La torta tenerina alla zucca è un dolce morbido con un sapore delicato e aromatico.Un dessert semplice per tutte le occasioni. A me è piaciuto molto! Ricetta trovata qui e leggermente modificata.
300 g. di polpa di zucca cotta al forno
3 uova
125 g. di burro morbido
125 g. di zucchero fino
2 cucchiai di farina 00
1 cucchiaio di fecola di patate o maizena
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero a velo vanigliato
Nota :scegliete per la preparazione una zucca poco acquosa .Io ho usato zucca Delica ,è ottima .
Preparazione:
Mettete nel forno già caldo ( 200°) la zucca tagliate a fette, quando è morbida è pronta. Eliminare la buccia e mettete la polpa di zucca in una ciotola e schiacciatela bene con una forchetta o con un frullatore, fino a renderla cremosa ,come un pure. In una ciotola, mescolate bene il burro con lo zucchero, fino a diventare ben cremoso. Aggiungete i tuorli , frullate bene e poi aggiungete la zucca e mescolate bene. Se la zucca non dovesse essere molto dolce, aumentate la quantità di zucchero.
Aggiungete la vanillina e la farina, la fecola di patate , un cucchiaio alla volta, e amalgamate bene tutto il composto.Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporateli delicatamente al composto di zucca , con movimenti dal basso verso l’alto. Foderate una tortiera (diametro 24 cm.) con carta da forno, versate il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180°, (io forno a gas) , per circa 40-45 minuti. Fatte prova dello stuzzicadenti. Quando si raffredda bene, spolverizzate con zucchero a velo.
La tenerina di zucca viene morbida e leggermente umida all’interno, come quella al cioccolato.
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Per fare la tenerina classica al cioccolato ,dolce tipico di Ferrara ,la ricetta lo trovate qui.