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Buone feste! / Sarbatori fericite!

Auguro a tutti voi, Buon Natale e Felice 2014! 
Va urez tuturor un Craciun si An Nou fericit! 




Auguri! 
La multi ani!


Dolce vegan al cacao / Prajitura vegan cu cacao



Da tanto tempo volevo fare un dolce vegan (senza uova, latte,burro). Ho trovato questa ricetta sul blog di un'amica, mi è piaciuta e cosi lo provata. Ideale anche per chi ha problemi di allergie o intolleranze all'uovo e lattosio.Un dolce sofficissimo e buonissimo ...provatelo!


Dolce vegan al cacao
ricetta presa da qui



Ingredienti:
3 tazze di farina
1 tazza e mezzo di zucchero
1/2 tazza di olio di semi di girasole
2 tazze acqua
3 cucchiaini caffè solubile
2 cucchiaini rasi di bicarbonato di sodio o 1/2 bustina di lievito per i dolci
5 cucchiai di cacao
1 bustina vanillina
essenza rum
2 cucchiaini di aceto(solo se usate bicarbonato di sodio) 
un pizzico di sale
zucchero a velo vanigliato 
* tazza -200 ml.

Procedimento:
In una terrina si mettono tutti gli ingredienti secchi, si mescolano bene tra loro .In un'altra terrina si mettono gli ingredienti liquidi. Si uniscono poi i liquidi agli ingredienti secchi e si mescolano bene .Rovesciate il composto in una teglia da forno ricoperta con la carta da forno. La mia teglia misura 30/22 cm. Preriscaldate il forno e cuocete il dolce a temperatura media (180 °) .Fate prova stecchino. Quando si raffredda, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e tagliatelo a quadrotti.


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A proposito di allergie e intolleranze, vi voglio segnalare un libro,"Deliziose intolleranze ". Il libro raccoglie tante ricette senza glutine, lieviti e proteine del latte, preparate di Simona del blog Amici allergici lo sapevate che..

Intolleranze e allergie alimentari, un universo aspro e doloroso, fatto di disagi, inconvenienti e rinunce inevitabili. Un titolo ironico e una grafica dall'impatto visivo accattivante introducono il lettore in un volume che riunisce quasi ottanta ricette tradizionali per chi soffre di allergia/intolleranza al glutine, ai lieviti, al lattosio e alle proteine del latte. Un libro accompagnato da molte foto a colori e diviso in portate: antipasti, primi piatti, secondi di carne, di pesce e di verdure, torte salate, dolci e dessert. Ricette equilibrate, preparazioni e tecniche, suggerimenti dietetici pensati per coniugare il gusto e la fantasia agli ingredienti alternativi per allergici e intolleranti. Il volume contiene anche una prefazione curata dalla pediatra Vittoria Paletta.

Se siete interessati, qui potete comprare il libro online.





Bassano del Grappa

Durante il periodo delle feste natalizie sono diversi i mercatini ambulanti organizzati lungo le vie delle tante città italiane. Le piazze si riempiono di casette di legno che offrono prodotti artigianali, tradizioni gastronomiche, idee regalo e non solo.
Dieci giorni fa ,sono andata a visitare Bassano del Grappa, un po' per vedere il posto e un po' per vedere il mercatino di Natale. Una bellissima città sul fiume Brenta, della provincia di Vicenza in Veneto.
Il Mercatino è aperto il lunedì pomeriggio (15-19) e dal martedì alla domenica con orario continuato 10-19. In Piazza Libertà gli chalet rimangono chiusi nelle mattine di giovedì e sabato per la concomitanza con il mercato cittadino. Saranno presenti per tutta la durata del mercatino la giostra dei cavalli di legno in piazzotto Montevecchio ed il Trenino di Natale (quest’ultimo girerà solamente nei pomeriggi del sabato, domenica e giorni festivi).
C'è anche la casetta di Babbo Natale in piazza Libertà, che funzionerà con il classico zucchero filato, i pop corn e i palloncini, tutti i sabati e le domeniche pomeriggio a partire dal 25 novembre.
La guida completa a tutti i Mercatini di Natale d'Europa e d'Italia, lo trovate qui .


Brenta a Bassano del Grappa

ingresso sul Ponte Vecchio -ponte degli Alpini
Ponte degli Alpini 
Una testata del Ponte


Ponte Vecchio su Brenta ,Bassano del Grappa 
Torre civica 
centro storico Piazza Libertà - Bassano del Grappa 

casette legno -mercatino di Natale





oggetti porcellana

palle vetro
varie tipi di bevande
bancarella prodotti tipici 


presepe 

trenino di Natale
piazzetta  Angarano
la statua del Bacin d'Amor -piazzetta Angarano
zona da passeggio lungo Brenta  
case affacciate su Brenta-Bassano del Grappa


Girelle di pasta sfoglia con zucca e cocco / Spirale de foietaj cu dovleac si cocos



Volevo fare uno strudel con la zucca, ma poi ho pensato... forse più carine le girelle .In più , questa volta ,ho voluto aggiungere alla zucca del cocco. Ottima l'idea...sono venute buonissime! Un saluto a tutti e buona domenica!

Ingredienti: 
1 rotolo rettangolare pasta sfoglia (250 g.)
800 g. di zucca grattugiata
200 g. di zucchero
40 g .di burro (facoltativo)
aroma vaniglia fiala 2 ml.
80-100 g. di cocco grattugiato

Procedimento:
In una padella si mette la zucca grattugiata sulla grattugia con fori grandi ,lo zucchero e aroma di vaniglie. Stufate la zucca a fuoco moderato ,fino che si ammorbidisce. Potete mettere meno zucchero , se la zucca è sufficientemente dolce. Quando la zucca e morbida, toglietela dal fuoco e scolatelo bene ,schiacciandola con un cucchiaio in una scolapasta. Lasciatela a raffreddare. Stendete la pasta sfoglia e spennellatela  con il burro fuso .Se volete delle girelle più light eliminate il burro. Sopra la pasta sfoglia stendete la zucca e poi spolverizzate con il cocco raspato. Rotolate lentamente . Avvolgete il rotolo con la carta da forno e mettetelo nel freezer. Questa operazione si fa perché quando dobbiamo tagliare a fette non si appiattiscono troppo. Lasciate circa 20-30 minuti nel freezer, rotolo deve essere abbastanza sodo . Tagliate a fette larghe 1,5 -2 cm. Cercate di darli la forma tonda e mettete le girelle nella teglia con la carta da forno. Spennellate le girelle con un po' di burro fuso (tenuto da parte) e poco latte , sopra spolverizzate con cocco grattugiato. Cuocete le girelle nel forno riscaldato a 180 ° ,circa 30- 40 minuti. Quando la sfoglia delle girelle è leggermente dorata sono pronte.

Suggerimento: al posto del cocco potete mettere noci tritate, gocce di cioccolato, uvetta .





Sformato di farro, zucchine e formaggio / Budinca de alac (grâu spelta) dovlecei si branza

Cosa si può fare con un po' di farro avanzato da un' insalata ? Un ottimo sformato con delle zucchine e formaggio. Provatelo, è buonissimo! Buon fine settimana...e alla prossima ricetta!



Ingredienti: 
ricetta originale qui

-1 bicchiere di 250 ml.con farro lessato
(io farro decorticato biologico)
-1 cipolla
-2 zucchine
-1 uovo 
-3 formaggini o sottilette (io Inalpi )
-2 cucchiai di formaggio grattugiato Grana o Parmigiano
-prezzemolo, erba cipollina
-sale
-pepe


Preparazione:
In una padella con poco olio extravergine di oliva , mettete le zucchine grattugiate e la cipolla tritata finemente .Cuocete a fiamma media , fino quando si sono ammorbidite e poi aggiungete il farro lessato.Tenete ancora circa 5 minuti per insaporire bene. Togliete dal fuoco e aggiungete subito i formaggini o le sottilette,  mescolate il tutto fino che si sciolgono bene. Aggiungete l'uovo ,la Grana o Parmigiano e le erbe aromatiche tritate finemente. Salate e pepate a piacere. Il composto si mette in una teglia da forno o tante piccoli stampi per sformati precedentemente imburrati. Cuocere a temperatura media 180 °, circa 30 minuti ,fino che il sformato diventa leggermente dorato in superficie e si rassoda. Servire caldo o tiepido...magari con qualche pomodorino sopra. Buono anche freddo.




Cocktail di frutta (poco alcolico) / Cocktail de fructe (putin alcoolic)





L'estate ormai è passata, ma con tutte le belle giornate calde che abbiamo avuto questa settimana ...sembra ancora l'estate.Questo è un cocktail di frutta fresca, ideale per l'estate e non solo. Buonissimo e poco alcolico. Provatelo,magari cambiando la frutta ed eliminando l'alcol. Ciao e buon fine settimana!!!

Ingredienti: 
Ricetta presa da qui 

per 3-4 bicchieri

-2 fette melone 
-1 pesca
-3 albicocche
-succo di 1/2 limone
-2 cucchiai di zucchero
-2-3 cucchiai di Limoncello
-ghiaccio
frutta per decorare

Preparazione: 
Lavate la frutta .Sbucciate le pesche e tagliatele a pezzettini. Tagliate a pezzettini il melone e le albicocche . Io le albicocche non li ho sbucciate. Mettete tutta la frutta tagliata dentro il frullatore. Aggiungete 2-3 cucchiai di zucchero e il succo di limone. Frullate per qualche secondo e aggiungete ghiaccio a piacere e limoncello . Frullate ancora un po'. Il cocktail  è pronto. Servite con altri cubetti di ghiaccio,decorate i bicchieri con la frutta.

Suggerimento:
Volendo, potete cambiare la frutta ,utilizzando banana, melone giallo, kiwi, ananas, pera, fragole, ecc.





Aloo Tikki (polpette di patate indiane / chiftele de cartofi indiene)

Aloo Tikki  è un antipasto o snack indiano. Si tratta di una sorta di polpetta di patate e spezie fritta. Sono varie ricette di aloo tikki , con piselli, cipolla, carote...che si aggiungono alle patate.
Si servono solitamente assieme a salsa chutney di tamarindo, coriandolo, menta (hari chutney) o anche con lo yogurt indiano e ceci.  Ecco le mie aloo tikki.


Aloo Tikki


Ingredienti:
5 patate
100 g. piselli lessati
1 cucchiaio di paprika dolce
2 cucchiaini di curry
peperoncino
curcuma (facoltativo)
zenzero
coriandolo
4 cucchiai di pangrattato
sale
olio

Preparazione:
Lessate le patate con la buccia e poi passatele fino ad ottenere una purea .Aggiungete i piselli lessati e schiacciati, il pangrattato, sale e tutte le spezie. Per le spezie vi regolate nelle quantità secondo i vostri gusti. Mescolate bene e formate delle polpette un po' piatte. Volendo, passate le polpette ancora nel pangrattato. Mettete poco olio in una padella, circa 2 cucchiai. Riscaldate bene l'olio e cuocete le polpette facendole dorare da entrambe le parti. Servite subito ben calde con qualche salsa della cucina indiana, oppure le potete usare per farcire dei panini.





Santuario di San Luca -Bologna / Sanctuarul San Luca - Bologna

Uno dei posti popolari da visitare a Bologna è il santuario della Madonna di San Luca. Davvero bellissimo, l'ho visitato nel mese di giugno.
Se per caso avete l'occasione di andare a Bologna, andate a visitarlo, è un posto da non perdere.
Come raggiungere il Santuario.
 A piedi  Dall’Arco del Meloncello è possibile salire a piedi sino al Santuario; dalla base del colle di S. Luca inizia infatti il famoso porticato. Per arrivare all’Arco Meloncello raggiungere P.ta Saragozza e seguire il Portico, oppure prendere il bus 20, scendere alla fermata “Meloncello” e proseguire sotto il portico per circa 2 Km.
Pullman turistici/auto Raggiungere Porta Saragozza, proseguire lungo via Saragozza fino all’altezza di Villa Spada. Voltare a sinistra imboccando via di Casaglia; seguire quindi le indicazioni per San Luca.
 «San Luca Express» Trenino turistico dotato di audio guida integrata. Partenza e ritorno da piazza Malpighi. PER INFO: Tel. +39 051 350853 / +39 366 6161319

Buon weekend a tutti!!! 

Il santuario della Madonna di San Luca è un santuario dedicato al culto cattolico mariano.
Esso è visibile dall'intera città di Bologna e da praticamente l'intera provincia in quanto si erge su uno sperone in parte boschivo(Colle della Guardia) a circa 300 m s.L.M. A sud-ovest del centro storico di Bologna. È un importante santuario nella storia della città di Bologna, fin dalle sue origini meta di pellegrinaggi per venerare la sacra icona della Vergine col Bambino detta "di San Luca", è praticamente un punto di riferimento per la città . Il santuario è raggiungibile da porta Saragozza ed è famoso per il suo portico più lungo al mondo con i suoi 3,796 km , 666 archi e 15 cappelle. I bolognesi amano salire a piedi fino al santuario nelle giornata di festività, o per sport o semplicemente per piacere. La salita che costeggia il porticato è famosa anche per la corsa ciclistica su strada detta " Giro dell'Emilia" che qui ha il suo finish, e per la gara podistica internazionale che si disputa di notte.         



L'avvio del percorso in salita è enfatizzato lungo via Saragozza dall'Arco del Meloncello. 
Arco del Meloncello










fine della salita verso Santuario - l'ultimo arco il 666esimo



statua di San Marco al ingresso del Santuario 



foto web - icona di Beata Vergine di San Luca

Icona Madonna di San Luca dopo fine restauro maggio 2013.I colori più vivi e brillanti e la tunica della Madonna è risultata di un azzurro intenso.






Basilica di Madonna di San Luca (Bologna) 

vista panoramica dal Santuario di San Luca -Bologna


fonte: web 
foto: dal mio album personale

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