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Alfajores argentini



Gli alfajores fanno parte della pasticceria tipica di diversi paesi sudamericani, in particolare Uruguay e Argentina. Esistono diversi tipi di alfajores. Quelli che si fanno in casa sono i cosiddetti alfajores “caseros” de maicena, ci sono quelli“della costa”, che hanno una glassa bianca o al cioccolato; quelli di Cordoba, farciti con la marmellata di mele cotogne, e quelli di Santa Fe, che hanno ben tre strati. 
In Spagna, gli Alfajor sono dolci tipicamente natalizi, dell'Andalusia e Murcia ,realizzati a partire da una pasta a base di mandorle, noci e miele, similmente ad altri dolci di tradizione araba, come il torrone o il marzapane. Possono essere a forma di cilindro compatto, fatto con la massa agglomerata con pane grattugiato, o anche con pasta di miele come ripieno. <Info web>

Ingredienti:
100 g. di burro a temperatura ambiente
100 g. di zucchero finissimo
2 uova intere
1 tuorlo
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
100 g di farina 00
200 g. di maizena (amido di mais)
½ cucchiaino di lievito per dolci
dulce de leche per farcire
cocco rapè per decorare (facoltativo)

Procedimento:
Lavorate bene il burro a temperatura ambiente e lo zucchero con le fruste elettriche.  Quando e diventato cremoso, unite le uova una alla volta. Aggiungete poi all'impasto la vaniglia, farina ,lievito e maizena setacciate .Dovete ottenere una frolla morbida e molto malleabile. La consistenza vi sembrerà diversa da quella di una frolla normale, a causa dello zucchero a velo e della maizena. Avvolgete impasto nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno mezz'ora. Stendete la frolla in una sfoglia spessa di circa 5 mm .Meglio stendete la frolla tra due fogli di carta da forno, in modo che non si attacchi al piano di lavoro o al mattarello. Ritagliate i biscotti con delle formine rotonde. Il mio bicchierino aveva un diametro di 4 cm.  Disponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocete a 180° C i biscotti per circa 10-15 minuti nel forno già riscaldato. Sono cotti quando sono ancora chiari, non troppo dorati. Fate raffreddare i biscotti. Unire i biscotti a due a due con dulce de leche. Gli alfajores così assemblati possono essere rotolati nel cocco essiccato grattugiato o immersi nel cioccolato fuso. Sono buonissimi anche al naturale ,spolverizzati con zucchero a velo.
Io ho usato dulce de leche già pronto,comprato al supermercato.

Con metà della quantità ingredienti mi sono venuti 40 pezzi biscotti ,cioè 20 alfajores. Dulce de leche si pùo preparare anche in casa ,qui trovate 8 modi per fare il dulce de leche.

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Sono buonissimi, si sciolgono in bocca. Provateli, e poi mi sapete dire! Ricetta trovata qui.





Ciambellone al cacao con cocco / Chec cu cacao si cocos





Ingredienti: 
230 g. di farina 00
180 g. di zucchero 
4 uova medie
100 ml. olio di semi di mais (io girasole) 
40 g. di cacao amaro 
40 g. di cocco rapè (disidratato) 
200 ml. latte di soia (io latte di mucca) 
1 bustina di lievito vanigliato 
1 pizzico di sale 

Procedimento:
In una ciotola montate le uova , lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso. Unite al composto un po’ alla volta, la farina setacciata con il cacao e il lievito, il cocco, alternando con il latte e l’olio. Versate l’impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm. imburrato ed infarinato.Cuocete in forno (io a gas) già caldo a 180 ° per 35/40 minuti . Fate la prova stecchino. Volendo ,quando si raffredda spolverizzatela di zucchero a velo.
Potete cuocere la ciambella anche nella pentola del Fornetto.
Mettete il rompi fuoco del fornetto sulla fiamma più piccola e scaldarlo bene. Appoggiare sopra il fornetto, cuocere 5 minuti a fiamma alta e ulteriori 45/50 minuti a fiamma bassa .Fate la prova stecchino.

  ***Buona, soffice e golosa , tutti aggettivi di questa ciambella. Ricetta lo trovata qui ,sul blog di Laura.***

Buona Epifania!






Tartine di cetrioli con formaggio e salmone / Tartine de castraveti cu branza si somon



Un'altro antipasto veloce e gustoso ,che ho preparato questi giorni di festa.
E' l'ultimo post del 2015. Che dire, voglio farvi i miei migliori auguri di buon anno. 
Spero che il 2016, vi porti tutto ciò che desiderate e che si riveli un anno pieno di belle sorprese.
                                                 
Buon anno a tutti !!!

     


Ingredienti:
cetrioli freschi
formaggio spalmabile classico o al gusto salmone
salmone affumicato a fette
olive, aneto, prezzemolo...per decorare

Procedimento:
Tagliate i cetrioli a tocchetti di 2 cm. di lunghezza e svuotateli con un cucchiaino all'interno, lasciando il fondo quasi integro.Tagliate il salmone a falde. Riempiteli con la crema di formaggio e sopra mettete una falda di salmone. A piacere decorate con olive, aneto, prezzemolo. Conservare in frigorifero e servite freddo.






Un aperitiv rapid si delicios cu somon ,facut de mine in aceste zile de sarbatoare.
Sper că 2016 sa va aduca tot ce va doriti, sa aveti un an plin de surprize placute .
La multi ani ! Un An Nou fericit !

Ingrediente:
castravete proaspat
somon afumat in felii
crema de branza simpla sau cu gust de somon
masline, marar, patrunjel pentru ornat

Mod de preparare:
Taiati castravetele in bucati de 2 cm. grosime. Taiati somonul in fasii. Cu o lingurita, scoateti incet pulpa de la castravete  ,lasand putin din ea dedesubt. Puneti crema de branza inauntru, deasupra o fasie de catravete si decorati cu masline,marar, patrunjel ...etc


 

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