Questa torta l’ho preparato tempo fa (ricetta presa dal forum Retete culinare) , ma solo questi giorni sono riuscita a tradurla , anche perchè rimandavo sempre per le altre ricette . E’ buonissima ,soffice e con sapore delicato del caffè.
Ingredienti:
150 g. di farina
165 g. di zucchero a velo
100 g. di burro
3 uova
3 cucchiaini caffè solubile
2 cucchiai cocco grattugiato
1 cucchiaio lievito per i dolci
1 cucchiaio cacao
1 cucchiaio d'acqua
1 cucchiaio d'acqua
sciroppo
165 g. di zucchero
180 ml di acqua
3 cucchiai di caffè solubile
decorare
panna montata (se volete)...io top al caramello Fabbri
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Sciroppo : In una casseruola mettete lo zucchero , l’acqua e il caffè solubile . Mettete la casseruola sul fuoco basso e mescolate bene fino che lo zucchero si è sciolto. Bollite per circa 3-5 minuti ,lasciate raffreddare. Sciogliete il caffè nel acqua. Frullate le uova fino che diventino come una crema densa. Aggiungete mano a mano lo zucchero e frullate bene ogni volta. Setacciate insieme la farina con cacao e il lievito per i dolci. Aggiungete la farina,cacao e lievito alle uova ,insieme al burro sciolto e raffreddato e il caffè sciolto in acqua. Alla fine mettete anche il cocco. Foderate una teglia tonda diametro 20 -22 cm con della carta da forno . Mettete in forno già riscaldato a cuocere per circa 40 minuti ,temperatura media .Comunque ,controllare la cottura con uno stuzzicadenti . Lasciate raffreddare il dolce circa 5 minuti e bagnatelo con lo sciroppo di zucchero ,caffè e l’acqua. Si lascia a raffreddare bene ,tirate fuori la torta dalla teglia. Servite a piacere con la panna montata sopra . Io ho servito con il top di caramello .
Con questa ricetta partecipo alla raccolta dedicata al caffè di La Massaia Canterina ..
Reteta de la acest tort este luata de pe forumul Retete culinare si modificata putin de mine ;am pus mai putin unt si am adaugat cocos ras. Este o prajitura foarte buna ,pufoasa si cu gust delicat de cafea.
Mersi Lucia!
Ingrediente:
150 g faina
165 g zahar pudra
100 g unt topit
3 oua intregi
3 lingurite cafea instant
2 linguri de nuca de cocos ras deshidratata
1 lingurita praf de copt
1 lingura cacao
1 lingura apa
sirop
165 g zahar
180 ml apa
3 lingurite cafea instant
ornat
frisca batuta(optional) ..eu am pus sos de caramel
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Se face siropul: amestecati toate ingredientele pe foc mic pana se topeste bine zaharul. Se lasa sa fiarba putin siropul circa 3-5 minute, apoi se scoate de pe foc ,se raceste. Preparare aluatul pentru tort: dizolvati cafeaua in apa.
Bateti cu mixerul ouale pana devin o crema consistenta.
Adaugati gradat zaharul si mixati de fiecare data pana ce acesta se dizolva.
Separat, cerneti cacao si faina impreuna cu praful de copt, amestecandu-le.
Adaugati amestecul la crema de oua, inclusiv untul topit si racit si cafeaua dizolvata.
Turnati compozitia intr-o tava rotunda diametro 20-22 cm. tapetata cu hartie de copt.
Coaceti in cuptorul incins din timp , la foc moderat, pentru aproximativ 30-40 min sau pana ce este coapta si trece testul cu scobitoarea.
Scoateti tava, lasati sa se raceasca 5 min.
Pastrati ¼ din siropul pregatit, iar restul, asa cald, il turnati peste prajitura racorita .
Lasati in tava sa se raceasca complet si sa absoarba tot siropul.
Rasturnati-o pe un gratar, indepartati hartia de copt.
Serviti-o feliata, stropita cu siropul pastrat si cine doreste poate orna si cu frisca. Eu am pus tot siropul peste el cand era caldut si am servit cu sos de zahar ars.
Super reteta asta. Sigur e tare bun.
RispondiEliminaUmmmmmmmmmmh!!!! exquisito, me encanta!!
RispondiEliminaUn abrazo
Cocco.. caffè.. e cacao in questo dolce'? ma è pazzesco.. è buonissimo!!!! baci :-)
RispondiEliminache meraviglia!!!
RispondiEliminavisto che non posso averla sotto gli occhi non mi resta che immaginarne il suo buon sapore...brava e' sempre un piacere leggerti..baci
RispondiEliminaArata super bine, si mi-ai facut pofta.
RispondiEliminaah ce pufos e!!!! cu o cafeluta merge la fix,o zi excelenta,te pup
RispondiEliminaDaca n-ar fi atat de cald la noi las testa pe loc...
RispondiEliminaFica uma delicia!!!
RispondiEliminaBianca : da este tare bun..noua ne-a placut!
RispondiEliminaJulia: grazie ! bacio
Claudia: infatti, tre ingredienti che adoro
baci
Mirtilla: grazie!
Scarlett: grazie cara! è un periodo con poco tempo per il blog :-(
bacioni
Micul : dar sa vezi cu frisca deasupra cum arata!
te pup
Liliana: da , merge bine in orice ocazie ! te pup
Niko: cu alta ocazie ..pe racoare este mai bine..te cred !
Ramona: bun..bun!
C'è ne vorrebbe proprio una fetta adesso, buona... Buon we, ciao.
RispondiEliminaChe dolcezza...proprio a quest'ora per colazione sarebbe l'ideale. Buona giornata
RispondiEliminaMax: a me dici...buon weekend !!
RispondiEliminaMaristella: grazie ...buon weekend!
Ma che delizia morbidossa questa torta, un abbraccio Nico. Alex
RispondiEliminaFelicitari! aveţi reţeta pentru Savarin? Îmi place că tort!
RispondiEliminache buona molto invitante ,ciao
RispondiEliminaliber@discrivere: mersi si bine ai venit! Stiu o reteta de savarina, mi-au spus ca iese buna ,daca vrei incearca ..aici este link-ul http://www.reteteculinare.ro/carte_de_bucate/dulciuri/savarina_din_pesmet-1533/
RispondiEliminaAlex: è davvero buona ..grazie!
un abbraccio
pasticciona: grazie !
ma sai che è da un po' che ho voglia di torta al caffè...buona!!!
RispondiEliminaDeliziosa questa torta così soffice e profumata, grazie della splendida ricetta Nicoletta, un abbraccio!!!!!
RispondiEliminaancora non ho fatto colazione, questa torta sarebbe l'ideale..dall'aspetto sembra davvero deliziosa!! :)
RispondiEliminaperchè non provi a pubblicarla qui http://www.santacristina1946.it/node/add/itinerario..bisogna creare una ricetta, abbinandola ad un luogo!! è un'iniziativa dell'azienda vinicola Santa Cristina..il premio è un week end in Toscana!! daiii prova :)
gemma
Torturile pufoase imi plac si mie, mai ales cu cafea ;-) puup
RispondiEliminaSiamo in tema!! Amo l'aroma del caffè sui dolci!!
RispondiEliminaBravissima!!!!!
Un bacione grande!!!!
che buonaaa! adoro il caffè e questa torta fa al caso mio!! complimenti!
RispondiEliminaI dolci mi piacciono tutti ma per quelli a caffè ho una vera debolaezza!!
RispondiEliminaE questa tua torta fa al caso mio!
Perchè non partecipi al mio contest se puoi??
http://atavolaconmammazan.blogspot.com/2011/06/il-mio-primo-contesttutti-pazzi-per-il.html
baci