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Crumble di fragole / Crumble de capsuni


Da tanto tempo volevo fare un crumble e finalmente sono riuscita.  Il crumble (briciola) è un dolce al cucchiaio cotto al forno di origine inglese.  Avevo in frigo un po’ di fragole (non tanto belle) e cosi ho pensato ad un crumble dolce.
Cercando su Google , ho trovato tantissime ricette , mi sono fermata a questa ricetta , crumble di fragole e rabarbaro di cavolettodibruxelles.it .
Io però l'ho fatta sono con le fragole. Al posto delle fragole potete usare altra frutta...mele, pere, albicocche, ciliege, prugne...   Un dolce semplicissimo da fare e veramente buono!

Ingredienti:
  • circa 300 g. fragole (abbastanza per riempire la teglia)
  • 100 g. di burro
  • 130 g. di farina
  • 3 cucchiai zucchero di canna
  • un cucchiaio di zucchero vanigliato
  • un pizzico di sale
  • una punta di lievito per dolci
  • succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino amido di mais
......................................................
Lavate le fragole e tagliatele a pezzettini. Aggiungete il succo di mezzo limone, due cucchiai di zucchero ,amido di mais e mescolate. Mettete le fragole in una teglia di 22 cm diametro (da crostata o da forno) leggermente imburrata.
Mescolate burro morbido con la farina, zucchero di canna, cucchiaio di zucchero vanigliato, un pizzico di sale e una punta di lievito per dolci (facoltativo).
Lavorate con un cucchiaio il composto. Sbriciolate l’impasto sopra la frutta e infornare il tutto a 180°C per circa 40 minuti o finché la superficie del crumble non sia dorata. Servire tiepido con un bel cucchiaio di crème fraiche épaisse panna fresca (ha la consistenza della philadelphia epaisse=spesso) , altrimenti con del gelato alla vaniglia. Noi l'abbiamo servito semplice ,senza niente. E' buonissimo anche freddo.

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Un saluto a tutti e buon fine settimana ! 



Crumble are origini engleze. Se face in varianta dulce si sarata.
Se compune un strat de fructe sau legume (crude sau calite), acoperite de o compozitie faramicioasa. Se coace in cuptor ,pana se rumeneste deasupra.
Eu am facut compozitia la aceasta varianta dulce cu unt, faina si zahar dar se poate pune si cereale, migdale, nuci , biscuiti... etc.
Ierburi aromatice , mirodenii...paine uscata..etc. se pune in varianta sarata. In reteta originala dupa care m-am insiprat se punea capsuni si rubarba. Eu am facut doar cu capsuni dar se poate face si cu alte fructe , mere, pere, cirese, piersici, caise, prugne ..etc


     Ingrediente
  • circa 300 g. capsuni
  • 100 g. unt
  • 130 g. faina
  • 3 linguri zahar brun
  • 1 plic zahar vanilat
  • un varf de sare
  • un varf de praf de copt
  • zeama de la 1/2 lamaie
  • 2 linguri zahar
  • 1 lingurita amidon de porumb
...........................

Curatati si spalati capsunile, taiatile in bucati potrivite …nici mari , nici mici. Eu am pus circa 300 g. dar daca vi se par putine , adaugati fructe in plus, trebuie sa acopere suficient o tava de diam.22 cm. Amestecatile cu zeama de lamaie ,2 linguri de zahar si o lingurita de amidon de porumb. Amestecatile bine. Puteti elimina amidonul …daca nu aveti. Eu am gasit asa reteta si l-am pus ca aveam in casa.
Amestecati untul ( sa fie moale la temperatura camerei) cu zaharul brun ,zaharul vanilat,un varf de sare(facultativ) ,un varf de praf de copt  si faina .Va rezulta un aluat faramicios ..nu v-a fi prea compact. Exact asa trebuie sa iasa. Ungeti o forma de 22 cm. diametru cu putin unt si rasturanati capsunile taiate. Deasupra puneti frimiturile de aluat. Coaceti in cuptorul incalzit la circa 180° pana circa 40 minute ..pana se face aluatul ..se vede usor rumenit.
Se serveste caldut cu crema crème fraiche épaisse un fel de smantana proaspata f. densa (ha la consistenza della philadelphia )sau inghetata de vanilie. Este bun si rece. Noi l-am servit simplu fara nimic.

33 commenti:

  1. Ce bun este Nico,ma inscriu la o portie!

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  2. wow che dessert fantastico!Complimenti !

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  3. Deve essere proprio buono, un'ottima ricetta ben realizzata, ciao e buon we.

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  4. che goloso...i crumble sono buonissimi!
    buon fine settimana

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  5. Buna Nico, arata foarte delicios...

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  6. semplicemente delizioso!!!

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  7. prajiturica cu capsuni,nimic mai bun,eu nu am facut inca ,ce bine arata,o seara minunata

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  8. mamma mia che bontà! complimenti! buon w.e.!

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  9. Complimenti per questa ricetta meravigliosa, davvero deliziosa, mi piace.
    Un abbraccio e un bel fine settimana

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  10. Da quando ho scoperto i crumble non so piu farne a meno. Visto il periodo delle fragole cosi belle devo assolutamente provarle. Un abbraccio e buon fine settimana Angela

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  11. Foarte interesanta reteta!Ma tenteaza s-o incerc!

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  12. Immm ce pofta mi-ai facut.Trec pe lista reteta.
    Te pup sit-i doresc weekend placut in continuare.

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  13. un aspetto golosissimo questo crumble!
    buona domenica!

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  14. Aspect divin! La gust nici nu vreau sa ma gandesc... iar mirosul - il simt de aici ;)
    Duminica placuta!

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  15. Grazie Mary!

    Flory: daca s-ar putea..ti-as trimite cu placere!

    nel cuore di sapori: grazie!

    max: grazie e buona settimana!

    mirtilla: grazie!

    yaya: sa incerci ..se face asa repede si sigur copiilor le vor place! pup

    federica: grazie !
    baci, buona settimana!

    Julia: grazie !
    baci , buona settimana!

    Angela: grazie ! Infatti...anch'io posso dire che sono fans di crumble.
    baci , buona settimana!

    Mariette: sa o faci , o sa-ti placa sigur!

    Micul: mersi ...o saptamana buna ! te pup

    Shade: grazie! un abbraccio

    Alina: aspectul zic eu , nu-i asa asa divin ...statea bine macar o capsuna deasupra in centru pt. decor..am uitat sa opresc :-(
    o saptamana buna !

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  16. ce bune...capsunile...
    o zi faina

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  17. La copio anche se dovrò sostituire le fragole...magari con dei lamponi! Bravissima, baci

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  18. Bella e semplice ricetta. Mi piace.
    Se vuoi partecipa alla nostra festa di condominio inviando ricette nuove o già pubblicate a http://lacucinaaccanto.blogspot.com/2011/05/buffet-in-giardino-la-nostra-prima.html
    La tua presenza sarà molto gradita
    Grazie
    Buona giornata

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  19. Adoro i crumble e quello di fragole è delizioso!!! con il rabarbaro assaggiai la marmellata. ottimo connubio che va provato!
    bacioni

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  20. Foarte bine arata! am si salvat reteta! :D

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  21. Ivana: benvenuta ! grazie per l'invito
    ciao ..a presto!

    Terry : si... deve essere buono insieme con il rabarbaro
    baci

    Andreea : o sa vezi ce bun este...ciao!

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  22. ma che bontà......e poi è super fragoloso....chissà che sapore delizioso!!!
    complimenti!
    a presto,
    ciaooooooooooo

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  23. La tua ricetta la devo provare: non mi è mai uscito un crumble come si deve! Mi diventava o crostata o.. una cosa improponibile! Che bello con le fragole, deve essere profumatissimo :) Un abbraccio e complimenti, Nico. Mi piace sempre, quando riesco o posso, tornare dalle persone a cui voglio bene <3

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  24. meravigliosa!!! semplice, profumata e gustosa!! complimenti!

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  25. meravigliosa!!! semplice, profumata e gustosa!! complimenti!

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  26. Ciao! Sono arrivata al tuo blog per caso, ci ho fatto un giro veloce e devo dire che mi piace molto, infatti mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi!
    Lifen

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  27. yummy yummy lasciamene un po'!! :)

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  28. Che bella ricetta!!
    Ora le fragole sono abbondanti e soprattutto buone!!
    Bacissimi!

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  29. Adoro i crumble e quello con le fragole è il mio preferito!

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  30. io di questa delizia posso solo godere con gli occhi cara Nico!!
    baci

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  31. Buon fine settimana!!
    baci

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Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

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