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Crema fritta / Crema prajita



Da tempo ,volevo fare la crema fritta. La crema fritta è una preparazione tradizionale che viene servita in varie regioni d'Italia, sia come antipasto o contorno sia come dessert. La crema fritta alla bolognese o marchigiana viene gustata in queste regioni insieme ad un fritto misto composto di olive ascolane, verdura e carne fritta. La crema fritta viene invece consumata a Venezia a fine pasto, come dessert, soprattutto nel periodo di Carnevale.
Visto che in questo periodo di Carnevale si fanno tanti dolci fritti, mi sono decisa.
Cercando in internet, ho trovate tante ricette ...ma ho scelto una dal blog di Mestolo & Paiolo .
Ricetta originale lo trovate qui.
Ho modificato un pò , ho messo una bustina di vanillina e invece di maizena, la fecola di patate...visto che ha lo stesso principio.
Il risultato ...è buonissima !
Quando è calda si assomiglia molto con il "latte fritto".




Ingredienti:

* 230 gr di zucchero
* 8 tuorli d'uovo
* 200 gr di farina "oo"
* 200 gr di fecola di patate/maizena
* 1 lt. di latte
* buccia di 1 limone grattugiata
* 1 bustina di vanillina
* albume montato a neve
* pane grattugiato
* olio per friggere
* un pizzico di sale
.......................

Mescolate i tuorli d'uovo con lo zucchero, farina ,maizena ..io ho messo la fecola di patate , un pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata e la vanillina , fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mescolando aggiungete un pò di latte fino a diluire il composto. Versate il restante latte caldo e fate bollire, mescolando in continuazione ,fino che diventa molto densa. Versate la crema su un vasoio capiente e stendetela spessa circa 1,5- 2cm. e lasciate che si raffreddi. Tagliatela a piccoli rettangoli o cubetti, passateli nell'albume montato a neve e poi nel pane grattugiato. Friggete in abbondante olio, dorandoli da entrambe le parti. Servite solo quando si sarà completamente raffreddata.











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Ingrediente:


* 230 gr. zahar
* 8 galbenusuri
* 200 gr. faina "oo"
* 200 gr. amidon alimentar din porumb (sau cel din cartofi)
* 1 l. lapte
* coaja rasa de la 1 lamaie
* 1 plic zahar vanilat
* albus batut spuma
* un varf de sare
* pesmet
* ulei pentru prajit

............................
Amestecati galbenusurile cu zaharul ,faina, amidonul, un varf de sare, coaja rasa de lamaie si vanilia , pana cand devine o compozitie omogenea. Adaugand putin cate putin din lapte caldut si amestecand . Puneti cratita pe foc potrivit catre mic si amestecati in continuu cu o lingura , pana cand se ingroase bine , devine ca o budinca mai tare.
Cand este gata , asa calda o intnideti pe o tava , platou de grosime 1,5 /2 cm. nu mai subtire. Ca sa intinteti mai bine, udati cu lapte un cutit mai lat si asa se niveleaza mai usor.
Se lasa sa se raceasca si apoi o taiati fasii late de circa 2 cm ..nu mai subtiri si apoi in patrate sau romburi. Bucatelele de crema intarita, le dati prin albus batut spuma (intra cam 2 la ½ compozitie cum am facut eu) si pesmet , le frigeti in ulei incalzit bine pe ambele parti.
Se scurg pe hartie de bucatarie , se lasa sa se raceasca , apoi se servesc.

Eu am facut jumatate din compozitie(1/2l.lapte) si mi-au iesit destul de multe, o farfurie adanca cu varf.
alte retete:
gogosi cu migdale
scovergi cu iaurt
gogosi cu ricotta si amaretti
mere in halat
scovergi cu mac

8 commenti:

  1. sai io l'ho mangiata ad un matrimonio...e l'ho trovata deliziosa;)

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  2. Mai provata! deve essere deliziosa, buona giornata

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  3. Ciao Nico,
    che bella sorpresa! Grazie per avermi dato fiducia, il risultato a quanto vedo è stato davvero ottimo! La crema fritta non è conosciuta da tutti, ma appena la assaggi te ne innamori. Complimenti per il tuo bellissimo blog, mi aggiungo tra i tuoi lettori, anche se le visite sono ridotte al minimo a causa di un guasto al mio pc.
    Buona domenica,
    Stefano

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  4. Non l'ho mai mangiata!....la devo provare :)

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  5. @pamy: anche a me è piaciuta molto.

    @Anicestellato : provalo è buonissima.Ciao!

    @Stefano: Conoscevo già il tuo blog... abbiamo un'amica in comune Cristina (la cucina di Cristina). Sono entrata poche volte ma e bastata a farmi un 'idea.
    Ecco perchè ,quando ho trovato in web la tua ricetta di crema fritta, mi sono decisa di farla.
    Da me in Romagna , lo visto al supermarket ,si chiama cremini.
    Ciao!

    @Stella: provalo è proprio buona!
    Ciao!

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  6. Ciao e piacere di conoscerti!
    È la prima volta che capito nel tuo blog, complimenti!
    Ho provveduto ad inserire tutte e 2 le ricette. Grazie per aver partecipato alla mia raccolta di Carnevale.
    A presto!

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  7. Ma che golosità, quanto i piace, bravissima!!!!

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Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

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