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Frittelle di mele / Mere prajite in aluat (mere in halat)



Ingredienti:

* 3 mele
* 100 g. di farina
* 2 cucchiai di burro fuso
* 100 ml. latte tiepido
* 1 uovo
* 1 cucchiaio zucchero
* un pizzico di sale
* buccia grattugiata di limone
* 1 bustina vanillina
* cannella
* olio per friggere
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Facciamo un impasto simile alle crepes. Mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo burro fuso ,un pizzico di sale ,il latte tiepido ,lo zucchero ,la vanillina ,buccia di limone grattugiata , frulliamo bene , aggiungiamo il tuorlo e alla fine l’albume a neve. Mescoliamo piano per incorporalo. Se desiderate aggiungete un pizzico di polvere di cannella nel impasto . Sbucciamo le mele ,togliamo il torsolo, tagliamo a fette spesse 1 cm.
Tuffiamo le fette nella pastella e poi li friggiamo nel olio ben caldo . Quando sono pronte li mettiamo sulla carta da cucina per assorbire l’olio . Cosi calde li spolverizziamo di zucchero a velo .
Sono buonissime calde ma anche fredde non fanno schifo !!







altre ricette:
tortelli alle mandorle
chiacchere allo yogurt
castagnole alla ricotta
crema fritta
frittelle ai semi di papavero

Quadretti al formaggio / Pateuri cu branza



Questa ricetta lo facevo più spesso in Romania ,particolarmente nel periodo di festa.


Ingredienti
per 15 pezzi


* 250 g .di farina
* 125 g. di margarina
* 100 g. di panna da cucina
* 1 uovo
* 1 cucchiaio di aceto
* un pizzico di sale


Ripieno:
* 80 g di ricotta
* 100 g. di formaggio greco feta
* 1 uovo
* 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
* sale
* semi di papavero o sesamo
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Mescolate la margarina ammorbidita con l’uovo, la panna ,aceto e un pizzico di sale ,alla fine aggiungete la farina. Impastate bene , alla fine l’impasto sarà liscio e omogeneo. Mettete nel frigo per minimo 1 ora. Facciamo il ripieno. Mescoliamo i formaggi con l’uovo e se necessario un pizzico di sale , se ci piace il ripieno più salato .
Stendiamo l’impasto alto ½ cm e tagliamo dei quadrati , dentro mettiamo un cucchiaino di ripieno e uniamo gli angoli (come foto)e giriamo .
Possiamo chiudergli ,anche piegandoli in due e poi facciamo una leggera pressione sui bordi . Spennelliamo sopra con l’uovo o latte ,sopra mettiamo i semi di papavero o sesamo .
Mettiamo nel forno riscaldato a una temperatura media , circa 180- 200° C . Sono pronti quando diventino d’orati . Servite tiepidi o freddi come antipasto o stuzzichino .
Si possono fare con diversi ripieni , tonno, formaggio e prosciutto ,funghi , ecc.
Giorno dopo rimangono ancora morbidi .
Come quantità escono 15 pezzi.









Con questa ricetta partecipo alla raccolta "sfizi in tavola" di Daniela
Cu aceasta reteta particip la culegerea lui Daniela de retete .

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Ingrediente:
pentru 15 bucati
Aluatul:

* 250 gr.faina
* 125 gr.margarina
* 100 gr.smantana
* 1 ou
* 1 lingura otet
* un varf de sare

Umplutura:
* 80 gr.urda sau branza de vaci
* 100 gr.branza greceasca feta (sau telemea de oaie)
* 1 ou
* 3 linguri de parmezan ras
* sare
* mac, susan
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Se amesteca margarina moale(scoasa din frigider cu 1 ora), cu oul, smantana, otetul, varful de sare si la sfarsit se pune faina. Amestecam bine si framantam f. putin aluatul, in final devine compact, putin elastic si usor de intins. Cand am terminat aluatul de facut il punem in frigider, minim 1 ora. Intre timp, preparam umplutura, amestecam bine branza de vaci si branza de oaie (telemea sau feta) maruntita bine cu furculita , 3 linguri de parmezan ras (facultativ), amestecam un ou si adugam sare, daca ne place mai sarata. Dupa ce am scos aluatul din frigider ,il intindem cu facaletul, in foaie de circa 1/2 cm. grosime, taiem patrate,punem in mijloc o lingurita de branza, inchidem in doua sau unim cele patru colturi(vezi foto) , le ungem cu ou (sau lapte), deasupra presaram mac sau susan, le punem in cuptorul cald, la foc mediu circa 180-200°C. Cand s-au rumenit le scoatem si le lasam sa se raceasca. Se servesc caldute sau reci, ca aperitiv.
Sunt bune de mancat si a doua zi, aluatul ramane fraged, moale.
Din aceasta compozitie ies, 15 bucati, de marime potrivita.

Torta morbida alla marmellata (crostata morbida) / Tort pufos cu dulceata



La ricetta di questa torta lo presa da Cristy però lo trovata anche nei altri blog .
Originalmente si chiama crostata morbida ,invece a me sembra meglio a chiamarla torta morbida con la marmellata .
E’ buonissima e merita essere provata.
Veloce da fare e veloce si mangia…perché una fetta tira l’altra!

Torta morbida alla marmellata


Ingredienti:

* 200 gr. di farina
* 170 gr. di zucchero
* 150/170 gr. di burro morbido
* 2 uova intere
* 1 tuorlo
* scorza grattugiata di limone
* 1/2 bustina di lievito
* 1 bustina vanillina (nella ricetta originale non c’era )
* 1 pizzico di sale
* 250 g. di marmellata



Preparazione:
Mescolate tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungere le uova gia' sbattute ed il burro morbido. Risulta una crema abbastanza densa.
Versare in una tortiera (diametro 24-26 cm. ) rivestita di carta da forno, livellare con il dorso di un cucchiaio. Fare dei buchi qua e la, e metterci la marmellata preferita.Io ho spalmato anche sopra perché la mia marmellata fatta in casa, era un po’ liquida.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.
Servite fredda.






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Tort pufos cu dulceata

Ingrediente:

* 200 gr faina
* 170g zahar
* 150/170 g unt moale
* 2 oua
* 1 galbenus
* coaja rasa de lamaie
* ½ plic praf de copt
* 1 varf de sare
* 1 plic de vanilie
* 250 gr.dulceata sau gem

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Reteta este luata dupa un blog italian . Este un dulce foarte simplu de facut si foarte bun la gust. Ramane pufos si a doua zi ,de preferat acoperit cu o folie .

Amestecati toate ingredientele uscate , apoi adaugati ouale + galbenusul batute bine iar la sfarsit untul moale . Mixati totul bine , pana cand devine o compozitie cremosa si omogena.
Turnati intr-o forma rotonda cu diametrul de 24-26 cm . captusita cu hartie pt.cuptor . Nivelati cu o lingura si apoi tot cu lingura faceti gropi pe ici pe colo iar inauntru puneti gemul sau dulceata preferita. Eu am pus o dulceata de capsuni .
Dulceata a fost cam lichida si am uns putin si pe deasupra.
Bagati in cuptor la 180° C pentru circa 40 minute.
Serviti cand s-a racit.

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