Cerca ricetta o ingrediente...

Revanì o ravanì (dolce di semolino sciroppato) / Revani (prăjitură însiropată din griş)



Questo dolce si trova in molte cucine dell'area del mediterraneo orientale, tra le quali quella israeliana, anche se con nomi diversi. Una variante molto popolare è fatta con l'aggiunta di farina di cocco.
Il ravani o revanì è un dolce a base di semolino famoso e amato anche in Grecia. E' adottato anche in Turchia con lo stesso nome di revanì. Nei paesi arabi il dolce è conosciuto con il nome di Basbousa (basbūsah) o harīsa, in Armenia con il nome di shamali. In Grecia il dolce si serve con il gelato o panna montata.  In Albania, revanì hasude è un dolce senza semolino solo con farina o fecola di patate,uova, burro, zucchero e noci tritante e non è sciroppato.Si decora con lo zucchero a velo o panna o con frutta candita.
La ricetta lo presa dal blog bucataria turceasca, (versione turca) modificandola un pochino.Un dolce semplice e fresco ,davvero buono.

Ingredienti:
(usate  tazza di 250 ml.)

4 uova
200 gr. yogurt naturale più grasso (io 100 gr.di yogurt greco e 100 g. yogurt naturale)
1 tazza di olio di girasole
2 tazze di farina
1 tazza di semolino
una bustina lievito in polvere
scorza di ½ limone
 
sciroppo 
5 tazze di acqua
1 tazza di zucchero semolato
2 tazze di zucchero di canna
 aroma vaniglia
 il succo di ½ limone

decorare 
a piacere con cocco o pistacchi, noci tritate sopra o fette di limone, cotte in sciroppo

Suggerimento: 
Se ti piace più dolce,aggiungere lo zucchero in più



Procedimento:
In una casseruola mettere tutti gli ingredienti per lo sciroppo, far bollire lo sciroppo e farlo ristringere leggermente, lasciare raffreddare. In una ciotola, sbattere le uova bene con lo zucchero, finché non diventa spumoso. A poco a poco aggiungere lo yogurt, olio, farina, semolino, scorza di limone, e alla fine il lievito. Versare il composto nella teglia da forno unta con olio e spolverata di farina o foderata con carta da forno. La mia teglia aveva come misure 22/28 cm ed il dolce è cresciuto piuttosto alto.Cuocere nel forno già riscaldato a una temperatura media di 180 gradi, circa 40 minuti fino quando la superficie è dorata. Testare con stuzzicadenti. Una volta raffreddato, rimuovere la carta, quindi versare lo sciroppo su di esso. Lasciare il dolce nella teglia per assorbire tutto lo sciroppo. Tagliare a pezzi, volendo ancor prima di versare lo sciroppo,cioè appena avete sfornato il dolce. Servire semplice o con il cocco o pistacchi, noci tritate sopra  o fette di limone, cotte in sciroppo. Conservare in luogo fresco, in frigorifero.





Acest dulce se prepara in bucataria diverselor tari din Mediul Orient. Are diverse variante (si cu cocos inauntru) si denumiri; in greceste / turceste revanì o ravani, in limba araba basbūsah o harīsa ,in armena shamali. Harisa difera putin, se face cu migdale, cu fistic si cu aroma de flori de portocal. Prajitura se serveste simpla sau decorata cu o migdala/nuca pe fiecare bucata sau cu cocos, nuci, fistic maruntite deasupra. In Grecia se serveste si cu inghetata sau frisca deasupra. Si in Albania exista un dolce cu acest nume revanì hasude,decat ca nu are gris in compozitie si nu este insiropat, se serveste cu zahar pudra sau frisca sau fructe confiate.



Ingrediente:
 blat: 
 4 oua
 200 gr. iaurt natural mai gras ( eu 100 gr. iaurt grecesc +100 gr. iaurt natural )
 1 pahar de ulei de floarea soarelui
 2 pahare de faina
 1 pahar de gris
 un plic praf de copt
 coaja rasa de la 1/2 lamaie
 sirop:
 5 pahare de apa
 1 pahar zahar tos
 2 pahar zahar brun
 2 plicuri de zahar vanilat
 zeama de la ½ lamaie
 *daca va place mai dulce ,adaugati zahar in plus
 1 pahar de 250 ml. 

 Mod de preparare: 
Intr-o craticioara se pun toate ingredientele pentru sirop, se fierb ca sa scada putin siropul,se lasa sa se raceasca. Intr-un castron se bat ouale bine cu zaharul ,pana devin spumoase. Se adauga treptat iaurtul, uleiul, faina, grisul, coaja rasa de lamaie, si la sfarsit praful de copt. Se toarna compozitia in tava de cuptor unsa cu ulei si tapetata cu faina sau captusita doar cu hartie de cuptor. Tava mea avea marimea 22/28 cm. si dulcele a crescut mult, mi-a venit destul de inalta. Se coace in cuptorul deja incalzit ,la o temperatura medie 180 ° ,circa 30-40 minute, pana devine aurie la suprafata. Faceti si proba cu scobitoarea. Dupa ce se raceste ,se elimina hartia ,dupa care se toarna siropul peste ea. Se lasa in tava sau in recipientul in care am pus-o ...pana absoarbe tot siropul. Se taie bucati ,chiar si inainte sa turnati siropul. Se serveste simpla sau dupa dorinta cu nuca de cocos, fistic, nuca macinata deasupra sau cu felii de lamaie fierte in sirop. Se tine la rece in frigider.

17 commenti:

  1. Buono...per me con il cocco :)
    un bacio!

    RispondiElimina
  2. Buonissimo!!! Lo fanno in una tavola calda gestita da ragazzi turchi dove ogni tanto vado a pranzo e non mi sembra vero di aver trovato la ricetta! Me la copio subitissimo!!! A presto!

    RispondiElimina
  3. Grazie per avermi fatto conoscere questo delizioso dolce, lo proverò presto!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  4. Grazie per questa golosa ricetta che non conoscevo, un abbraccio!!!!

    RispondiElimina
  5. Delicioasa aceasta prajitura!!!

    RispondiElimina
  6. Ho una passione per i dolci al limone e questi sembrano davvero deliziosi :-) Complimenti! Ciao a presto
    Federica :-)

    RispondiElimina
  7. sono una frana con i fornelli e con i dolci ancora di più...ma la tua descrizione fa venire voglia di provare! :)

    RispondiElimina
  8. Lo conosco, l'ho mangiato appunto in Grecia!Le tue spiegazioni sono esaurienti grazie, e i tuoi quadrotti ottimi!

    RispondiElimina
  9. Un dolcetto squisito che invoglia molto a mangiarlo !!! :) Claudia

    RispondiElimina
  10. Sempre cose bellissime qui da te, questo dolce è di un invitante pazzesco!!!
    Grazie mille per la bella ricetta!!
    Un mega abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  11. un dolce al semolino molto piacevole

    RispondiElimina
  12. Grazie per avemi fatto conoscere qusta delizia!!
    ciaoo

    RispondiElimina
  13. ciao ,sempre interessante il tuo blog e per questo vorrei donarti il seewt blogging award se ti fa piacere puoi ritirarlo qui
    http://ildolcefornodimay.blogspot.it/2014/09/super-sweet-blogging-award-conosiamoci.html
    un abbraccio ciao ^_^

    RispondiElimina

Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

Seguo