Questa e la mia versone di torta pasqualina.
Ingredienti:
-250 g.di pasta sfoglia o brisée
-600 g. di bietole o spinaci surgelati
-300 g. di ricotta
-1 tuorlo
-1 uovo intero
-1 cipolla piccola
-50 g. di burro
-4 cucchiai di Grana Padano grattugiato
-sale
-uova sode per decorare
Preparazione
Lessate le bietole in acqua con sale, sgocciolatele e tritatele. Tritate finemente la cipolla ,appassitelo in una padella con una noce di burro e aggiungete la bietole bollite. Insaporite per un paio di minuti. Aggiungete la ricotta, l'uovo intero e il tuorlo, la Grana grattugiata, mescolate e salate. Foderate una teglia tonda di diametro 22-24 cm. con la pasta brisée o sfoglia e mettete dentro il composto di bietole. Piegate sopra i bordi della pasta e ricavate con un cucchiaio quattro o sei incavi, dove appoggiate le metà uova sode. Cuocete la torta nel forno riscaldato ,a 180° gradi per circa 30 minuti ( la pasta diventerà dorata).
Torta pasqualina , tarta pascala sarata cu umplutura de ricotta ,spanac (sau foi de sfecla), oua si branza (Grana Padano, Parmigiano ).
Se prepara in perioada Pastelui, tipica din regiunea Liguria. De fel ,in umplutura cu spanac si ricotta se fac mici gauri in care se pun oua intregi ,crude sau fierte , apoi se acopera cu o alta foaie de aluat. Eu am schimbat putin reteta ,nu am pus deasupra alta foaie de aluat. Am decorat cu oul fiert taiat in doua.
Ingrediente:
-250 g. aluat foietaj rotund
-600g. frunze de sfecla sau spanac congelat
-300 g. ricotta
-1 galbenus
-1 ou
-o ceapa mica
-50 g.unt
-4 linguri branza rasa Grana Padano
-sare
-oua fierte pentru ornat
Se fierbe frunza de sfecla/spanacul in apa cu sare. Se scurge putin de apa si se toaca grosolan. Se caleste ceapa tocata marunt cu untul ,sa se inmoaie. Se pune frunza de sfecla/spanacul si se caleste pe foc potrivit cateva minute ,sa ia gust. Se scoate de pe foc,se pune ricotta ,oul, galbenusul, branza rasa.Se sareaza dupa gust.Se amesteca toate bine . Se captuseste o tava rotunda cu diametrul de 22-24 cm. Se umple cu crema de ricotta si spanac, se niveleaza bine. Aluatul care ramane de jur imprejur, se pliaza deasupra. Cu o lingura apasati pe umplutura ,asa se face o mica gropita .In acel loc puneti o jumatate de ou fiert. Daca vreti, puneti oul intreg. Faceti cam 4-5 gropite ,cat spatiu aveti, sau cate oua doriti sa fie.Se coace in cuptorul incalzit, la circa 180° cam 30 minute.Cand devine aluatul auriu , este sigur gata. Se serveste calduta sau rece .
-250 g.di pasta sfoglia o brisée
-600 g. di bietole o spinaci surgelati
-300 g. di ricotta
-1 tuorlo
-1 uovo intero
-1 cipolla piccola
-50 g. di burro
-4 cucchiai di Grana Padano grattugiato
-sale
-uova sode per decorare
Preparazione
Lessate le bietole in acqua con sale, sgocciolatele e tritatele. Tritate finemente la cipolla ,appassitelo in una padella con una noce di burro e aggiungete la bietole bollite. Insaporite per un paio di minuti. Aggiungete la ricotta, l'uovo intero e il tuorlo, la Grana grattugiata, mescolate e salate. Foderate una teglia tonda di diametro 22-24 cm. con la pasta brisée o sfoglia e mettete dentro il composto di bietole. Piegate sopra i bordi della pasta e ricavate con un cucchiaio quattro o sei incavi, dove appoggiate le metà uova sode. Cuocete la torta nel forno riscaldato ,a 180° gradi per circa 30 minuti ( la pasta diventerà dorata).
Buona Pasqua a tutti !
Torta pasqualina , tarta pascala sarata cu umplutura de ricotta ,spanac (sau foi de sfecla), oua si branza (Grana Padano, Parmigiano ).
Se prepara in perioada Pastelui, tipica din regiunea Liguria. De fel ,in umplutura cu spanac si ricotta se fac mici gauri in care se pun oua intregi ,crude sau fierte , apoi se acopera cu o alta foaie de aluat. Eu am schimbat putin reteta ,nu am pus deasupra alta foaie de aluat. Am decorat cu oul fiert taiat in doua.
Ingrediente:
-250 g. aluat foietaj rotund
-600g. frunze de sfecla sau spanac congelat
-300 g. ricotta
-1 galbenus
-1 ou
-o ceapa mica
-50 g.unt
-4 linguri branza rasa Grana Padano
-sare
-oua fierte pentru ornat
Se fierbe frunza de sfecla/spanacul in apa cu sare. Se scurge putin de apa si se toaca grosolan. Se caleste ceapa tocata marunt cu untul ,sa se inmoaie. Se pune frunza de sfecla/spanacul si se caleste pe foc potrivit cateva minute ,sa ia gust. Se scoate de pe foc,se pune ricotta ,oul, galbenusul, branza rasa.Se sareaza dupa gust.Se amesteca toate bine . Se captuseste o tava rotunda cu diametrul de 22-24 cm. Se umple cu crema de ricotta si spanac, se niveleaza bine. Aluatul care ramane de jur imprejur, se pliaza deasupra. Cu o lingura apasati pe umplutura ,asa se face o mica gropita .In acel loc puneti o jumatate de ou fiert. Daca vreti, puneti oul intreg. Faceti cam 4-5 gropite ,cat spatiu aveti, sau cate oua doriti sa fie.Se coace in cuptorul incalzit, la circa 180° cam 30 minute.Cand devine aluatul auriu , este sigur gata. Se serveste calduta sau rece .
Buonissima la conosco!
RispondiEliminaAuguri anche a te!
Vale
Grazie Vale ! Anche a me piace molto!
EliminaPaste fericit Nico si pe curand!
RispondiEliminaMultumesc Any! Paste fericit!
Eliminaha proprio un bell'aspetto gustoso, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia !
Eliminaun abbraccio
Adoro la torta pasqualina.
RispondiEliminaBuona Pasqua.
Anche a me piace molto. Grazie Alice..buona pasqua!
EliminaMe l'ha giusto mandata mia suocera mercoledì. Già spazzolata ^^.
RispondiEliminaBuona Pasqua e un bacio a te ed ai tuoi cari!
Grazie mille Laura!
EliminaChe buona!!! Buona Pasqua e tantissimi auguri, un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Geillis! un abbraccio
EliminaChe buona!!!!L'ho fatta qualche anno fa.
RispondiElimina(\___/)
(= ‘.’=)
(”)__(”)
Buona Pasqua!
Che carino il coniglietto ! Grazie Erika e Buona Pasqua anche a te!
EliminaMeravigliosa torta pasqualina. Non l'ho fatta per l'intolleranza al lattosio di mia figlia. Godo di questa bella foto! Auguri di Buona Pasqua Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Azzurra!
EliminaBuona Pasqua ..baci!
Sarbatori Pascale Binecuvintate!
RispondiEliminaMultumesc Mariana! Paste Fericit si tie!
EliminaBrava Nico!!! Tanti auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaUn abbraccio
Paste fericit cu oute si pascute ! O feliuta de pascuta vreau si eu, ca anul asta nu am facut... Pupici !
RispondiEliminaPaste fericit Daniela! Nici eu nu am facut pasca ,poate de Pastele ortodox :-)
Eliminate pup
Buonissima. Buona Pasqua :)
RispondiEliminaGrazie Paola..Buona Pasqua!
EliminaGrazie Lucia!
RispondiEliminaBuona Pasqua ..baci!
Paste fericit alaturi de cei dragi!
RispondiEliminamamma mia che bontà!
RispondiElimina(^_^) ciao Nico,ottima questa torta :P mi piace proprio tanto
RispondiEliminaun abbraccio e felice Pasquetta e anche se è passata Buona Pasqua
(^_^)
Arata foarte bine!
RispondiEliminaO tarta de Paste rustica, exact pe gustul meu ;-)
RispondiEliminaCe frumos ți-a ieșit, Nicoleta!
RispondiElimina