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Papanasi (dolce rumeno)






Papanasi, dolce tipico rumeno . Papanasi sono di due tipi , fritti e lessati . Questi fatti da me sono fritti; è praticamente una ciambellina fritta , servita di solito …dipende dalla regione …con della panna da cucina leggermente acida o normale , marmellata e spolverizzata di zucchero a velo. La panna non deve essere troppo liquida ; invece la marmellata deve essere meglio leggermente asprigna , come quella di prugne ,ciliegie (amarene) o frutti di bosco. Si preparano con del formaggio fresco tipo tomini piemontesi ,o ricotta, o formaggio in fiocchi (jocca), farina ,uova, zucchero, aromi (vanillina, buccia limone)  . La sua forma classica è di una ciambellina con un buco . A volte , dipende dalla zona, ha anche una piccola palina sopra .

L'altro tipo di papanasi , papanasi lessati ("fierti" in rumeno), hanno l'impasto sempre a base di formaggio fresco tipo tomino piemontese con l'aggiunta di semolino, farina , uova , zucchero, aromi. La forma è tonda , tipo polpette, o anche leggermente schiacciata . Si lessano in acqua salata , si passano nel burro fuso e pangrattato con lo zucchero. Si possono servire a piacere con la marmellata , topping , creme o semplici.
La ricetta di papanasi lessati , lo trovate qui.

Papanasi fritti


Ingredienti:
per 9 pezzi


* 250 g. di ricotta di mucca
* 1 uovo
* 150 g. di farina 00
* 4 cucchiai di zucchero
* 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
* una bustina vanillina
* buccia grattugiata di limone
* zucchero a velo
* olio per friggere

*panna da cucina

*marmellata


Preparazione: 
Si frulla l’uovo con lo zucchero e la ricotta , aggiungete il bicarbonato di sodio, sciolto in poco succo di limone , buccia grattugiata di limone e la vanillina . Se vi piace più dolce, mettete altri cucchiai di zucchero. Quando e diventato tutto omogeneo aggiungiamo la farina. L’impasto risulterà un po’ mole , ma nessun problema, deve essere cosi. Con le mani infarinate bene, formiamo delle paline di grandezza media , a me sono uscite 9 pezzi. Schiacciamo le palline e facciamo una pressione nel centro , premendo abbastanza , che si forma un piccolo buco. Si friggono nel olio ben caldo, si scolano sulla carta da cucina . Servite papanasi caldi , cosi semplici spolverizzati di zucchero a velo.
Più buoni..secondo me...sono i papansi serviti sopra con della marmellata , la panna da cucina semplice o leggermente zuccherata o anche con topping (quelli della Fabbri) per i dolci (cioccolato, caramello , frutti di bosco, ecc )
Si possono riscaldare benissimo nel forno a microonde.














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Ingrediente:
pentru 9 bucati
*250 gr. de ricotta de vaca (urda)
* 1 ou
* 4 linguri zahar
* 150 gr. faina 00
* 1/2 lingurita bicarbonat de sodiu
* coaja de lamaie rasa
* 1 plic praf vanilie
* ulei pentru prajit
* zahar pudra
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Se amesteca bine oul cu zaharul si ricotta /urda , bicarbonatul stins in zeama de lamaie ,praful vanilat si coaja rasa de lamaie. Daca va place mai dulce ,puneti in plus 1-2 linguri de zahar. Cand a devenit totul omogen , adaugam faina. V-a rezulta un aluat destul de moale dar nicio problema, asa trebuie. Se infarineaza bine mainile si luam putin din compozitie , formand bile de marime medie ; mi-au iesit 9 bucati. Se turtesc iar in centru le strivim , pana se face o gaura. Prajim papanasii in ulei bine incalzit(focul potrivit) ,ii scurgem de grasime pe hartie de bucatarie absorbanta. Servim asa calzi simpli ,pudrati cu zahar sau cu dulceata , smantana, topping cu diverse gusturi.
Se pot incalzi f.bine si la cuptorul cu microunde .

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Raccolta "ricette light" / Colectie retete light/dietetice


Partecipo alla raccolta ” ricette light" di Manu / "Siamo fatti della stessa sostanza dei sogni" con una ricetta leggera a base di melanzane e ricotta.
Ricetta lo trovate qui.
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Particip la colectia de retete usoare/light a lui Manu cu aceasta reteta pe baza de vinete si urda.








Insalata di patate e salmone affumicato / Salata de cartofi cu somon afumat




Ingredienti:
* 100 gr.salmone affumicato
* 3 patate abbastanza grosse
* ½ cipolla secca o qualche cipollotto fresco
* olive snocciolate verdi o nere
* maionese
* sale, pepe

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Lessate le patate e quando sono fredde ,li sbucciate e tagliate a cubetti.
Li mettete in una ciotola e aggiungete il salmone affumicato tagliato striscioline , le olive snocciolate tagliate a rondelle ,cipolla secca affettata sottilmente (o la parte bianca del cipollotto fresco) , la maionese (non troppa) ,sale e pepe , mescolate bene tutto. Mettete insalata nel frigo per almeno 1-2 ore prima di servirla . Decorate con la parte verde del cipollotto fresco tagliato finemente e delle olive .

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* 100 gr. somon afumat
* ½ ceapa uscata sau ceapa verde
* masline verzi sau negre, fara sambure ( de preferat)
* 3 cartofi mai mari
* maioneza
* sare, piper
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Dupa ce cartofii sau fiert, se lasa sa se raceasca,se curata de coaje si se taie cubulete. Ceapa se taie solzi, maslinele rondele iar somonul se taie fasii. Se pun toate intr-un castron, se adauga maioneza (nu prea multa), sare si piper dupa gust. Se pune in frigider, minim 1-2 ore. Deasupra ornati cu cateva masline intregi si frunzele taiate marunt de la ceapa verde, apoi serviti.

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