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Flan parisien (Patissier)



Flan parisien o flan pâtissier , un dolce tipico francese , è praticamente una torta con base di pasta brisè e ripiena con un budino cotto. Esiste anche la variante con il budino al cioccolato e la frutta + budino alla vaniglia.
Un dolce semplice , veloce da fare e anche molto buono. Provatelo!
Ricetta presa dal forum Reteteculinare.ro .



      Impasto base:
  • 125 gr .di farina
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 90 g. di burro
  • 40 ml .di acqua dove avete sciolto ½ cucchiaino scarso di sale
      Crema :
  • 2 tuorli (io 1 uovo + 1 tuorlo)
  • 120 gr. di zucchero in polvere (non a velo)
  • 50. gr di maizena (amido di mais)
  • un pizzico di sale
  • 500 ml .latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 bustina vanillina


Preparate l’impasto. Mescolate la farina ,un cucchiaino di zucchero , con il burro leggermente morbido ma freddo e tagliato a cubetti. Impastate con le mani ,aggiungete poca acqua alla volta .Deve diventare un impasto liscio, omogeneo. Rivestite con l’impasto il fondo di una tortiera (diametro 20-22 cm) foderata con della carta da forno ,mettete in frigo minimo 2-3 ore (meglio la sera prima) . Io ho usato come impasto base una sfoglia già pronta di pasta brisè.
In un casseruola mettete il latte ,una bustina di vanillina e la bacca di vaniglia. Prima tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiate , togliete dal suo interno i piccoli semini neri. Mettete la casseruola sul fuoco .Separatamente mescolate i tuorli (io 1 tuorlo + 1 uovo) con la farina e la maizena. Aggiungete poco alla volta il latte caldo , evitate a formarsi i grumi, mescolate con una frusta. Togliete la bacca di vaniglia e mettete tutto il composto a cuocere a fiamma bassa. Mescolate ogni tanto fino che diventa il composto come un budino denso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Versate la crema dentro la teglia foderata (la mia diam.22 cm) con l’impasto e infornate (forno riscaldato)a circa 200-210° .Quando è pronta (sopra diventa dorata), togliete il flan dalla teglia e lasciate raffreddare su una griglia leggermente alta. Tagliate e servite il dolce freddo.




Frammenti di tempo / Fragmente de timp

Una piccola raccolta delle foto scattate questa estate 2011.

foce del fiume Rubicone... tra Gatteo Mare e Savignano Mare il fiume si versa in mare
Castello di Gradara- Marche
vista dal Castello di Gradara
la mia cagnetta  Lilla con le sue amiche
fiume Reno a Porreta Terme , provincia di Bologna
paperele e tanti pesci .. fiume Reno a Porreta Terme

Valle di Reno -Appennino Tosco-Emiliano

Molino del Pallone (comune di Granaglione -Bo) Appennino tosco-emiliano

sentiero da Molino del Pallone per Campeda..piccola frazione di Sambuca Pistoiese (Toscana)
Il lavatoio -Campeda Vecchia (637 m.) La fontana con pozzo lavatoio, ricoperta da una rustica tettoia, si trova appena prima dell'ingresso del paese. Come per altri casi della montagna pistoiese (e bolognese) essa costituiva uno dei centri di ritrovo del villaggio. Qui ci si approvvigionava di acqua ad uso potabile e domestico, si abbevera gli aninali e si lavavano i panni.
Chiesa di Campeda Vecchia dedicata ai SS. Giuseppe e Ignazio
sorgente Peschiera -verso Campeda

Che buone le more!
facendo un po' di giardinaggio

Quanto è bella  la  poturlaca!

Insalata di pasta con pollo ,zucchine e pomodori / Salata de pasta cu pui, dovlecei si rosii

Estate, tempo di insalate di pasta e riso . Questa insalata di pasta  l’ho fatto  un paio di volte , solo quando mi avanzava della carne di pollo allo spiedo o arrosto . Lo preparavo  al mattino e quando venivo dalla spiaggia …avevo il pranzo già pronto. Se vi interessa altre ricette d'insalate di pasta o riso   , sfogliate qui il PDF della mia raccolta , fatta due anni fa.  



     Ingredienti:
  • 200 g . di pasta corta
  • ½  petto di pollo arrosto   
  • 2-3 pomodori freschi
  • 6 pomodori secchi sott’olio
  • olive verdi o nere  
  •  circa  4 cucchiai di olio di oliva extravergine 
  • 3 cucchiai di salsa  di soia 
  • 2 zucchine 
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • ½ cipolla
  • sale
  • grana , parmigiano ,pecorino  (facoltativo) 
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Tagliate le zucchine a rondelle. Soffriggere  la cipolla e l’aglio in poco olio ,aggiungete le zucchine e stufatele a fuoco basso ,aggiungendo un po’ acqua. Quando sono morbide toglietele dal fuoco. Tagliate i pomodori freschi a dadi o a fettine, i pomodori secchi a striscioline , petto  di pollo a cubetti, le olive a rondelle ...quante volete. Lessate la pasta in acqua salata , passatela  sotto l’acqua fredda e scolate .
In una insalatiera mettete le zucchine stufate  e  il resto degli ingredienti .Sopra mettete la pasta 3- 4 cucchiai di olio ,salsa di soia e mescolate bene .Salate se c'è bisogno. Mettete  in frigo per qualche ora. Tirate fuori insalata dal frigo circa 10-15  minuti prima di servire. Quando servite , se vi piace , mettete sopra un po’ di formaggio grattugiato.  


Chiudo qui e perché si avvicina il fine settimana , vi auguro un sereno wee kend ! Per chi deve ancora andare via in vacanza , buone vacanze ... bel tempo e tanto relax ! Queste foto sono state scattate da me questi giorni al mare . Come si vede ,il mare era un po’ mosso.


     Ingrediente:

  • 200 gr. pasta scurta
  • ½  piept de pui  la rotisor sau friptura
  • 2-3 rosii proaspete
  • 6 rosii uscate conservate in ulei
  • masline nere sau verzi  cate doriti
  • 3 linguri  Salsa de soia
  • 2 dovlecei
  • circa 4 linguri ulei de masline extravirgin
  • 1-2 catei usturoi
  • ½ ceapa
  • sare
  • branza gen parmezan ( Grana , Parmigiano ,Pecorino ) facultativ  
    .......................................................
Taiati dovleceii rondele . Caliti usturoiul si ceapa tocate marunt in putin ulei  , adaugati dovelceii . Caliti totul impreuna ,adaugati putina apa si inabusiti  dovleceii pana cand se inmoaie. Sarati. Taiati rosiile proaspete cubulete sau felii  micute ..cum va place .Rosiile uscate le scurgeti de ulei  si le taiati fasii iar maslinele rondele. Taiati cubulete si pieptul de pui.  Fierbeti pasta in apa sarata , nu foarte mult (al dente) ,scurgetile de apa si trecetile repede sub un get de apa rece, scurgetile bine. Intr-un castron puneti dovleceii caliti si rosiile proaspete, uscate ,carnea,  maslinele . Puneti pasta , condimentati  cu circa 4 linguri de ulei si 3 de salsa de soia. Sarati daca  este nevoie. Amestecati bine si bagati salata  de pasta  in frigider , cateva ore . Eu de obicei o fac dimineata si la pranz o mancam.  Inainte de a servi , scoati-o  din frigider   si lasati-o la temperatura camerei   cam  10- 15 minute. Daca  va place se poate manca si cu putina branza gen  parmezan (grana , parmigiano,pecorino  ) rasa deasupra.   

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