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Cioccoshow Bologna 2015





Mercoledì ero a Bologna, perchè dovevo vedermi con la mia amica Cristina. Non lo sapevamo che proprio l'11 novembre a Bologna ,nel centro storico, era iniziato il “Cioccoshow”, la grande fiera del cioccolato artigianale.   

Cioccoshow è la più importante manifestazione italiana dedicata al mondo del cioccolato artigianale, organizzata ogni anno dal 2005, nel cuore del centro storico di Bologna. Quest’anno la manifestazione si svolgerà dall’11 al 15 novembre concentrando, per cinque giorni, oltre 80 aziende di produzione artigianale di cioccolato.

Ero contentissima, per la prima volta mi trovavo ad una fiera del cioccolato...io che amo il cioccolato. Tantissime bancarelle piene delle più invitanti golosità che espongono le loro creazioni, alcune delle quali sfiorano l’arte della scultura.

IL PROGRAMMA:
Il programma, con eventi, laboratori, corsi per tutte le età, ricalca quello delle passate edizioni, con qualche novità. La prima riguarda la presentazione (sabato pomeriggio) del Blend cioccolato Bologna, un cioccolatino inventato dal maestro Renato Zoia per sintetizzare i sapori dell’arte dolciaria bolognese grazie all’utilizzo delle spezie tipiche del certosino e del pan speziale.
Un prodotto in cerca di un nome, che sarà scelto attraverso un concorso con la premiazione del vincitore in programma proprio sabato. Tra le new entry del Cioccoshow 2015 anche la partecipazione del Gambero rosso, che, nel suo spazio di 200 metri quadrati in via Ugo Bassi, ospiterà, oltre ad una ricca scelta di vini, anche showcooking ed eventi. Special guest di quest’anno la star televisiva della pasticceria, Leonardo Di Carlo, tecnico della pasticceria scientifica, protagonista di uno show domenica mattina.
La terza novità riguarda la Ciocco Night, in programma venerdì sera, con stand aperti fino alle 24. Nel corso della manifestazione saranno assegnati i Ciocco Awards, premi per i migliori artigiani presenti alla manifestazione, e le degustazioni del Caffé letterario.

L’ingresso alla manifestazione è gratuito! 
Date e Orari :11-15 novembre 2015 Mercoledì 11, giovedì 12, domenica 15 novembre: dalle 10,00 alle 20,00 Venerdì 13 e sabato 14 novembre: dalle 10,00 alle 24,00 Luogo Piazza Maggiore, Piazza Nettuno, Piazza Galvani. Dal 13 al 15 novembre anche Via Rizzoli e Via Ugo Bassi.
Cliccate qui e trovate tutte le informazioni come raggiungere il posto dove si svolge il Cioccoshow.
 fonte: web

Vale la pena di andare!  Vi lascio qualche foto per addolcirvi "virtualmente".












Waffle spiedino con cioccolato fuso al latte ,bianco ,al cedro ,alla fragola .Non potevo resistere, erano davvero buone !!!   






















Polpette di cavolfiore e curcuma al forno / Chiftele de conopida cu turmeric (curcuma) la cuptor




Oggi un piatto leggero a base di verdure, le polpette di cavolfiore con curcuma. Alle polpette di cavolfiore che io faccio da sempre, ho aggiunto solo la curcuma... e questa volta però le ho fatte al forno.

Ingrediente:
un cavolfiore di media grandezza
1 uovo
2 cucchiai panna da cucina
3 cucchiai grana o parmigiano grattugiato
1 cucchiaino polvere d’aglio
2 cucchiai pangrattato
prezzemolo tritato (facoltativo)
2 cucchiai di curcuma
sale e pepe
Procedimento:
Lessate il cavolfiore in acqua salata ,lasciatelo raffreddare e poi schiacciatelo bene con la forchetta . Mettete il cavolfiore schiacciato in un scolapasta a sgocciolare bene dell'acqua che lascia. Dopo amalgamate il tutto con l’uovo ,la panna ,il formaggio grattugiato ,pangrattato ,prezzemolo, curcuma, aglio,sale e pepe.
Se il composto vi sembra abbastanza morbido ,aggiungete dell' altro pangrattato. Formate delle polpette, passatele nel abbondante pangrattato. Mettete le polpette in una teglia da forno foderata con la carta da cucina . Mettete un filo d'olio per ogni polpetta e infornate. Cuocete le polpette nel forno riscaldato a circa 200°  per circa 30 minuti , a metà tempo giriate le polpette.


Ciao e buon weekend! 
   







Plumcake con kefir e lokum / Chec cu kefir si rahat



Una bella fetta di plumcake con una tazza di caffelatte, è la mia colazione ideale. E proprio per la colazione, ho preparato questo plumcake soffice e gustoso con kefir e lokum.
Approfittando del mio viaggio a Bucarest, ho fatto un po'di scorta di lokum (rahat, in rumeno) .
Il lokum è un dolce caratteristico turco, si produce in Turchia sin dal XV secolo, fu introdotto in Europa dagli inglesi con il nome di Turkish Delight. Diffuso anche in Romania, Serbia, Macedonia, Bosnia, Albania, Bulgaria e Grecia.
Lokum , prodotto dolciario fatto di amido e zucchero,di consistenza gelatinosa e aromatizzato con acqua di rosa, limone, arancia, mandorle, pistacchi, menta, fragola, cacao ... ecc.
In Romania lokum (rahat) si trova dal secolo al XVIII. Tradizionalmente si consuma solo dopo il caffè, assieme ad un bicchiere di acqua fresca. Adesso ormai si consuma da solo o si usa nei vari dolci .
In Italia lo potete trovare nei negozi alimentari etnici e a volte negli ipermercati Carrefour e Auchan.
Kefir, lo trovate nel reparto banco frigo/latte ,ormai nei tanti supermercati . Io lo trovo all' Iper la grande I.
E' una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici, ottenuta dalla fementazione del latte. Si può sostituire nella ricetta con lo yogurt bianco.

                  Mercato di Bucarest; lokum (rahat) con arome di frutta ,acqua di rose e cacao


              

  
  Ingredienti:

  • 250 g. di farina 00
  • 200 g. latte di kefir o yogurt bianco 
  • 150 g. di zucchero bruno 
  • 3 uova
  • 80 ml. olio di semi di girasole 
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • una fialetta aroma di vaniglia
  • lokum q,b.

Procedimento:
In una ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero,aggiungete il kefir, l'olio e l'aroma di vaniglia. Aggiungete la farina setacciata con il lievito. Tagliate il lokum a cubetti , non troppo piccoli ma neanche troppo grandi e passateli nella farina. Cosi non scendono molto nella cottura a forno. Io non li ho infarinato e infatti i pezzettini di lokum sono scesi anche nella parte bassa della fetta.
Meglio mettete metà del composto in uno stampo da plumcake abbastanza grande, sopra il lokum tagliato a cubetti qua e là  ,sopra mettete il resto del composto e ancora lokum.
Infornate (forno già caldo) a 180°-200° C per circa 35-40 minuti . Comunque fatte la prova stecchino. Quando e freddo, volendo potete spolverizzare il plumcake di zucchero a velo.
Suggerimento:
Al posto di lokum potete mettere pezzetti di noci , nocciole,mandorle, uvetta ,gocce di cioccolato...ecc
Il latte di kefir può essere sostituito con lo yogurt bianco.

Volendo il lokum si prepara anche in casa. Ricetta lo trovate qui o qui.











Polpette di melanzane / Chiftele de vinete



Le polpette sono una delle pietanze più versatili in cucina. Questa ricetta l'ho presa da qui e ho apportato una piccola modifica .Sono buonissime calde, ma anche fredde.


Ingredienti:
2 grosse melanzane
3 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di formaggio grattugiato grana o parmigiano
1 uovo
1 cucchiaino di aglio granulato
mezza cipolla
pepe macinato q.b.
sale q.b.
pangrattato per impanare
olio per friggere

Preparazione:
Lavate ed asciugate le melanzane e infornatele a 200° per circa un’ora, girandole. Dipende dalla grandezza della melanzana. Saranno cotte quando la forchetta entra facilmente dentro la melanzana. Togliere dal forno e lasciate intiepidire le melanzane. .Tagliate a metà le melanzane e con un cucchiaio togliete tutta la polpa dentro . Mettere la polpa in un colino per fare fuoriuscire l’eccesso di acqua di vegetazione, tenendo per minimo 30 minuti. Pressatele un po' per facilitare l’operazione. Tritate la polpa di melanzane .Mettetela dentro una ciotola , aggiungete l'uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio e la cipolla tritata finemente, sale e pepe. Mescolate e amalgamate per bene gli ingredienti e poi formate delle polpettine tonde che passerete nel pangrattato. Una volta che avete impanato tutte le polpette di melanzane friggetele in abbondante olio di semi di arachide. Una volta dorate,tiratele fuori e adagiatele su della carta assorbente per farle perdere l’olio in eccesso . Servite le polpette di melanzane ancora calde. Sono buone anche fredde.
Suggerimento:
Si possono fare anche al forno. Irrorare con un filino d’olio e passare nel forno riscaldato ,a 180-200 gradi per circa 20-30 minuti. Quando sono ben dorate sono pronte.




Gelato al cocco e caramello / Inghetata de cocos si caramel (sos de zahar ars)





Quando ho visto la ricetta del gelato furbo variegato all'amarena, sul blog "Il mestolo birichino", mi è piaciuta subito. Veloce, pochi ingredienti che si possono cambiare secondo i gusti di ogniuno e poi non serve macchina per il gelato, basta solo il frullatore .Il risultato è ottimo, un gelato gustoso e cremoso. Io ho cambiato la ricetta a modo mio, ho aggiunto il cocco e ho cambiato gusto del topping.
Ecco la mia versione:    


   
     Ingredienti:
  • 400 g. di panna da montare (non zuccherata) 
  • 1 tubetto di latte condensato (170 g.) 
  • 7 cucchiai colmi di cocco disidratato (rapè)
  •  salsa dolce / topping al caramello, cioccolato o altro gusto q.b. (io Fabbri) 

Procedimento:
Montate bene la panna con un frullatore. Aggiungete il latte condensato e  il cocco, mescolate bene tutto lentamente con un cucchiaio. In un contenitore , mettete un strato del composto ,sopra versate la salsa dolce al caramello, sopra ancora un altro strato di gelato ,ancora la salsa ..fino a che terminate con il composto. Volendo sopra terminate con la salsa /topping. Mettete in freezer per qualche ora .Tirate fuori almeno circa 10 minuti prima di servire.


fare strati del composto al cocco e topping 

pronto da mettere in congelatore









Museo di Sabbia, mille avventure sulla sabbia a Bellaria Igea Marina (Rimini)





Se andate in Romagna, per un weekend o in vacanza , dal 03 Luglio 2015 al 15 Settembre 2015 a Bellaria Igea Marina (Rimini) , trovate il Museo di Sabbia .
Un percorso magico di avventure di sabbia che vi lasceranno senza fiato per la perfezione dei particolari e della realizzazione. Le sculture sono opera degli artisti di Arenas Posibles e incanteranno grandi e piccini nel nuovo museo sulla spiaggia di Polo Est Village- Igea Marina , via : Pinzon , zona Portocanale.
Gli artisti di Arenas Posibles: Sergi Ramirez e Montserrat Cuesta con Emilianenko Slava, Helena Bangert, Rachel Stubbs, Carlo Capelli.

Dal 03 luglio aperto tutti i giorni ore 09.00-12.00 e ore 21.00-24.00. 
Ingresso Euro 2,00 bambini fino a 1 metro di altezza GRATIS 

Associazione Viv'Igea telefono Fabio +39 335 5387484 info@vivigea.it www.vivigea.it 
Facebook Viv'Igea Igea Marina

Io abito in zona, e cosi sono andata a vederlo. Bello ,merita di essere visto! Vi lascio un po' di foto.

Buona estate e buone vacanze a tutti! 

























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