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Frittelle dolci di fiori d'acacia / Gogoşi cu flori de salcâm



Acacia è un genere di piante della famiglia delle Mimosaceae. In lingua italiana le piante più note comprese in questo genere sono definite mimose, mentre il termine acacia in lingua corrente si riferisce alla specie Robinia pseudoacacia. La Robinia pseudoacacia è un albero a foglia caduca, originario dell'America settentrionale, che raggiunge i 25-30 m di altezza. 
fiori di acacia (robinia) 

In maggio-giugno produce numerose infiorescenze pendule, costituite da fiorellini bianchi o leggermente dorati, profumati, che attirano le api. Personalmente mi piacciono molto i loro fiori candidi e il loro profumo. E adesso...mi piacciono anche le frittelle con i fiori d'acacia. Da tempo li volevo preparare e finalmente sono riuscita. Se avete la possibilità , raccogliete dei fiori e fatte queste frittelle, vi piaceranno di sicuro.


Ingredienti: 
(per circa 13 frittelle)

  • 2 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchiere di latte (io latte di mandorle)
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 8-10 cucchiai di farina
  • 6-7 pugni di fiori (petali) d'acacia
  • olio di semi di girasole per friggere 


Procedimento:
Lavate i fiori con acqua e bicarbonato e asciugateli sulla carta da cucina. Staccare i fiori dal picciolo. Sbattete bene le uova , lo zucchero e il sale fino a renderle spumose. Aggiungete il latte e poi la farina con il lievito. Amalgamate bene tutto l'impasto. Il composto dovrà risultare abbastanza denso ma non troppo. Se bisogno ,aggiungete altra farina. Aggiungete i fiori d'acacia e mescolate bene il tutto. Prendete un po' del composto con un cucchiaio e friggete le frittelle in abbondante olio ben caldo. Mettetele sulla carta da cucina. Una volta che si sono intiepidite , cospargete con abbondante zucchero semolato.
Si possono fare anche con il fiore intero ripassandolo nella pastella e friggendolo.

***Ricetta trovata su Cookaround ***


preparazione frittelle





Torta salata con zucchine, formaggio e prosciutto (7 vasetti) / Tarta sarata cu dovlecei,branza si sunca



Ingredienti:
 per stampo da 22-24 cm.

1 vasetto di yogurt bianco (125 gr)
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 vasetto di latte
1 vasetto di parmigiano o grana grattugiato
3 uova
3 vasetti di farina 00
1 bustina di lievito istantaneo
1/2 cucchiaino di sale
1 zucchina
120 g. di prosciutto cotto
150 g. di formaggio tipo edamer ,scamorza

Preparazione:
Versate lo yogurt in una ciotola. Lavate il vasetto ,cosi lo potete usare come misurino per gli altri ingredienti. Aggiungete allo yogurt ,olio, il latte e le uova. Lavorate bene il tutto con una frusta. Aggiungete al composto la farina , parmigiano, sale e il lievito.Mescolate bene  fino ad ottenere un composto omogeneo. Lavate la zucchina e grattugiate sulla grattugia con fori grandi o tagliatella a julienne.  Tagliate prosciutto e formaggio a cubetti ,non troppo grossi e aggiungete tutto al composto. Amalgamate bene con un cucchiaio. Versate il composto in uno stampo ricoperto di carta forno. Infornate in forno preriscaldato a 180° C e cuocete per circa 40 minuti. Fatte “prova dello stecchino”. Servite tiepida o fredda.



*****

Una torta salata saporita e gustosa ,ideale per un picnic e non solo. Ricetta trovata sul blog di Misya



Visita a Certaldo

Nel primo weekend di aprile ho visitato Certaldo. Un borgo antico a pochi chilometri da Firenze, nel territorio della Val d'Elsa. Questa cittadina molto carina di origini etrusche è famosa soprattutto per avere ospitato Giovanni Boccaccio, negli ultimi suoi anni di vita. Certaldo è divisa in una parte alta ,medievale, chiamata Certaldo Alto e da una parte più moderna, cosi detta Certaldo Bassa ,situata nella valle sottostante.Certaldo Alto si trova su una collina panoramica ed è facilmente raggiungibile tramite funicolare, che si prende da Certaldo Bassa.Certaldo è facilmente raggiungibile in treno,si prende la linea Firenze – Pisa, la stazione è quella di Certaldo. A Certaldo Alto si gode di una splendida veduta panoramica... e poi si mangia bene. Le tante trattorie propongono piatti tipici toscani e non solo.
Monumenti da visitare ,Palazzo Pretorio, Palazzo Stiozzi Ridolfi , Casa del Boccaccio, Chiesa dei Santi Jacopo e Filippo.
Un posto bellissimo ed affascinante...vale assolutamente la pena di visitarlo.



la stazione di Certaldo

Certaldo Bassa ...verso funicolare per salire a Certaldo Alta




Certaldo Bassa




uscita funicolare a Certaldo Alto 

Certaldo Alto...Porta  Alberti

Certaldo Alto...Porta Alberti







Casa Boccaccio

Chiesa dei Santi Jacopo e Filippo

Certaldo Alto

Porta al Sole





piazzetta Certaldo Alto



Palazzo Pretorio o Palazzo del Vicariato









Porta del Rivellino
























Torta con cous cous agli agrumi / Prajitura cu cous cous si citrice



Da tempo volevo fare un dessert con cous cous.Quando ho visto da Claudia ( My ricettarium ) questa torta, mi è piaciuto subito. Un dolce diverso, buono e delicato, come me l'aspettavo. Direi che non è male per niente!

Ingredienti:
(per stampo diam. 22 cm.)
per il cous cous:
125 g. di cous cous precotto
100 ml. di succo d'arancia
25 ml.di succo di limone
75 g.di zucchero semolato
un cucchiaio di olio di semi di girasole
scorza grattugiata di 1/2 arancia
scorza grattugiata di 1/2 limone
un pizzico di sale
per la crema pasticcera:
3 tuorli
30 g. di farina
60 g. di zucchero semolato
350 ml.di latte
scorza grattugiata di un'arancia
zucchero a velo vanigliato per decorare

Preparazione: 
Mettete il cous cous in una ciotola.  Fate bollire il succo d'arancia e limone e versatelo sul cous cous. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate con un cucchiaio, coprite e fate riposare per circa 5 minuti. Aggiungete l'olio, la scorza di arancia e di limone, lo zucchero. Sgranate bene il cous cous con una forchette e fate raffreddare.
Preparate la crema: scaldate il latte e portatelo quasi a ebollizione. Mescolate le uova con lo zucchero e la farina . Versate a filo il latte bollente mescolando continuamente con una frusta. Aggiungete  anche la scorza di arancia e mettete sul fuoco, mescolando continuamente.Quando la crema si addenserà è pronta. Togliete dal fuoco e fatela raffreddare. Quando la crema si sarà raffreddata aggiungetela  al cous cous .Amalgamate bene tutto con un cucchiaio. Versate il composto in uno stampo rivestito di carta forno e fate cuocere in forno già caldo a circa 180° per circa 40-50 minuti . Quando la superficie diventerà dorata , il dolce è pronto.  Fate raffreddare completamente il dolce. Servite spolverizzando con abbondante zucchero a velo.


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