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Biscotti speziati

I biscotti speziati fatti da me sono dei gustosi biscotti natalizi di pasta frolla aromatizzata con cannella ,zenzero e noce moscata. Certo si possono fare tutto l'anno, magari cambiando le formine. 
Sono buonissimi, provateli! Vi lascio la ricetta di questi deliziosi biscotti e vi auguro che la dolce magia del Natale sia sempre con voi. 
  Buone Feste a tutti!

 

  

Ingredienti:
  • 300 g. farina 00 
  • 2 uova medie 
  • 100 g. burro  
  • 120 g. zucchero (metà di canna e metà semolato)
  • 1 cucchiaino raso lievito per dolci o bicarbonato  
  • 1 cucchiaio miele 
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini cannella in polvere 
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere 
  • 1 cucchiaino noce moscata o chiodi garofano in polvere
  • 1 bustina vanillina
  • decorare con ghiaccia reale o pasta di zucchero  

Procedimento:
Mettete il burro (morbido) con lo zucchero in una ciotola e montate bene con le fruste. Agiungete le uova e frullate tutto bene insieme. Agiungete il miele, le spezie, un pizzico di sale, il lievito e alla fine la farina . 

Mescolate tutto il composto bene con un cucchiaio e poi a mano. Quando l'impasto e omogeneo e liscio, formate un panetto e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Riprendete l’impasto, infarinate leggermente la zona dove volete stenderlo. Stendete l'impasto di circa mezzo cm. di spessore e ritagliate con le formine scelte. 

Cuocete i biscotti nel forno riscaldato a 170 gradi per circa 15 minuti (modalità statico). 
Quando i biscotti sono freddi, decorate a piacere con la ghiaccia reale o semplicemente spolverizzateli con lo zucchero a velo. 

Suggerimento: 
Se vi piacciono i biscotti con un sapore più intenso ,aumentare la quantità di spezie.





Carciofi fritti




I carciofi (cynara cardunculus) sono ingredienti versatili da usare in cucina e rinomati anche per le loro proprietà salutari. 
Carciofi si dividono in 2 gruppi, quelli che danno fiore in primavera e quelli che producono da ottobre all’anno successivo, chiamati rifiorenti.

Una delle ricette piu golose con i carciofi (secondo me), sono i carciofi fritti. Ognuno ha la sua ricetta per friggere i carciofi . La mia ricetta preferita (perché piace di più in casa) è senza pastella. 
Carciofi fritti, da gustare come antipasto, contorno o stuzzichino.



Ingredienti:
  •  4 carciofi
  •  1 uovo
  •  farina
  •  olio per friggere
  •  sale, pepe
Preparazione:
Pulite con cura i carciofi; eliminate le foglie esterne più dure, tagliate i gambi e asportatene le punte e tagliateli a spicchi, togliendo il fieno che si forma nella parte centrale.

Tuffateli quindi in una piccola bacinella d’acqua fredda con succo di limone, nel frattempo che finite tutti da pulire.

Scolate e asciugate i carciofi e passateli nella farina, poi nell'uovo sbattuto poco salato e pepato, quindi friggeteli pochi alla volta nella padella con abbondante olio. 

Quando sono dorati e croccanti, scolate  bene i carciofi e metteteli ad asciugare sulla carta da cucina  assorbente. Servite subito caldi con un pizzico di sale.



Taralli napoletani (sugne e pepe)


               

Taralli napoletani (Sugne e Pepe) sono dei biscotti secchi salati, tipici della tradizione partenopea. 

Nel 1940, Leopoldo Infante inventò, nel suo laboratorio la ricetta definitiva del tarallo napoletano, quello con 'nzogna (sugna), pepe e mandorle intere. Una delizia che oggi rientra a pieno titolo nella categoria dello street food. 

 Questo inverno, ho preparato taralli sugne e pepe ,seguendo la ricetta di Manu Food . Sono buonissimi...che dire...uno tira l'altro.



Ingredienti: 
per 10-12 taralli 

  • 500 g.di farina 00 
  • 200 g.di strutto 
  • 7 g. pepe nero macinato (un cucchiaino)
  • 150 gr.mandorle tostate tritate 
  • mandorle tostate intere... circa 14 pezzi
  • 15.g sale 
  • 10 g.lievito di birra 
  • 150 ml.acqua 
  • 50 ml.vino bianco 
Procedimento:
Tostate le mandorle 150 gr + 14 pezzi in forno preriscaldato a 200° C per circa 3 minuti. Fatele intiepidire, tenete da parte 14 pezzi intere. Tritate resto di 150 g. mandorle fino a ottenere una granella grossolana. 

Mettete in una ciotola l'acqua ,vino bianco , il lievito sbriciolato, metà di strutto ...e impastate. 
Potete procedere con la planetaria o a mano....cosi come ho fatto io. Aggiungete metà farina e impastate ancora .
Aggiungete il sale, il pepe e restante di strutto . Impastate bene tutto il composto . Aggiungete al impasto le mandorle trittate e amalgamare bene . Lasciate l'impasto a riposare per 30 minuti . 

Staccate dei pezzetti di impasto, dal peso di scarsi 40 gr, e con ognuno formate dei filoncini di circa 20 cm. lunghezza. Se vi accorgete che i filoncini tendono a sfaldarsi compattateli leggermente con le mani e poi allungateli. Sistemate due filoncini vicini ed arrotolateli tra di loro, quindi chiudete le estremità per formare un tarallo. Infine sistemate 2 o 3 mandorle intere sulla superficie, facendole aderire bene con un po' d'acqua. 

Mettete i taralli un po' distanziati tra di loro, su una teglia rivestita con della carta forno e lasciateli lievitare per un paio d'ore (non dovranno crescere molto di volume). 

Infornate i taralli in forno preriscaldato a 180° C ventilato per 50 minuti, sfornate i taralli e lasciatelli a raffredare completamente . 

Infornate per la seconda volta a 80° C per massimo 90 minuti. Controllate la cottura, potranno essere sufficienti anche 50-55 minuti.
















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