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Torta con le mele caramellate ,arancio e cannella / Tort cu mere caramelate ,portocale si scortisoara


Una torta buonissima , soffice , con aroma piacevole di arancia e cannella.
La ricetta originala lo trovate qui sul blog di Cavoletto di Bruxelles .

Ingredienti:

per le mele caramellate
* 1 kg di mele
* 4 cucchiai di zucchero di canna
* il succo di 1 arancia
* 1 cucchiaino cannella
* 1 pezzetto anice stellato (io non ho messo)
* 80 g. di burro
per la torta
* 300 g. di farina
* 170 g. di zucchero
* 2 uova
* 200 ml. latte fermentato( o latte di Kefir)
* 100 ml. olio di girasole
* 1 cucchiaino di cannella
* la buccia di 1 arancia
* mezza bustina lievito per dolci
* un pizzico di sale
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Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliate a spicchi grossi. Mettete le mele in una ciotola , aggiungete lo zucchero di canna, la cannella e l’anice stellato e mescolate. In una padella antiaderente, sciogliete il burro, aggiungete le mele e lasciare cuocere il tutto, per una decina di minuti, senza mescolare troppo spesso. A questo punto le mele dovrebbero essere cotte e nel fondo della padella si sarà formato una salsa caramellosa. Togliere le mele e tenerle da parte, aggiungete al fondo di cottura il succo dell’arancia (prima di spremerla grattugiatene a buccia e tenetela da parte). Alzare la fiamma e mescolare in modo da fare sciogliere il caramello nel succo, poi lasciare ridurre per un paio di minuti in modo da ottenere una salsa densa.

Sbattete le uova con il latte fermentato e l’olio, poi aggiungete lo zucchero, il sale, la cannella e la buccia di arancia. Infine aggiungete la farina setacciata insieme al lievito. Prendete una tortiera da 24 o 26 cm. diametro , foderarla con un foglio di carta da forno, e mettete sul fondo, le mele in uno strato unico (scartando l’anice stellato), versate sulle mele la salsa all’arancio e infine coprite il tutto con l’impasto preparato. Infornate a 180-200° C per 45-50 minuti (finché la superficie sia dorata, testare l’interno con uno stuzzichino). Sfornare, lasciar intiepidire poi rovesciare la torta su un piatto e servire.
Si può servire con una salsa inglese alla vaniglia o un po’ di gelato, sempre alla vaniglia.
Il latte fermentato e latte di kefir, lo prendo al supermercato Euro Spin; sul blog di Cavoletto di Bruxelles consiglia anche Todis discount.


Altri dolci con le mele:
-crostata alle mele e crema
-dolce alle mele
-torta di mele con la panna montata
- Torta di mele e yogurt
- Dolce alle mele e meringa




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Ingrediente:

pentru merele caramelate
* 1 kg mere
* 4 linguri de zahar brun
* sucul de la 1 portocala
* 1 lingurita scoartisoara
* 1 bucata anason stelat (eu nu am pus)
* 80g unt
compozitia blat
* 300gr. faina
* 170gr. zahar
* 2 oua
* 200 ml. lapte batut
* 100. ml ulei de floarea soarelui
* 1 lingurita scortisoara
* coaja rasa de la 1 portocala
* ½ plic de praf de copt
* un varf de sare
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Curatati merele , eliminati cotorul si taiatile in felii mai groase(1/2 mar il taiati in trei). Puneti merele intr-un castron cu zaharul brun ,scortisoara si anasonul stelat, amestecati. Intr-o tigaie de teflon, topiti untul, adaugati merele amestecate cu zaharul,lasati la foc potrivit catre mic ,circa 10 minute , fara sa amestecati prea mult... se pot faramita. Dupa circa 10 minute, se vede cand merele sunt destul de moi si s-a format un sos, se dau deoparte. Scoateti merele din tigaie iar in sosul in care s-au caramelat merele ,adaugati sucul de portocala. Mariti putin focul si amestecati, lasati circa 2 minute, pana cand scade si ramane un sos ceva mai gros.

Bateti bine ouale cu laptele batut si uleiul, adaugati zaharul, varful de sare, scortisoara si coaja rasa de portocela. La sfarsit adaugati faina cernuta, amestecata cu praful de copt. Captusiti cu hartie de cuptor o forma de tort diametru 24-26 cm. , puneti merele (dupa ce a-ti scos anasonul stelat), intindeti uniform iar deasupra turnati sosul caramelat. Deasupra merelor puneti compozitia de blat ,nivelati cu o lingura. Coaceti la o temperatura de 180-200°C , timp de 40-45minute( pana cand devine aurie si faceti proba cu scobitoarea) .Scoateti tortul ,lasati sa se raceasca putin apoi rasturnati-l pe un platou.
Se poate servi asa simplu sau cu sos/inghetata de vanilie.

Alte prajituri cu mere:

-Tarta cu mere si crema
-Placinta cu mere
-Tort de mere cu frica
- Prajitura cu iaurt si mere
- Prajitura cu mere si bezea



8 commenti:

  1. Nicoleta..mi vuoi vedere morta stramazzata davanti al pc?
    A quest'ora me ne farei 3 fette.
    Subito.

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  2. meravigliosssssssssissima!! che bontà e che connubio fantastico mele e arance...da provare!! un bacione e buonissima serata!

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  3. Mi immagino il profumo stupendo che può avere questa torta!!! Buona serata Laura

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  4. Michela, se lo mangi per davvero ,forse anche 4 fette...è una bontà!
    ciao!

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  5. Sara, ho fatto prima volta questa combinazione mele e arancia. Secondo me...buonissima!
    ciao!

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  6. L'Antro dell'Alchimista, infatti è molto profumata ,ma delicata al sapore nello stesso tempo!
    ciao!

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  7. che abbinamento goloso! proprio buona questa torta!

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appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

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