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Zuppa di seppie e patate / Supă de sepie si cartofi




Ingredienti:

  • 300 g.di seppie (io solo ciuffetti seppie)
  • 3 patate
  • 200 ml. passata di pomodoro
  • 300 ml. brodo di pesce
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • paprika piccante (facoltativo)
  • prezzemolo fresco


Procedimento:
Pulite le seppie e tagliatele a pezzi non troppo piccoli. In una casseruola  mettete l'olio, l'aglio sbucciato e la cipolla tritata. Rosolate per una decina di minuti a fuoco medio e poi aggiungete le seppie a pezzi .Fatte ancora cuocere per circa 5 minuti e togliete l'aglio. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti non troppo piccoli .Aggiungete le patate in casseruola con la seppia e poi  la passata di pomodoro. Versate brodo di pesce, e cuocere la zuppa per circa 40 minuti a fuoco basso.Se scade il brodo aggiungere ancora. Verso alla fine, volendo aggiungete la paprika piccante. Quando la zuppa è pronta, servite calda con del prezzemolo fresco tritato e con crostoni all'aglio ben tostati.

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Una zuppa semplice da preparare e gustosa .La ricetta l'ho trovata qui.




Monselice

Oggi niente ricetta. Recentemente, nel weekend, io e mio marito abbiamo visitato Monselice. Abbiamo visitato un po' il centro, poi siamo andati verso il castello ...non lontano dal centro e di seguito abbiamo fatto il percorso delle Sette Chiese. Se siete interessati ,sotto potete leggere delle informazioni storiche, prese da web.

Monselice, comune della provincia di Padova nei Colli Euganei Città antichissima, già in epoca altomedioevale era cinta da un sistema fortificato e sede della sculdascia longobarda del padovano. La Rocca sul colle che domina la città , è stata voluta da Federico II nel 1239.

Ai piedi del Colle della Rocca si erge maestoso un complesso architettonico denominato Castello Cini che raggruppa in sé diverse tipologie di edifici. Il Castello si compone infatti di quattro nuclei principali; la parte più antica è la Casa Romanica (XI sec.) che assieme al Castelletto (XII sec.) forma il primo nucleo abitativo. Nel corso del XIII sec., staccata, venne costruita la Torre Ezzeliniana , un possente edificio difensivo voluto da Ezzelino III da Romano.

Il santuario giubilare o il percorso delle sette Chiese, progettato dallo Scamozzi su commissione dei conti Duodo nella prima metà del ‘600, è formato da 6 cappelle allineate lungo il colle, e da una settima chiesa, San Giorgio, che chiude idealmente il percorso devozionale sulla spianata della villa. 

L'arco d'ingresso all'area sacra del Santuario Giubilare delle Sette Chiesette, è chiamata la "Porta Romana" o "Porta Santa" dove l'iscrizione Romanis basilicis pares , ricorda il collegamento con il pellegrinaggio alle basiliche romane. Le sei cappelle ospitano cinque pregevoli pale di Jacopo Palma il Giovane mentre in quella cointitolata ai santi Pietro e Paolo, vi è una pala attribuita al pittore bavarese Johann Carl Loth.
Monselice , la Rocca e la Via delle Sette Chiese (foto presa da web)


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Vi lascio delle fotografie (scattate da me) con la città , castello di Monselice e il percorso delle Sette Chiese. Se decidete di visitare, meglio quando c'è bel tempo. Dal inizio alla fine del percorso delle Sette Chiese, si gode di un bellissimo panorama sulla città di Monselice. Un bel posto ,pieno di monumenti e storia. 

chiesetta vicino alla stazione 

Nicola Tincani trovato morto nel fiume a Monselice oggi 24 febbraio 2014

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Villa Pisani 


Piazza Mazzini con la duecentesca torre civica


Castello di Monselice


Cortile interno castello di Monselice..la torre di Ezzelino 

Cortile interno castello di Monselice

castello di Monselice

Ingresso di Villa Nani Mocenigo 

Villa Nani Mocenigo- La villa Nani Mocenigo fu costruita dal patrizio veneziano Agostino Nani verso la fine del XV secolo e fu ampliata durante il secolo successivo. È un edificio massiccio con un'ampia scala a terrazze e numerose statue che conduce al ninfeo di scuola palladiana. Le mura di cinta sono sormontate da statue di nani, chiara allusione al nome della famiglia.






Il duomo vecchio, dedicato a Santa Giustina

Panorama dal percorso delle Sette Chiese,sullo sfondo Colli Euganei

Porta dei Leoni Comitali


Porta dei Leoni Comitali

Chiesa di S. Francesco

la "Porta Romana" o "Porta Santa" dove l'iscrizione Romanis basilicis pares , ricorda il collegamento con il pellegrinaggio alle basiliche romane

vista sulla città  dove si vede Duomo di Monselice 

percorso Via delle Sette Chiese con cappelle laterali lungo la salita, ognuna dedicata ad un diverso santo...Santa Maria Maggiore, San Giovanni in Laterano, Santa Croce in Gerusalemme, San Lorenzo fuori le mura, San Sebastiano, Santi Pietro e Paolo.


Esedra di San Francesco Saverio

Una parte di Villa Duodo e vicino Chiesa di S. Giorgio, che fa parte del Santuario Giubilare delle Sette Chiese

Villa Duodo

Esedra di S. Francesco Saverio Nei Giardini di Villa Duodo a Monselice

Chiesa di S. Giorgio, che fa parte del Santuario Giubilare delle Sette Chiese .Nel 1651 vennero traslati da Roma i corpi di tre martiri e numerose reliquie.



percorso Via delle Sette Chiese con cappelle laterali lungo la salita, ognuna dedicata ad un diverso santo...Santa Maria Maggiore, San Giovanni in Laterano, Santa Croce in Gerusalemme, San Lorenzo fuori le mura, San Sebastiano, Santi Pietro e Paolo.


città murata ...sullo sfondo si vede la Rocca di Monselice

Cheesecake ricotta, mascarpone con ganache al cioccolato e Nutella / Cheesecake ricotta, mascarpone cu ganache de ciocolata si Nutella



Sembra una torta , invece è un cheesecake. Un cheesecake preparato altre volte (la ricetta qui ),solo che questa volta al posto della marmellata di mirtilli, lo ricoperto con una ganache al cioccolato e Nutella. Buonissimo ...specialmente per gli amanti del cioccolato.  Ecco la ricetta:

Ingredienti:
 base:
180 g. biscotti secchi -petit beurre
180 g. di burro
crema:
3 uova
250 g. di ricotta
250 g. di mascarpone
1 cucchiaio di farina
120 g. di zucchero
1 bustina vanillina
buccia grattugiata di un limone non trattato
ganache di cioccolato :
200 g. cioccolato fondente
50 g. cioccolato latte
250 ml. di panna fresca da cucina
30 g. burro
3 cucchiai colmi di Nutella
decorazione
io mandorle affettate e fiore di zucchero ...ma potete decorare come volete

Procedimento: 
Tritate bene i biscotti e mescolateli con il burro fuso ( raffreddato) a bagnomaria. Disponete in una teglia (rivestita con carta da forno) il composto di biscotti, premendo con un cucchiaio ; la mia teglia era tonda diametro 24 cm. Meglio se la tortiera è apribile. Mettete nel frigo la teglia fino quando preparate la crema.Montate i tuorli con lo zucchero e a parte montate gli albumi a neve. Mescolate al composto di uova e zucchero la ricotta ,il mascarpone, la farina ,vanillina e la buccia grattugiata di limone. Per ultimo aggiungete gli albumi montati a neve. Spalmate la crema ottenuta sulla base di biscotti .Mettete il dolce nel forno già riscaldato e cuocete a temperatura 180 ° C per circa 30 minuti .Sfornate il dolce quando sopra è asciutto e dorato. E' possibile che in superficie si formano delle piccole crepe. Lasciate raffreddare bene il cheesecake. Spalmare sul cheesecake freddo la ganache e decorate a piacere. Mettete in frigorifero, minimo 4-5 ore prima di mangiarlo. Meglio fare il cheesecake il giorno prima .
Preparazione ganache:
Scaldare la panna e il burro in un pentolino .Prima che la panna inizi a bollire, togliere la pentola dal fuoco e versare tutto il cioccolato grattato o tritato finemente...non a pezzetti grossi. Far sciogliere il cioccolato, mescolando bene con una frusta. Quando il cioccolato è fuso e amalgamato bene con la panna, lasciare il composto raffreddare, mettendo il pentolino in acqua fredda se preferite. Io ho lasciato il pentolino fuori, sulla finestra. Quando il composto si è raffreddato, aggiungete la Nutella ,mescolate e montate la ganache con il sbattitore. Non serve a montare troppo .Stendere la ganache con un coltello su tutto il cheesecake , decorate con mandorle affettate o alte decorazioni che preferite.
Nota: Il motivo principale per cui la ganache non riesce è legato al caldo.







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