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15 ottobre 2012

Zacuscă di melanzane, peperoni e olive / Zacuscă de vinete, ardei gras si masline



La zacuscă è un piatto di verdure (conserva) che si prepara in Romania abitualmente per l’inverno. La parola “zacuscă” e di origine slava (закуска, zakuska) e vuol dire ..antipasto , stuzzichino . Gli ingredienti principali di zacuscă classica sono le melanzane ,i peperoni (gogoşari- un tipo di peperone più dolce , carnoso , di forma sferica ), la cipolla e la passata di pomodoro. Si può preparare anche con altre verdure… fagioli, carote, funghi, zucchine, ecc. Addirittura esiste una variante con il pesce. Di solito si mangia spalmata sul pane. Si può preparare anche senza essere conservata nei barattoli per l’inverno. Appena preparata si conserva per qualche giorno nel frigorifero. Una pietanza simile esiste anche in Bulgaria , di nome lutenitsa.

Ingredienti:
-5 melanzane grosse
-7 peperoni
-2-3 cipolle grosse
-600 ml. passata densa di pomodoro
-400-500 ml. olio di girasole
-sale, pepe
-olive nere (meglio snocciolate)
-alloro

Procedimento:
Cuocete le melanzane e i peperoni nel forno . Quando la forchetta entra bene nella melanzana , la polpa dentro è morbida sono pronte .Li tagliate in due , togliete la polpa cotta con un cucchiaio. Mettete la polpa a sgocciolare in una scolapasta e poi con un coltello ,sminuzzatela . I peperoni li girate nel forno da tutte le parti, e sono pronti quando la pelle è abbrustolita abbastanza . Mettete i peperoni in una ciotola coperta con un coperchio e teneteli coperti per circa 10 minuti e poi li spellate. Vi aiuterà a eliminare la buccia più facilmente dopo la cottura . Tagliate finemente o grossolanamente i peperoni. Tritare la cipolla e soffriggerla nell'olio, aggiungete le melanzane , i peperoni, la passata e qualche foglie di alloro. Bollite a fiamma bassa per circa un ora o di più , mescolando spesso. E’ cotta quando vedremo riaffiorare l'olio. Quando vedete che l’olio incomincia a riaffiorare ,aggiungete le olive intere o tagliate ..quante volete ,bollite ancora 5-10 minuti e togliete dal fuoco. Aggiustate di sale e aggiungete se vi piace il pepe nero macinato. Ancora bollente, invasate la zacusca nei barattoli sterilizzati , chiudete bene . Avvolgete bene i barratoli caldi con una coperta e lasciarli riposare fino al giorno dopo. Conservare in dispensa al fresco e buio , una volta aperta si conserva in frigo .




Ingrediente:

-5 vinete mari
-7 ardei grasi rosii 
-2 cepe mari
-600 ml. bulion de rosii dens /passata de rosii
-400-500 ml. ulei de floarae soarelui
-sare , piper
- foi de dafin
-masline negre ..cate se doreste

 Mod de preparare:
Coaceţi vinetele in cuptor, decojiţi-le si lasaţi-le la scurs. Coaceţi ardeii tot in cuptor. Puneţi-i intr-un vas si acoperiti-i cu un capac sau folie de aluminiu. Lasati-i cam 20 de minute sa se abureasca. Curatati ardeii de pielite si eliminati cotorul. Tocaţi vinetele si ardeii cu un cutit. Pentru o consistente mai rustica ii puteţi taia si fasii. Puneti uleiul intr-o oala adanca suficient de incapatoare cat sa cuprinda toate ingredientele .Incalziti suficient uleiul …nu foarte mult si puneti ceapa taiata. Sotati-o la foc micut ,sa devina transparente , adaugati vinetele si ardeii, amestecati bine. Adaugati bulionul si foile de dafin . Fierbeti totul la foc potrivit ,catre mic… pana cand zacusca este legata si uleiul s-a ridicat la suprafata. Cand vedeti ca este aproape gata, puneti maslinele( cate vreti ) intregi sau taiate rondele ..as cum am facut eu. Adaugati sare si piper dupa gust, scoateti foile de dafin , amestecati bine. Intre timp ce fierbe zacusca, spalati si uscati borcanele si capacele . Sterilizati borcanele in cuptorul cu microunde circa 1 minut la putere maxima. In borcanele calde ,turnati zacusca gata fiarta si astupati imediat cu capace .Acoperiţi borcanele cu o fata de masa sau patura si lasaţi-le sa se racească lent ,pana a doua zi. Pastrati borcanele cu zacusca in locuri racoroase si uscate.

28 commenti:

  1. Ma sai che sarei proprio curiosa di assaggiarla?! Non l'avevo mai sentita, grazie infinite per la ricetta! :D Un bacione, dolce lunedì! :)

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    1. Grazie Ely ...buona giornata anche a te!
      un bacione

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  2. Dev'essere squisita, adoro tutti gli ingredienti che hai utilizzato!!
    Baci, a presto!

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  3. non la conoscevo e me la segno

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  4. Ador zacusca de orice fel,arata grozav a ta!Pupici

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    1. Pe cea cu peste vreau sa o fac, trebuie sa fie buna. bacioni

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  5. E ceva de lucru, dar merita..mi-e dor de o zacusca :)

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  6. invitantissima, complimenti

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  7. la faccio spesso e confermo:è buonissima:)

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  8. Merhabalar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

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  9. non conosco questo tipo di conserva, ma deve essere davvero un modo gustoso per mettere via i frutti dell'estate :)

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  10. Favoritele mele oricând, au un aspect delicios:)

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  11. Zacusca este foarte gustoasa,si mie imi place mult.Pup!

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    1. Trebuie sa probez si pe cea cu peste.
      te pup ..ciao!

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  12. Dev'essere ottima durante le serate invernali. Buona notte Nicoleta!

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  13. ma sai che è proprio bella!! E che colore!!! E una specie della nostra caponata senza l'agrodolce! Bella e buona!!!

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    1. Si infatti...una specie de caponata senza l'agrodolce.

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  14. Mamaaaaaaaaaaaaaa cat de buna trebuie sa fie !!!
    Eu vin cu un colt de paine proaspat scoasa din cuptor.....pot sa o degust si eu, putin ???
    O minunatie !
    Te tzuc

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    1. Sidy: cu placere...merge de minune! te pup

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  15. ricetta meravigliosa la conosco bene, draga seară placută

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  16. mmm deve essere squisito! Voglio provare a farla con i funghi che sono il mio contorno preferito!

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    1. grazieeeeeeee!!!! la inserisco nel mio blog !!!! e la faccio immediatamente

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