Ingredienti:
teglia tonda diam. 24-26 cm .
110 g. di semolino
400 g. di latte
250 g. di ricotta
2 uova
100 g. di zucchero
25 g. di farina
25 g. di burro
1 bustina vanillina
buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero per la preparazione di semolino
zucchero a velo
uvetta (facoltativo)
zuccherini colorati
Preparazione:
Bollite il latte con il burro ,un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero . Quando il latte bolle, versate il semolino a pioggia e lasciate cuocere, mescolando con una frusta, fino a quando il semolino inizia ad addensarsi. Quando è pronto mettete il semolino caldo in una pirofila da forno tonda diam. 24-26 cm. imburrata o foderata con della carta , stendetelo in uno strato uniforme. Lasciate a raffreddarsi . Nel fra tempo , in una ciottola mescolate la ricotta con lo zucchero ,la vanillina, i tuorli ,la buccia grattugiata di limone .Alla fine aggiungete la farina e l'uvetta ammollata nel rum. A parte, montare gli albumi a neve e incorporarli lentamente al composto di ricotta. Si stende uniforme il composto di ricotta sopra il semolino freddo. Mettete sopra i zuccherini colorati e cuocete il dolce circa 40 minuti nel forno già riscaldato ,a fuoco moderato-circa 180° ,fino che diventa dorato. Quando il dolce è freddo si spolverizza con lo zucchero a velo .
* Ricetta di questo dolce ( leggermente modificata da me ) , lo presa dal forum di cucina rumeno ,Reteteculinare.ro .
Buon fine settimana a tutii !
română
Reteta este luata dupa situl Reteteculinare.ro . Eu am modificat putin reteta , dupa cum ne place si ce ingrediente aveam. In loc de branza de vaci ,am pus ricotta ,nu am pus stafide si am pus deasupra bilute colorate. Am descoperit ca se aseamana foarte mult cu un dulce italian care se prepara in perioada Carnavalului la Napoli, de nume migliaccio. Migliaccio se face practic cu aceleasi ingrediente. O compozitie de gris , una de ricotta ,oua, zahar ..apoi se amesteca impreuna si toata compozitia se pune in tava la copt . In schimb prajitura asta se face cu o baza de gris , deasupra se pune un strat de ricotta ,oua, zahar ,apoi se coace. Oricum este un dulce foarte bun si simplu de facut , merita incercat !
Ingrediente:
pentru tava rotunda diam. 24-26 cm.
110 g. gris
400 ml. lapte
250 g ricotta sau branza de vaci
2 oua
100 g zahar
25 g faina
25 g unt
1 plic zahar vanilat
coaja rasa de la 1 lamaie
stafide (facultativ)
un varf de sare
1 lingura zahar pentru gris
zahar pudra vanilat
bilute colorate din zahar pentru decor
Mod de preparare:
Fierbeti laptele cu untul, un praf de sare si o lingura de zahar. Adaugati grisul in ploaie si fierbeti in continuare pana se ingroasa, amestecand cu telul mereu. Turnati intr-un strat, intr-o forma rotunda de circa 24-26 cm. diam. unsa cu unt si tapetata cu pesmet sau captusita cu hartie de cuptor. Puteti folosi si o tava de alta forma ...nu neaparat rotunda. Grisul se lasa sa se raceasca. Separat, amestecati bine ricotta cu zaharul, zaharul vanilat, galbenusurile, coaja rasa de lamaie. La sfarsit se pune faina si stafidele inmuiate in rom. Bateti spuma tare albusurile si inglobati-le in amestecul cu ricotta. Turnati peste stratul de gris racit si nivelati. Presarati bilute colorate di zahar. Se coace la cuptorul preancalzit, pentru aproximativ 40 min, la foc moderat .circa 180° , pana este coapta si frumos rumenita. Rece , se presara cu zahar pudra.
Super faina, o trec pe lista.
RispondiEliminaTe pup cu drag si-ti doresc weekend fain.
Sa o faci, este foarte buna!
Eliminaweekend placut Yvonne..te pup
Ciao Nicoleta! Come va? Lo sai che mia mamma lo faceva questo dolce? Buon fine settimana anche a te. Un abbraccio
RispondiEliminaErika
Bene grazie Erika! Pensa ..allora si fa anche in Croazia.
EliminaBuon fine settimana anche a te.
un abbraccio
Non ho mai provato il semolino e la ricotta in una torta.
RispondiEliminaciao
Alice..devi provare ,è una combinazione stupenda.
Eliminaciao !
L'ho visto spesso in giro.. ma non l'ho mai nemmeno assaggiato! deve essere strepitoso.. baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaClaudia, allora lo devi fare ;-)
Eliminabaci
Ce bunatate!!!
RispondiEliminaAdevarat...o bunatate!
Eliminabuna,am sa o incerc si eu,sanatoasa,simpla si cred delicioasa
RispondiEliminaLiliana este delicioasa ...o sa le placa sigur copiilor..si nu numai ;-)
Eliminabacioni
Sembra delizioso! Mai provato il semolino in generale.. Devo darmi da fare!
RispondiEliminaGrazie Terry! Ottima combinazione semolino e ricotta ...da provare!
EliminaArata tare bine......!
RispondiEliminaMultumesc Alice!
Eliminadevo farlo a mio marito adora questo tipo di dolci, ciao cara e buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie Caterina ..buon weekend anche a te!
EliminaMai ai o portie? :)
RispondiEliminaIepure ,s-a terminat de mult :-(
Eliminamersi... weekend placut!
Weekend placut si tie!
RispondiEliminabella ricetta, auguri per la festa della mamma a chi è mamma , ciao
RispondiEliminaGrazie mille cara pasticciona!
Eliminaciao!
L'adoro questo dolce...per me è strabuono e mi è presa la voglia di una gran fetta. Buona Domenica, ciao.
RispondiEliminaMax...finalmente qualcuno che lo conosce. Anche io lo adoro. Grazie ..buona domenica!
Elimina:-))) Ciao Cara. Il mio dolce è fritto...Abbracci.
EliminaMmm...delicioasã:)
RispondiEliminabuonissima e me la immagino davvero molto morbida...un bacione
RispondiEliminaChe bontà! I dolci di ricotta sono i miei preferiti! Conosco il migliaccio, sotto carnevale lo faccio sempre :)
RispondiEliminaNico, io la farò SICURAMENTE!
RispondiEliminaMa sarebbe la versione romena del Migliaccio? Voglio provarla!
Scusa Raffaella che ti rispondo solo adesso. Sono tornata da poco dalla Romania. Si ...è cosi ,una versione rumena del Migliaccio.Ciao!
Eliminanon ho mai pensato al semolino come l'ingrediente di un dolce....decisamente da provare! la ricetta sembra davvero interessante!
RispondiEliminauna rivisitazione del "migliaccio"...ottima idea!!
RispondiEliminaciaoo
non l'ho mai assaggiata neanche l'originale prendo nota
RispondiEliminabuona ottima ricetta
RispondiEliminaCe bine arata! Cred ca e delicioasa!
RispondiEliminaDev' essere ottimo, come la stragrande maggioranza dei dolci napoletani :)
RispondiEliminaMi sembra di sentirne la consistenza soffice ^__^
mi piace questo dolce per la sua semplicità ma sopratutto bontà
RispondiEliminaGrazie Carmine ! Anch'io lo penso come te...un dolce semplice e buono.
EliminaBellissima la torta che hai proposto!
RispondiEliminaComplimenti!
Ciaooo
Grazie Mery...e benvenuta!
Eliminaciao!
bella e ottima versione!!!complimenti ...mi piace! ciaooo buona giornata.
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