Flan parisien o flan pâtissier , un dolce tipico francese ,composto da un guscio di pasta briseè/sfoglia o frolla con un ripieno di crema cotta alla vaniglia. Tempo fa l’ho preparato e mi è piaciuto molto , la ricetta lo trovate qui. Di recente ho fatto la variante con il cioccolato. Non vi dico ..una vera delizia ! Ecco la ricetta.
Ingredienti:
-250 g. di pasta briseè tonda
-1 uovo + 1 tuorlo
-120 g. di zucchero estremamente fine (non a velo)
-50 g. di maizena (amido di mais)
-500 ml .latte
-150 g.di cioccolato fondente
-1 bustina vanillina o fialetta aroma vaniglia
Procedimento:
Rivestite con la pasta briseè, il fondo di una tortiera (diametro 22-24 cm. ); foderata con la sua carta da forno che trovate nella confezione. In un casseruola mettete il latte, il cioccolato spezzettato, una bustina di vanillina. Mettete la casseruola sul fuoco, a fiamma bassa e mescolate fino che il cioccolato si scioglie. Separatamente mescolate 1 tuorlo + 1 uovo con la farina e la maizena. Aggiungete poco alla volta il latte caldo , evitate a formarsi i grumi, mescolate con una frusta. Mettete tutto il composto a cuocere a fiamma bassa. Mescolate ogni tanto fino che diventa il composto come un budino denso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare un po'. Versate il budino /crema dentro la teglia e infornate (forno riscaldato) a circa 180°-200° .Quando è pronto, cioè la pasta briseè diventa dorata.. togliete il flan dalla teglia e lasciate raffreddare bene su una griglia leggermente alta. Tagliate e servite il dolce freddo.
română
Timp in urma ,am facut varianta cu vanilie ,dupa reteta lui Yafa ,o gasiti aici . De data asta vrut sa fac si varianta cu ciocolata. O bunatate !!
Ingrediente:
-250 gr. foaie aluat briseè rotunda
-1 galbenus si 1 ou intreg
-120 gr. de zahar (de preferat pudra )
-50 gr. amidon de porumb
-500 ml. de lapte
-150 gr.ciocolata amaruie
-1 plic zahar vanilat sau cateva picaturi aroma de vanilie
Mod de preparare: Asezam aluatul cu tot cu hartie in tavarotunda de circa 22-24 cm.diam. Intr-o craticioara se pune laptele,zaharul vanilat si ciocolata bucatele ,dam pe foc mediu sa se topeasca bine ciocolata si zaharul. Separat amestecam bine galbenusurile(eu un galbenus si un ou intreg) cu zaharul pudra si maizena. Cand compozitia este albicioasa, varsam cate putin din laptele cu ciocolata cald. Dupa ce se pune toata cantitatea de lapte ,transvazam din vasul cu ouale inapoi in craticioara. Se fierbe compozitia la foc mic, amestecand mereu pana cand crema se ingroasa. Se trage de pe foc si se lasa sa se raceasca. Se pune crema peste aluat in tava, nivelam si coacem flanul in cuptorul preincalzit la circa 180°-200°C . Se scoate din cuptor cand este aluatul auriu. Se raceste pe un grilaj. Se serveste rece.
Uau, ce ciocolatoasa ... E binevenita o feliuta la orice ora din zi si din noapte... Pupici !
RispondiEliminaDa chiar Daniela...ce bine zici! pup
EliminaNon avevo idea ci fosse anche la versione al cioccolato... golosissima!!!!!!!!!
RispondiEliminaBarbara: ho trovato una versione con la frutta e crema alla vaniglia...e poi basta che il budino lo fai come ti piace ;-)
EliminaHo provato il flan patisserie e l'ho adorato, ma la versione al cioccolato non l'avrei mai pensata. E' da provare :D
RispondiEliminaPaola : è troppo buono ..provalo!
EliminaMi stai facendo sognare.. dolce Nico! :D Deve essere di una bontà fantastica... fenomenale... Grazie per la ricetta, un bacione! :D
RispondiEliminaSi..proprio cosi! baci Ely!
Eliminaun flan come si utilizza proprio a parigi, bravissima
RispondiEliminaGrazie Carmine!
EliminaMolto buono, golosissimo, Ciao.
RispondiEliminaFlan parisien al cioccolato! Questa sì che è una versione originale e buonissima!!!
RispondiEliminaLaura ...è buonissimo!
EliminaFix pe placul meu.
RispondiEliminaPup si seara buna!
Si pe al meu, Maria! pup
Eliminami piace tantissimo complimenti ottima ricetta
RispondiEliminaTe cred ca-i buna, doar faptul ca e cu ciocolata si deja imi face cu ochiul!
RispondiEliminaAny...si eu sunt la fel..pofticioasa de tot ce are ciocolata!
EliminaSimplu si delicios, la noi trece repede:)
RispondiEliminaSi la noi a disparut rapid!
EliminaE o nebunie ciocolatoasa la care nu as putea rezista niciodata!
RispondiEliminaSono ghiotta di cioccolata perciò lo proverò. Ciaooo
RispondiElimina╬═♥╬
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Erika, vedrai... ti piacerà !
Eliminaciao
prepari una golosità appresso all'altra, complimenti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTe asteapta un premiu la mine pe blog!
RispondiEliminaGrazie Any!
EliminaPerfetta per una golosona come me!!!!!! :)
RispondiEliminaUn bacione e felice settimana!!!!
Anch'io LOry B. sono golosa!
Eliminabaci e buona settimana anche a te!
Passo a salutarti per ringraziarti per aver partecipato al nostro bellissimo viaggio e per ricordarti che non sarebbe stato lo stesso senza di te! Un riassunto di tutto il viaggio si trova qui: http://muvara.blogspot.com.es/2012/12/tutti-i-numeri-dellabbecedario.html
RispondiEliminaA presto!
Aiu'
Aiù...e' stato un piacere! Ho visto il riassunto ...belissimo!
Eliminaun abbraccio
Ciao Amica di Viaggio! :)
RispondiEliminaQuesta torta dev'essere una vera delizia!!! me la segno e la provo nel we!
Baci!
Ciao Mony! E' buonissima ..provalo!
Eliminagrazie per la tua visita..baci!
Nico che golosità!!! Sai che, con la sua eleganza e i suoi colori, fa anche molto atmosfera natalizia? Eh sì, la vedrei benissimo su una meravigliosa tavola... assediata da tanti bambini! Bravissimaaaaaaaaaaa! :*
RispondiEliminaSi Raffaella, perchè no...va bene anche per le feste!
RispondiEliminaGrazie...bacioni!
si vede lontano un miglio che è una delizia!!! Molto molto goloso!!!
RispondiEliminama che bella idea questa crema ricotta.... molto stuzzicante
RispondiEliminaChe sogno questo dolce. Il vero trionfo della cioccolata. Sembra una torta budino!
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