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Sformato di farro, zucchine e formaggio / Budinca de alac (grâu spelta) dovlecei si branza

Cosa si può fare con un po' di farro avanzato da un' insalata ? Un ottimo sformato con delle zucchine e formaggio. Provatelo, è buonissimo! Buon fine settimana...e alla prossima ricetta!



Ingredienti: 
ricetta originale qui

-1 bicchiere di 250 ml.con farro lessato
(io farro decorticato biologico)
-1 cipolla
-2 zucchine
-1 uovo 
-3 formaggini o sottilette (io Inalpi )
-2 cucchiai di formaggio grattugiato Grana o Parmigiano
-prezzemolo, erba cipollina
-sale
-pepe


Preparazione:
In una padella con poco olio extravergine di oliva , mettete le zucchine grattugiate e la cipolla tritata finemente .Cuocete a fiamma media , fino quando si sono ammorbidite e poi aggiungete il farro lessato.Tenete ancora circa 5 minuti per insaporire bene. Togliete dal fuoco e aggiungete subito i formaggini o le sottilette,  mescolate il tutto fino che si sciolgono bene. Aggiungete l'uovo ,la Grana o Parmigiano e le erbe aromatiche tritate finemente. Salate e pepate a piacere. Il composto si mette in una teglia da forno o tante piccoli stampi per sformati precedentemente imburrati. Cuocere a temperatura media 180 °, circa 30 minuti ,fino che il sformato diventa leggermente dorato in superficie e si rassoda. Servire caldo o tiepido...magari con qualche pomodorino sopra. Buono anche freddo.






Ingrediente:
-1 pahar de 250 ml. plin cu alac fiert (grâu spelta)
 -1 ceapa 
 -2 dovlecei
 -1 ou
 -3 triunghiuri de branza topita
- 2 linguri de branza rasa Grana, Parmigiano
 -patrunjel sau fire verzi de arpagic (facultativ)
 sare, piper
 * eu am folosit alac bio decojit 

Mod de preparare: 
Se rade sau se taie felii subtiri dovlecelul. Se caleste cu ceapa tocata marunt in tigaie cu putin ulei. Dupa cateva minute,cand incepe sa se inmoaie ceapa si dovlecelul , se pune alacul fiert. Se amesteca totul bine, se mai tine pe foc cam 5 minute. Se trage de pe foc, se pune branza topita (sau feliata), se amesteca pana se topeste bine. Se pune in compozitie oul si grana/parmigiano si verdeata dupa gust. Sarati si piperati dupa gust. Compozitia se pune intr-o forma unica sau mai multe mici, unsa cu unt si tapetata de pesmet sau faina. Se coace in cuptorul incalzit la foc mediu, circa 30 minute, pana cand face o crusta aurie deasupra. e serveste calduta dar nu-i rea nici rece. Eventual serviti cu rosii feliate deasupra. Mie mi-a placut mult combinatia cu rosia.

29 commenti:

  1. buonissima idea mi piace davvero voglio provare a farlo!!!

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  2. Che bella idea gustosa, mi piace!!! a presto buon we

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  3. Adoro il farro.. gli sformati e le zucchine!!! Quindi mi piace tantissimo!!! baciotti e buon w.e.

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  4. Buonooooo!!! Serena domenica

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  5. Mai fatto uno sformato con il farro. Ha un aspetto davvero invitante

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  6. Complimenti cara adoro Il farro, un piattino strepitoso!!!!

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  7. Wow! Vai piatto così pieno, delizioso, sano e ricco.
    Bella nuovo fondo che si mette al tuo blog.
    Baci

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  8. uhh che bel tortino pieno pieno e goloso :D

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  9. Ceva nou si tare, tare bun !!! Musai trebuie gustata bunaciunea asta !!!
    Te tzuc cu drag !

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  10. Aratã delicios, incã nu am incercat sa gãtesc cu spelta...pup

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  11. Buonooooo! Un abbraccio.
    Erika

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  12. Ce buna trebuie sa fie! Arata asa de bine!

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  13. trebuie sa fie tare buna.eu am facut de curand budinca cu dovlecel si branza dar de spelta nu am auzit si nici nu am folosit pana acuma.
    pup cu mare drag!

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  14. adoro il farro, ricetta perfetta per me!!!

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  15. Nu am facut budinca asta dar cred ca e foarte sanatoasa cu grau!
    O zi buna!

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  16. mai visto uno sformato di farro.......sembra buono...

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  17. Complimenti!! veramente una bella ricetta!! mi sono unito ai tuoi già numerosi lettori!!

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  18. E mai sanatoasa cu grau de spelta, dar eu nu am gasit la noi, ca as fi vrut sa fac. Sa va fie de bine! puup

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    1. Mersi Liana...te pup! Am vazut un site romanesc care vindea grau spelta.

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  19. buoni gli sformati!!! Se anche mi fosse avanzato del farro non avrei mai pensato ad una ricetta così gustosa!! Che brava che sei!! Una delizia

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  20. Che meraviglia il tuo sformato, e poi è davvero una ricetta utile per riciclare gli avanzi!!! Un bacio e buona giornata :D

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