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Finto pesce / Peste "fals"


Ingredienti:
* 500 g di patate
* 250 g di tonno sotto olio o al naturale
* 150 g di maionese
* 2 cucchiaini di capperi
* aglio in polvere o uno spicchio
* sale e pepe
* maionese e cetrioli sotto aceto per decorare
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Lessiamo le patate con la buccia, poi cosi calde li schiacciamo per diventare un purè. Aggiungiamo il tonno schiacciato, capperi tagliati pezzettini, mescoliamo bene e lasciamo a raffreddarsi.
Quando si e raffreddato aggiungiamo la maionese ,aglio, sale ,pepe, mescoliamo .
Mettiamo sul piatto e diamo la forma di un pesce. Sopra spalmiamo un velo di maionese e decoriamo con cetrioli come ci piace. Mettiamo in frigo per qualche ora, prima di essere servito.
Un altro modo di preparare, sarebbe anche con della cipolla e acciughe, tagliate finemente.
Ricetta presa da una rivista.





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PESTE FALS

Ingrediente:
* 500 gr.cartofi
* 250 gr. ton din conserva in ulei sau natural
* 150 gr maioneza
* 2 lingurite de capere tocate marunt
* praf de usturoi sau un catel de usturoi
* sare si piper
pentru a decora:
* maioneza
* castraveti murati
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O reteta, care am invatat-o aici in Italia.

Se fierb cartofii in coaja iar cand sunt gata, ii cutatam si imediat se stivesc,asa incat devine un piure. Se face aceasta operatie cand sunt cartofii calzi deoarece se strivesc usor si apoi imediat ii amestecam cu tonul maruntit (scurs inainte de ulei) si caperele, amestecam bine pana devine o compozitie omogena si lasam sa se raceasca.
Cand s-a racit putin compozitia, adaugam maioneza ,praf de usturoi ,sare si piper. Amestecam bine, compozitia se pune pe platou,dam forma de peste, se decoreaza cu maioneza si castrateti murati, se da la rece cateva ore inainte de a fi servit.

Este un felul doi pe baza de peste dar se poate face si ca aperitiv rece. Daca dorim, la aceasta reteta putem adauga si cateva hamsii tocate marunt (sau pasta in tub) si ceapa.

Crostata ricotta e cioccolato / Tarta cu ricotta si ciocolata



Ingredienti:
per la pasta frolla

* 250g di farina
* 40 g di zucchero
* 100g di burro
* 1 uovo
* 1 tuorlo
* un pizzico di sale
* un pizzico di bicarbonato di sodio
   per ripieno 
* 300g. di ricotta
* 1 uovo
* 1 albume
* 60 g di zucchero
* succo e buccia grattugiata di ½ limone
* 1 cucchiaio farina
* glassa per dolci cacao/cioccolato già pronta o cioccolato

Preparazione: 
Mettiamo insieme tutti ingredienti per la pasta frolla. Mescoliamo rapido, finche impasto diviene omogeneo. Mettiamo in frigo per ½ ora.
Ricotta , l’uovo ,zucchero, farina, succo e buccia grattugiata di limone li frulliamo bene e quando diventa come un crema, aggiungiamo albume montato a neve, mescolando piano .
Dopo ½ ora, con la pasta frolla presa dal frigo , foderiamo una teglia rotonda con diametro di circa 22-24 cm.
Mettiamo dentro il ripieno di ricotta. Con un po’ di pasta frolla tenuta da parte , facciamo delle grate sopra. Infornate a 180 ° per circa 40 minuti.
Lasciamo raffreddare e decoriamo sopra con della glassa di cioccolato/cacao gia pronta o cioccolato fuso.










Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Stefania Buoni e veloci -il formaggio dall'antipasto al dolce





Porri ripieni / Praz umplut

Ogni tanto, preparo delle ricette, anche della cucina rumena. Questo è un piatto semplice e gustoso.


Ingredienti:
* 4 porri grossi
* 100-150 g. carne macinata manzo, maiale, pollo
* 1 fetta di pane raffermo o pane carrè
* 1 uovo
* 2-3 tazze passata di pomodoro
* 1 cipolla piccola
* 6 cucchiai olio
* 1 cucchiaio farina (fecola o amido)
* olive nere, verdi
* prezzemolo
* 3-4 cucchiai vino bianco
* sale, pepe
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I porri , abbastanza grossi, puliti delle foglie verdi, si taglie (solo la parte bianca) in pezzi da 8 cm. Mettiamo porri in acqua bollente con poco sale per circa 1 minuto, scoliamo subito. Con un cucchiaio di legno (manico), eliminiamo la parte centrale del porro, lasciando solo 4-5 foglie al esterno. La carne macinata con la fetta di pane raffermo ammorbidita nel acqua e strizzata bene,un poco di parte verde del porro, cipolla soffritta 1 minuto in 2 cucchiai olio, l’uovo, sale , pepe, prezzemolo si trita bene con il robot da cucina. Con la carne macinata , riempiamo i porri , con aiuto di una siringa per decorare i dolci. In una casseruola mettiamo 4 cucchiai olio, rosoliamo poco i porri, circa 2 minuti rigirandoli, aggiungiamo la passata di pomodoro . Lasciamo a cuocere lentamente, circa 30 minuti , coperto con coperchio. A metta cottura , aggiungiamo acqua (o brodo vegetale) , cosi abbiamo abbastanza sugo e qualche oliva. Dopo circa mezza ora, mescoliamo farina (fecola o amido) con il vino e mettiamo dentro , lasciamo fino a primo bollore. Saliamo, mettiamo prezzemolo tritato e inforniamo tutto per 10 minuti.







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PRAZ UMPLUT

Ingrediente:

* 4 fire praz groase
* 100-150 gr. carne tocata de porc ,vaca, pasare
* 1 felie paine
* 1 ou
* 2-3 cani sos de rosii
* 1 ceapa mica
* 6 linguri ulei
* 1 lingura faina
* masline
* patrunjel
* 3-4 linguri vin alb
* sare, piper
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Se alege prazul cat mai gros,se taie partea alba in bucati de circa 8 cm. lungime,se oparesc circa 1 minut in apa clocotita cu putina sare, ca sa se poata apoi scoate mijlocul. Cu coada unei linguri , impingem mijlocul de la praz, lasand 4-5 foi in exterior. Carnea tocata, felia de paine inmuiata in apa si stoarsa bine,o parte din praz si ceapa tocata calita 1 minut ,in 2 linguri de ulei ,le punem in blender (sau masina de tocat) si le maruntim bine. La compozitie apoi adaugam oul, putina sare ,piper, patrunjel tocat. Amestecam bine si cu aceasta compozitie umplem prazul cu ajutorul unei siringi de decorat. Se pune prazul umplut , intr-o cratita cu 4 linguri ulei incalzit bine, se intorc pe toate partile circa 2 minute, apoi se stinge cu suc de rosii ,asa incat sa fie suficient sos. Se lasa sa fiarba circa 30 minute la foc mic ,acoperit . La jumatatea timpului punem si cateva masline,adaugam putina apa daca a scazut sosul. Dupa cele 30 minute, se pune faina amestecata cu vinul , patrunjel. Se lasa sa dea un clocot ,se pune sare si se da la cuptor pentru 10 minute.

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