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03 marzo 2025

Migliaccio al cioccolato


 

Carnevale, tempo di feste in maschera e dolci golosissimi. Quest'anno ho provato la variante super golosa del tradizionale migliaccio napoletano: migliaccio al cioccolato.  

Ingredienti: 
(teglia 22 cm. diametro) 

  • 120 gr. di semolino 
  • 600 ml. di latte intero
  • 150 g. di ricotta mista pecora 
  • 2 uova 
  • 150 g. di zucchero 
  • 30 gr. cacao amaro in polvere 
  • 120 gr. cioccolato fondente 
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia 
  • arancia scorza q.b. 
  • zucchero a velo e codette per decorare 

Preparazione
In una pentola mettete il latte, metà quantità di zucchero, la scorza grattugiata di un'arancia. Quando il latte incomincia a bollire , abbassate la fiamma e versate a pioggia il semolino facendolo incorporare un po’ per volta. Bollite il semolino per qualche minuto, mescolando di continuo con una frusta o cucchiaio di legno fino che diventa una crema densa senza grumi. Spegnete e lasciate intiepidire. 

A parte lavorate le uova con il resto di zucchero , aggiungete l’essenza di vaniglia e la ricotta....mescolate bene. Aggiungete il cacao e cioccolato fuso a bagnomaria. Mescolate bene il composto. 

Versate il composto di uova ,ricotta e cioccolato nel semolino poco alla volta e mescolate fino a formare un composto omogeneo e cremoso. 

Imburrate e infarinate una teglia di diametro 22-24 cm. e versate dentro il composto . Infornate migliaccio a 180°C forno ventilato (già riscaldato) per 50-60 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.

Sfornate il migliaccio e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente completamente prima di estrarlo dallo stampo. Copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per minimo ore. Spolverizzate di zucchero a velo e servite. 


 Diverse ricette per Carnevale trovate qui.

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