Ingredienti:
* 2 finocchi abbastanza grandi
* 1 uovo
* 50 g. di prosciutto cotto
* 1 piccola cipolla
* 1-2 spicchi d'aglio tritati finemente o 1 cucchiaino di aglio in polvere
* prezzemolo
* sale e pepe
* 2 -3 cucchiai di pane grattugiato
* 3 cucchiai di grana , parmigiano grattugiato
* 1 cucchiaio di Emmental grattugiato
* olio di oliva
............................
Lessate i finocchi nell'acqua con sale dopo che avete tolto le foglie esterne. Non devono essere lessati toppo ma neanche essere al dente. Dopo che sono lessati scolateli bene e passateli al mixer . Scolate il purè di finocchi ,schiacciando con un cucchiaio in un scolapasta l'acqua lasciata e aggiungete l'uovo, la cipolla tritata finemente ,prosciutto cotto tagliato a cubetti piccoli , aglio ,prezzemolo, sale ,pepe, pane grattugiato ,il formaggio.Dopo che avete amalgamato bene ,formate delle polpette e passatele prima nella farina e poi nel pane grattugiato . Friggete nel olio le polpette ,scolatele su carta da cucina . Serviteli calde ma sono buone anche fredde. Si possono cuocere anche nel forno, circa 30 minuti.
ricetta presa e modificata dalla rivista In tavola "Carciofi,asparagi e finocchi" -Tv sorrisi e canzoni -2001
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Il cibo in un boccone" di Sapore di vaniglia.
altre ricette:
finocchi in umido
finocchi alla besciamella
finocchi marinati
finocchi alla carbonara
Ingrediente:
* 2 bucati fenel mai mari
* 1 ou
* 50 gr. sunca
* 1 ceapa mica
* 1-2 catei de usturoi taiati marunt sau o lingura de usturoi granulat(praf)
* patrunjel
* sare si piper
* 2-3 linguri de pesmet
* 3 linguri de grana ,parmigiano ...parmezan ras sau cascaval
* 1 lingura de branza Emmental rasa
* ulei
.............................
Fierbeti fenelul in apa cu sare dupa ce ati eliminat prima foaie externa. Nu trebuie sa fiarba prea mult dar nici prea putin. Dupa ce s-a fiert ,se scurge de apa in care a fiert si apoi il faceti ca un piure la blender. Presati cu o lingura intr-o strecuratoare lichidul lasat. Puneti fenelul intr-un castron ,adaugati oul, branza ,sunca taiata cubulete marunt , pesmetul, ceapa cruda tocata marunt, usturoiul, patrunjelul, sare si piper, amestecati bine. Formati chiftele care le dati prin faina si apoi prin pesmet . Le frigeti pe ambele parti in uleiul bine incalzit. Se scurg de grasime pe un servet de bucatarie .Se servesc calde dar sunt foarte bune si reci.Se pot coace si in cuptor. Ungeti tava sau hartia de cuptor cu ulei si le puneti in cuptorul incalzit circa 30 minute.
alte retete:
fenicul cu sos de rosii
fenicul cu sos bechamel
fenicul marinat
fenicul alla carbonar
me la segno e li provo volentieri! Brava, bell'idea
RispondiEliminaSonia
Riesci a far apparire golosi anche dei finocchi, che dire: bravissima!Posso solo domandarti se nelle crocchette predomina il gusto dolciastro tipico dei finocchi cotti?
RispondiEliminaCOMPLIMENTI , ORIGINALE , è DA PROVARE!
RispondiEliminaMai pensato di polpettare i finocchi!
RispondiEliminabella idea, golosa pure, con i formaggi, il prosciutto..slurp!!!
Che idea!!!!! buoni!!!!
RispondiEliminaChe buone che devono essere!!! Complimenti!!! ciao Luciana
RispondiEliminapolpette di finocchio??? bella questa! la segno subito!
RispondiEliminabaci.
Mai assaggiate..le proverò senz'altro...!!particolari grazie per la ricetta
RispondiEliminabravissima!!nu am facut niciodata,o sa incerc si eu sigur!!
RispondiEliminammm,aici la tine deja sunt schimbari de primavara...super ideea cu chiftelele de fenicul,eu il folosesc doar in salate ,risotto!acum mai am un reper cu aceste chiftele,multumesc!
RispondiEliminawow ma sono invitanti da morire!! bravissima!!
RispondiElimina@ Sonia: provali vengono buone
RispondiElimina@ Monella golosa: hanno un sapore molto delicato di finocchi cotti ; è piaciuto molto anche a mio figlio che mangia pocchisima verdura.
@ mary: grazie ..provali!
@ terry : infatti ..anch'io cercavo un altro modo gustoso di preparare i finocchi e cosi ho trovato questa ricettina ;-)
@ Edi: buone...buone
@ luciana : grazie ...li rifarò sicuramente
@ Betty : provali e poi mi dici se ti sono piaciute
@ alice: se ti piacciono i finocchi ..ti piacciono anche queste polpette
@ nicole: ma cucerit imediat reteta cand am citit-o...noua ne-a placut mult.
@ alison: cu placere ..sigur o sa-ti placa.
@ Federica : grazie
un bacio a tutti
eheheheh...ma questi finocchi???...ehehehhe...non è che hano il doppio senso??? ehehehe....ac
RispondiEliminaFoarte faine chiftelutele.Cu siguranta o sa incerc reteta.Weekend placut sa ai.
RispondiEliminaMicul,incearcale... sunt bune si nu au asa gust pronuntat de fenicul. Le-a mancat si baiatul meu care este tare mofturos la mancare.
RispondiEliminaMersi ...si tie iti doresc un weekend placut!
Queste polpette sono una gran bella idea, brava!
RispondiEliminaQuesta bella ricetta è da provare! Lauradv
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