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Mahalabieh (Mahalabia)

Volete fare un dessert fresco, leggero e gustoso? Bene, allora preparate questo budino di latte con farina di riso e frutta . Questo budino si chiama Mahalabieh , è un dolce mediorientale . Nel web l'ho trovato  sotto una varietà di nomi come Mahalabia , Mahlabia ,Muhallabia .Sono diversi modi di servire Mahalabia , con i pistacchi tritati, frutta fresca o secca , marmellata . Io l'ho servito con le fragole caramellate .La ricetta lo trovata sul blog Micul in bucatarie, mi è piaciuta subito .Un dolce ideale per i celiaci . Una vera delizia ! Ciao e buon inizio settimana!




Ingredienti

1 litro di latte
70 gr. di farina di riso o maizena-amido di mais)
100 g. di zucchero
1-2 cucchiai di acqua di fior di arancio
500 g. di fragole
60 g. di zucchero
una bacca di vaniglia



Procedimento:
Versate la farina di riso in una ciotola e mescolate con la frusta per evitare la formazione dei grumi. In una pentola portate a ebollizione il latte rimasto e lo zucchero, unite la farina di riso con il latte, il ripieno della bacca di vaniglia ,abbassate la fiamma e fate addensare bene mescolando in continuazione. Togliete dal fuoco e aggiungete l’acqua di fior di arancio, mescolate bene e poi distribuite il composto nelle coppette. Caramellate 60 g. di zucchero , mettete sopra una parte di fragole tagliate a pezzetti ,mescolate fino che si scioglie lo zucchero e si forma una salsa .Aggiungete il resto di fragole tagliate ,mescolate e subito togliete dal fuoco .Le ultime fragole non si devono ammorbidire troppo. Mettere il budino nel frigo per almeno 2 ore e poi servite con le fragole caramellate .





Con questa ricetta partecipo al contest "Sapori d'Oriente" -La cucina di Esme





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română


Reteta acestui desert este luata din blogul Micul in bucatarie .Un desert care se prepara in Orientul Mijlociu . Este o budinca de lapte cu faina de orez ,simplu de facut ,delicata la gust si delicioasa . Budinca se poate servi cu fistic maruntit deasupra , fructe proaspete sau uscate , dulceata . Eu am servit-o cu capsuni caramelate, asa cum era in reteta. Este ideala acum pe timp de vara , rece din frigider ,servita cu fructe proaspete . Un dolce ideal pentru cine are probleme de celiachie.




Ingrediente:

1 litru lapte
70 g. faina de orez sau amidon de porumb
100 g zahar..sau dupa gust
1-2 linguri apa de flori de portocal
60 g. zahar
500 g. capsuni sau alte fructe
miezul unei pastai de vanilie


Mod de preparare:
Faina de orez se amesteca cu o parte de lapte rece ,asa incat sa nu se formeze cocoloase. Se adauga laptele putin cate putin si se amesteca cu un tel, pana se dizolva bine . Se dizolva bine fara probleme . Restul de lapte se pune pe foc iar cand incepe sa fiarba, se adauga laptele in care am dizolvat faina de orez. Se amesteca continuu, la foc potrivit catre mic ,pana incepe sa se ingroase. Se adauga zaharul si miezul unei pastai de vanilie. Gustati si daca va place cat este dulce, nu puneti toata cantitatea de zahar. Amestecati mereu ,pana devine ca o budinca. Se pune apa de flori de portocal catre sfarsi .Cand este gata, se pune in formele in care vrem sa servim. Se da la frigider,minim 2 ore.  Sosul de capsuni (alte fructe ): se caramelizeaza cele 60 g zahar cu 250 g. capsuni taiate in bucatele nu foarte mari , si se lasa pana se topeste zaharul. La adaugarea capsunilor zaharul caramelizat se intareste dar de la apa din capsuni se va topi. Se adauga si restul de capsuni , se mai amesteca putin astfel incat a doua tura de capsuni sa nu se mai descompuna. Se serveste cu budinca .

Varianta cu fructe proaspete : se taie fructa care ne place bucatele , se pune in cupele in care vom servim , deasupra se toarna budinca , se decoreaza cu bucatele de fructe ramase.
Varianta cu dulceata si fructe uscate : se pune in cupe dulceata ,deasupra budinca , apoi ornam cu fructa uscata. Exemplu : daca am pus dulceata de caise ,deasupra ornam cu caise uscate/deshidratate .

30 commenti:

  1. ma deve essere davvero delizioso... lo segno!
    grazie per la ricetta.
    buona settimana.

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  2. Nico i tuoi piatti sono una vera delizia!!!

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    1. Doamne ce faina ti-a iesit.Ma bucur tare mult ca ti-a placut.
      E la favorite si la noi si am sa incerc si cu fructe deshidratate.
      Te pup si-ti doresc o zi faina.

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  3. Mi sembra ottimo!!!!! :-) baci e buona giornata

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  4. è uno dei dessert che preferisco mi piace molto la tua versione :-)

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  5. un dessert delizioso, grazie della golosa ricetta!!!!

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  6. Parfumat, racoros, savuros.....!

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  7. Ciao Nico questa ricetta è una vera delizia :)

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  8. Buono!!! Fresco... Lo segno, mi piace il tocco della farina di riso... Da provare con la frutta estiva che abbiamo adesso!!! Ottima idea!

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  9. che meraviglia deve essere freschissimo :)

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  10. O reteta interesanta si usor de facut!

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  11. Hai fatto un dessert davvero interessante, molto buono e fresco. Ciao.

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  12. grazie di aver partecipato al mio contest!

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  13. Arata tare delicioasa!Imi place culorile de alb-roșu .xoxo

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  14. ha un aspetto molto goloso, e sembra facile da preparare, lo proverò, un abbraccio SILVIA

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  15. Niente di meglio per il caldo di questi giorni. Buona estate Nicoleta!

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  16. Wow! Davvero delizioso, una ricetta che non mancherà, devo preparare!
    baci

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  17. Grazie carissima, di essere passata sul mio blog...
    dev'eri? Come ho fatto ad non incontrarti, di solito vado in cerca di bolg belli,.
    Il tuo è fantastico con bellissime e buonissime ricette da copiare,( con il tuo permesso) visto che a casa ho cinque bocche da sfamare.
    Allora a presto!!
    Buona domenica!!
    p.s sto preparando un'altra bella ricetta..passa piu' tardi a farmi un saluto se ti va.
    Ciao.
    Inco

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    1. Grazie mille Inco per i complimenti !
      Certo ...verrò a trovarti..ciao ..a presto!

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  18. Cara Nicoleta, niente viaggi per momento perchè sto ristrutturando l'appartamento.Stiamo andando al mare qui a Bari. Ciao e buona estate.
    Erika

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    1. Erika : allora va bene lo stesso! Noi che abbitiamo al mare ...siamo fortunati! ciao ...un abbraccio!

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  19. un dessert que j'aime beaucoup, bravo
    bonne journée

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  20. Un desert diferit...apetisant:)

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  21. INVITATIE DE PARTICIPARE LA CAMPANIA "CLATIDIADA BLOGGERILOR CULINARI"
    Primii 70 de bloggeri care se inscriu la acest "drive test" al tigailor pentru clatite, primesc GRATUIT cate o tigaie pentru clatite marca Fissler.

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  22. Intr-adevar un desert rapid si delicios!Imi plac deserturile cu fructe!

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  23. Wow!!! che meraviglia deve essere squisita ti ho conosciuta per caso ma mi hai conquistata da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa

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appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

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