Patrizia Bosso, del blog La Melagranata, ha segnalato il caso disperato della Cooperativa Gulliver, nel comune di Rocchetta Vara, nello spezzino. In particolare i bambini disagiati che erano ospitati nelle due case-famiglia sono in grande difficoltà, perché sono rimasti senza sede.
Patrizia ha chiesto a noi blogger (ma anche a chi non ha un blog) di scrivere una ricetta per i bambini di Rocchetta Vara.
Tutte le ricette saranno raccolte dalle due fondatrici della Cooperativa e utilizzate per una raccolta di fondi a favore dei bambini di Rocchetta Vara. L’iniziativa scade il 30 novembre e per i dettagli andate qui, sul blog La Melagranata.
Ecco la mia ricetta per questa iniziativa. E’ una variante della crostata morbida alla marmellata .
Versare in una tortiera (diametro 24-26 cm. ) rivestita di carta da forno, livellare con il dorso di un cucchiaio. Fare dei buchi qua e la, mettete la marmellata di amarene e i fichi tagliati in due. Decidete voi la quantità di fichi e marmellata. Io ho messo i ficchi sciroppati ma si possono mettere anche freschi. Infornate (forno preriscaldato) a 180° per circa 40 minuti. Fate prova stuzzicadente.
Servite fredda ,spolverizzata di zucchero a velo.
Altre ricette con i fichi: torta di fichi freschi, Maraschino e nocciole e crostata con ricotta e fichi
Chiunque voglia fare direttamente una donazione alla Cooperativa potrà utilizzare questo codice IBAN:
O varianta a tortului pufos cu dulceata . Reteta o gasiti aici. Este un dulce foarte simplu de facut si foarte bun la gust.
* dulceata puteti pune de care va place
** smochine se pot pune si proaspete ,eu am pus cele in sirop
Eu am vrut sa pun si smochine dar se poate face doar cu dulceata.
Amestecati toate ingredientele uscate , apoi adaugati ouale + galbenusul batute bine iar la sfarsit untul moale . Mixati totul bine , pana cand devine o compozitie cremosa si omogena,destul de densa.
Turnati intr-o forma rotonda cu diametrul de 24-26 cm . captusita cu hartie pentru cuptor . Nivelati cu o lingura si apoi tot cu lingura faceti gropi pe ici pe colo. Inauntru puneti jumatati de smochine (proaspete sau in sirop ...ca ale mele) si dulceata de visine. Cantitatea de smochine si dulceata o hotariti voi.
Bagati in cuptorul incalzit la 180° C , circa 40 minute. Faceti proba cu scobitoare.
Serviti cand s-a racit, eventual cu zahar pudra deasupra.
Una bontà...provatela! 😋
Ingredienti:
200 gr. di farina
170 gr. di zucchero
150/170 gr. di burro morbido
2 uova intere
1 tuorlo
scorza grattugiata di limone
1/2 bustina di lievito
1 bustina vanillina (nella ricetta originale non c’era )
1 pizzico di sale
marmellata di amarene o marmellata di frutta che desiderate
fichi (freschi o sciroppati )
.....................................
Mescolate tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungere le uova gia' sbattute ed il burro morbido. Risulta una crema abbastanza densa.Versare in una tortiera (diametro 24-26 cm. ) rivestita di carta da forno, livellare con il dorso di un cucchiaio. Fare dei buchi qua e la, mettete la marmellata di amarene e i fichi tagliati in due. Decidete voi la quantità di fichi e marmellata. Io ho messo i ficchi sciroppati ma si possono mettere anche freschi. Infornate (forno preriscaldato) a 180° per circa 40 minuti. Fate prova stuzzicadente.
Servite fredda ,spolverizzata di zucchero a velo.
Altre ricette con i fichi: torta di fichi freschi, Maraschino e nocciole e crostata con ricotta e fichi
************
Chiunque voglia fare direttamente una donazione alla Cooperativa potrà utilizzare questo codice IBAN:
O varianta a tortului pufos cu dulceata . Reteta o gasiti aici. Este un dulce foarte simplu de facut si foarte bun la gust.
Ingrediente:
200 gr. faina
170g. zahar
150/170 g. unt
2 oua
1 galbenus
coaja rasa de lamaie
½ plic praf de copt
1 varf de sare
1 plic de vanilie
*dulceata de visine
**smochine
....................................
** smochine se pot pune si proaspete ,eu am pus cele in sirop
Eu am vrut sa pun si smochine dar se poate face doar cu dulceata.
Amestecati toate ingredientele uscate , apoi adaugati ouale + galbenusul batute bine iar la sfarsit untul moale . Mixati totul bine , pana cand devine o compozitie cremosa si omogena,destul de densa.
Turnati intr-o forma rotonda cu diametrul de 24-26 cm . captusita cu hartie pentru cuptor . Nivelati cu o lingura si apoi tot cu lingura faceti gropi pe ici pe colo. Inauntru puneti jumatati de smochine (proaspete sau in sirop ...ca ale mele) si dulceata de visine. Cantitatea de smochine si dulceata o hotariti voi.
Bagati in cuptorul incalzit la 180° C , circa 40 minute. Faceti proba cu scobitoare.
Serviti cand s-a racit, eventual cu zahar pudra deasupra.
Che delizia!
RispondiEliminaPlin de fructe.... tare bun!
RispondiEliminaO seara minunata,
Alina
Sembra veramente buona ..
RispondiEliminaGio'
http://remenberphoto.blogspot.com/
è una torta meravigliosa per un'iniziativa importante :)
RispondiEliminaMoammma cum arata.Mi-ai facut pofta.
RispondiEliminaTe pup si-ti doresc o zi excelenta.
Che particolare accostamento fichi ed amarene.. chissà che buona!! bella l'iniziativa.. baci e buona giornata .-)
RispondiEliminaprima cosa complimenti x l'iniziativa!!! la ricetta dev'essere sensazionale e buonissima, grazie x gli auguri cara!!!! gentilissima!!! ;-)))
RispondiEliminaAdor prajiturile cu fructe,sunt delicioase!Pupici Nico!
RispondiEliminaBravo! Golosa la torta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Mary ,Dual ,Lo, Claudia ,Monia e Sississima !
RispondiEliminaMicul ,Alina si Teo ...ma bucur ca este un dulce pe gustul vostru.
va pup ..weekend placut!
Ciao e buon fine settimana!
una vera delizia complimenti ,ciao
RispondiEliminaE veramente una bella torta e nobile anche l'intento con cui l'hai postata!! un abbraccio forte!
RispondiElimina