Gnocchi dolci con le prugne, un dessert che ricorda la mia infanzia, dessert molto amato in Romania.
Questo piatto è simile con gli gnocchi di susine che si preparano in Friuli Venezia Giulia.
La ricetta base si prepara con l'impasto a base di purè di patate. Ricetta qui .Questa volta gli gnocchi sono preparati con l'impasto di choux /bignè .Una versione veloce ma ugualmente buona.
Visto il periodo delle susine ...provateli , sono buonissimi ! 😋
Procedimento
Mettiamo l'acqua a bollire con il burro (50 g.) e una presa di sale . Quando l'acqua bolle bene ,togliete la pentola dal fuoco e versate subito tutta la farina in un colpo solo , mescolate bene energicamente con la frusta o con un cucchiaio di legno finché l'impasto si raccoglie a palla.
Lasciate a intiepidire e nel impasto tiepido aggiungete l'uovo , mescolate finché l'uovo verrà ben assorbito .
Mettete l'impasto sulla spianatoia infarinata, date forma di un cilindro e tagliate otto pezzi. Al’interno degli gnocchi richiuderete una prugna e modellate con il palmo della mano,dando una forma tonda. Modelate tutto con un po di farina. Le prugne devono essere abbastanza piccole e asciutte. Se le prugne sono grandi, tagliatele in due ,togliendo il nocciolo... e passatele nel pangrattato ,cosi evitate che l'impasto intorno a loro non rimane un po' crudo. Se vi piace, potete mettere anche un po' di cannella e zucchero...parte il pangrattato. Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata.
Quando vengono a galla ,teneteli ancora per 1 minuto nell'acqua.
Nel frattempo in una padella sciogliete altri 50 g. di burro ,aggiungete il pangrattato e fatte dorare il pangrattato, a fuoco medio mescolando ogni tanto. Alla fine con il fuoco spento, aggiungete lo zucchero (io ad occhio) a vostro piacere...dipende...se vi piace più o meno dolce.
Sgocciolate gli gnocchi e subito passateli nel pangrattato ,cosi attacca bene dappertutto. Spolverizzate gli gnocchi di zucchero a velo vanigliato ,servite caldi anche con il resto di pangrattato.
Suggerimento: Se le prugne Stanley (preferibilmente) sono grandi, gli tagliate in due.
Ingredienti :
per 8 pezzi
* 250 ml .di acqua
* 50. g di burro o margarina
* 150 g di farina
* 1 uovo
* 8 prugne piccole Stanley
* 50.g di burro
* pangrattato circa 150-200 g.
* zucchero
* una presa di sale
* zucchero a velo vanigliato
* cannella (facoltativo)
Procedimento
Mettiamo l'acqua a bollire con il burro (50 g.) e una presa di sale . Quando l'acqua bolle bene ,togliete la pentola dal fuoco e versate subito tutta la farina in un colpo solo , mescolate bene energicamente con la frusta o con un cucchiaio di legno finché l'impasto si raccoglie a palla.
Lasciate a intiepidire e nel impasto tiepido aggiungete l'uovo , mescolate finché l'uovo verrà ben assorbito .
Mettete l'impasto sulla spianatoia infarinata, date forma di un cilindro e tagliate otto pezzi. Al’interno degli gnocchi richiuderete una prugna e modellate con il palmo della mano,dando una forma tonda. Modelate tutto con un po di farina. Le prugne devono essere abbastanza piccole e asciutte. Se le prugne sono grandi, tagliatele in due ,togliendo il nocciolo... e passatele nel pangrattato ,cosi evitate che l'impasto intorno a loro non rimane un po' crudo. Se vi piace, potete mettere anche un po' di cannella e zucchero...parte il pangrattato. Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata.
Quando vengono a galla ,teneteli ancora per 1 minuto nell'acqua.
Nel frattempo in una padella sciogliete altri 50 g. di burro ,aggiungete il pangrattato e fatte dorare il pangrattato, a fuoco medio mescolando ogni tanto. Alla fine con il fuoco spento, aggiungete lo zucchero (io ad occhio) a vostro piacere...dipende...se vi piace più o meno dolce.
Sgocciolate gli gnocchi e subito passateli nel pangrattato ,cosi attacca bene dappertutto. Spolverizzate gli gnocchi di zucchero a velo vanigliato ,servite caldi anche con il resto di pangrattato.
Suggerimento: Se le prugne Stanley (preferibilmente) sono grandi, gli tagliate in due.