Ingredienti:
-5 melanzane grosse
-7 peperoni
-2-3 cipolle grosse
-600 ml. passata densa di pomodoro
-400-500 ml. olio di girasole
-sale, pepe
-olive nere (meglio snocciolate)
-alloro
Procedimento:
Cuocete le melanzane e i peperoni nel forno . Quando la forchetta entra bene nella melanzana , la polpa dentro è morbida sono pronte .Li tagliate in due , togliete la polpa cotta con un cucchiaio. Mettete la polpa a sgocciolare in una scolapasta e poi con un coltello ,sminuzzatela . I peperoni li girate nel forno da tutte le parti, e sono pronti quando la pelle è abbrustolita abbastanza . Mettete i peperoni in una ciotola coperta con un coperchio e teneteli coperti per circa 10 minuti e poi li spellate. Vi aiuterà a eliminare la buccia più facilmente dopo la cottura . Tagliate finemente o grossolanamente i peperoni. Tritare la cipolla e soffriggerla nell'olio, aggiungete le melanzane , i peperoni, la passata e qualche foglie di alloro. Bollite a fiamma bassa per circa un ora o di più , mescolando spesso. E’ cotta quando vedremo riaffiorare l'olio. Quando vedete che l’olio incomincia a riaffiorare ,aggiungete le olive intere o tagliate ..quante volete ,bollite ancora 5-10 minuti e togliete dal fuoco. Aggiustate di sale e aggiungete se vi piace il pepe nero macinato. Ancora bollente, invasate la zacusca nei barattoli sterilizzati , chiudete bene . Avvolgete bene i barratoli caldi con una coperta e lasciarli riposare fino al giorno dopo. Conservare in dispensa al fresco e buio , una volta aperta si conserva in frigo .
Ingrediente:
-5 vinete mari
-7 ardei grasi rosii
-2 cepe mari
-600 ml. bulion de rosii dens /passata de rosii
-400-500 ml. ulei de floarae soarelui
-sare , piper
- foi de dafin
-masline negre ..cate se doreste
Mod de preparare:
Coaceţi vinetele in cuptor, decojiţi-le si lasaţi-le la scurs. Coaceţi ardeii tot in cuptor. Puneţi-i intr-un vas si acoperiti-i cu un capac sau folie de aluminiu. Lasati-i cam 20 de minute sa se abureasca. Curatati ardeii de pielite si eliminati cotorul. Tocaţi vinetele si ardeii cu un cutit. Pentru o consistente mai rustica ii puteţi taia si fasii. Puneti uleiul intr-o oala adanca suficient de incapatoare cat sa cuprinda toate ingredientele .Incalziti suficient uleiul …nu foarte mult si puneti ceapa taiata. Sotati-o la foc micut ,sa devina transparente , adaugati vinetele si ardeii, amestecati bine. Adaugati bulionul si foile de dafin . Fierbeti totul la foc potrivit ,catre mic… pana cand zacusca este legata si uleiul s-a ridicat la suprafata. Cand vedeti ca este aproape gata, puneti maslinele( cate vreti ) intregi sau taiate rondele ..as cum am facut eu. Adaugati sare si piper dupa gust, scoateti foile de dafin , amestecati bine. Intre timp ce fierbe zacusca, spalati si uscati borcanele si capacele . Sterilizati borcanele in cuptorul cu microunde circa 1 minut la putere maxima. In borcanele calde ,turnati zacusca gata fiarta si astupati imediat cu capace .Acoperiţi borcanele cu o fata de masa sau patura si lasaţi-le sa se racească lent ,pana a doua zi. Pastrati borcanele cu zacusca in locuri racoroase si uscate.
Ma sai che sarei proprio curiosa di assaggiarla?! Non l'avevo mai sentita, grazie infinite per la ricetta! :D Un bacione, dolce lunedì! :)
RispondiEliminaGrazie Ely ...buona giornata anche a te!
Eliminaun bacione
Dev'essere squisita, adoro tutti gli ingredienti che hai utilizzato!!
RispondiEliminaBaci, a presto!
Si è proprio buonissima!
Eliminabaci
non la conoscevo e me la segno
RispondiEliminaAdor zacusca de orice fel,arata grozav a ta!Pupici
RispondiEliminaPe cea cu peste vreau sa o fac, trebuie sa fie buna. bacioni
EliminaE ceva de lucru, dar merita..mi-e dor de o zacusca :)
RispondiEliminainvitantissima, complimenti
RispondiEliminaGrazie!
Eliminala faccio spesso e confermo:è buonissima:)
RispondiEliminaMerhabalar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
RispondiEliminaSaygılar.
Grazie Saygılar !
Eliminanon conosco questo tipo di conserva, ma deve essere davvero un modo gustoso per mettere via i frutti dell'estate :)
RispondiEliminaSi esatto!
EliminaFavoritele mele oricând, au un aspect delicios:)
RispondiEliminaZacusca este foarte gustoasa,si mie imi place mult.Pup!
RispondiEliminaTrebuie sa probez si pe cea cu peste.
Eliminate pup ..ciao!
Delicioasa zacusca asta!
RispondiEliminaDev'essere ottima durante le serate invernali. Buona notte Nicoleta!
RispondiEliminama sai che è proprio bella!! E che colore!!! E una specie della nostra caponata senza l'agrodolce! Bella e buona!!!
RispondiEliminaSi infatti...una specie de caponata senza l'agrodolce.
EliminaMamaaaaaaaaaaaaaa cat de buna trebuie sa fie !!!
RispondiEliminaEu vin cu un colt de paine proaspat scoasa din cuptor.....pot sa o degust si eu, putin ???
O minunatie !
Te tzuc
Sidy: cu placere...merge de minune! te pup
EliminaMersi Caterina...o saptamana buna !
RispondiEliminammm deve essere squisito! Voglio provare a farla con i funghi che sono il mio contorno preferito!
RispondiEliminagrazieeeeeeee!!!! la inserisco nel mio blog !!!! e la faccio immediatamente
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