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Bassano del Grappa

Durante il periodo delle feste natalizie sono diversi i mercatini ambulanti organizzati lungo le vie delle tante città italiane. Le piazze si riempiono di casette di legno che offrono prodotti artigianali, tradizioni gastronomiche, idee regalo e non solo.
Dieci giorni fa ,sono andata a visitare Bassano del Grappa, un po' per vedere il posto e un po' per vedere il mercatino di Natale. Una bellissima città sul fiume Brenta, della provincia di Vicenza in Veneto.
Il Mercatino è aperto il lunedì pomeriggio (15-19) e dal martedì alla domenica con orario continuato 10-19. In Piazza Libertà gli chalet rimangono chiusi nelle mattine di giovedì e sabato per la concomitanza con il mercato cittadino. Saranno presenti per tutta la durata del mercatino la giostra dei cavalli di legno in piazzotto Montevecchio ed il Trenino di Natale (quest’ultimo girerà solamente nei pomeriggi del sabato, domenica e giorni festivi).
C'è anche la casetta di Babbo Natale in piazza Libertà, che funzionerà con il classico zucchero filato, i pop corn e i palloncini, tutti i sabati e le domeniche pomeriggio a partire dal 25 novembre.
La guida completa a tutti i Mercatini di Natale d'Europa e d'Italia, lo trovate qui .


Brenta a Bassano del Grappa

ingresso sul Ponte Vecchio -ponte degli Alpini
Ponte degli Alpini 
Una testata del Ponte


Ponte Vecchio su Brenta ,Bassano del Grappa 
Torre civica 
centro storico Piazza Libertà - Bassano del Grappa 

casette legno -mercatino di Natale





oggetti porcellana

palle vetro
varie tipi di bevande
bancarella prodotti tipici 


presepe 

trenino di Natale
piazzetta  Angarano
la statua del Bacin d'Amor -piazzetta Angarano
zona da passeggio lungo Brenta  
case affacciate su Brenta-Bassano del Grappa


Girelle di pasta sfoglia con zucca e cocco / Spirale de foietaj cu dovleac si cocos



Volevo fare uno strudel con la zucca, ma poi ho pensato... forse più carine le girelle .In più , questa volta ,ho voluto aggiungere alla zucca del cocco. Ottima l'idea...sono venute buonissime! Un saluto a tutti e buona domenica!

Ingredienti: 
1 rotolo rettangolare pasta sfoglia (250 g.)
800 g. di zucca grattugiata
200 g. di zucchero
40 g .di burro (facoltativo)
aroma vaniglia fiala 2 ml.
80-100 g. di cocco grattugiato

Procedimento:
In una padella si mette la zucca grattugiata sulla grattugia con fori grandi ,lo zucchero e aroma di vaniglie. Stufate la zucca a fuoco moderato ,fino che si ammorbidisce. Potete mettere meno zucchero , se la zucca è sufficientemente dolce. Quando la zucca e morbida, toglietela dal fuoco e scolatelo bene ,schiacciandola con un cucchiaio in una scolapasta. Lasciatela a raffreddare. Stendete la pasta sfoglia e spennellatela  con il burro fuso .Se volete delle girelle più light eliminate il burro. Sopra la pasta sfoglia stendete la zucca e poi spolverizzate con il cocco raspato. Rotolate lentamente . Avvolgete il rotolo con la carta da forno e mettetelo nel freezer. Questa operazione si fa perché quando dobbiamo tagliare a fette non si appiattiscono troppo. Lasciate circa 20-30 minuti nel freezer, rotolo deve essere abbastanza sodo . Tagliate a fette larghe 1,5 -2 cm. Cercate di darli la forma tonda e mettete le girelle nella teglia con la carta da forno. Spennellate le girelle con un po' di burro fuso (tenuto da parte) e poco latte , sopra spolverizzate con cocco grattugiato. Cuocete le girelle nel forno riscaldato a 180 ° ,circa 30- 40 minuti. Quando la sfoglia delle girelle è leggermente dorata sono pronte.

Suggerimento: al posto del cocco potete mettere noci tritate, gocce di cioccolato, uvetta .





Sformato di farro, zucchine e formaggio / Budinca de alac (grâu spelta) dovlecei si branza

Cosa si può fare con un po' di farro avanzato da un' insalata ? Un ottimo sformato con delle zucchine e formaggio. Provatelo, è buonissimo! Buon fine settimana...e alla prossima ricetta!



Ingredienti: 
ricetta originale qui

-1 bicchiere di 250 ml.con farro lessato
(io farro decorticato biologico)
-1 cipolla
-2 zucchine
-1 uovo 
-3 formaggini o sottilette (io Inalpi )
-2 cucchiai di formaggio grattugiato Grana o Parmigiano
-prezzemolo, erba cipollina
-sale
-pepe


Preparazione:
In una padella con poco olio extravergine di oliva , mettete le zucchine grattugiate e la cipolla tritata finemente .Cuocete a fiamma media , fino quando si sono ammorbidite e poi aggiungete il farro lessato.Tenete ancora circa 5 minuti per insaporire bene. Togliete dal fuoco e aggiungete subito i formaggini o le sottilette,  mescolate il tutto fino che si sciolgono bene. Aggiungete l'uovo ,la Grana o Parmigiano e le erbe aromatiche tritate finemente. Salate e pepate a piacere. Il composto si mette in una teglia da forno o tante piccoli stampi per sformati precedentemente imburrati. Cuocere a temperatura media 180 °, circa 30 minuti ,fino che il sformato diventa leggermente dorato in superficie e si rassoda. Servire caldo o tiepido...magari con qualche pomodorino sopra. Buono anche freddo.




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