Gnocchi di patate ripieni con le prugne ,sono uno dei dolci preferiti che ricordano la mia infanzia .
Questo piatto è simile con gli gnocchi di susine che si preparano in Friuli Venezia Giulia, dove di solito vengono serviti come primo piatto . Nella zona di Trieste vengono spesso portati in tavola come dessert. Questo tipo di gnocchi ,li preparo anche con impasto di choux, ricetta lo trovate qui.
Ecco la mia ricetta nella versione dolce:
Ingredienti:
per circa 12 gnocchi
impasto:
700 g. di patate
150-160 g. di farina 00
2 uova grandi
60 g.di semolino
un pizzico di sale
ripieno:
6 prugne mature (io tipo Stanley)
cannella (facoltativo)
zucchero q.b.
condimento:
180 g. di pane grattugiato
40 g . di burro
5 cucchiai di zucchero finissimo...o di più
Procedimento:
Se le prugne che usate sono grandi, tagliatele in due o quattro , togliendo il nocciolo, passatele nel pangrattato e mescolatele con un po' di cannella e lo zucchero.
Fate sciogliere il burro in una padella , aggiungete il pane grattugiato e mescolate sul fuoco fino quando il pane grattugiato diventa dorato. Alla fine spegnete il fuoco e aggiungete lo zucchero (meglio finissimo) e mescolate bene. Zucchero mettete secondo i vostri gusti.
Lavate le patate e lessateli con la buccia ,quando sono pronte pelatele e passatele nello schiacciapatate . Lasciate raffreddare le patate schiacciate e mescolate il tutto con le uova, semolino , la farina e un pizzico di sale. Impastate bene per ottenere un composto omogeneo. L'impasto sarà leggermente umido e appiccicoso ,deve essere cosi. Se proprio è troppo umido, aggiungete solo poco farina e semolino .
Con le mani leggermente umide, prendete parte dell’impasto e formate delle polpette tonde ,schiacciate in mezzo e riempite con un pezzo di prugna, chiudete e ridate la forma tonda .
Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata, a fuoco medio. Quando salgono in superficie, teneteli ancora circa 1 minuto e poi scolateli.
Appena scolati , li mettete due ..tre a volta dentro la padella con il pane grattugiato tostato. Passatelli bene nel pane grattugiato. Servite gli gnocchi subito caldi, volendo anche spolverizzati di zucchero a velo. Se volete servirli più tardi ..ma sempre caldi , perché cosi si mangiano e sono più buoni, .metteteli in una casseruola coperta e immersa nel’acqua calda (bagnomaria) .
*****
Gnocchi di susini è un must di Trieste reminiscenze dell'austria e viene contrariamente all'Austria presentato come un primo piatto dolce. Io li preferisco come dessert. Buonissimi e brava. Noi usiamo mettere un pò di zucchero al posto del nocciolo tolto e scegliamo i susini piccoli. Interessante quello di passare il susino nel pane grattugiato da provare. Buona giornata.
RispondiEliminaAnch'io li mangio come dessert, in Romania si mangiano cosi.
RispondiEliminaCiao Edvige...buona giornata a te !
S. dimenticavo siamo sulla stessa...onda/linea :D :D mi prenoto per la prossima volta me ne mandi....ciaooo
EliminaCHE IDEA SUPER, NON CI AVEVO MAI PENSATO, BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUna idea molto originale, non conoscevo questa ricetta. Bacioni
RispondiEliminaNon conoscevo questo originalissimo piatto,sarei curiosissima di assaggiarlo,sicuramente e' buonissimo:))grazie mille per avermelo fatto conoscere e per aver condiviso questa bellissima ricetta:))
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana:))
Rosy
Devono essere buonissimi e mi fanno una gran voglia, è una ricetta molto interessante che merita di essere provata.
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me e per aver apprezzato i miei lavori.
Un saluto e buona settimana anche a te.
Gabry
Non li conosco ma devono essere deliziosi!
RispondiEliminaBuon inizio settimana.
Marina
Che buoni questi gnocchi, non conoscevo questa ricetta, complimenti! Buona serata, baci!
RispondiEliminaSono spettacolari questi gnocchi, immagino che buon gusto !
RispondiEliminaChe meravigliosa ricetta, devono essere buonissimi!!!
RispondiEliminaBaci
Una ricetta originale e certamente golosissima, l'aspetto hobn inganna!!! Bravissima, un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Cristina!
EliminaQuesti gnocchi dolci sono stupendi. Li proverò prestissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Li adoro!!!! hai preparato una delizia sublime, bravissima!
RispondiEliminaGrazie Laura!
EliminaMai mangiati, ma devo essere buoni, mi ispirano un sacco!!!
RispondiEliminaLooks delicious!
RispondiEliminaI`m following ur blog with a great pleasure via GFC and Google+
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Sunny Eri: beauty experience
Io adoro gli gnocchi! Questi sembrano deliziosi!
RispondiEliminaChe belli e deliziosi! Sono molto originali e sfiziosi ^_^
RispondiEliminaGrazie Luna B!
EliminaRealizzati con grande maestria brava
RispondiEliminaGrazie Carmine!
EliminaGrazie mille Saucy Siciliana, Mila,Anna, Laura Carraro, Andreea, Molly, Marina,Gabry, Rosy, Fabiola, Sabrina !!!!
RispondiEliminanon li conoscevo..l'aspetto è invitante!! Grazie!!
RispondiEliminaGrazie Nico della ricetta; mi hanno sempre affascinato questi gnocchi, devo farli!!!
RispondiEliminaQuesto lo faceva mia mamma. Un caro saluto
RispondiEliminaQuest'anno voglio provare gli gnocchi con le prugne ma con un impasto diverso... a base di formaggio,semolino,uovo. Ciao e buon estate Erika!
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