Piftie è praticamente una gelatina di maiale , un piatto che non manca mai sulla tavola ,soprattutto per le feste natalizie (e non solo) dei romeni . Molto assomigliante con
suzu (zuzzu) il piatto tipico della cucina siciliana. La gelatina di maiale si prepara anche nella zona dell’Irpinia, in provincia di Avellino (specialità dell’ Area dell’Alta Valle del Calore) detta in dialetto “
Ilatina ‘r puorcu”. La preparazione di gelatina di maiale all' italiana e molto assomigliante con quella che ho preparato io , solo qualche ingrediente in più come limone o aceto , peperoncino, alloro.
Io l'ho sempre fatta cosi...come lo fanno i miei in casa.
Ingredienti:
* 2 piedi di maiale
* orecchie, testa di maiale, coda ( io non ho messo)
* un pezzo di carne di maiale circa 200 gr.
* 2 coste di sedano
* 2 carote
* 1 cipolla
* 3 spicchio d' aglio
* 1 cucchiaino di pepe in grani
* sale
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Fiammeggiate i piedi (orecchie,testa) per eliminare le setole, pelli, lavateli con acqua fredda. Aggiungete nella pentola dell' acqua fredda con poco sale e mettete a bollire.
L' acqua deve essere quasi doppia quantità della carne ,che supera la carne con circa 8- 10 cm. in pentola. Quando incomincia a bollire aggiungete il sedano,carota e cipolla tagliate,1 cucchiaino grani di pepe e coprite a metà la pentola con un coperchio . Se preparate con più carne ,mettete anche più cipolla, sedano e carote. Lasciate a bollire a fuoco lento circa 3 ore, schiumando il brodo all'inizio. E' pronto quando la carne si staccata subito dalla ossa , il brodo è ben ristretto e appiccicaticcio. Aggiustate di sale e mettete i spicchi d' aglio schiacciati dentro , lasciate a riposare per mezza oretta. Staccate la carne dalle ossa e mettetela da parte .Filtrate bene il brodo con un colino ..meglio due volte . Mettete la carne in una ciotola o più ciotole piccole ,se volete fate mono porzioni. Sopra versate il brodo , lasciate che si raffredda bene e solo allora mettete nel frigo. Quando e pronto togliete il grasso sulla superficie del brodo freddo,rovesciate la ciotola e decorate a piacere con carote ,foglie di sedano o prezzemolo, ecc.
Se volete ,potete servire ...a me piace moltissimo...con il senape o rafano grattugiato.