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Farinata di ceci con feta

Almeno una volta al mese preparo la farinata di ceci con formaggio feta .Conoscevo la farinata... anni fa lo fatta per la prima volta con rosmarino. Con l'aggiunta di formaggio feta è troppo buona, un piatto unico ,ideale per chi segue una alimentazione latto-ovo-vegetariana (come mio marito) e non solo.
Ricetta trovata nel blog Apriti Sesamo- cucina greca e non solo  .
 


Ingredienti:
  • 600 g. di acqua fredda 
  • 200 g di farina di ceci 
  • 5 g. di sale 
  • 300-400 g di formaggio feta 
  • 80 ml. di olio extravergine d'oliva (20+60) 
  • rosmarino (facoltativo)

Procedimento:
In una ciotola diluite poco alla volta la farina di ceci con l’acqua, sciogliendo bene i grumi .Lasciate riposare il composto (meglio coperto) almeno 4 ore ...io 6 ore . Mescolate e schiumate ogni tanto il composto. Trascorso il tempo di riposo ,aggiungete 5 gr. sale e 20 ml. olio extravergine di oliva .
In una teglia da forno larga....la mia era tonda (diametro 35 cm.) versate resto di 60 ml. olio extravergine di oliva.
Potete utilizzare anche la teglia da forno rettangolare...importante che il composto non deve essere troppo alto nella teglia ,non deve superare più di 1cm. Cosi la farinata viene sottile e leggermente croccante .
Dopo che avete messo l'olio ,rovesciate nella teglia il composto di farina. Mettete qua e là nella teglia formaggio feta sbriciolato (precedentemente asciugato). Se vi piace ,aggiungete anche rosmarino fresco o secco.  Posizionate la teglia nella parte bassa del forno. Cuocete la farinata in forno ventilato (già riscaldato) alla massima temperatura 220-250 C ...per 15-20 minuti, fino a doratura desiderata. 




Biscotti rose del deserto con gocce di cioccolato

 



Le rose del deserto sono biscotti sfiziosi da poter gustare a colazione, a merenda oppure come spuntino. Si tratta di dolcetti che prendono il nome da bizzarri minerali color ocra, composti da aggregati di cristalli di gesso, che si formano nelle aree desertiche. 
Esistono diverse varianti per preparare le rose del deserto.... ma gli ingredienti principali sono sempre...burro, farina, uova, zucchero e fiocchi di mais. Io ho preferito fare le rose del deserto con le gocce di cioccolato. Le rose del deserto sono semplicissimo da preparare . 



Ingredienti:
  • 100 g. burro morbido
  • 1 uovo 
  • 70 g. zucchero semolato 
  • 100 g. farina 00 per i dolci
  • 50 g. farina di mandorle 
  • 50 g. fecola di patate o amido di mais
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia 
  • gocce di cioccolato o uvetta ammollata q.b. 
  • buccia di limone grattugiata q.b.
  • 1 cucchiaino lievito per dolci 
  • fiocchi di mais classici o al cacao q.b.

Procedimento:
In una ciotola lavorate con le fruste il burro morbido con lo zucchero.  Aggiungere l’uovo ,l’estratto o aroma di vaniglia ,un pizzico di sale e buccia di limone grattugiata. Separatamente mescolate la farina con la fecola e il lievito setacciati insieme alla farina di mandorle. Se non avete la farina di mandorle usate 150 g. di farina di grano .
Aggiungere le farine al composto di uova e burro. Mescolare bene con le fruste. Alla fine aggiungere le gocce di cioccolato a piacere. Mescolate a questo punto con un cucchiaio di legno per incorporarle del tutto. 
Con un cucchiaino abbastanza pieno, prelevate un po’ d'impasto e con le mani passatelo nei corn flakes e date la forma tonda del biscotto. Mettete i biscotti nella teglia rivestita con carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti. Se vi piace ,quando sono freddi, spolverizzare i biscotti con zucchero a velo .Se vuoi che i biscotti restino belli croccanti, trasferiscili in un contenitore di vetro, plastica o di latta e chiudi ermeticamente.

 


"Un biscotto non è solo un biscotto, ma è un’occasione, un’istante di calma e di piacere che ci allontana dal presente."

Focaccia Locatelli (senza impasto) con pomodorini



La Focaccia Locatelli è conosciuta anche come focaccia senza impasto. Sicuramente tanti di voi lo conoscete. Finalmente l'ho provata anch'io. Davvero facile da preparare , non è altro che un impasto preparato in ciotola con cucchiaio di legno e senza usare la mani. Questa è la ricetta base che ho trovato navigando nel web.....a quale ho aggiunto in superficie pomodorini. Se non l'avete ancora provata, ve la consiglio.        



 Ingredienti: 
per una teglia 30 cm. diametro 

250 g. di farina 0
250 g. di farina 00 
300 ml. di acqua tiepida
15 g. di lievito di birra 
2 cucchiai di olio evo 
5-10 g. di sale 
per l'emulsione 
65 ml. di acqua 
65 ml. di olio evo 
15 g. di sale
per copertura
pomodorini  
rosmarino 

 
Preparazione:
In una ciotola mettere le farine, il sale, l'acqua tiepida, il lievito e l'olio . Iniziare a mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Nella ricetta originale si raccomanda di non impastare con le mani. Mescolare bene fino quando l'impasto diventa liscio e omogeneo.
Ungere leggermente la superficie con poco olio e coprire con un telo...lasciare a lievitare per 10 minuti. 

Versare l'impasto in una teglia unta con un filo d'olio. La mia teglia era tonda ,diametro 30 cm. Coprire ancora l'impasto e lasciare altri 10 minuti di riposare. 

Dopo stendere la pasta con le mani, cioè con i polpastrelli leggermente infarinati ,esercitate una leggera pressione partendo dal centro verso i lati della teglia. Coprire ancora e lasciare lievitare per altri 20 minuti. 

Nel frattempo in una ciotola preparate la salamoia. Mettere l'acqua tiepida, l'olio e il sale e mescolate bene. Rovesciare la salamoia su tutta la superficie della focaccia. Mettere i pomodorini ,spolverizzate con rosmarino (io secco) .Coprire ancora e lasciare lievitare per altri 20 minuti. 

Infornare la focaccia  in forno già caldo a 180°C e cuocere per circa 30 minuti....o fino che diventa dorata in superficie.  Lasciare intiepidire la focaccia ,tagliarla a fette e servirla.






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