Adoro i dolci semplici , leggeri , soffici e profumati. Questa torta rispecchia tutte queste caratteristiche . Alla torta soffice allo yogurt (trovata su Giallo Zafferano) , ho pensato di aggiungere degli amaretti.
Che devo dire …è venuta una bontà!
Ingredienti
120 gr. di burro
200 gr. di farina
1 bustina di lievito in polvere per dolci
buccia grattugiata di 1 limone
150 gr. di maizena
un pizzico di sale
4 uova intere
2 tuorlo (io 1 tuorlo)
1 bustina di vanillina
250 ml. di yogurt bianco intero
125 gr di zucchero
100 gr. di amaretti
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Preparazione:
Mettete metà dello zucchero , il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la vanillina e sbattete con un mixer fino a ridurre gli ingredienti in una crema gonfia . Separate i tuorli dagli albumi. Sempre sbattendo, unite i sei tuorli . Io ho messo solo 5 . Incorporate lo yogurt a temperatura ambiente e la scorza grattugiata del limone (meglio biologico). Mescolate per amalgamare bene il tutto . Montate a neve gli albumi con il pizzico di sale unendo il restante zucchero. Aggiungete delicatamente gli albumi montati al composto di burro e uova. Dopo aver setacciato la farina, la maizena e il lievito, aggiungeteli (sempre molto delicatamente) agli altri ingredienti precedentemente mischiati. Alla fine incorporate anche gli amaretti sbriciolati . Versate il tutto dentro ad uno stampo del diametro di cm 24-26 , imburrato ed infarinato. Infornate il dolce in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Fate la prova stuzzicadente. Quando la torta è fredda spolverizzate di zucchero a velo vanigliato Volendo, al posto del limone , potete aromatizzare la torta con la scorza grattugiata di arancia. Con questa ricetta partecipo al Contest "cremosità o frutta secca" di Una pasticciona in cucina .
Un saluto a tutti e buon weekend !