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Torta salata con agretti / Tarta sarata cu saricica




Avete mai cucinato gli agretti o barba di frate o lischi...come li chiamano qui in Romagna, o roscano come in Toscana? Questa verdura è presente sul mercato da metà aprile a tutto maggio sotto forma di mazzetti. Gli agretti sono ricchi di potassio, caroteni, vitamina C e B3 e soprattutto calcio. Proprio per la loro composizione nutrizionale sono molto diuretici, rimineralizzanti e depurativi.
Per sfruttare al meglio le loro caratteristiche nutrizionali, l’ideale sarebbe consumarli ogni giorno per un mese, scottati al vapore. Molti consumano semplicemente come contorno gli agretti ,lessati e poi conditi con olio e limone ma sono ottimi anche con aglio, pomodoro e acciughe. A me sono piaciuti cosi lessati conditi con olio ,aglio e limone però ho preferito cucinarli anche diversamente.
Per caso , l'anno scorso ho trovato questa ricetta ma era già finita la stagione degli agretti. L'altro giorno invece sono riuscita finalmente a prepararla, visto che nei supermercati li ho trovati da qualche settimana.
Come mi immaginavo...buonissima !
Riporto la ricetta cosi come lo trovata con piccole modifiche da parte mia.



Ingredienti:
* 1 rotolo di pasta sfoglia (250 g.)
* 500 g. agretti , barba di frate
* 50 g. di burro
* 3 uova (io 2 uova)
* 100 ml. panna fresca
* 150 g. di primo sale (io mozzarella)
* 30 g. di grana padano grattugiato
* 50 g. di salame a fette sottili
* sale e pepe
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Mondare gli agretti ,separare le punte verdi dalla base legnosa , lavarli, asciugarli e scottarli in acqua bollente salata per 3-4 minuti, poi scolarli bene.
Fondere il burro in una padella, unite gli agretti, salare e cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti. Stendete la pasta sfoglia in una teglia foderata con carta forno.
Ricoprite la base di pasta sfoglia con le fette di salame, aggiungete la barba di frate intiepidita e formaggio a dadini.
Sbattete le uova con la panna, aggiungete la grana, regolate di sale, pepate e versate il composto nella teglia.
Infornate a 180-200° per circa 40-45 minuti.




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Crostata con budino e semi di papavero / Tarta cu budinca si mac


Adoro i dolci con i semi di papavero e tempo fa , ho trovato questa ricetta su due blog (rumeno e turco-tedesco) , qui e qui . Quando lo preparata , ho modificato un po’ le quantità . Una crostata diversa ,davvero buona . Ecco cosa serve per farla .



Ingrediente:
impasto base
* 380 g. di farina
* 150- 200 g. di zucchero
* 200 g. di burro o margarina
* 1 uovo
* 1/2 bustina di lievito per i dolci
* 1 bustina vanillina
* un pizzico di sale
ripieno
* 450 ml latte
* 1 bustina di preparato per budino gusto vaniglia (polvere)
* 100 g. di semi di papavero
* 80 g. zucchero …di meno se il preparato per preparare il budino è già zuccherato
* una bustina di vanillina
* aroma di limone
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Mescolate tutti ingredienti per fare la frolla , le uova con lo zucchero ,il burro leggermente ammorbidito ,vanillina , un pizzico di sale e alla fine la farina e il lievito setacciate insieme. Risulterà un impasto liscio e buono per essere lavorato. Dividete l'impasto in due ...una parte con 3/4 impasto e altra 1/4 .Con 3/4 d'impasto rivestite una teglia tonda con diametro 24-26 cm. anche sui bordi in su circa 3 cm. Meglio se la teglia e imburrata o foderata con della carta da forno. Sopra mettete il ripieno. Ripieno: in una ciotola mettete la polverina per preparare il budino ,il latte freddo, lo zucchero e i semi di papavero ,vanillina e aroma di limone. Io ho messo solo 70 gr. di semi di papavero e secondo me è più che sufficiente. Mescolate tutto sul fuoco lento e sempre con un cucchiaio , fino che si addensa il budino. Io ho messo anche un cucchiaino raso di fecola di patate sciolto in poca acqua per essere sicura che il budino si addensa. Lasciate raffreddare ,che diventa tiepido. Farcite con il budino la crostata e sopra grattugiate il restante impasto (sulla grattugia con i fori grandi) .Cuocete la crostata nel forno a temperatura di 180° circa 40-45 minuti. Quando è pronta lasciate raffreddare e spolverizzatela con zucchero a velo.


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Aceasta reteta de tarta cu budinca si mac am gasit-o pe blogul lui Sella si pe un alt blog. Este foarte buna ,merita incercata.
Iata ce trebuie...cu modificarile facute de mine ,dupa reteta lui Sella:

Ingrediente:
aluat
* 380 gr. faina
* 150- 200 gr. zahar
* 200 gr unt (margarina)
* 1 ou
* 1/2 plic praf de copt
* 1 praf de vanilie
* un varf de sare
umplutura
* 450 ml lapte
* 1 plic de budinca de vanilie
* 100 gr mac
* 80 g zahar ...mai putin daca praful de budinca are deja zahar
* 1 plic de zahar vanilat
* aroma de lamaie
In reteta originala , la umplutura se puneau 2 plicuri de budinca si 750 ml. lapte. Mie mi s-a parut cam mult si am facut doar cu un plic ...si a venit suficient.  La un plic de praf de budinca se punea 500 ml. lapte eu am pus 450 ml.  La aluat , in reteta se punea 1 plic praf de copt ,eu am pus doar jumatate plic. Zahar am pus 200 gr. asa cum era in reteta dar cred ca data viitoare pun mai putin ...mi s-a parut destul de dulce . Daca vreti ,faceti aluatul de tarta cu reteta voastra preferita.
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Amestecati toate ingredientele pentru aluat ,ouale cu zaharul, untul mai moale ,vanilia ,un varf de sare..iar la sfarsit adaugati faina si praful de copt cernute impreuna. V-a rezulta un aluat neted si bun de lucrat. Impartiti aluatul ,in doua ...o parte 3/4 de aluat si o parte 1/4 aluat . Intr-o tava rotunda captusita cu hartie de cuptor (diametru 24 -26 cm.) intindeti aluatul (eu cu mana am facut) ,inclusiv pe pereti in sus circa 3 cm .
Pentru umplutura: se amesteca praful de budinca +laptele rece+ zahar + mac + vanilia si esenta de lamaie. Mac am pus doar 70gr. si a fost chiar suficient. Se pune pe aragaz sa fiarba ,la foc potrivit catre mic , amestecand mereu ...cand se ingroase budinca se da la o parte. Eu am mai pus si o lingurita rasa de amidon alimentar dizolvat in putina apa cand am facut crema ...sa fiu sigura ca budinca se intareste bine la sfarsit. Se lasa sa se raceasca ,sa fie calduta. Se toarna in tava iar deasupra radem restul de aluat ..pe razatoarea cu gauri mari.
Se pune la copt la o temperatura 180° pentru 40-45 minute iar cand s-a racit bine , se pudreaza si se serveste. A doua zi aluatul se inmoaie putin.

Ricetta ciambella all'acqua per la raccolta “Dolci Senza….Latte” / Reteta de chec cu apa pentru culegerea retete"dulciuri fara lapte"



Stefania di Buoni e veloci insieme a Cibo amico- "Associazione allergie alimentari e anafilassi"  hanno lanciato da poco la raccolta "Dolci Senza….Latte”.

Mi è venuta in mente una ricetta buonissima di ciambella , preparata per il compleanno della figlia della cugina di mio marito , che due anni fa ....a 14 anni , ha scoperto la sua intolleranza al lattosio .
La ricetta della ciambella all'acqua lo trovate qui.
Comunque,  lo scrivo ancora :

Ingredienti:
* 250 g di farina "00"
* 250 g di zucchero
* 3 uova
* 130 ml. olio di semi girasole
* 130 ml. acqua
* 1 bustina di lievito
* 3 cucchiai di cacao amaro
* ½ fiala aroma vaniglia
* buccia di limone grattugiata da un limone
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Frullate bene lo  zucchero con le uova , aggiungete l’acqua e l'olio e frullate, aggiungete la farina con il lievito, la vaniglia e buccia di limone grattugiata. Versate metà del composto in un’altra ciotola e aggiungere il cacao.
Versate (nella teglia imburrata e infarinata) a strati la composizione, uno semplice e uno con cacao e cosi via ... fino alla fine. Infornate a 180° per 40 minuti nel forno già caldo.



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