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Spaghetti con rucola e acciughe

Oggi 25 ottobre 2019 si celebra Giornata Mondiale della Pasta / World Pasta Day ,è già la 21esima edizione. La pasta è il piatto italiano per eccellenza.
Amo la pasta e preferisco cucinare con lei piatti semplici e veloci...come questi spaghetti con rucola e acciughe .


 


Ingredienti:


  • 200 g. di spaghetti
  • 200 g. di rucola
  • 30-50 g. di acciughe sott'olio
  • 1-2 spicchio d’aglio
  • pinoli tostati q.b
  • 80-100 g. di passata di pomodoro
  • grana o parmigiano grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.


Preparazione:
Mondate la rucola ,lavatela e volendo tagliatela grossolanamente. In una padella, scaldate circa 3-4 cucchiai di olio ,unite l’aglio tritato finemente, le acciughe e la metà di rucola e rosolate per circa 2 minuti a fiamma vivace ,quindi versate la passata di pomodoro, salate e continuate la cottura per circa 5-10 minuti. Cuocete gli spaghetti in acqua salata al dente ,scolateli (ma non troppo) e metteteli nella padella con il sugo .Mescolate bene con il sugo ,unite la rucola rimasta e un filo di olio e tenetela ancora per 1 minuto a fiamma bassa. Alla fine, volendo, aggiungete un po' di pepe macinato. Servite con la grana o parmigiano grattugiato e i pinoli tostati.



Torta alle more cotta in padella



Prima volta in assoluto, quando quest'estate ho fatto un dolce in padella.
Ringrazio Claudia del blog Le ricette di Claudia e Andre , perchè da lei ho visto la ricetta. Risultato ottimo ,una torta morbida e gustosa...ideale per la colazione o per pranzo. Assicuro che la torta cotta in padella non è per niente male....provatela. La sua ricetta prevedeva i mirtilli ,io ho messo le more...ma potete mettere anche altra frutta come uva, prugne, albicocche, pesche...



Ingredienti:
per una padella di 20 cm. diametro 


  • 1 uovo grande
  • 60 g. zucchero
  • 30 g. olio di semi di girasole
  • 100 g.yogurt alla vaniglia
  • aroma di vaniglia q.b.
  • 100 g.farina 00
  • 5 g. lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 150 -200 g. di more (mirtilli, lamponi, fragole,uva etc)
  • zucchero a velo


Preparazione: 
Lavare le more e asciugarle con della carta da cucina.
Montare bene con uno sbattitore l'uovo con lo zucchero, aggiungere l'olio, lo yogurt e aroma di vaniglia.  Mescolare bene dopo ogni ingrediente.
Aggiungere la farina con il lievito (setacciate), mescolare bene con lo sbattitore. Oliare una padella di 20 cm di diametro e mettere a riscaldare bene a fiamma bassa.  Rovesciare l'impasto nella padella, livellare e distribuire sopra le more.
Cuocere a fiamma minima per circa 20 minuti coprendo la padella con un coperchio o con un altra padella. Meglio se il coperchio è di vetro ...cosi guardate come procede la cottura.
Trascorso il tempo, spennellate la torta sopra con poco d'olio. Rovesciare la torta, mettendo un piatto grande sopra la padella  e rimetterla nella padella dall'altro lato. Cuocere ancora per circa 10-15 minuti sempre con fuoco molto basso.
Cuocere altri 5 minuti senza coperchio. Quando il dolce è dorato sotto e sopra è pronto .
Volendo si può fare anche qui la prova stecchino. Lasciare raffreddare il dolce. Spolverizzate di zucchero a velo.




Diga di Ridracoli...ricordi d'estate

Oggi è arrivato autunno, ma questo non mi fa svanire il ricordo magico delle belle giornate estive.
Ho un ricordo estivo che mi piace evocare nella mia mente, la visita che io feci un anno fa a diga di Ridracoli. Un bel posto, un piccolo angolo di paradiso dal forte impatto turistico e ambientale.


Diga di Ridracoli si trova nel Parco delle Foreste Casentinesi , nel comune di Bagno di Romagna, sull’Appennino Romagnolo, ad un altezza di 557 metri sul livello del mare.
La diga è lo sbarramento artificiale del Fiume Bidente di Ridracoli ; dagli anni ’80, fornisce acqua ad oltre un milione di persone della Riviera Romagnola e della pianura delle province di Forlì-Cesena, Ravenna e Rimini.














visita guidata sul battello elettrico








si può fare un giro in canoa o praticare la pesca sportiva







fermata per chi vuole scendere dal battello e andare al rifugio Ca' di Sopra ...si sale un  po'... circa 150 m. 






Rifugio Ca' di Sopra ( mt. 604 s.l.m.) ....raggiungibile a piedi seguendo un percorso oppure utilizzando battello che dopo circa 3/4 di giro fa scendere su un lato del lago ,coloro che vogliono fermarsi a pranzare. Ottimo cibo...affettati ,tagliatelle al ragù ,crostata con marmellata ...tutto cucinato da gestori.
vista da rifugio Ca' di Sopra 
Rifugio Ca' di Sopra mt. 604 s.l.m.
scendere dal rifugio...verso la diga 
scendere dal rifugio...verso la diga

la vista panoramica quando si scende dal rifugio verso la diga

la vista panoramica quando si scende dal rifugio verso la diga

la vista panoramica quando si scende dal rifugio verso la diga


arrivati alla diga 

Orecchiette alla greca




Insalata di pasta con formaggio feta ,pomodori freschi e olive è un ottimo pasto per i giorni estivi.
Semplice da preparare, veloce e gustosa. Ideale per un picnic o buffet ...un' idea per il pranzo di Ferragosto...e non solo.😊



Buon Ferragosto! 🎉






Ingredienti:

  • 500 g. di orecchiette (io fresche) 
  • 300 g. di formaggio feta 
  • 300 g.di pomodori datterino o cherry 
  • 100 g. circa ...olive nere snocciolate  
  • cipollotto fresco (facoltativo) 
  • olio extra vergine di oliva
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Procedimento: 
Lessate le orecchiette al dente in acqua salata. Passatele sotto getto di acqua fredda e scolatele. In una ciotola mettete il formaggio tagliato a cubetti, i pomodori tagliati a pezzetti, le olive a rondelle, e cipollotto a fette. Versate in ciotola le orecchiette, aggiungete 3 cucchiai di olio  , una spolverata di origano e mescolate tutto bene. Salate e pepate a piacere. Mettete almeno mezz'ora insalata in frigorifero prima di essere servita.

Suggerimento:
Io ho scelto come pasta, le orecchiette fresche . Volendo ,potete usare un'altro tipo di pasta (preferibilmente corta) a vostro piacimento.

Se non piace formaggio feta si può sostituire con un altro tipo di formaggio come quartirolo, primo sale, scamorza, asiago, montasio ...ecc 


Pesche ripiene con amaretti e cacao




Un dessert semplice, sano e gustoso .

Ingredienti:

  • 4 pesche
  • 12 amaretti secchi 
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio cacao
  • aroma rum
  • 1 cucchiaio zucchero
  • burro (facoltativo)



Procedimento:
Lavate le pesche e dividetele a metà senza sbucciarle. Eliminate il nocciolo. Togliete un po’ di polpa al centro delle pesche e mettetela in una ciotola. Mescolate la polpa con lo zucchero, il tuorlo, amaretti sbriciolati e cacao. Mescolate bene e riempite con il composto le mezze pesche .
Solo se volete...sopra ogni pesca mettete un fiocchetto di burro. Eventualmente sbriciolate altri amaretti....come ho fatto io. Rivestite una teglia con la carta da forno, adagiate le pesche e cuocete in forno preriscaldato a 170°C circa 30-40 minuti. Sono pronte quando si ammorbidiscono (non troppo) Servitele calde o tiepide....ma sono buone anche fredde.




Uova ripiene con bottarga



Ingredienti: 

  • 4 uova 
  • 2 cucchiai colmi di maionese o formaggio spalmabile
  • 2 cucchiai colmi di bottarga in polvere (io bottarga di tonno) 
  • sale, pepe 


Preparazione:
Lessare le uova (5-6 minuti), essere sicuri che il tuorlo è ben sodo. Mettete le uova sode in acqua fredda. Quando si sono raffreddate ,sgusciarle e tagliarle a metà per la parte lunga. Eliminare il tuorlo e sbriciolatelo bene con la forchetta. Aggiungere la maionese o formaggio spalmabile , bottarga e amalgamare bene. Aggiustare di sale e pepe. Con un cucchiaino riempite le uova. Sopra coprite le uova con un po' di maionese ,spolverate con della bottarga e volendo decorate con olive, prezzemolo...ecc.
Conservate le uova farcite in frigorifero.


Auguri di buona Pasqua !





Cheesecake salata con formaggio fresco ,salame e rucola

Cheesecake salata , un piatto fresco,versatile, elegante e gustoso. Può essere servito come antipasto o come secondo piatto. Adesso per Pasqua, se lo volete provare, senza dubbio vi farà fare bella figura.


Idea lo presa da qui , ma cambiando ricetta a modo mio.



Ingredienti:
stampo con fondo removibile 18-20 cm

base:
300 g. di taralli classici
100 g. di burro fuso
ripieno:
100 g. di robiola
200 g.di formaggio fresco spalmabile con erbe aromatiche
100 g.di ricotta mista
1 foglio colla di pesce
decorare:
salame milano/ungherese/bresaola/salmone
rucola q.b.
olive q.b
pomodorini q.b


Preparazione:
Con il frullatore tritate finemente i taralli . Mescolate i taralli con il burro fuso. Se non avete i taralli, potete usare anche crackers oppure grissini...o salatini. Versate il composto in una teglia con fondo removibile. Con un cucchiaio stendete e compattare la base (spessore 1 cm.) . Mettete in frigorifero fino che preparate il ripieno. Mescolate  bene in una ciotola tutti i formaggi. Potete usare anche altri tipi di formaggi spalmabili. Aggiungete la colla di pesce preparata secondo le modalità d'uso che troverete scritto sulla confezione. Nella ricetta originale non c'era ma io lo messo . Mescolate il composto bene e spalmatelo sulla base di taralli. Sopra decorate a piacere con salame, rucola, olive, pomodorini....o altri ingredienti che desiderate.  Prima di servire ,mettete nel frigo per circa 4 ore.





 

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