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Buon Natale ! / Craciun fericit !

Vi auguro un buon Natale e spero che la gioia e la felicità di questi giorni possa riempire i vostri cuori.
Urez tuturor un Craciun fericit si sper ca bucuria si fericirea din aceste zile , sa va umple sufletele.








Gelatina di maiale/ Piftie de porc



Piftie è praticamente una gelatina di maiale , un piatto che non manca mai sulla tavola ,soprattutto per le feste natalizie (e non solo) dei romeni . Molto assomigliante con suzu (zuzzu) il piatto tipico della cucina siciliana. La gelatina di maiale si prepara anche nella zona dell’Irpinia, in provincia di Avellino (specialità dell’ Area dell’Alta Valle del Calore) detta in dialetto “Ilatina ‘r puorcu”. La preparazione di gelatina di maiale all' italiana e molto assomigliante con quella che ho preparato io , solo qualche ingrediente in più come limone o aceto , peperoncino, alloro.
Io l'ho sempre fatta cosi...come lo fanno i miei in casa.

Ingredienti:

* 2 piedi di maiale
* orecchie, testa di maiale, coda ( io non ho messo)
* un pezzo di carne di maiale circa 200 gr.
* 2 coste di sedano
* 2 carote
* 1 cipolla
* 3 spicchio d' aglio
* 1 cucchiaino di pepe in grani
* sale
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Fiammeggiate i piedi (orecchie,testa) per eliminare le setole, pelli, lavateli con acqua fredda. Aggiungete nella pentola dell' acqua fredda con poco sale e mettete a bollire.
L' acqua deve essere quasi doppia quantità della carne ,che supera la carne con circa 8- 10 cm. in pentola. Quando incomincia a bollire aggiungete il sedano,carota e cipolla tagliate,1 cucchiaino grani di pepe e coprite a metà la pentola con un coperchio . Se preparate con più carne ,mettete anche più cipolla, sedano e carote. Lasciate a bollire a fuoco  lento circa 3 ore, schiumando il brodo all'inizio. E' pronto quando la carne si staccata subito dalla ossa , il brodo è ben ristretto e appiccicaticcio. Aggiustate di sale e mettete i spicchi d' aglio schiacciati dentro , lasciate a riposare per mezza oretta. Staccate la carne dalle ossa e mettetela da parte .Filtrate bene il brodo con un colino ..meglio due volte . Mettete la carne in una ciotola o più ciotole piccole ,se volete fate mono porzioni. Sopra versate il brodo , lasciate che si raffredda bene e solo allora mettete nel frigo. Quando e pronto togliete il grasso sulla superficie del brodo freddo,rovesciate la ciotola e decorate a piacere con carote ,foglie di sedano o prezzemolo, ecc.
Se volete ,potete servire ...a me piace moltissimo...con il senape o rafano grattugiato.



Decorare i biscotti di Natale e mandarli via mail come augurio.../Decorati biscuiti pentru sarbatori si ii trimiteti e-mail ca felicitare...

L'altro giorno ho trovato sul bellissimo e utile blog di Alexia-Creazioni grafiche un tool davvero carino per tutti che in cucina amano decorare i biscotti . Non solo per loro, anzi ...per chi al contrario ha qualche difficoltà(senza rovinare i biscotti), qui si può fare pratica nel decorare biscotti di pan di zenzero per poi spedirli via mail ad amici e parenti come augurio.

Il mio gingerbread decorato per voi lo potete vedere qui.

Buon divertimento !

Christmas Interactive card



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Un program simpatic gasit pe Alexia-Creazioni grafiche este Christmas Interactive card.
Un tool dragut care v-a placea celor care iubesc sa decoreze biscuitii de Craciun. Util si pentru cei care nu se pricep...pot sa exerseze fara probleme. Se pot orna dupa plac biscuiti cu ghimbir iar dupa ce ati creat virtual ,se pot trimite via email ca felicitare de sarbatori.

Gingerbread virtual decorat de mine pentru voi il puteti vedea aici.





 

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