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Torta morbida al caffè / Tort pufos cu cafea





Questa torta l’ho preparato tempo fa (ricetta presa dal forum Retete culinare) , ma solo questi giorni sono riuscita a tradurla , anche perchè rimandavo sempre per le altre ricette . E’ buonissima ,soffice e con sapore delicato del caffè.


Ingredienti:
150 g. di farina
165 g. di zucchero a velo
100 g. di burro
3 uova
3 cucchiaini caffè solubile
2 cucchiai cocco grattugiato
1 cucchiaio lievito per i dolci
1 cucchiaio cacao
1 cucchiaio d'acqua
sciroppo
165 g. di zucchero
180 ml di acqua
3 cucchiai di caffè solubile
decorare
panna montata (se volete)...io top al caramello Fabbri
..............................
Sciroppo : In una casseruola mettete lo zucchero , l’acqua e il caffè solubile . Mettete la casseruola sul fuoco basso e mescolate bene fino che lo zucchero si è sciolto. Bollite per circa 3-5 minuti ,lasciate raffreddare.
Sciogliete il caffè nel acqua. Frullate le uova fino che diventino come una crema densa. Aggiungete mano a mano lo zucchero e frullate bene ogni volta. Setacciate insieme la farina con cacao e il lievito per i dolci. Aggiungete la farina,cacao e lievito alle uova ,insieme al burro sciolto e raffreddato e il caffè sciolto in acqua. Alla fine mettete anche il cocco. Foderate una teglia tonda diametro 20 -22 cm con della carta da forno . Mettete in forno già riscaldato a cuocere per circa 40 minuti ,temperatura media .Comunque ,controllare la cottura con uno stuzzicadenti . Lasciate raffreddare il dolce circa 5 minuti e bagnatelo con lo sciroppo di zucchero ,caffè e l’acqua. Si lascia a raffreddare bene ,tirate fuori la torta dalla teglia. Servite a piacere con la panna montata sopra . Io ho servito con il top di caramello .



Con questa ricetta partecipo alla raccolta dedicata al caffè di La Massaia Canterina ..


Crumble salato con zucchine ,melanzane e tonno / Crumble sarat cu dovlecei,vinete si ton




Dopo il crumble di fragole , non potevo non fare anche un crumble salato. Ho trovato sul blog Pentole e allegria questa ricetta invitante. Davvero buonissimo questo crumble , provatelo !



Ingredienti:
  • 60 gr. di farina
  • 60 gr di pangrattato
  • 60 gr. Parmigiano Reggiano
  • 40 gr. di margarina

  • 40 gr di burro 

    ( ho messo 80 gr di burro ma bastava anche 50 gr. )
  • una grossa melanzana
  • due zucchine
  • 1 scalogno ( io aglio  )
  • 150 gr di tonno sgocciolato
  • olio extravergine d'oliva
  • origano o prezzemolo
..................................................

Affettate la melanzana (1-1,5 cm ), grigliate le fette ,condite con sale e olio . Tagliate le zucchine a rondelle e stufatele con poco olio extravergine d’oliva e con lo scalogno, salate e pepate. Al posto di scalogno ho usato aglio e ho messo anche un po' di origano.
Mettete in una ciotola: farina, pangrattato e Parmigiano e poi spezzettandoci il burro ammorbidito. Lavorate con le mani fino a che raggiungete una consistenza sbriciolata.
Ungete una pirofila con poco burro , mettete le fette di melanzana , sopra le zucchine , poi il tonno a pezzettini. Infine, sopra mettete il crumble e infornate a 180° fino che diventa dorato.

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Spaghetti al tonno e patè d'olive / Spaghetti cu ton si pateu de masline



Un primo veloce e gustoso, preparato l'altro giorno per pranzo. Questo è un ottimo sugo anche per una pasta fredda, aggiungendo a piacere eventualmente altri ingredienti.

     Ingredienti:
  • 100 g. di spaghetti o altro tipo di pasta
  • 3-4 cucchiai di paté di olive nere (ho messo Rio Mare Paté)
  • 1-2 spicchio d’aglio
  • tonno sotto’olio o al naturale circa 80-100 g.
  • prezzemolo
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In una padella mettete l’aglio tritato , il tonno e 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva . Mettete sul fuoco a rosolare per poco e subito aggiungete 3-4 cucchiai di paté d'olive ,mescolate per insaporire. Lessate la pasta al dente e quando e pronta mettetela nella padella e saltatela per poco tempo sul fuoco . Aggiungete un po' d’acqua di cottura e mescolate. Servite gli spaghetti caldi con una spolverata di prezzemolo fresco tritato .


Ciao e buona giornata !!



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