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Bassano del Grappa

Durante il periodo delle feste natalizie sono diversi i mercatini ambulanti organizzati lungo le vie delle tante città italiane. Le piazze si riempiono di casette di legno che offrono prodotti artigianali, tradizioni gastronomiche, idee regalo e non solo.
Dieci giorni fa ,sono andata a visitare Bassano del Grappa, un po' per vedere il posto e un po' per vedere il mercatino di Natale. Una bellissima città sul fiume Brenta, della provincia di Vicenza in Veneto.
Il Mercatino è aperto il lunedì pomeriggio (15-19) e dal martedì alla domenica con orario continuato 10-19. In Piazza Libertà gli chalet rimangono chiusi nelle mattine di giovedì e sabato per la concomitanza con il mercato cittadino. Saranno presenti per tutta la durata del mercatino la giostra dei cavalli di legno in piazzotto Montevecchio ed il Trenino di Natale (quest’ultimo girerà solamente nei pomeriggi del sabato, domenica e giorni festivi).
C'è anche la casetta di Babbo Natale in piazza Libertà, che funzionerà con il classico zucchero filato, i pop corn e i palloncini, tutti i sabati e le domeniche pomeriggio a partire dal 25 novembre.
La guida completa a tutti i Mercatini di Natale d'Europa e d'Italia, lo trovate qui .


Brenta a Bassano del Grappa

ingresso sul Ponte Vecchio -ponte degli Alpini
Ponte degli Alpini 
Una testata del Ponte


Ponte Vecchio su Brenta ,Bassano del Grappa 
Torre civica 
centro storico Piazza Libertà - Bassano del Grappa 

casette legno -mercatino di Natale





oggetti porcellana

palle vetro
varie tipi di bevande
bancarella prodotti tipici 


presepe 

trenino di Natale
piazzetta  Angarano
la statua del Bacin d'Amor -piazzetta Angarano
zona da passeggio lungo Brenta  
case affacciate su Brenta-Bassano del Grappa


Girelle di pasta sfoglia con zucca e cocco / Spirale de foietaj cu dovleac si cocos



Volevo fare uno strudel con la zucca, ma poi ho pensato... forse più carine le girelle .In più , questa volta ,ho voluto aggiungere alla zucca del cocco. Ottima l'idea...sono venute buonissime! Un saluto a tutti e buona domenica!

Ingredienti: 
1 rotolo rettangolare pasta sfoglia (250 g.)
800 g. di zucca grattugiata
200 g. di zucchero
40 g .di burro (facoltativo)
aroma vaniglia fiala 2 ml.
80-100 g. di cocco grattugiato

Procedimento:
In una padella si mette la zucca grattugiata sulla grattugia con fori grandi ,lo zucchero e aroma di vaniglie. Stufate la zucca a fuoco moderato ,fino che si ammorbidisce. Potete mettere meno zucchero , se la zucca è sufficientemente dolce. Quando la zucca e morbida, toglietela dal fuoco e scolatelo bene ,schiacciandola con un cucchiaio in una scolapasta. Lasciatela a raffreddare. Stendete la pasta sfoglia e spennellatela  con il burro fuso .Se volete delle girelle più light eliminate il burro. Sopra la pasta sfoglia stendete la zucca e poi spolverizzate con il cocco raspato. Rotolate lentamente . Avvolgete il rotolo con la carta da forno e mettetelo nel freezer. Questa operazione si fa perché quando dobbiamo tagliare a fette non si appiattiscono troppo. Lasciate circa 20-30 minuti nel freezer, rotolo deve essere abbastanza sodo . Tagliate a fette larghe 1,5 -2 cm. Cercate di darli la forma tonda e mettete le girelle nella teglia con la carta da forno. Spennellate le girelle con un po' di burro fuso (tenuto da parte) e poco latte , sopra spolverizzate con cocco grattugiato. Cuocete le girelle nel forno riscaldato a 180 ° ,circa 30- 40 minuti. Quando la sfoglia delle girelle è leggermente dorata sono pronte.

Suggerimento: al posto del cocco potete mettere noci tritate, gocce di cioccolato, uvetta .





Sformato di farro, zucchine e formaggio / Budinca de alac (grâu spelta) dovlecei si branza

Cosa si può fare con un po' di farro avanzato da un' insalata ? Un ottimo sformato con delle zucchine e formaggio. Provatelo, è buonissimo! Buon fine settimana...e alla prossima ricetta!



Ingredienti: 
ricetta originale qui

-1 bicchiere di 250 ml.con farro lessato
(io farro decorticato biologico)
-1 cipolla
-2 zucchine
-1 uovo 
-3 formaggini o sottilette (io Inalpi )
-2 cucchiai di formaggio grattugiato Grana o Parmigiano
-prezzemolo, erba cipollina
-sale
-pepe


Preparazione:
In una padella con poco olio extravergine di oliva , mettete le zucchine grattugiate e la cipolla tritata finemente .Cuocete a fiamma media , fino quando si sono ammorbidite e poi aggiungete il farro lessato.Tenete ancora circa 5 minuti per insaporire bene. Togliete dal fuoco e aggiungete subito i formaggini o le sottilette,  mescolate il tutto fino che si sciolgono bene. Aggiungete l'uovo ,la Grana o Parmigiano e le erbe aromatiche tritate finemente. Salate e pepate a piacere. Il composto si mette in una teglia da forno o tante piccoli stampi per sformati precedentemente imburrati. Cuocere a temperatura media 180 °, circa 30 minuti ,fino che il sformato diventa leggermente dorato in superficie e si rassoda. Servire caldo o tiepido...magari con qualche pomodorino sopra. Buono anche freddo.




Cocktail di frutta (poco alcolico) / Cocktail de fructe (putin alcoolic)





L'estate ormai è passata, ma con tutte le belle giornate calde che abbiamo avuto questa settimana ...sembra ancora l'estate.Questo è un cocktail di frutta fresca, ideale per l'estate e non solo. Buonissimo e poco alcolico. Provatelo,magari cambiando la frutta ed eliminando l'alcol. Ciao e buon fine settimana!!!

Ingredienti: 
Ricetta presa da qui 

per 3-4 bicchieri

-2 fette melone 
-1 pesca
-3 albicocche
-succo di 1/2 limone
-2 cucchiai di zucchero
-2-3 cucchiai di Limoncello
-ghiaccio
frutta per decorare

Preparazione: 
Lavate la frutta .Sbucciate le pesche e tagliatele a pezzettini. Tagliate a pezzettini il melone e le albicocche . Io le albicocche non li ho sbucciate. Mettete tutta la frutta tagliata dentro il frullatore. Aggiungete 2-3 cucchiai di zucchero e il succo di limone. Frullate per qualche secondo e aggiungete ghiaccio a piacere e limoncello . Frullate ancora un po'. Il cocktail  è pronto. Servite con altri cubetti di ghiaccio,decorate i bicchieri con la frutta.

Suggerimento:
Volendo, potete cambiare la frutta ,utilizzando banana, melone giallo, kiwi, ananas, pera, fragole, ecc.





Aloo Tikki (polpette di patate indiane / chiftele de cartofi indiene)

Aloo Tikki  è un antipasto o snack indiano. Si tratta di una sorta di polpetta di patate e spezie fritta. Sono varie ricette di aloo tikki , con piselli, cipolla, carote...che si aggiungono alle patate.
Si servono solitamente assieme a salsa chutney di tamarindo, coriandolo, menta (hari chutney) o anche con lo yogurt indiano e ceci.  Ecco le mie aloo tikki.


Aloo Tikki


Ingredienti:
5 patate
100 g. piselli lessati
1 cucchiaio di paprika dolce
2 cucchiaini di curry
peperoncino
curcuma (facoltativo)
zenzero
coriandolo
4 cucchiai di pangrattato
sale
olio

Preparazione:
Lessate le patate con la buccia e poi passatele fino ad ottenere una purea .Aggiungete i piselli lessati e schiacciati, il pangrattato, sale e tutte le spezie. Per le spezie vi regolate nelle quantità secondo i vostri gusti. Mescolate bene e formate delle polpette un po' piatte. Volendo, passate le polpette ancora nel pangrattato. Mettete poco olio in una padella, circa 2 cucchiai. Riscaldate bene l'olio e cuocete le polpette facendole dorare da entrambe le parti. Servite subito ben calde con qualche salsa della cucina indiana, oppure le potete usare per farcire dei panini.





Santuario di San Luca -Bologna / Sanctuarul San Luca - Bologna

Uno dei posti popolari da visitare a Bologna è il santuario della Madonna di San Luca. Davvero bellissimo, l'ho visitato nel mese di giugno.
Se per caso avete l'occasione di andare a Bologna, andate a visitarlo, è un posto da non perdere.
Come raggiungere il Santuario.
 A piedi  Dall’Arco del Meloncello è possibile salire a piedi sino al Santuario; dalla base del colle di S. Luca inizia infatti il famoso porticato. Per arrivare all’Arco Meloncello raggiungere P.ta Saragozza e seguire il Portico, oppure prendere il bus 20, scendere alla fermata “Meloncello” e proseguire sotto il portico per circa 2 Km.
Pullman turistici/auto Raggiungere Porta Saragozza, proseguire lungo via Saragozza fino all’altezza di Villa Spada. Voltare a sinistra imboccando via di Casaglia; seguire quindi le indicazioni per San Luca.
 «San Luca Express» Trenino turistico dotato di audio guida integrata. Partenza e ritorno da piazza Malpighi. PER INFO: Tel. +39 051 350853 / +39 366 6161319

Buon weekend a tutti!!! 

Il santuario della Madonna di San Luca è un santuario dedicato al culto cattolico mariano.
Esso è visibile dall'intera città di Bologna e da praticamente l'intera provincia in quanto si erge su uno sperone in parte boschivo(Colle della Guardia) a circa 300 m s.L.M. A sud-ovest del centro storico di Bologna. È un importante santuario nella storia della città di Bologna, fin dalle sue origini meta di pellegrinaggi per venerare la sacra icona della Vergine col Bambino detta "di San Luca", è praticamente un punto di riferimento per la città . Il santuario è raggiungibile da porta Saragozza ed è famoso per il suo portico più lungo al mondo con i suoi 3,796 km , 666 archi e 15 cappelle. I bolognesi amano salire a piedi fino al santuario nelle giornata di festività, o per sport o semplicemente per piacere. La salita che costeggia il porticato è famosa anche per la corsa ciclistica su strada detta " Giro dell'Emilia" che qui ha il suo finish, e per la gara podistica internazionale che si disputa di notte.         



L'avvio del percorso in salita è enfatizzato lungo via Saragozza dall'Arco del Meloncello. 
Arco del Meloncello










fine della salita verso Santuario - l'ultimo arco il 666esimo



statua di San Marco al ingresso del Santuario 



foto web - icona di Beata Vergine di San Luca

Icona Madonna di San Luca dopo fine restauro maggio 2013.I colori più vivi e brillanti e la tunica della Madonna è risultata di un azzurro intenso.






Basilica di Madonna di San Luca (Bologna) 

vista panoramica dal Santuario di San Luca -Bologna


fonte: web 
foto: dal mio album personale

Zuppa inglese



Qualche settimana fa ,ho rifatto dopo tanti anni, la zuppa inglese. Questa volta lo preparata come un tiramisù ,invece la prima volta lo preparata come lo zuccotto. Un dessert fresco e buonissimo , provatela!
La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio, fresco, simile al tiramisù .Un dolce tipico della regione Emilia Romagna che appare nella cucina della zona di Parma, Bologna, Modena, Forlì, Ferrara, Ravenna e Reggio Emilia.
Un dolce a base di pan di Spagna o Savoiardi (a Ferrara è più comune l'utilizzo della brazadela, il tipico e semplice biscotto fatto in casa) inzuppati in liquore come Alchermes o Rosolio ed farcito con la crema pasticcera.



Ingredienti:

½ litro di latte
60 g. di farina
90 g. di zucchero
3 tuorli
20 g. di burro
4 cucchiai di cacao
buccia da un limone
una bustina vaniglia per dolci
Alchermes, Rosolio
200-300 g. di savoiardi o Pan di Spagna

Preparazione: 
Per la crema pasticcera: amalgamate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina setacciata, il latte con la buccia di limone (non grattugiata ) e vaniglia , amalgamate il tutto e riportate sul fuoco moderato, fino a fare addensare la crema, continuando a mescolare. Quando e pronta togliete la buccia di limone e aggiungete il burro, lasciate a raffreddare. Per il budino al cioccolato: dividete la crema e una parte mescolatela con 3-4 cucchiai di cacao. 

Immergete velocemente i savoiardi nel liquore e fate un primo strato in una terrina, versatevi sopra un po' di budino al cioccolato e altrettanta crema pasticcera. Ripetete l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Passate la preparazione a raffreddare in frigo, per minimo 3-4 ore. Prima di servire, spolverizzate sopra di cacao o volendo mettette un po' di panna montata.

zuppa inglese


Preparazione di zuppa inglese a forma di zuccotto 






Contest per Fodblogger “Un Menù per un Pranzo di Natale “GOOD”!


Contest per Fodblogger “Un Menù per un Pranzo di Natale “GOOD”!” che si terrà in occasione di “GOOD 4° Salone delle Specialità Enogastronomiche e Agroalimentari” dal 31 ottobre al 3 novembre 2013.

La giuria sarà preseduta dal “Gastronauta” Davide Paolini. Inoltre, il Consorzio di Prosciutto di San Daniele metterà a disposizione un prosciutto di San Daniele per il vincitore del Premio Speciale dedicato a questa eccellenza del nostro territorio.

Se non ti sei ancora iscritto/a, Ti invitiamo a farlo al più presto!!! 
Il termine per l’iscrizione è infatti stato prorogato fino al 6 settembre!!! 
Ti auguriamo intanto “buon lavoro”….e magari avremo la fortuna di incontrarci a GOOD a fine ottobre!!! 

Regolamento.
1) Chi può partecipare? 
Il Contest è aperto a tutti coloro che hanno attivo un proprio blog o sito internet dedicato alla cucina e/o al mondo dell’agroalimentare. Non sono ammesse blog/siti di aziende produttrici.

2) Come partecipare?
E’ richiesta l’iscrizione via email all’indirizzo: mauro@udinegoriziafiere.it  entro il 6 settembre 2013.
Il Concorrente riceverà conferma della sua iscrizione al contest (sempre tramite email) e il banner della manifestazione da pubblicare sul proprio blog/sito con link al sito di GOOD www.goodexpo.it 
Il banner dovrà essere visibile almeno fino al 3 novembre 2013.

3) Le modalità:
 Il Concorrente preparerà uno o più menù per il pranzo di Natale con uno dei seguenti temi:
1. Menù di Natale Originale: un menù innovativo e originale nelle ricette e/o negli ingredienti.
2. Menù di Natale Tipico: un menù che rappresenta il proprio territorio a base di prodotti tipici.
3. Menù di Natale Economico: un menù economico e accessibile a tutti, ma senza venire meno al tema natalizio.
4. Menù di Natale Light: un menù salutare per quanto riguarda ingredienti e metodi di cottura.
Ogni menù (di almeno 3 portate) dovrà essere corredato da:
- il nome, cognome e provenienza dell’autore;
- il nome e l’indirizzo del blog/sito dell’autore;
 - la categoria di appartenenza del menu;
- le ricette e/o una breve descrizione dei singoli piatti (ingredienti e metodi di cottura) ed eventualmente da alcune immagini;
- la spiegazione della filosofia e/o delle caratteristiche del menù proposto.
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I piatti che avranno tra gli ingredienti il Prosciutto di San Daniele (indipendentemente dal menù in cui siano collocati) parteciperanno al “Premio speciale San Daniele” proposto dal Consorzio, che offrirà al vincitore un prosciutto intero con osso. Per conoscere i segreti del San Daniele www.prosciuttosandaniele.it.
Ogni partecipante può presentare un menù per ciascuna delle categorie sopra indicate e dovrà specificare l’abbinamento tra il menù e la categoria di appartenenza.
I menù dovranno essere inoltrati a mauro@udinegoriziafiere.it entro il 20 settembre 2013.

4) I finalisti:
 La giuria selezionerà 3 finalisti per ogni tema (Originale, Tipico, Economico e Light). I finalisti saranno invitati a presentare i loro menù durante GOOD. Qualora impossibilitati, il loro menù sarà presentato da un cuoco scelto dall’organizzazione. I finalisti saranno avvisati via email entro il 10 ottobre 2013. La giuria sarà presieduta dal “Gastronauta” Davide Paolini.

5) I vincitori: 
Tra i 12 finalisti sarà scelto dalla giuria un menù vincitore per ciascuna delle quattro categorie di cui sopra. La stessa giuria selezionerà anche il vincitore del “Premio Speciale Consorzio del Prosciutto di San Daniele”. Si specifica che il piatto potrà essere scelto fra tutti i partecipanti anche se non inserito tra i menù finalisti. I vincitori saranno premiati durante GOOD2013.Contest per Fodblogger “Un Menù per un Pranzo di Natale “GOOD”!

I menù dei vincitori (e le rispettive ricette) saranno pubblicati sul sito www.goodexpo.it  e sulla pagina Facebook di Udine e Gorizia Fiere https://www.facebook.com/udinegoriziafiere con banner e link ai siti/blog degli autori. I piatti partecipanti al Premio speciale dedicato al Prosciutto di San Daniele potranno essere pubblicati sul sito www.prosciuttosandaniele.it  e sulla pagina Facebook https://www.facebook.com/sandanieledop?fref=ts  del Prosciutto di San Daniele citando gli autori. A tutti i partecipanti sarà offerto un ingresso omaggio per GOOD2013 (da richiedere tramite email a mauro@udinegoriziafiere.it

Insalata russa con pesce / Salata de legume cu peste




Oggi vi lascio questa ricetta gustosa, un' insalata russa con pesce . E' un piatto freddo ,ottimo per l'estate e non solo, praticamente un piatto unico. Ciao...buon fine settimana!





  Ingredienti:
 -200-300 g. di pesce (merluzzo, platessa, spigola, sgombro)
 -1-2 patate
 -2 carote grandi
 -½ pezzo di sedano rapa
 -2 grossi cetrioli in agrodolce
 -5 cucchiai di piselli
 -maionese q.b
 -sale e pepe q.b
 guarnire 
 -cetrioli, peperoni, uova sode,carote,olive…

Preparazione:
Lessate in acqua salata le patate, le carote e il sedo rapa. Lasciate le verdure che si raffreddano. I piselli usate quelli già lessati. Lessate il pesce in acqua con gli “odori” (carote, sedano,cipolla) e lasciatelo a raffreddare . Tagliate a cubetti le verdure lessate e anche i cetrioli . Spezzettate il pesce . Mettete in una insalatiera le verdure tagliate ,i cetrioli, i piselli e il pesce. Aggiungete qualche cucchiaiata di maionese ,secondo i vostri gusti. Mescolate tutto bene e aggiustate di sale e pepe. Mettete insalata su un piatto di portata ,dandogli la forma di un pesce. Guarnite con la maionese, cetriolini o peperoni in agrodolce o sotto'aceto, uova sode,carote, olive …ecc.
 La quantità di verdure , pesce lo decidete voi ,nella proporzione desiderata. Per un' insalata con sapore intenso di pesce ,aumentate di un bel po’la quantità di pesce.





Tortine alle more di gelso / Briose cu dude



Tortine con le more di gelso, buone e soffici , ideali per la colazione e merenda. Ciao...buon weekend a tutti!!!

Ingredienti:
per 12 pezzi
-9 cucchiai di zucchero
-9 cucchiai di farina 00 (io Molino Chiavazza)
-9 cucchiai di latte
-9 cucchiai di olio di girasole
-2 uova
-1/2 bustina di lievito
-1 bustine di vanillina
 - more di gelso o altra frutta

 Preparazione:
Frullate bene 2 tuorli con 9 cucchiai di zucchero e la vanillina. Aggiungete il lievito per i dolci ,9 cucchiai di olio , 9 cucchiai di latte e alla fine 9 cucchiai di farina, frullate bene. Il composto deve essere abbastanza denso. Montate bene gli albumi e incorporateli nel composto, mescolando lentamente con un cucchiaio di legno. Versate un po' d'impasto nelle forme ,sopra mettete due..tre more di gelso , sopra ancora un po' d'impasto e altre more di gelso. Infornate per circa 25 minuti a 180°, nel forno preriscaldato. Quando sono  dorate , sono pronte...fate comunque prova stecchino. Fredde spolverizzate le tortine con lo zucchero a velo.
>>L'impasto è lo stesso con quale ho preparato il dolce soffice con le mele<<









Cateva saptamani in urma ,am facut aceste briose cu dude. Sunt gustoase si pufoase, se pot face si cu alte fructe. Aluatul este acelasi de la  prajitura pufoasa cu mere.


Ingrediente:
pentru  12 bucati
 -9 linguri zahar
 -9 linguri ulei
 -9 linguri lapte
- 9 linguri faina oo
- 2 oua
 -1/2 plic praf de copt
- 1 pliculete vanilie
- dude sau alte fructe

Mod de preparare:
Se mixeaza cele 2 galbenuse cu 9 linguri zahar si vanilia .Se adauga praful de copt , cele 9 linguri de ulei ,9 linguri lapte iar la sfarsit 9 linguri faina . Mixati totul foarte bine . Compozitia finala trebuie sa fie destul de viscoasa. Separat cele 2 albuse se bat bine si se adauga la compozitie, incorporand incet cu o lingura de lemn. Puneti putin din compozitie in forme de briosa, puneti 2-3 dude ,deasupra iar putin aluat si alte dude. Coaceti briosele in cuptorul incalzit ,circa 25 minute ,la 180° Faceti proba cu scobitoarea. Cand se racesc, se pudreaza.



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