24 aprile 2008

DOLCE ALLE NOCI / PRAJITURA CU NUCA


Questo dolce l'ho facevo spesso, quando ero in Romania. Ha diversi nomi ...per esempio , bianco e nero .In casa noi lo chiamavamo dolce delizioso alle noci.



Ingredienti
* 200g di burro o margarina
* 150 g. di zucchero
* 100 g. di farina
* 2-3 cucchiai di cacao
* 200 g. di noci tritate
* ½ cucchiaino bicarbonato di sodio
* 1 bustina vanillina
* 6 albumi d'uovo
Glassa
* 6 tuorli
* 200 g. di zucchero finissimo
* cioccolata
...................................................................................

Frulliamo bene, burro(margarina) con lo zucchero,quando diviene come una crema ,aggiungiamo le noci tritate ,cacao, farina, bicarbonato,in fine albumi a neve. Mescoliamo piano e mettiamo impasto in una teglia da forno (misura circa 36/28 cm.) con della carta da forno e mettiamo nel forno ,con la fiamma medio.
Facciamo la glassa; frulliamo molto bene i tuorli con lo zucchero ,finche si e sciolto lo zucchero e tutto e diventato come una crema .
Dopo circa 15 minute ,tiriamo la teglia da forno, mettiamo sopra tutta la glassa uniforme ,livellando con un coltello ,se necessario.
Mettiamo la teglia nella parte alta del forno, abbassiamo al minimo la fiamma, lasciamo per circa 25 minuti. Quando e pronta la glassa e diventata come una crosta .Togliamo da forno s e subito grattugiamo il cioccolato sopra e subito ,cosi calda, tagliamo piano, a quadretti.











>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Image and video hosting by TinyPic

O prajitura care o faceam mereu acasa in tara, de sarbatori si nu numai.



PRAJITURA DELICIOASA CU NUCA

Ingrediente
Blatul
* 200 gr. unt sau margarina
* 150 gr. zahar pudra
* 100 gr. faina
* 2-3 linguri cacao
* 200 gr.nuci macinate sau alune
* jumatate lingurita bicarbonat
* 1 plic praf de vanilie
* 6 albusuri
Glazura
* 6 galbenusuri
* 200 gr. zahar pudra
* ciocolata pentru ras deasupra
....................................................
Se amesteca untul sau margarina cu zaharul bine ,pana devine o crema,se adauga, nucile,cacao ,faina, jumatate lingurita de bicarbonat, se amesteca si apoi se pun albusurile batute spuma. Se amesteca incet iar apoi se pune totul in tava unsa cu unt si tapetata de faina (sau cu hartie de cuptor),la foc potrivit. Tava sa fie de marime normala 36/28 cm. circa

Intre timp facem glazura ,batem cu mixerul bine galbenusurile cu zaharul,pana cand devine o crema.
Dupa circa 15 minute ,scoatem tava din cuptor si turnam glazura deasupra, intindem si nivelam incet cu o lingura pe toata suprafata, apoi o punem iar in cuptor, facem focul mai mic si o mutam in partea de sus a cuptorului. Se mai tine circa 25 minute,micsorand putin din foc,verificam ca glazura s-a intarit bine. Scoatem din cuptor prajitura si radem asa calda cum este, ciocolata,apoi taiem imediat,asa calda. Ca sa evitam sa nu se rupa glazura deasupra, taiem calda cu un cutit ascutit bine,procedand foarte incet.

In pozele cu prepararea prajiturii, cantitatile sunt reduse la jumatate, deci tava in care am copt are dimensiuni mai mici 20/30 cm.

8 commenti:

  1. Uhh che buona!! Questa la voglio proprio provare.
    Ps Ho fatto, ci sono riuscita non sono poi così impedita in fondo ;-))

    RispondiElimina
  2. Provala...sono sicura che ti piacerà!
    Ero sicura che riuscivi a mettere il codice.
    ciao!

    RispondiElimina
  3. Nicoleta l'ho fatto per Natale.. è buonissimissimo!! grazie! Paola

    RispondiElimina
  4. Paola: sono contenta che ti è piaciuto...ero sicura !
    ciao...e buon anno...auguri!

    RispondiElimina
  5. Che buono questo dolce
    Semplice e buono!

    RispondiElimina
  6. daop, dap dap...deliciosenie

    RispondiElimina

Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...