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Pesca Melba / Piersica Melba





Questa ricetta lo creò il celebre cuoco francese Auguste Escoffier in onore del soprano australiano Nellie Melba di cui era un grande ammiratore.
La ricetta lo trovata in una rivista qualche anno fa .
Sono diverse variante ma io lo preparata cosi:


Pesca Melba

Ingredienti
4 persone:


* 4 pesche non troppo mature
* 150 g. di zucchero
* essenza di vaniglia
* gelato alla vaniglia
* mandorle (facoltativo)
* panna montata (facoltativo)
Salsa Melba:
* 150 g. di lamponi
* 30- 40 g. di zucchero
* 40 ml. acqua , vino bianco o Kirsch
..............................

Mettete le mezze pesche con la buccia ma senza nocciolo in una casseruola e aggiungete lo zucchero , essenza vaniglia e tanta acqua quanto basta per coprirle.
Portate a ebollizione e fate sobbollire per massimo 3-4 minuti.
Togliete la casseruola dal fuoco e lasciate che le pesche si raffreddino nello sciroppo di cottura prima di togliere la buccia, operazione che ora dovrebbe essere facilitata.
Preparare la salsa Melba : mettete in un pentolino i lamponi con il vino bianco/ kirsch o acqua e lo zucchero ,cuocete per 10 minuti , frullate, passate il composto al setaccio e tenetelo da parte .

Prendete delle coppe da gelato e mettete dentro ciascuna una grande cucchiaiata di gelato alla vaniglia. Scolate le pesche e mettetele sopra il gelato facendo in modo che la parte tagliata della pesca sia rivolta verso il gelato . Sopra mettete la salsa Melba e prima di servire cospargete con mandorle tritate . Potete mettere anche della panna montata.

Suggerimenti:
* Se non avete lamponi freschi , potete fare la salsa Melba con della marmellata sciolta in un pentolino a fiamma bassa.
* Al poste delle pesche fresche vanno benissimo le pesche sciroppate.





Con questa ricetta vorrei partecipare alla raccolta mensile (frutta e verdure di stagione) di La mia dispensa.




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Piersica Melba

Ingrediente:
4 persoane


* 4 piersici nu foarte coapte
* 150 gr.zahar
* esenta vanilie… cateva picaturi
*4 linguri mari inghetata de vanilie
* migdale dulci (facultativ)
* frisca (facultativ)
Sos Melba:
* 150 gr. zmeura
* 30-40 gr.zahar
* 40 ml. apa, vin alb dulce sau Kirsch

................................

Intr-o cratita piersicile taiate in doua cu tot cu pielita (fara sambure)impreuna cu zaharul ,esenta de vanilie si apa cat sa le acopere.
Puneti pe foc potrivit si cand incepe sa fiarba ,micsorati flacara si lasati sa fiarba incet, incet maxim 3-4 minute.
Trageti cratita dupa foc si lasati piersicile sa se raceasca in siropul lor.
Cand se racesc dacapielita nu a cazut intre timp ,o scoateti foarte usor.
Preparati sosul Melba : intr-o craticioara puneti zmeura cu apa sau vinul alb sau Kirsch si zaharul.
Fierbeti cam 10 minute la foc potrivit. Maruntiti totul cu un blender si strecurati sosul cu o sita .

Puneti in cupa o lingura mare de inghetata de vanilie , deasupra piersica racita ,cu partea unde era samburele catre inghetata . Deasupra turnati sosul de zmeura si presarati cateva migdale maruntite.
Daca doriti se poate adauga si frisca.


Sugerez:
* In loc de a prepara sosul Melba cu zmeura proaspata , puteti folosi marmelata de zmeura , care o dizolvati cu putina apa pe foc mic .
* In loc de piersici proaspete ,puteti folosi foarte bine si cele din compot.

7 commenti:

  1. Mmmmmm me sta venendo la bavetta.... mi piacciono molto le pesche.. diciamo che insieme al cocomero ne mangio a iosa d'estate!!!!! Ricettuzza bella fresca.. :-)))))Bacioni...

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  2. Non solo deve essere squisita, ma ha anche un'aspetto delizioso!!
    Ottima da proporre come dessert quando hai amici a cena!!!
    Ciao, buona giornata, a presto
    Maria Rosa

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  3. in piemonte si fanno queste
    pesche ripiene: pesche spaccarelle (quelle che si dividono a metà)o, in inverno, quelle sciroppate. scavarle un po' in mezzo, mettere in una scodella la polpa tolta, e aggiungere degli amaretti pestati e ammollati nel brandy o nel cognac, unire al tutto dello zabaione e riempire le pesche scavate , coprire con lo zabaione avanzato se si vuole ornare con uvetta ammollata nel liquore, mettere le pesche in una teglia imburrata ed aggiungere un goccio di liquore, infornare finchè fanno la crosta, si possono servire sia calde sia a temperatura ambiente.
    otime accompagnate da un passito

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  4. @ Claudia: tra cocomero e pesche ..preferisco il cocomero.
    Si infatti un dolce fresco e diverso!
    bacioni!
    @ Maria Rosa: proprio cosi ...con un dessert cosi fai una bella figura ...e poi è buono!
    ciao!
    @ clamilla: grazie per l'informazione ...darò un'occhiata!
    ciao!
    @ Paola: ho sentito di questa ricetta, lo devo fare...deve essere buonissima!!!
    Grazie per avermi ricordato!

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  5. ah,ce delicatete ai preparat tu aici!te asteapta premii la mine!

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  6. Ciao Nicoleta, grazie per questa bellissima ricetta, è perfetta!
    l'ho appena pubblicata!
    Ne aspetto altre eh ;-))
    baci e buona domenica.

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  7. Grazie a te la dispensa!
    Va bene ...forse prima di partire in vacanza ti lascio un'altra!
    buona settimana!
    baci !

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appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

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