spaghetti con strigoli, pancetta e Gran Kinara |
Qualche settimana fa, ho trovato ancora al supermercato i strigoli . Da tempo li volevo provare e allora ho fatto un bel piatto di pasta con strigoli e pancetta .
Un primo piatto che si prepara molto in Romagna ,come anche i risotti o ravioli ripieni con i strigoli. Conosciuti nelle varie regioni anche col nome di stridoli, stringoli, carletti, sclopit, scrissioi, schioppettini ,crepaterra ,erba del cucco, tagliatelle della Madonna, verzuli, bubbolini…e chi sa che altro nome.
Gli strigoli sono le erbette di campo. Fioriscono da maggio a ottobre spontaneamente lungo gli argini e nei prati. Praticamente sono le foglie ..ma prima della fioritura… di questa piccola pianta di nome Silene vulgaris ,pianta perenne dai caratteristici fiori chiamati “bubbolini”, appartenente alla famiglia delle Caryophyllaceae. Il gusto leggermente amarognolo ricorda un po' quello della rucola.
Un primo veloce, genuino e gustoso. Buonissimo il risotto ... ..perchè dopo qualche giorno ho fatto anche il risotto con i strigoli.
Un saluto a tutti ...buon fine settimana!
Spaghetti con strigoli, pancetta e Gran Kinara
Ingredienti:
(per una persona)
-80-100 gr. di pasta (spaghetti ,tagliatelle ,fusilli, ecc )
-100 gr. di strigoli
-50 gr. di pancetta affumicata o prosciutto cotto
-uno spicchio d’aglio o mezza cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- formaggio grattugiato Gran Kinara
Preparazione:
Soffriggete nell'olio un trito fatto con la pancetta a cubetti , l'aglio o cipolla . Volendo ,aggiungete anche un po' di passata di pomodoro. Aggiungete gli strigoli lavati al soffritto, lasciate insaporire e aggiungete subito la pasta lessata al dente. Aggiungete un cucchiaio di formaggio grattugiato, mescolate per insaporire .Servite la pasta con altro formaggio grattugiato a piacere.
Consiglio :
-per assaporare meglio il gusto tipico e delicato dei strigoli ,metteteli alla fine, cioè dopo la pasta. Aggiungete un po’ d’acqua di cottura e li passate nella padella semplicemente cosi sul fuoco, per circa 1 minuto . Rimangono leggermente più croccanti.
Gran Kinara : formaggio "da tavola” che da “grattugia”, il primo formaggio a lunghissima stagionatura con vero caglio vegetale. Prodotto con il metodo Kinara è un esclusiva delle Fattorie Fiandino di Villafalletto (CN) che hanno riscoperto e perfezionato questa antica tecnica di lavorazione creando un prodotto unico e di grande vanto per tutta la produzione casearia nazionale.
Ingredienti: latte crudo,sale marino di Trapani delle saline Culcasi,caglio vegetale(Cynara cardunculus), lisozima (proteina dell'uovo). Zero lattosio.
Con questa ricetta partecipo al contest di Fattorie Fiandino
Spaghetti cu frunze de gusa porumbelului ,costita si branza
In Italia in multe zone se prepara paste ,risotto, omlete , ravioili umpluti cu frunzele de la aceasta iarba de camp de nume strigoli ..in limba italiana (nume dat in zona unde locuiesc eu) ,adica guşa porumbelului (Silene vulgaris) in limba romana. Se cumpara in magazine sau la piata, in anumite perioade ale anului. Se folosesc frunzele tinere , cele inainte de a inflori planta.
Pentru prepararea acestei paste puteti inlocui aceasta iarba cu rucola sau voinicica.
Gusa Porumbelului (Silene Vulgaris) este o plantă ierboasă, cu o tulpină de până la 80 cm şi ramuri subţiri. Frunzele acestei plante care sunt comestibile ,au o formă ovală şi sunt opuse. Planta creste spontan, se găseşte în locuri necultivate precum şanţuri sau mirişti. De la guşa porumbelului se recoltează întreaga plantă.
Ingrediente:
o portie
-80-100 gr pasta (spaghetti ,tagliatelle ,fusilli, etc )
-100 gr frunze tinere de gusa porumbelului ....sau rucola, voinicica
-50 gr costita afumata sau sunca cubulete
-un catel mare de usturoi sau ½ ceapa
-3 linguri de ulei de masline extravirgin
-branza de ras gen parmigiano
Mod de preparare:
Caliti usturoiul sau ceapa tocata marunt in ulei cu costita/sunca cubulete .Se pun frunzele spalate de guşa porumbelului si imediat pasta fiarta in apa cu sare ,sa fie "al dente" . Daca va place puneti si putin sos de rosii .Eu nu am pus. Puteti pune si la sfrasit frunzele..dupa paste... ,asa nu se flescaiesc prea mult si simtiti ceva mai bine gustul lor .Amestecati sa i-a gust ,daca vi se pare prea uscat puneti putina apa in care au fiert pastele. Puneti o lingura de branza rasa si amestecati totul bine. Cum se inmoaie putin frunzele este gata .
Se serveste pasta cu alta branza rasa ..dupa gust.
Una gran prelibatezza, amica carissima! :) Spero davvero che questo contest ti vada nel migliore dei modi.. lo meriteresti! :) Un bacione forte e un abbraccio! :)
RispondiEliminaGrazie Ely!
Eliminanico o pasta pe placul meu are si verdura si costita affimucata,nu am facut niciodata acest fel de verdeata.eu fac cuspanac si costita,se gaseste la supermercati?' am sa ma uit si eu sa caut,sper sa fie si pe aici
RispondiEliminaIncearca Liliana sa vezi ..poate mai gasesti... posibil sa aiba si alt nume. Sezonul lor am impresia ca se termina acum.
EliminaLiliana ..fa cu rucola si costita vine foarte bun si asa.
EliminaNon conosco questi strigoli.... ma la pasta mi attira.. In bocca al lupo per il contest! Buon w.e. :-)
RispondiEliminaGrazie Claudia! Se no lo trovi,prova con rucola e pancetta ...una bontà !
Eliminada noi si chiama cannatedda e la facciamo a frittelline ..ma tu mi hai dato un altra gustosa alternativa..brava!!baci e buon fine settimana
RispondiEliminaUn'altro nome che non conoscevo e un altro modo di cucinarla...da provare..grazie.
EliminaSi possono fare anche delle ottime frittate.
bacioni
Nicoleta, arata foarte bine spaghettile tale, dar n-am mincat niciodata frunze de gusa porumbelului.. Trebuie sa intreb barbatul sa vad daca le cunoaste... Pupici si week-end placut, ca la noi e urit si ploua...
RispondiEliminaDaniela: poate in zona lui se gaseste verdeata asta arata-i poza ,se poate numi si in alt fel.
EliminaO saptamana buna iti doresc ..te pup! Si la noi a venit frigul...brrrr!!!
io questi li chiamo cavolini ... mamma mia come è buona questa erbetta!!! mi piace e me la segno
RispondiEliminaElena: e vai ...un altro nome da aggiungere agli altri :-)
Eliminada noi li chiamiamo carletti, troppo buoni!!piatto super!!Ciaooo
RispondiEliminaDa vero...troppo buoni!!!
Eliminaciao
Ce mancarica delicioasa, si eu fac paste azi :P
RispondiEliminaMa bucur ca-ti plac pastele!!
EliminaO mancare pe gustul copilei mele.Pup!
RispondiEliminache buoni,complimenti!!!!! molto bello anche il blog, buona serata :-)
RispondiEliminaGrazie Daniela! ciao
EliminaGrazie di essere passata.
RispondiEliminaUn ottimo primo!
Buona domenica anche a te
Inco
Grazie Inco..buon inizio settimana!
EliminaMamma mia come è buona questa erbetta...
RispondiEliminaAllora lo conosci anche tu...ciao !
Eliminaa me la pasta con le erbette piace un sacco! Degli strigoli non ne avevo mai sentito parlare! E' molto molto invitante, in bocca al lupo per il contest!!!! un bacio e buona domenica!
RispondiEliminaGrazie Mery..un bacione!
EliminaAdoro l'abbinamento pasta e verdura!!!!
RispondiEliminaBravissima, un piatto molto invitante!!!!
Felice domenica!!!!!
Grazie!
Eliminaquesti spaghetti mi piacciono proprio, li assaggerei molto volentieri, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao! una verdura che non abbiamo ancora provato! davvero buono comunque questo piatto di pasta!
RispondiEliminabaci baci
Mmm...si eu mã gândeam la paste astãzi, aratã delicios si chiar sunt curioasã ce gust are gusa porumbelului...
RispondiEliminaNon li conoscevo proprio questi strigoli.
RispondiEliminaGrazie ;o)