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Bensone di Modena (senza burro e uova)

Il bensone, un dolce di origine modenese (bensòun in modenese), una specie di crostata arrotolata. 
L’antica ricetta del bensone, prevedeva un impasto di farina, latte, uova, burro e miele. Il miele è stato successivamente sostituito con lo zucchero. La ricetta originale non preveda alcuna farcitura. 
Il bensone può essere farcito con marmellata, mostarda bolognese , savòr  o diverse creme spalmabili a piacere. 

Questo preparato da me è una versione più leggera diciamo...ma buonissimo ugualmente. 
Viene servito a merenda, magari accompagnato da una tazza di tè, oppure a fine pasto inzuppato in un bicchiere di vino Lambrusco. A me piace molto per colazione con caffèlatte.
Ricetta trovata qui ,leggermente modificata. <info web>

 


Ingredienti:

200 g. di farina 00  
50 g. di maizena 
scorza di un limone bio  
un pizzico sale  
2 cucchiaini lievito per dolci 
80 ml. olio di semi di girasole 
70 ml. latte di riso o vaccino    
90 g. zucchero di canna  
marmellata q.b. ...io marmellata di nespole 
granella di zucchero q.b.

Preparazione:
In una ciotola mescolate la farina con la maizena, lievito, sale e la scorza di limone. Mescolate bene. 
In un’altra ciotola versate l’olio, il latte, lo zucchero. Mescolate bene per sciogliere bene lo zucchero. Versate il composto liquido sopra la farina e altri ingredienti. Amalgamate tutto bene ,impastando con le mani per ottenere un panetto compatto
Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per circa 30 minuti .Stendete l’impasto formando un rettangolo. Distribuite sopra la farcia scelta, lasciando liberi i bordi e ripiegate il bensone facendo tre pieghe e richiudete. Spennellate la superficie del bensone con un po' di latte e cospargete con la granella di zucchero. Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa. Sfornate il bensone, fate raffreddare e volendo spolverizzate anche con lo zucchero a velo.











Buon Natale, dovunque e con chiunque lo stiate passando. 🎅🎄 ✨ Auguri! 🎁🎉


foto web

12 commenti:

  1. Interessante, molto goloso e si può sbizzarrire con il ripieno.

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  2. Un goloso dolce della tradizione, grazie!!!

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  3. Auguri buon Natale a te e Famiglia. Buono prendo da qui.

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  4. Ti auguro un nuovo anno di salute e serenità, con la speranza che porti in dono a noi tutti una ritrovata normalità!
    un abbraccio
    Alice

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  5. Da noi si fa una cosa simile che viene chiama Ciambella romagnola. L'impasto è molto simile ma viene lasciata vuota o al massimo con le mandorle

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    Risposte
    1. Conosco la ciambella romagnola ...vivo in Romagna. Buonissima!
      Vero impasto è molto simile. A Cesenatico e zona trovo versioni golose della classica ciambella romagnola... farcita con marmellata o nutella.

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  6. Questa è una condivisione così meravigliosa!

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appena posso ricambierò la visita ◕‿◕