Disfagia è il termine medico utilizzato per qualsiasi tipo di difficoltà o disagio al momento della deglutizione.
L'Azienda Usl di Piacenza ha creato un contest Ricetta Soffice, raccogliere ricette per le persone che soffrano di disfagia ,che loro possano e debbano mangiare in modo gustoso.
Io partecipo: provaci anche tu. Regolamento su www.ausl.pc.it/ricettasoffice.
Ecco la mia ricetta:
Ingredienti:
per 2 persone 150 ml. latte intero
2 cucchiai colmi di farina di riso
3 cucchiai di zucchero di canna
3 gocce aroma di vaniglia
10 fragole mature abbastanza grandi ...o altra frutta senza buccia e filamenti q.b.
Procedimento:
Lavate le fragole, togliete il picciolo e tagliate a pezzi. Frullate bene con un frullino ad immersione. Mettete la farina di riso in una casseruola. Incorporate il latte, poco per volta, mescolando in continuazione con una frusta. Aggiungete lo zucchero , aroma vaniglia e cuocete per circa 10 minuti a fuoco basso. Mescolate in continuazione con la frusta , finché il composto sarà denso e privo di grumi. Assaggiate la crema calda , se vi piace più dolce, aggiungete altro zucchero. Lasciate raffreddare la crema a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto. Quando è tiepida ,aggiungete la purea di fragole. Dividete la crema in due coppette, mettete nel frigorifero per almeno 30 minuti..Decorate con una fogliolina di menta e servite.
Chi vuole partecipare al contest Ricetta Soffice può inventare una ricetta “a prova di deglutizione”, condividerla attraverso il proprio profilo social con l’hashtag #ricettasoffice e partecipare alla sfida.
C’è tempo fino al 15 maggio. Regolamento lo trovate qui.
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Crema de orez cu capsuni
Ingrediente:
pentru 2 persoane
150 ml . lapte
2 linguri pline cu varf de faina de orez
3 linguri de zahăr brun o tos
3 picaturi aroma de vanilie
10 capsuni coapte si destul de mari sau alte fructe decojite
Mod de preparare:
Se spală capsunile , indepărtați coditele si taiati in bucati . Se mixeaza capsunile cu blenderul . Se pune faina de orez într -o craticioara. Se toarna putin cate putin tot laptele amestecand cu un tel. Se adauga zaharul, aroma de vanilie. Se fierbe timp de aproximativ 10 minute la foc mic, amestecand constant cu telul ,pana cand se ingroasa si devine o crema. . Gusta crema si daca iti place mai dulce, adauga alt zahar. Lasa sa se raceasca crema , amestecând din când în când . Cand este calduta ,adaugati capsunile mixate reduse ca un piure lichid. Se imparte crema în două castronase sau pahare , se dau la rece in frigider, minim 30 minute. Decorati cu o frunza de menta si serviti.
Deliziosa :)
RispondiEliminaUn bacio
Buonissima.
RispondiEliminaComplimenti per l'iniziativa.
Che buona ricetta, da provare. Complimenti per l'iniziativa. Buon weekend Fabiola
RispondiEliminaimmagino sia buonissima...complimenti
RispondiEliminaOttima con la farina di riso, brava NIco!!!!
RispondiEliminaSuper idee! Orezul cu lapte are gustul copilariei dar si cu faina de orez cred ca este super mai ales ca are si capsuni.
RispondiEliminaFoarte buna, cu siguranta.Te pup si-ti doresc weekend fain.
RispondiEliminaNon ho mai fatto una crema di riso.. con le fragole deve essere una vera delizia.. :-* baci e buon w.e.
RispondiEliminaWow che fantastica ricetta, sai che con la farina di riso non ho mai provata a fare una crema? Devo rimediare e prendere spunto dalla tua :)
RispondiEliminaSoffice e golosa...questa crema di riso con le fraole è davvero una coccola!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaottima ricetta per gustare le fragole come dessert completo
RispondiEliminaun ottimo dessert, brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaChe buona e profumata, adoro i dolci al cucchiaio! Buona domenica, baci!
RispondiEliminawow buonissima!! grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaMa che bella ricetta e fatta per una buona causa... Complimenti !ciao !!
RispondiEliminaConosco e partecipo anche io all'iniziativa...ideale la tua ricetta!!
RispondiEliminabaci
Ma che meraviglia di ricetta!
RispondiEliminaGrazie a tutti...commenti sempre belli !
RispondiEliminaMi piace questo dessert, molto delicato e gustoso!
RispondiEliminaBuona domenica :)
La trovo spettacolare! Fosse solo per il colore rosa che adoro, ma vogliamo parlare della ricetta? Divina!
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