Cerca ricetta o ingrediente...

Torta di mele con panna montata / Tort cu mere si frisca




Questa torta è uno di quei dolci che ricorda la mia infanzia ...lo facevamo per ogni occasione .

Torta di mele con la panna montata

Ingredienti:

* 6-7 mele
* 30 g. di burro
* 7 cucchiai di zucchero semolato
* noci sgusciate, mandorle
* 3 uova
* 4 cucchiai rasi di farina
* 6 cucchiaini di marmellata di ciliegie, fragole o altro
* 1 bustina vanillina
* panna montata e cioccolato grattugiato o scaglie di cioccolata per decorare
..............................

Le mele pulite senza buccia e torsolo ,li tagliate a fette un po' spesse. Rivestite con la carta da forno una tortiera/ teglia tonda (diametro 24-26 cm) ,appoggiate le mele affettate e sopra mettete 4 cucchiai di zucchero , il burro a pezzettini e la marmellata (io non ho messo ) qua e là … e le noci /mandorle spezzate . Le mele si possono mettere anche intere, in piedi nella teglia ,una vicina a altra.
Infornate a fuoco medio finchè le mele assumono un colore marrone. Quando le mele sono pronte si lasciano raffreddare.
Nel frattempo si mescolano bene 3 tuorli con 3 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di farina e vanillina. Alla fine si aggiungono 3 albumi montati. Il tutto si mescola lentamente. Appena raffreddate le mele rovesciate sopra la miscela fatta con uova, farina e zucchero. Infornate nuovamente a fuoco medio,circa 180 °. Quando la torta e pronta, leggermente dorata, lasciate raffreddare bene. Rovesciamo poi la torta su un vassoio.
In fine, porre sopra la panna montata e cioccolato grattugiato .
**Questa volta, ho preparato la torta con poche mele ...meglio rispettare la ricetta...secondo me!!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Ricette in compagnia" di Noci moscate .
Una ricetta che lo facevo quasi sempre in compagnia di mia sorella, quando eravamo ragazzine.



Altri dolci con le mele:

- Torta con le mele caramellate al sapore di  arancio e cannella
- Crostata alle mele e crema
- Dolce ale mele
- Torta di mele e yogurt- ricetta Anna Moroni
- Dolce alle mele e meringa







bandiera Pictures, Images and Photos

Acest tort de mere ,de cate ori il fac ,imi aduce aminte de copilarie. Il faceam mereu ...cu orice ocazie.
Sigur il cunosteti, noi acasa il faceam in acest fel.

Tort de mere cu frisca

Ingrediente:

* 6-7 mere
* 30 gr. unt
* 7 linguri zahar
* nuci , migdale
* 3 oua
* 4 linguri rase cu faina
* 6 lingurite dulceata cirese ,capsuni…sau alt gust 
* 1 plic vanilie
* frisca si ciocolata rasa pentru ornat
..........................

Curatati merele de coaja si cotor ,taiatile in felii mai groase. Puteti sa le lasati si intregi . Intr-o tava rotunda (diametru 24-26 cm.) captusita cu hartie de cuptor , asezati feliile de mere ..sau merele intregi . Deasupra lor presarati 4 linguri zahar, puneti untul cubulete si dulceata pe ici pe colo... nucile/migdalele intregi sau rupte, acoperind uniform deasupra tuturor merelor.
Se da la cuptor la foc potrivit ,pana cand devin maronii, apoi se scot si se lasa sa se raceasca.
Se bat bine 3 galbenusuri cu 3 linguri zahar ,pana devin o crema ,se adauga faina ,vanilia si la sfarsit albusurile batute spuma, amestecati incet toata compozitia ,de jos in sus. Turnati deasupra merelor aceasta compozitie si coaceti tortul in cuptor la o temperatura medie …circa 180° pana cand s-a facut pandispanul...se vede rumen. Dupa ce scoatem tortul din cuptor , il lasam sa se raceasca .Il rasturnam intr-un platou , il ornam cu frisca si deasupra radem ciocolata.
* *Cand am prepart de data asta acest tort, am pus mai putine mere(doar 4 mai mici) ..dar este mai bine..dupa mine... daca respectati reteta.

Alte retete dulciuri cu mere:

- Tort cu mere caramelate cu aroma de portocala si scortisoara
- Tarta cu mere si crema
- Placinta cu mere
- Tort cu mere si iaurt
- Prajitura cu mere si bezea

12 commenti:

  1. ha un aspetto deliziosi...brava ne prendo volentieri una fetta!!!baci e buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  2. ma che meravigliaaaaa... copio subito la ricetta!
    baci e buon inizio di settimana.

    RispondiElimina
  3. buuun de tot,cunosc gustul!peimesc o fel;ie mica?te pup,o saptamina faina!

    RispondiElimina
  4. noooooooo che meraviglia! troppo invitante!!

    RispondiElimina
  5. che buonaaaaaaa!!!!anche io lo mangiata qualche volta!complimenti ti è venuta benissimo!!

    RispondiElimina
  6. ma che bellina questa torta...anche leggera e gustosa! a presto :)

    RispondiElimina
  7. Che bella...questa torta...!!buona buona.

    RispondiElimina
  8. @ Scarlett: grazie e buona settimana anche a te!
    @ Betty: provala!
    @ Alison: in tara cunosc toti tortul asta ...dar fiecare cu varianta lui ;-)
    pupici!
    @ Federica: invitante...direi abbastanza !
    @ Nicole: se abbiamo le stesse origini... ;-)
    grazie!
    @ Lo: infatti, non è un dolce troppo pesante!
    @ Alice: grazie !

    un bacione a tutti !

    RispondiElimina
  9. mmmm che bontà! Grazie mille per aver partecipato, questa torta è proprio beklla cremosa!
    Castagna

    RispondiElimina
  10. bun tortul....o sa incerc si eu reteta ta...ciao

    RispondiElimina

Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

Seguo