Un'altra versione prevede la preparazione del impasto con lievito per i dolci (pasta frolla)
La mia pasca è preparata con la pasta frolla, fatta con lo yogurt .
Preparazione:
Montate bene l’uovo con lo zucchero, lo yogurt, burro a pezzettini ammorbidito ,la scorza del limone ,un pizzico di sale e alla fine farina e il lievito setacciato.
Impastate rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo . Dividete la pasta in due, una un po’ più grande dell’altra. Con la prima fatte due lunghi bastoncini, grossi quanto un dito e intrecciateli (come in foto).
L’altra parte del impasto stenderla in una sfoglia tonda sulla spianatoia. Prima , tenete un po’del impasto , giusto per fare due bastoncini di circa 20 cm. per la croce .
Ripieno: frullate bene il formaggio con lo zucchero ,aggiungete i tuorli, la panna ,semolino, farina, la vanillina, la buccia grattugiata di limone e uva sultanina (ammorbidita nel rum). Se usate i fiocchi di formaggio prima setacciate il formaggio. Alla fine aggiungete i albumi a neve .Mescolate lentamente fino che incorporate il tutto. Foderate la teglia (diam. 24-26 cm.) con della carta da forno ,mettete la sfoglia tonda. Mettete il ripieno di formaggio, stendete uniforme la crema di formaggio , piegate i bordi dentro e sopra adagiate i due bastoncini a forma di croce ,e poi sui bordi appoggiate la treccia . Premette la treccia leggermente sui bordi . Spennellate con albume sopra la treccia e la croce, cosi viene ben lucida. Infornate la pasca ,nel forno già riscaldato (a metà altezza) , temperatura 180-190° , circa 40-45 minuti . Deve essere ben dorata.
română
Anul acesta am vrut sa fac o pasca dar nu cu aluat de cozonac . M-am gandit sa o fac cu un aluat divers. Cu acest aluat , am preparat ceva timp in urma un dulce cu mere , aluatul este cu iaurt . Am avut o idee buna, se potriveste foarte bine si a iesit o pasca delicioasa.
Mod de preparare:
Amestecati bine oul cu zaharul, iaurtul, untul inmuiat , coaja rasa de lamaie ,un varf de sare si la sfarsit faina cu praful de copt ,cernute .Se amesteca bine ,pana devine un aluat omogen si compact, bun de intins. Impartiti aluatul in doua bucati, una mai mare , alta mai mica. Din bucata cea mica de aluat , faceti doua suluri destul de lungi ,groase cam cat un deget si le impletiti. Din bucata mai mare tineti putin aluat ,cat sa faceti crucea deasupra la pasca. Cu restul, intindeti o foaie rotunda si cu ea captusiti tava in care a-ti pus hartie de copt in cuptor. Este bine sa fie putin aluat si pe bordura, in sus pe tava.
Faceti umplutura: frecati branza de vaci cu ricotta si zaharul, adaugati smantana ,galbenusurile, vanilia, coaja de lamaie rasa ,grisul, faina si stafidele inmuiate in rom .La sfarsit bateti albusurile spuma ,le adaugati peste crema de branza ,amestecati incet, pana se incorporeaza bine. Puneti umplutura in tava captusita cu aluat , nivelati bine, pliati deasupra bordura de aluat . Puneti deasupra in forma de cruce aluatul format de voi inainte iar pe marginea -bordura de jur imprejur , puneti impletitura. Apasati putin pe ea . Se unge cu albus aluatul. Se coace in cuptorul incalzit, (zona din mijloc ) , la o temperatura de circa 180-190° ,circa 40-45 minute. Trebuie sa fie bine rumenita.
La mia pasca è preparata con la pasta frolla, fatta con lo yogurt .
Veloce e comunque buonissima.😋
pasca-dolce tradizionale pasquale rumeno |
Ingredienti :
per una teglia tonda , diam. 24-26 cm.
impasto
* 450 g. di farina
* 100 g. di zucchero
* buccia di un limone
* un pizzico di sale
* 125 g. di yogurt bianco intero
* 1 uovo
* 150 g. di burro
* 1 bustina di lievito per dolci
ripieno
* 250 g. branza de vaci (trovate nei negozi con prodotti rumeni)...o formaggio caprino / fiocchi di formaggio
* 100 g. di ricotta
* 100 g. di ricotta
* 150 g. di panna da cucina
* 2 cucchiai di semolino
* 1 cucchiaio colmo di farina
* 2 uova
* 150 g. di zucchero- aumentate la quantità se volete più dolce
* buccia grattugiata di un limone
* 1 bustina vanillina o aroma vaniglia
* uva sultanina ammorbidita nel rum (io non ho messo)
Preparazione:
Montate bene l’uovo con lo zucchero, lo yogurt, burro a pezzettini ammorbidito ,la scorza del limone ,un pizzico di sale e alla fine farina e il lievito setacciato.
Impastate rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo . Dividete la pasta in due, una un po’ più grande dell’altra. Con la prima fatte due lunghi bastoncini, grossi quanto un dito e intrecciateli (come in foto).
L’altra parte del impasto stenderla in una sfoglia tonda sulla spianatoia. Prima , tenete un po’del impasto , giusto per fare due bastoncini di circa 20 cm. per la croce .
Ripieno: frullate bene il formaggio con lo zucchero ,aggiungete i tuorli, la panna ,semolino, farina, la vanillina, la buccia grattugiata di limone e uva sultanina (ammorbidita nel rum). Se usate i fiocchi di formaggio prima setacciate il formaggio. Alla fine aggiungete i albumi a neve .Mescolate lentamente fino che incorporate il tutto. Foderate la teglia (diam. 24-26 cm.) con della carta da forno ,mettete la sfoglia tonda. Mettete il ripieno di formaggio, stendete uniforme la crema di formaggio , piegate i bordi dentro e sopra adagiate i due bastoncini a forma di croce ,e poi sui bordi appoggiate la treccia . Premette la treccia leggermente sui bordi . Spennellate con albume sopra la treccia e la croce, cosi viene ben lucida. Infornate la pasca ,nel forno già riscaldato (a metà altezza) , temperatura 180-190° , circa 40-45 minuti . Deve essere ben dorata.
română
Anul acesta am vrut sa fac o pasca dar nu cu aluat de cozonac . M-am gandit sa o fac cu un aluat divers. Cu acest aluat , am preparat ceva timp in urma un dulce cu mere , aluatul este cu iaurt . Am avut o idee buna, se potriveste foarte bine si a iesit o pasca delicioasa.
Pasca cu aluat fara drojdie de bere
Ingredienti :
tava rotunda , diam. 24-26 cm.
aluat
* 450 g. faina
* 100 g. zahar
* coaja rasa de la o lamaie
* un varf de sare
* 125 g. iaurt alb gras
* 1 ou
* 150 g. unt
* 1 praf de copt
umplutura
* 250 g. branza de vaci
* 100 g. ricotta
* 150 g. smantana
* 2 linguri gris
* 1 lingura plina cu faina
* 2 oua
* 150 g. zahar –adaugati daca vreti mai dulce
* coaja rasa de lamaie
* zahar vanilat sau aroma de vanilie
* stafide inmuiate in rom (eu nu am pus)
Amestecati bine oul cu zaharul, iaurtul, untul inmuiat , coaja rasa de lamaie ,un varf de sare si la sfarsit faina cu praful de copt ,cernute .Se amesteca bine ,pana devine un aluat omogen si compact, bun de intins. Impartiti aluatul in doua bucati, una mai mare , alta mai mica. Din bucata cea mica de aluat , faceti doua suluri destul de lungi ,groase cam cat un deget si le impletiti. Din bucata mai mare tineti putin aluat ,cat sa faceti crucea deasupra la pasca. Cu restul, intindeti o foaie rotunda si cu ea captusiti tava in care a-ti pus hartie de copt in cuptor. Este bine sa fie putin aluat si pe bordura, in sus pe tava.
Faceti umplutura: frecati branza de vaci cu ricotta si zaharul, adaugati smantana ,galbenusurile, vanilia, coaja de lamaie rasa ,grisul, faina si stafidele inmuiate in rom .La sfarsit bateti albusurile spuma ,le adaugati peste crema de branza ,amestecati incet, pana se incorporeaza bine. Puneti umplutura in tava captusita cu aluat , nivelati bine, pliati deasupra bordura de aluat . Puneti deasupra in forma de cruce aluatul format de voi inainte iar pe marginea -bordura de jur imprejur , puneti impletitura. Apasati putin pe ea . Se unge cu albus aluatul. Se coace in cuptorul incalzit, (zona din mijloc ) , la o temperatura de circa 180-190° ,circa 40-45 minute. Trebuie sa fie bine rumenita.
Molto particolare.. molto ricco!!! ha un ripieno strepitoso!!!! baci e buon w.e. .-D
RispondiEliminaClaudia: il ripieno è simile con quello della pastiera ...ma non ha il grano .
Eliminagrazie ..buon weekend ..baci!
è veramente buono, la compagna di mio padre è rumena e l'ha fatta anche lei. i formaggi erano diversi ma devo dire che è buonissima
RispondiEliminaElena: si fa di solito con branza de vaci che si trova nei negozi rumeni. Io ho scritto formaggio fresco di mucca , tipo tomino piemontese o in fiocchi ...perche si assomiglia molto con il formaggio rumeno .
Eliminaciao!
Mi piace scorprire le ricette della tradizione del tuompaese... Questa torta dolce di formaggio mi ispira molto!
RispondiEliminaDelicioasa si eu am facut pasca cu smantana a iesit foarte buna insa mai putin aspectuoasa si apoi cand as fi vrut sa o pun in poza nu mai aveam ce....o zi frumoasa!!!
RispondiEliminaSono delle belle ricette quelle tipiche di altre culture :) ti ringrazio per averla scritta! :)
RispondiEliminaErica sono contenta che sei interessata. Grazie a te!
Eliminaai dreptate cu fiocchi si eu ii folosesc la dulciurile unde scrie branza de vaci,aici e greu sa o gasesti,minunata pasca ai facut,cred ca s-a mancat toata,eu nu mai am ,te pup
RispondiEliminaecco un altra tua preparazione tipica rumena...mette l'acquolina solo a vederla..immagino ad averla vicina:-))) brava!!buon fine settimana cara..baci
RispondiEliminaGrazie Ross!
Eliminabaci ...buona settimana!
Imi aduce aminte de pasca pe care o face mama, dar aici doar ricotta gasesc, iar brinza as face singura, daca as gasi o vaca adevarata, ca sa nu zic lapte de tara... Pupici !
RispondiEliminache buon abbinamento , golosissimo , ciao
RispondiEliminaMamma mia deve essere buonissima! Adoro tutto ciò che è a base di formaggio!
RispondiEliminaLauradv...anch'io !
Eliminamolto goloso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDeve essere proprio buono. Serena domenica!
RispondiEliminaFrumoasa si buna :)!
RispondiEliminaMersi Any!
EliminaMai greu cu italiana, dar pasca arata minunat!
RispondiEliminaJad luxury handmade : mersi ...exista si traducerea mai jos in romaneste ;-)
EliminaMolto buono sicuramente...mi piace moltissimo il ripieno e bella l'incordata...buona settimana, ciao.
RispondiEliminaGrazie Max...buona settimana anche a te!
Eliminaciao
questa torta mi ha colpito molto....sia per la particolarità dell'impasto che hai proposto sia per i simboli che porta...complimenti :)
RispondiEliminagrazie per averci fatta conoscere questa specialità niente male
RispondiEliminaè sempre bello imparare dalle tradizioni degli altri, una ricetta non e mai solo una ricetta ma un un regalo tenero e dolce
RispondiEliminaVorrei complimentarmi con il blog per le ottime ricette alla quale da chef consiglio ai vostri lettori di prepararle, e gustarle... Cordialità dal sito ricette www.ceglieincucina.com
RispondiEliminaTroppo buono Mimmo Barletta...grazie !
EliminaInteressante il tuo sito www.ceglieincucina.com
,lo devo mettere ai preferiti!
ciao ...a presto!
Buona l ho fatta per il mio fidanzato che è rumeno e devo dire che anche il nostro bambino apprezza viva la cucina rumena <3
RispondiEliminaCiao Maria! Sono contento che vi sia piaciuto! Anche il mio marito italiano, apprezza molto la cucina rumena. Tanti saluti!
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