Mucenici (in italiano vuol dire martiri), dolce tradizionale romeno, che si prepara il 9 marzo . In questo giorno, tutte le Chiese che ammettono il culto dei santi ricordano i Quaranta Martiri di Sebaste o Santi Quaranta, sono dei santi cristiani.
"Il martirio dei 40 Martiri di Sebaste è un grande esempio di fede cristiana, perseveranza, sacrificio e amicizia. Infatti, sebbene originari di paesi diversi, questi erano soldati che prestavano tutti servizio presso la stessa legione dell'esercito romano e che subirono il martirio a Sabaste, in Armenia (l'odierna Siwas, in Turchia), sotto l'imperatore Licinio attorno al 322-323. Dopo aver confessato la fede cristiana, essi furono arrestati e sottoposti a interrogatorio, ma al loro rifiuto di offrire sacrifici agli idoli, il governatore Agricola li condannò a restare nudi, in una notte d'inverno, in mezzo ad un lago ghiacciato nei pressi della città."
In Romania si prepara due tipi di mucenici. Mucenici fatti con un impasto lievitato (latte, farina, uova, zucchero e lievito di birra). L'impasto viene suddiviso in pezzi da modellare,si da la forma di otto e si cuociono nel forno. Si prepara un sciroppo con l'acqua, zucchero e aromi .Si bagnano i mucenici e si ricoprono di miele e di gherigli di noce tritati. Sono tipici della regione romena Moldova, Banat. La ricetta lo trovate qui.
L'altro tipo di mucenici si fanno con un impasto di acqua e farina. Al impasto si da la forma di piccoli cerchi o cerchi più grandi che poi si intrecciano dando la forma di otto. Si lasciano 24 ore ricoperti di farina, cosi la pasta si asciuga. Si lessano nell'acqua,dove si aggiunge lo zucchero, buccia di limone o arancia e aromi.
Si servono con i gherigli di noce tritati e una spolverata di cannella.
Il brodo simboleggia lo stagno ghiacciato. Sono tipici della regione romena Dobrogea e Muntenia.
Ecco la ricetta esattamente come l'ho fatta io.
Ingredienti:
impasto
250 g. di farina 00
120 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio di girasole
un pizzico di sale
sciroppo
2 litri di acqua
300 g. di zucchero
buccia grattugiata di un limone
aroma vaniglia
aroma rum(facoltativo)
noci tritate
cannella in polvere
Procedimento:
Preparate l'impasto con l'acqua, farina e un pizzico di sale.Modellate a forma di cordoncino e poi a piccoli cerchi o a cerchio più grande e poi intrecciate dando la forma di otto. Metteteli su un vassoio ricoperti di farina e lasciateli seccare per massimo 24 ore .Dopo che i mucenici sono rimasti 24 ore ricoperti di farina per seccare si rigirano tante volte in un collino, fino che la farina in surplus si elimina. Mettete a bollire in una pentola 2 litri di acqua con un po' di sale.Quando l'acqua incomincia a bollire si buttano dentro i mucenici. Probabilmente salirà un po' di schiuma ,lo eliminate e continuate a lessare i mucenici a fuoco moderato. Quando vengono a gala, aggiungete lo zucchero e sentite se sono pronti. Devono essere al dente, se no ,lessateli ancora un po'. Aggiungette alla fine cottura (ultimi 5 minuti) la scorza di limone grattugiata e aroma di vaniglia. Volendo aggiungete anche aroma di rum. Assaggiate e aggiustate di zucchero se vi piace più dolce. Comunque il loro brodo, deve essere abbastanza dolce. Si servono freddi (temperatura ambiente o dal frigo) con i gherigli di noci tritati e una spolverata di cannella. Si conservano nel frigo per 2-3 giorni.
Anul asta am vrut sa fac mucenici fierti ...cei cu zeama, asa cum ii fac ai mei acasa.
Ingrediente:
aluat
250 gr. faina 00
120 ml. apa calduta
1 lingura ulei de floarea soarelui
sare
siropul
2 l. apa
300 gr zahar sau mai mult
coaja rasa de la o lamaie
aroma vaniglie
aroma rom (facultativ)
nuci
praf de scortisoara
Mod de preparare:
Se face aluatul cu ingredientele de mai sus. Se intinde o foaie nu foarte groasa, de circa 0,5 cm si taiati aluatul cu forma de optari . Daca nu aveti forma se modeleaza aluatul cu mana in fasii destul de subtiri (ca un snur),apoi se dau la forma de cerc mai mare .Se indoaie la mijloc dand forma de opt. Se pot face si in forma de mici cercuri ...asa cum am facut.eu. Se acopera toti mucenicii cu faina ,se pun la uscat pe o tava , eventual pe un servet curat, dar sa nu fie spalat cu balsam. Se lasa pana a doua zi la uscat. Se scutura mucenicii de faina cu ajutorul unei site. Se pune circa 2 l. apa la fiert cu un varf de sare. Cand incepe sa fiarba apa se pun mucenicii. Se fierb la foc moderat. Probabil ca se ridica putin spuma , deci o eliminati. Cand sunt al dente sunt gata. Se adauga zaharul, coaja rasa de lamaie ,aroma vanilie si rom daca va place. Ii mai tineti circa 5 minute, apoi se trag de pe foc. Daca mai doriti , adaugati alt zahar. Oricum ,zeama lor trebuie sa fie destul de dulce. Se servesc reci (la temperatura camerei sau din frigider) cu nuca macinata (nu prea mult) si dupa plac cu praf de scortisoara .
Se conserva 2-3 zile in frigider.
Si anul asta am facut prea putini,s-au mancat imediat.Eu ii fac si imi plac in ambele variante din motiv de gusturi si mofturi.Pe astia fierti ii colorez cu cacao,asa face mama mea si asa imi plac si mie.Te pup !
RispondiEliminaAlor mei le plac doar cei moldovenesti. Super ideea cu cacao in sirop ,am mai auzit la cineva. O sa incerc si eu la anul. toate cele bune ..te pup!
Eliminama dai,bellissimo post, una scoperta gastronomica per me questo piatto della tradizione :)
RispondiEliminaGrazie Mirtilla!
EliminaLa noi nu se fac de nici unii, dar eu am gustat ambele variante, si-mi plac mult de tot. Mi-ai facut pofta. Te pup si-ti doresc sa ai o seara faina.
RispondiEliminaSi mie imi plac amandoua feluri :-P
Eliminao seara buna Yvonne ..te pup!
belle le tradizioni.
RispondiEliminaio non la conoscevo questa e nemmeno questa particolare ricetta.
complimenti e grazie per averla condivisa con noi :)
un abbraccio.
Grazie Betty! un bacione
EliminaEccomi, finalmente ho trovato una tua ricetta golosa. Sembrano deliziosi. Le noci con il miele li danno un gusto straordinario !!! :) Alla prossima !!! :)
RispondiEliminaAndreea, hai ragione...sono più sfiziosi i mucenici fatti con l'impasto lievitato con il miele e noci. Grazie ! ciao ..un bacione!
EliminaCe bine arata! Nu am facut niciodata in varinata asta dar stiu ca sunt deliciosi. Pupici
RispondiEliminaNu tuturor place acestia fierti ,apoi depinde si cum ii faci. ;-)
EliminaToate cele bune ,te pup!
Buongiorno Nico!
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ma che belle ricette, è sempre bello conoscere cucine diverse dalle nostre;) un bacio!
RispondiEliminaUn bel post! Una storia e un dolce che non conoscevo proprio! Grazie!
RispondiEliminaNon conoscevo questa storia e che dolce...meraviglioso :)
RispondiEliminaUn bacio grande
Grazie per questa ricetta e per il racconto, molto interessante!!!!
RispondiEliminaNemmeno io conoscevo questo dolce che dev'essere proprio buono. Serena domenica!!!
RispondiEliminaCe pofta mi-ai facut!!
RispondiEliminagrazie per farci conoscere questa tradizione culinaria
RispondiEliminanon conoscevo questo dolce e neanche la storia!
RispondiEliminaa presto
Alice