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Torta caprese

Da tanto tempo volevo fare la torta caprese e finalmente sono riuscita. Ve lo raccomando, è squisita!
Vi auguro un sereno e tranquillo fine settimana !



La Torta Caprese, diffusa oltre che a Capri anche nella Penisola Sorrentina e in Costiera Amalfitana, ha delle origini non molto chiare, ma sembra forte la convinzione da parte di molti abitanti del luogo che sia nata per caso, negli anni venti, nel laboratorio di un artigiano dell’isola. Una creazione involontaria quindi, poiché il cuoco Carmine di Fiore, narra la leggenda, avrebbe dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle preparata per tre malavitosi americani giunti a Capri per acquistare una partita di ghette per Al Capone. La ricetta originale della caprese non prevede l’uso di farina, né lievito. Si tratta di una torta dalla consistenza molto particolare.Una torta di cioccolata e mandorle, croccante fuori e morbida dentro, bassa e molto carica di cioccolato fondente. Il “segreto” sta tutto nella lavorazione che deve inglobare piu’ aria possibile per non avere l’effetto “mattone”. (informazione presa da web)



Ingredienti:

-200 gr. burro (io burro 1889 di Fattorie Fiandino )*
-250 gr. di mandorle
-250 gr. di zucchero
-150 gr. di cioccolato fondente
-25 gr. di cacao amaro
-5 uova
-zucchero a velo

Preparazione:
In una pentola, fate sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria .Trasferite il cioccolato fuso con il burro in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il cacao amalgamando bene il tutto. Aggiungete le mandorle tritate finemente all'impasto. Aggiungete i tuorli uno per volta , mescolando energeticamente con un cucchiaio di legno. Montate a neve i albumi e aggiungeteli alla fine. Mescolate lentamente con il cucchiaio di legno , per incorporare bene . Imburrare ed infarinare uno stampo tondo di circa 26-28 cm diametro e versare il composto. L’impasto della caprese è abbastanza denso. Cuocere la caprese a 160°-180° per circa 50 minuti. Verificare la cottura facendo la prova dello stuzzicadente. Lasciar raffreddare la torta caprese prima di capovolgerla sul piatto da portata. Quando sarà fredda, spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Ricetta trovata su Cookaround.com  







Per la preparazione di questa torta ,ho utilizzato Burro 1889 di Fattorie Fiandino, ricevuto con il Kit Fiandino (vedi foto), per la mia adesione al loro contest. Sono ottimi prodotti con quale preparerò anche altri piatti. Le ricette ,nei prossimi giorni sul mio blog.


* Burro 1889
 Materia grassa >82%.  Morbido,sempre spalmabile, con profumi di panna. Grandioso degustato crudo su una fetta di pane appena scaldata, sa stupire per la sua fresca delicatezza che non invade mai i sapori dei piatti.
Ottimo per preparare biscotti,torte,crostate,croissant cosi come per condire tutte le pietanze.



Tour Alba e dintorni - Sightseein​g Tours Barolo Barbaresco Tartufo






Informazione dal Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero .


Tutti i Venerdì e Lunedì
Dal 5 Ottobre 2012 al 16 Novembre 2012

Tour con minibus e accompagnatore alla scoperta delle numerose attrattive delle nostre colline, percorrendo le suggestive strade che si affacciano su scenari mozzafiato.

TOUR DEL MATTINO – BAROLO TOUR

h. 10.00 Partenza da Alba in direzione colline del Barolo
h. 10.30 Visita ad una storica cantina del Barolo, con degustazione
h. 11.30 Visita al Castello di Grinzane e all’Enoteca Regionale Piemontese Cavour
h. 12.15 Proseguimento del tour verso La Morra con sosta nel borgo in un “Luogo del Gusto” e al panoramico “belvedere”
h. 13.00 Rientro ad Alba
h. 13.30 Termine del tour

TOUR DEL POMERIGGIO – BARBARESCO TOUR

h. 14.00 Partenza da Alba in direzione colline del Barbaresco
h. 14.20 Sosta all’Enoteca Regionale e passeggiata nel grazioso centro storico di Barbaresco
h. 15.00 Visita ad una cantina del Barbaresco, con degustazione
h. 16.00 Trasferimento a Neive, uno dei Borghi più belli d’Italia e passeggiata nel centro storico
h. 16.45 Rientro ad Alba
h. 17.00 Termine del tour

TOUR DEL TRAMONTO – TARTUFO TOUR

 h. 17.15 Partenza da Alba per la collina albese per la Ricerca Simulata del Tartufo, nel bosco, con il Trifolau ed il suo cane
 h. 18.30 Rientro ad Alba
h. 18.45 Termine del tour

Luogo di partenza: Alba, Piazza Risorgimento - antistante l’Ufficio Turistico. Biglietti acquistabili presso l’Ufficio Turistico.

Euro 35,00 / tour
Euro 60,00 / 2 tour (stesso giorno)
Euro 90,00 / 3 tour (stesso giorno)
Bambini fino a 6 anni gratis 

Per informazioni e prenotazioni: Booking Office Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero Tel. +39 0173 362562 – info@tartufoevino.it









L'estate è passata...ma i suoi colori rimangono

Una piccola carrellata di immagini che mostrano tutti i colori della natura di quest'estate 2012 . Le fotografie delle piante del mio giardino e del mare di casa mia.


margherite


mini garofani profumatissimi

oleandro
La bella di notte - Mirabilis Jalapa


                                                            
                         
L'amolo (Prunus cerasifera)
portulaca
gerano
l'ortensia ...e la mia gatta Luna
roselline bianche
surfinia
basilico e salvia

origano
il fiume Rubicone che si versa in Mare Adriatico


la spiaggia...



il mare a volte con il suo colore verde

le nuvole tipiche d'estate

Torta di fichi freschi, maraschino e nocciole / Tort cu smochine,maraschino si alune

Oggi, brutta giornata: buia, pioggia, vento, tipica giornata autunnale. Se avevo in casa dei fichi ero intenzionata a fare ancora questa torta. L'ho fatta la settimana scorsa, è soffice e gustosa, troppo buona . La ricetta trovata su Peccati di gola con Anna , ma un po' l'ho cambiata, aggiungendo delle nocciole.





 Ingredienti:

-500 gr. di fichi freschi
-250 gr. di farina
-2 uova
-100 gr. di zucchero
-1 limone
-1/2 bicchiere di Maraschino
(io 1/2 bicchiere latte+1 fiala aroma Maraschino-Paneangeli)
-1 bustina di lievito
 -60 gr. di burro
-un pugno di nocciole
-zucchero a velo

Preparazione :
In una terrina lavorate bene con un mixer i tuorli con lo zucchero. Aggiungete il burro ammorbidito , la farina setacciata, il lievito, la scorza del limone e il maraschino. Al posto di Marashino , ho messo 1/2 bicchiere di latte e 1 fiala di aroma Maraschino.  Alla fine aggiungete gli albumi montati a neve. Mescolate lentamente con un cucchiaio di legno per incorporare bene gli albumi . Aggiungete i fichi tagliati a fettine e mescolate ancora piano. Versate l'impasto in una tortiera da 24-26 cm. imburrata e infarinata o rivestita con la carta da forno. Mettete sopra le nocciole sminuzzate . Cuocete in forno riscaldato, a 180 gradi per circa 40 minuti. Fare raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.









Partecipo con questa ricetta al contest "Uva e fichi" di Barbara ,Un giorno senza fretta .







Dolcemente privi di...il contest per allergici e non solo




Oggi, niente ricetta . Vi voglio segnalare il contest di Simona (brownasi) "Dolcemente privi di..." del blog Amici allergici lo sapevate che.... Il contest rappresenta un po' il suo mondo di allergica a vari ingredienti. Ha creato il blog con la speranza di informare e sensibilizzare di più sul mondo delle allergie e intolleranze alimentare.
Eh già...pure io sono intollerante al lievito di birra.

Il contest prevede la preparazione di un dolce esente da un ingrediente a scelta tra... latte, glutine e lievito, o nessuno dei tre allergeni . Le regole di questo contest li trovate qui , potete mandare le vostre ricette fino al 25 ottobre 2012.
Con molto entusiasmo ,ho accettato di far parte della giuria. Ciao..a presto!


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Cous cous con gamberi, zucchine e pomodori / Cus cus cu creveti, dovlecei si rosii

Quest'estate ho preparato tante volte questo couscous . Ci piace tantissimo. E’ un’alternativa gustosa alla pasta ,si prepara veloce e si mangia anche freddo. Ecco come lo preparo.


Ingredienti per 2 persone:
couscous 
-1 bicchiere acqua /250 ml.
-1 bicchiere couscous medio
-1 cucchiaio olio extravergine
sugo
-2 pomodori maturi grandi
-3 cucchiai di olio
-1 zucchina
-2 spicchi d’aglio
-200 g. code di gamberi surgelate
-prezzemolo
-sale e pepe

Procedimento:
Portate a ebollizione 1 bicchiere d’acqua salata. Fuori dal fuoco aggiungete 1 cucchiaio di olio,versate 1 bicchiere di grani di couscous e mescolate subito. Coprite 5 minuti. Sgranate con la forchetta . Pulire i gamberi scongelati ,eliminando il filamento nero dell'intestino e l'involucro. In una padella si riscalda 3 cucchiai di olio ,mettete l’aglio tritato finemente ,rosolate velocemente e si mettete un po’ di acqua per non bruciarsi. Si aggiunge la zucchina grattugiata (fori grandi) ,i pomodori a cubetti .Cuocete a fuoco medio fino che si ammorbidisco un po’. Aggiungete i gamberi puliti ,tenete ancora sul fuoco circa 8-10 minuti mescolando ogni tanto. Se bisogno, aggiungete un po’ di acqua ,non deve rimanere troppo asciutto. Quando e pronto aggiungete nella padella il couscous sopra e mescolate bene. Aggiustate di sale ,pepate e spolverizzate con il prezzemolo fresco tritato. Si mangia caldo, tiepido ma anche freddo.




Partecipo con questa ricetta al contest " L'oroscopo nel piatto" di Raffaella, del blog  Il sorriso vien mangiando.

Il mio segno zodiacale è Vergine, proprio oggi il 7 settembre compio gli anni.
Dicono che a tavola la Vergine, predilige cibi semplici e tradizionali, disdegnando le sperimentazioni e le ricette troppo sofisticate; non ama i piatti troppo speziati, ma piuttosto quelli di facile preparazione e digeribilità.
Eh..si ... mi ritrovo abbastanza in questa caratteristica ,come questo piatto di cous cous.







Crostata (frolla cacao) con ricotta e fichi / Tarta (aluat cu cacao) cu ricotta si smochine

 
All’inizio di questa settimana, ho preparato una deliziosa crostata con la frolla al cacao e ripieno di fichi e ricotta. La ricetta lo trovata sul blog A tutta cucina . Una vera bontà… grazie Speedy!

      Ingredienti:
  • 280g. di farina OO
  • 150g. di zucchero
  • 140g. di burro ( secondo me anche 100 g. va bene)
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 30g cacao in polvere (io un po’di più)
  • 250g. di ricotta
  • 130 zucchero di canna
  • 500g fichi freschi bianchi a pezzettini (con la buccia)
  • aroma vaniglia (lo aggiunta io)
  • zucchero a velo
Procedimento:
Preparate la frolla al cacao: inserire nel robot da cucina la farina con lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, 1 uovo, il lievito e il cacao; azionare il robot fino al formarsi di una palla di impasto. Io l’impasto lo fatto a mano. Personalmente penso che bastava anche 100 g. di burro. Stenderlo in una tortiera, foderata con carta da forno, risalendo lungo i bordi. Amalgamare la ricotta con lo zucchero di canna, l’uovo , aroma vaniglia, aggiungete i fichi, mescolare bene e versare il composto nella tortiera. Io ho decorato al centro con dei fichi a spicchio. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Lasciare raffreddare la crostata completamente. Prima di servirla, cospargete con lo zucchero a velo.

Altre ricette con i fichi : torta di fichi freschi ,maraschino e nocciole, e torta con fichi e marmellata di amarene





Partecipo con questa ricetta al contest "I dolci e... la ricotta "di Laura del blog  Pane e olio .






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Frozen yogurt (yogurt gelato) alla fragola e lamponi / Frozen yogurt cu căpşuni şi zmeură


Per soddisfare la voglia di un dolce fresco (non sostanzioso) e riuscire a resistere al caldo di questi giorni, ho preparato lo yogurt gelato o frozen yogurt , un dolce congelato a base di yogurt , di pura origine americanaFrozen yogurt (lo yogurt gelato) è simile al gelato ma con più basso contenuto di grassi e con gusto un po' più aspro. E’ buonissimo , molto rinfrescante e leggero.
Ricetta presa dal forum di cucina rumeno, Reteteculinare.ro



      Ingredienti:
  • 200 g. di lamponi freschi 
  • 200 g. di fragole fresche
  • 250 g. di yogurt cremoso o yogurt greco
  • 2 cucchiai di miele (di più se vi piace più dolce)
  • 4 cucchiai di panna vegetale montata (ho aggiunto io)
  • 1 cucchiaino di menta secca tritata (non ho messo)
  • panna montata e frutta per decorare

Preparazione:
Lavate la frutta e frullatela bene. Volendo ,potete mettere lamponi e fragole congelate. Ho messo frutta fresca di ottima qualità. Aggiungere lo yogurt, il miele e la menta tritata e frullate bene. Alla fine aggiungete la panna montata. Mettete il composto dentro una vaschetta e conservate nel freezer. Io ho messo nelle forme da budino. Ogni mezza ora ,mescolate con una forchetta lo yogurt per evitare di formarsi cristallini di ghiaccio dentro. Quando il composto è abbastanza gelato, servire nelle coppette .  Decorate con la panna montata e frutta fresca .Se vi piace anche con dei savoiardi.
Consiglio:
Potete preparare anche con la gelatiera.Ponete gli ingredienti in una ciotola e mescolateli bene. Mettete il tutto nella gelatiera. Il frozen yogurt sarà pronto in circa 20 minuti. Sarà più cremoso.


ho decorato con panna montata o frutta fresca

Partecipo con questa ricetta alla rubrica estiva di Silvi.












Semifreddo al cocco e cioccolato / Parfeu cu cocos si ciocolata



Un dessert estivo e non solo, fresco e goloso, ideale per gli amanti di cocco. Ricetta presa dal blog In cucina per caso . Nei prossimi giorni per una serie di impegni personali ,avrò poco tempo di stare al pc. Per qualsiasi informazione o domanda, lasciatemi un commento. Cercherò di rispondervi appena possibile. Buone vacanze a tutti !  Buon Ferragosto!

                               






 
    Semifreddo al cocco e cioccolato
    
        Ingredienti:
  • 3 tuorli d’uovo
  • 200 g. di zucchero
  • 1/2 litro di latte
  • 200 g. di cocco grattugiato
  • 250 g.di panna fresca
  • 50 g. cioccolato fondente

Procedimento:
Montate i tuorli con lo zucchero in un pentolino mentre mettete a scaldare il latte. Aggiungete il cocco sempre mescolando, quindi aggiungete il latte tiepido. Mettete sul fuoco a fiamma bassa, e mescolate di continuo facendo assorbire pian il latte. Ci vorranno circa 10 minuti. Il latte non deve bollire! Una volta fatto, lasciate da parte a raffreddare. Foderate uno stampo ( ho usato uno da plumcake) con carta forno bagnata e strizzata, e sul fondo versateci il cioccolato sciolto. Mettete in frigo a rassodarsi. Una volta che il composto a base di cocco sarà freddo, montate la panna con 2 cucchiai di zucchero, quindi unitela al composto mescolando con cura. Versate il tutto sopra allo strato di cioccolato che avevate messo in frigo, quindi mettete in freezer per almeno 5-6 ore a raffreddare completamente. Tirare fuori circa 10-15 minuti prima di servire. Per decorare, cospargete la superficie con un pò di cocco grattugiato, o decorare con ciuffetti di panna. Io ho avuto un idea più golosa , ho servito il semifreddo con la glassa al cioccolato ,quella per guarnire i dolci.
     






Torta Bounty- cocco e cioccolato / Prăjitură Bounty - cocos si ciocolata




Siamo in estate ...quindi tempo di gelati, sorbetti, granatine ,ecc . Io invece l’altra settimana, ho fatto una bella torta al cocco e cioccolato. Proprio al contrario! Volevo fare un dolce semplice per la colazione, tipo ciambella. Ricetta l'avevo salvata tempo fa dal blog di Claudia-My ricettarium , insieme alle altre sue ricette.
E' buonissima , soffice con sapore intenso di cocco. Grazie Claudia!
 A proposito di gelati, proprio oggi faccio un parfait/semifreddo al cocco .Se viene buono, come credo, nei prossimi giorni metto la ricetta sul blog.
Ciao e buona settimana a tutti !


Ingredienti:

  • 3 uova 
  • 100 g. di cioccolato fondente
  • 100 g. di farina di cocco
  • 100 g. di farina
  • 80 ml. di olio di semi (io olio di girasole)
  • 100 g. di zucchero
  • quasi 1 bicchiere di latte di soya (io latte di mucca)
  • 1 pizzico di cannella
  • 1/2 bustina di lievito
  • un pizzico di sale

    • Preparazione:
      Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il latte. Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cioccolato fuso raffreddato , l'olio, la farina, la farina di cocco, la cannella, il lievito . Alla fine aggiungete gli albumi montati a neve (ben fermi) con un pizzico di sale. Incorporate a cucchiaiate dall'alto verso il basso , facendo attenzione a non smontarli. Infornare a 160° per circa 40 minuti. Spolverizzarlo con zucchero a velo. Io ho spolverizzato anche con un po' di cocco grattugiato.



      Tante altre ricette con cocco trovate qui.



       Partecipo con questa ricetta al contest “Le ricette passano… da un blog all’altro!” di  L'officina del cibo.





      Insalata di riso con surimi, zucchine e pomodoro / Salata de orez cu surimi, dovlecei si rosii





      Vi piacciono le insalate di riso ? A me tanto. Questa insalata di riso, lo preparata qualche giorno fa per cena . Volendo, il riso si può sostituire con il cous cous.
            

             Ingredienti:
             per 2 persone 
      • 150 g di riso per l’insalate (circa 6 pugni)
      • 1 zucchina grande
      • 1-2 pomodori
      • 8-10 surimi
      • 1 cipolla piccola
      • olio extravergine di oliva
      • curcuma

       Procedimento: 
      In una casseruola, fate cuocere il riso in acqua salata. Scolate il riso e passatelo sotto l'acqua fredda per fermare la cottura . In una padella mettete circa 2-3 cucchiai di olio , rosolate la cipolla e le zucchine tagliate a rondelle . Aggiungete un po’ d’acqua e stufate il tutto. Quando le zucchine sono morbide ,aggiungete il pomodoro e i surimi (scongelati) tagliati a tocchetti. Tenete solo per 1-2 minuti sul fuoco medio, aggiungete un pizzico di curcuma e togliete dal fuoco, fino a quando le verdure non si ammorbidiscono troppo. Aggiungere sempre un po’ di acqua se le verdure sono troppo asciutte . Salate e pepate. Aggiungete il riso ,mescolate bene . Se volete ,condite con un po’ d’olio extravergine a crudo. Servite l’insalata fredda o tiepida.

      Altre ricette insalate di pasta e riso trovate qui e qui .

      Piadina con tzatziki ,prosciutto cotto e rucola / Piadina (lipie) cu tzatziki, sunca si rucola

      Chi non conosce la piadina ? A casa mia , la piadina non può mancare . Vivo proprio in Romagna, e la piadina è un piatto tipico della cucina romagnola. Ma non solo per questo motivo , anche perchè sono intollerante al lievito di birra. La piadina è un sostituto ideale del pane e visto che non ha lievito di birra , io lo mangio spesso. Provatela cosi , farcita con prosciutto cotto, tzatziki e rucola. Sostituire il prosciutto cotto con qualche altro affettato .
      Un pasto veloce , fresco e leggero.





              
             Ingredienti:
      • 1 piadina grande 
      • 100 g .di tzatziki
      • prosciutto cotto 2-3 fette
      • rucola
      Procedimento:
      Riscaldate un po’ la piadina, se usate quella già fatta. Se no , lo potete preparare dopo questa ricetta. Lasciatela intiepidire e farcirla con il prosciutto cotto (o altro affettato) , salsa tzatziki e rucola ,alla fine piegarla in due.




      Buon fine settimana ...ciaoooo!






      Causa peruviana con pollo / Causa peruana cu pui

      Causa è un piatto peruviano ,un tortino freddo a base di patate e verdure con l'aggiunta di pesce come tonno (Causa de Atun) , o gamberi (Causa de Camarones ), o pollo e maionese
      Tempo fa , ho preparato la causa con tonno ,la ricetta lo trovate qui .Questa volta ho fatto la causa con pollo. Buonissima ,mi sono piaciute tutte e due. Un piatto fresco e gustoso ,ottimo come antipasto ma anche come piatto unico.



              
            

             Ingredienti:
      • 6 patate farinose
      • maionese q.b.
      • 2-3 cucchiai olio di oliva extravergine
      • peperoncino piccante in polvere
      • pepe
      • succo di un limone
      • carne di pollo allo spiedo/carne arrosto (io 3 pezzi petto di tacchino lessato)
      • 200 g. di verdure miste al naturale -conserva (carote, patate e piselli)
      • maionese q.b.
      • decorare con olive , uova sode

      Procedimento:
      Lessate le patate e schiacciatele al passapatate quando sono ancora calde, lasciatele raffreddare bene. Aggiungere alle patate schiacciate ,olio ..circa 2 cucchiai, 2-3 cucchiai di maionese, il succo di un limone e peperoncino in polvere, sale, pepe e mescolate. Assaggiate, deve essere saporito e cremoso, non secco...aggiungete un po' di olio. Deve essere un po' piccante ed un po'acidulo...aggiungete un po' di peperoncino o di limone . In una insalatiera versate le verdure miste (carote, piselli, patate ), il pollo tagliato a pezzetti e la maionese ,mescolate bene. Dividete il composto di patate in due. Su un piatto da portata mettere una parte di patate e stenderla livellandola, fino ad ottenere uno strato di circa 3 cm. Sopra questo primo strato si distribuisce tutto il ripieno di carne , verdure e maionese. Si prende l’altra parte di patate e con attenzione si ricopre il tutto, livellando bene con una paletta per tagliare e servire la torta. Decorate con le olive e uova sode, mettete la causa in frigorifero. Servitela fredda a fette ,su foglie di lattuga .
      Una mia considerazione: il giorno dopo è più buona ! 

       ricetta trovata su cucinaperuviana-by-mariella.blogspot.it
                             Ciao e buon inizio settimana!!! 

      Ciliegie sciroppate / Compot de cirese

      Quest'anno ho voluto fare un po'di ciliegie sciroppate. Io da piccola ,adoravo le amarene sciroppate . Purtroppo non ho trovato le amarene, e cosi mi sono accontentata delle ciliegie .La mia nonna ,le faceva tutti gli anni d’estate, anche per servirle subito, non solo per conservarle a lungo per l’inverno. Bolliva per poco tempo la frutta con l’acqua ,aggiungeva lo zucchero e un po'di vanillina. Quande erano pronte, le teneva nel frigorifero. Ci offriva alla fine del pasto o come merenda, una coppetta di amarene o ciliegie sciroppate. Vi assicuro, d'estate quando faceva caldo, erano buonissime...una vera toccasana.







      Ingredienti:
      ciliegie
      200g .di zucchero per 1 litro di acqua

      Preparazione:
      Lavate i vasetti in vetro insieme ai loro coperchi, asciugateli e metteteli nel forno per circa 30 minuti ad una temperatura che non deve superare i 100 gradi. Lasciate raffreddare. Lavate le ciliege e eliminate il picciolo . Sistemare le ciliegie nei vasetti in modo tale da lasciare meno spazi vuoti possibili . Mettete l’acqua dentro vasetti fino al bordo ,cosi sapete quanto sciroppo dovete fare. Rovesciate l’acqua e adesso fate lo sciroppo. Mettete l’acqua sul fuoco in una pentola e versateci dentro lo zucchero. Portatela ad ebollizione, mescolate fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Io ho assaggiato e mi sembrava abbastanza dolce 200 gr .di zucchero per 1 litro di acqua. Se vi piace più dolce mettete più zucchero. Fate raffreddare lo sciroppo, e poi versatelo sulle ciliegie dentro ai vasetti , muovendole ogni tanto, cosi le eventuali bolle d’aria escono . Mettete lo sciroppo fino a circa 2 cm. dal bordo. Avvolgeteli in teli di cotone ben stretti e disponeteli uno accanto all’altro in una pentola riempita per metà di acqua. Mettete sul fuoco a fiamma media. L’acqua deve bollire per almeno 20 minuti . Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e lasciate i barattoli nella pentola a raffreddare. Una volta freddi ,togliete dalla pentola. Asciugate bene, controllando la tenuta della chiusura ermetica. Mettete a conservare in luogo fresco, asciutto, al riparo dalla luce. Riposare per almeno un mese prima di consumarle .

      Conservatele non più di 12 mesi. Si possono aromatizzare nel sciroppo con la cannella, chiodi di garofano, vaniglia . Una volta aperto il vasetto si tiene nel frigorifero e dovrete consumare le ciliegie in massimo 3-4 giorni. Potete usare le ciliegie sciroppate come guarnizione per i dolci , servire con del gelato o preparare i dolci soffici , come la ciambella.




       

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