Cerca ricetta o ingrediente...

Sulle strade di Bucarest / Pe strazile Bucureştiului

Oggi niente ricetta , solo delle foto . Foto scattate da me all’inizio di questo mese, con la mia città natale Bucarest ( Bucureşti -Romania) . Sono stata  solo  per pochi giorni ,un breve viaggio dopo due anni di assenza.  Prossimi giorni , posterò anche le foto con un ‘altra città rumena , Sinaia, una delle più belle località montane della Romania, notevole per l'architettura pittoresca. Altre foto con la capitale rumena Bucarest , li trovate qui. Buona giornata a tutti !


Ponte Basarab (Podul Basarab) - dicono ...il più  largo e lungo d' Europa http://www.youtube.com/watch?v=ZtI0ROTSWT0&feature=related
immagine presa dal  web

Circolo militare nazionale
L'Ospedale Coltea è il più vecchio ospedale a Bucarest, datante a partire da 1704.  L'ospedale è costruito nell'architettura neoclassica. Vicino a fianco  la chiesa Coltea . Spitalul Coltea (1704)cu biserica Coltea, cel mai vechi spital din Bucuresti.


Dappertutto, trovi negozi che vendono direttamente sulla strada  prodotti di pasticeria dolci e salati , a base di pasta sfoglia o vari impasti  ,ripieni  con formaggio salato e dolce, marmellata , noci , cacao-cioccolato , crema , frutta  ,lokum.


I tipici covrigi ..una specie di brezel , ha la forma di un anello con le due estremità annodate. Gli ingredienti di covrigi sono farina di grano tenero, lievito di birra e acqua.  Prima della cottura, viene immerso per qualche secondo in una soluzione bollente di acqua e bicarbonato di sodio ,si passano nel sale  o semi di papavero e poi si inforna.
 
Centro storico - via Lipscani .Il suo nome proviene dai negozianti di Leipzig (Lipsia) . Oltre alle attività commerciali, la strada ospitava numerose locande. Strada Lipscani,strada in centrul vechi , importanta artera comerciala din Bucuresti . 

mercatino nel centro storico
camice tradizionale rumena (costume popolare)  si chiamano "ie"
Hanul cu tei - Locanda degli Tigli (1833 ) , corridoio interno  ,stretto sulla via Lipscani  con tanti piccoli negozietti  ,dove mercanti di quelli tempi commerciavano le loro merci , articoli prodotti nell'Europa occidentale.  Oggi  si trova un bar e si svolgono anche mostre d’arte  all’ aperto . 
Ateneul Roman (Romanian Athenaeum)  è stato progettato da Albert Galleron, un architetto francese.Anche se era già aperto il 1888, costruzione continuò fino al 1897. E 'stato restaurato nel 1992 e, quindi, rimane ora una bella immagine di Bucarest.
Il Caru cu Bere (Carrello con Birra)  
situato nel centro storico  è un posto imperdibile quando si va a Bucarest. Costruito alla fine del 1800 è caratterizzato da un arredamento tipico delle birrerie antiche ( locande) che trovate anche in posti come Praga o in Germania.Si mangiano alcune tipicità rumene tra le quali spicca l'enorme e buonissimo stinco di maiale. Ottime anche le salsicce, gli antipasti e i dolci.
Chiesa / biserica italiana
Fontana davanti all' Università  (Fantana de la Universitate) -rossa come protesta per lo sfruttamento minerario nella zona di Rosia Montana
Piazza della Rivoluzione
Catedrala romano-catolica San Giuseppe (1884 )
Catedrala romano-catolica Sf. Iosif
Il Museo Nazionale d'Arte Rumeno (in lingua romena Muzeul Naţional de Artă al României) si trova nell'ex palazzo Reale in piazza della Rivoluzione a Bucarest. Vi sono conservate importanti collezioni di arte medievale e moderna, sia di artisti rumeni che internazionali, questi ultimi un tempo collezionati dalla famiglia reale rumena.

Marmellata di susine, mele e noci / Marmelada de prune, mere si nuci

Verso fine settembre ,ho preparato questa marmellata di susine, mele e noci. Buonissima , da usarla per i dolci ma anche per la colazione, su una fetta di pane.
Ricetta trovata e modificata dal blog di Cristina .



   Ingredienti:
  • 800 gr. di susine gialle
  • 200 gr. di mele (io golden)
  • 800 gr. di zucchero semolato
  • una manciata di gherigli di noci
  • ½ limone
.........................................
Lavate bene le prugne e le e mele. Snocciolate le prugne e tagliate le mele in due e togliete i semi . Se volete potete anche sbucciare le mele. Io ho lasciato la frutta con la buccia. Tagliate tutto a cubetti piccoli .
Mettete tutto in una pentola con il fondo spesso di acciaio . Mettete la frutta dentro ,aggiungete lo zucchero e il succo di limone. Lasciate cuocere 40- 50 minuti da quando inizia a bollire . Prima cuocete a fuoco abbastanza alto e da quando bolle , abbassate la fiamma . Se volete avere una marmellata omogenea, quando la frutta è diventata molle , lo passate con il passaverdura , poi continuate a bollire. Verso alla fine cottura ..quando vedete che la marmellata si addensa ,mettete un bel pugno di gherigli di noci , tagliate pezzettini piccoli. Per verificare la cottura fare la prova del piattino... mettere una goccia di marmellata sul piattino, se scivola appena è pronta, altrimenti dovete cuocere ancora.
Sterilizzata i barattoli e i coperchi 10-15 minuti in acqua che bolle, togliete dall'acqua e lasciate che si asciugano..magari in forno caldo Mettete la marmellata ancora ben calda negli barratoli , chiudeteli bene e capovolgerli a testa in giù per circa 10 minuti . Girate i barratoli e lasciateli coperti fino al giorno dopo ,ben coperti con dei pani da cucina . Un altro modo ..se avete più tempo… mettete i vasetti sigillati in una pentola dai bordi alti, copriteli con acqua fredda fin sopra la superficie, fateli bollire almeno 1h . Spegnete il fuoco e fateli raffreddare nella loro acqua.


Flan parisien (Patissier)



Flan parisien o flan pâtissier , un dolce tipico francese , è praticamente una torta con base di pasta brisè e ripiena con un budino cotto. Esiste anche la variante con il budino al cioccolato e la frutta + budino alla vaniglia.
Un dolce semplice , veloce da fare e anche molto buono. Provatelo!
Ricetta presa dal forum Reteteculinare.ro .



      Impasto base:
  • 125 gr .di farina
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 90 g. di burro
  • 40 ml .di acqua dove avete sciolto ½ cucchiaino scarso di sale
      Crema :
  • 2 tuorli (io 1 uovo + 1 tuorlo)
  • 120 gr. di zucchero in polvere (non a velo)
  • 50. gr di maizena (amido di mais)
  • un pizzico di sale
  • 500 ml .latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 bustina vanillina


Preparate l’impasto. Mescolate la farina ,un cucchiaino di zucchero , con il burro leggermente morbido ma freddo e tagliato a cubetti. Impastate con le mani ,aggiungete poca acqua alla volta .Deve diventare un impasto liscio, omogeneo. Rivestite con l’impasto il fondo di una tortiera (diametro 20-22 cm) foderata con della carta da forno ,mettete in frigo minimo 2-3 ore (meglio la sera prima) . Io ho usato come impasto base una sfoglia già pronta di pasta brisè.
In un casseruola mettete il latte ,una bustina di vanillina e la bacca di vaniglia. Prima tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiate , togliete dal suo interno i piccoli semini neri. Mettete la casseruola sul fuoco .Separatamente mescolate i tuorli (io 1 tuorlo + 1 uovo) con la farina e la maizena. Aggiungete poco alla volta il latte caldo , evitate a formarsi i grumi, mescolate con una frusta. Togliete la bacca di vaniglia e mettete tutto il composto a cuocere a fiamma bassa. Mescolate ogni tanto fino che diventa il composto come un budino denso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Versate la crema dentro la teglia foderata (la mia diam.22 cm) con l’impasto e infornate (forno riscaldato)a circa 200-210° .Quando è pronta (sopra diventa dorata), togliete il flan dalla teglia e lasciate raffreddare su una griglia leggermente alta. Tagliate e servite il dolce freddo.




Frammenti di tempo / Fragmente de timp

Una piccola raccolta delle foto scattate questa estate 2011.

foce del fiume Rubicone... tra Gatteo Mare e Savignano Mare il fiume si versa in mare
Castello di Gradara- Marche
vista dal Castello di Gradara
la mia cagnetta  Lilla con le sue amiche
fiume Reno a Porreta Terme , provincia di Bologna
paperele e tanti pesci .. fiume Reno a Porreta Terme

Valle di Reno -Appennino Tosco-Emiliano

Molino del Pallone (comune di Granaglione -Bo) Appennino tosco-emiliano

sentiero da Molino del Pallone per Campeda..piccola frazione di Sambuca Pistoiese (Toscana)
Il lavatoio -Campeda Vecchia (637 m.) La fontana con pozzo lavatoio, ricoperta da una rustica tettoia, si trova appena prima dell'ingresso del paese. Come per altri casi della montagna pistoiese (e bolognese) essa costituiva uno dei centri di ritrovo del villaggio. Qui ci si approvvigionava di acqua ad uso potabile e domestico, si abbevera gli aninali e si lavavano i panni.
Chiesa di Campeda Vecchia dedicata ai SS. Giuseppe e Ignazio
sorgente Peschiera -verso Campeda

Che buone le more!
facendo un po' di giardinaggio

Quanto è bella  la  poturlaca!

Insalata di pasta con pollo ,zucchine e pomodori / Salata de pasta cu pui, dovlecei si rosii

Estate, tempo di insalate di pasta e riso . Questa insalata di pasta  l’ho fatto  un paio di volte , solo quando mi avanzava della carne di pollo allo spiedo o arrosto . Lo preparavo  al mattino e quando venivo dalla spiaggia …avevo il pranzo già pronto. Se vi interessa altre ricette d'insalate di pasta o riso   , sfogliate qui il PDF della mia raccolta , fatta due anni fa.  



     Ingredienti:
  • 200 g . di pasta corta
  • ½  petto di pollo arrosto   
  • 2-3 pomodori freschi
  • 6 pomodori secchi sott’olio
  • olive verdi o nere  
  •  circa  4 cucchiai di olio di oliva extravergine 
  • 3 cucchiai di salsa  di soia 
  • 2 zucchine 
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • ½ cipolla
  • sale
  • grana , parmigiano ,pecorino  (facoltativo) 
..........................................................................
Tagliate le zucchine a rondelle. Soffriggere  la cipolla e l’aglio in poco olio ,aggiungete le zucchine e stufatele a fuoco basso ,aggiungendo un po’ acqua. Quando sono morbide toglietele dal fuoco. Tagliate i pomodori freschi a dadi o a fettine, i pomodori secchi a striscioline , petto  di pollo a cubetti, le olive a rondelle ...quante volete. Lessate la pasta in acqua salata , passatela  sotto l’acqua fredda e scolate .
In una insalatiera mettete le zucchine stufate  e  il resto degli ingredienti .Sopra mettete la pasta 3- 4 cucchiai di olio ,salsa di soia e mescolate bene .Salate se c'è bisogno. Mettete  in frigo per qualche ora. Tirate fuori insalata dal frigo circa 10-15  minuti prima di servire. Quando servite , se vi piace , mettete sopra un po’ di formaggio grattugiato.  


Chiudo qui e perché si avvicina il fine settimana , vi auguro un sereno wee kend ! Per chi deve ancora andare via in vacanza , buone vacanze ... bel tempo e tanto relax ! Queste foto sono state scattate da me questi giorni al mare . Come si vede ,il mare era un po’ mosso.


     Ingrediente:

  • 200 gr. pasta scurta
  • ½  piept de pui  la rotisor sau friptura
  • 2-3 rosii proaspete
  • 6 rosii uscate conservate in ulei
  • masline nere sau verzi  cate doriti
  • 3 linguri  Salsa de soia
  • 2 dovlecei
  • circa 4 linguri ulei de masline extravirgin
  • 1-2 catei usturoi
  • ½ ceapa
  • sare
  • branza gen parmezan ( Grana , Parmigiano ,Pecorino ) facultativ  
    .......................................................
Taiati dovleceii rondele . Caliti usturoiul si ceapa tocate marunt in putin ulei  , adaugati dovelceii . Caliti totul impreuna ,adaugati putina apa si inabusiti  dovleceii pana cand se inmoaie. Sarati. Taiati rosiile proaspete cubulete sau felii  micute ..cum va place .Rosiile uscate le scurgeti de ulei  si le taiati fasii iar maslinele rondele. Taiati cubulete si pieptul de pui.  Fierbeti pasta in apa sarata , nu foarte mult (al dente) ,scurgetile de apa si trecetile repede sub un get de apa rece, scurgetile bine. Intr-un castron puneti dovleceii caliti si rosiile proaspete, uscate ,carnea,  maslinele . Puneti pasta , condimentati  cu circa 4 linguri de ulei si 3 de salsa de soia. Sarati daca  este nevoie. Amestecati bine si bagati salata  de pasta  in frigider , cateva ore . Eu de obicei o fac dimineata si la pranz o mancam.  Inainte de a servi , scoati-o  din frigider   si lasati-o la temperatura camerei   cam  10- 15 minute. Daca  va place se poate manca si cu putina branza gen  parmezan (grana , parmigiano,pecorino  ) rasa deasupra.   

Una piccola pausa ...ci vuole ogni tanto / O mica pauza ..uneori este nevoie



Mi prendo una pausa dal blog . Nei prossimi giorni ho poco tempo a disposizione ,tutto il giorno al mare con mia sorella (tempo permettendo) , poco tempo a trascorrere al computer .
Auguro a tutti di passare delle buone vacanze.
Un saluto e a  presto!
Image and video hosting by TinyPic


Imi iau o pauză de la scrisul pe blog. In urmatoarele zile am putin timp la dispozitie , toata ziua la mare, pe plaje cu sora mea (vremea sper sa mi-o permita), oricum...am putin timp de stat la calculator. Va urez vacante placute ...si pe curand !

Mousse di mango e yogurt greco / Mousse de mango cu iaurt grecesc


Un dessert veloce e leggero a base di yogurt . Ottimo per queste giornate calde d'estate .
Buon martedì !



   Ingredienti:
  • 1 mango molto maturo
  • 50 g. di zucchero
  • 170 g. di yogurt classico greco ( io Total )
  • 1 albume
.....................................
In un robot da cucina frullare il mango e metà dello zucchero .Montate albume (non troppo) ed il resto di zucchero fino ad ottenere un composto leggero. Amalgamate lo yogurt e tutti agli altri ingredienti (senza sbattere) e versare il composto ottenuto in coppette . Lasciare raffreddare in frigo per 2 ore ,poi decorare con frutta fresca ..mango o altro.

picture to gif



>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

      Ingrediente:
  • 1 mango copt bine
  • 50 gr. zahar
  • 1 cutie iaurt grecesc Total 170gr.
  • un albus
..............................................
Curatati mango de coaja ,puneti pulpa cu jumatate de zahar intr-un blender. Amestecati pana devine un piure. Bateti restul de zahar cu albusul ,nu foarte mult …ca la bezea. Amestecati (cu o lingura) piureul de mango cu iaurtul iar la sfarsit adaugati albusul spuma. Amestecati incet de jos in sus. Se pune spuma de mango in castronase (mie mi-au venit 3 maricele) ,se pun in frigider circa 2 ore inainte de a fii servita. Decorare cu fructa proaspata (mango sau alta fructa) inainte de a servi.

Seguo