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Destinazione Svizzera (Oberland Bernese ) / Destinatie Elvetia (Berner Oberland)



La scorsa settimana sono partita insieme al mio marito per una mini vacanza in Svizzera. Siamo stati a Interlaken (Canton Berna) e da li ci siamo spostati in treno a Kleine Scheidegg ,Jungfraujoch, Berna, Grindelwald . Abbiamo visto dei posti bellissimi …da favola , abbiamo avuto un tempo favorevole,ci siamo davvero rilassati ed è stata una piacevole vacanza. Ho fatto tante foto ,ecco una parte. Le altre foto li potete vedere qui e qui.

Saptamana trecuta am fost plecata cu sotul intr-o mica vacanta in Elvetia. Am stat in Interlaken si de aici ne-am deplasat in tren catre alte destinatii ca Kleine Scheidegg ,Jungfraujoch, Berna, Grindelwald . Am fost foarte incantati ,am vazut peisaje de vis , am avut timp frumos, ne-am relaxat cu adevarat. Am facut o multime de poze, am pus aici doar o parte. Restul de poze le puteti vedea aici si aici.


Interlaken : altitudine 563 m s.l.m.  (tradotto dal tedesco: in mezzo ai laghi) è un comune del Canton Berna Comprende una piccola parte del lago di Brienz e del lago di Thun.

atterraggio di un parapendio


Berna- La città vecchia con vicoli medievali e le arcate è patrimonio Unesco dal 1983 . Centro storico incanta i visitatori con le tante fontane con sculture rinascimentali e il torre dell'orologio Zytglogge .

ingresso di un negozio sotteraneo...sono tanti nella città


Con il treno verso Junfraujoch ( 3454 m.), passando da Kleine Scheldegg (2061 m.) e Eismeer (3160m.)

La stazione di Jungfraujoch, situata sul passo omonimo al confine fra i cantoni svizzeri di Berna e Vallese, è la stazione capolinea della Ferrovia della Jungfrau.Situata ad un'altitudine di 3454 metri s.l.m., è la stazione ferroviaria più elevata d'Europa, tanto da meritarsi l'appellativo di Top of Europe.
Venne inaugurata il 1º agosto del 1912, dopo ben 14 anni di scavi, che permisero di collegare la stazione al capolinea di Kleine Scheidegg, lungo un tratto di 9,3 km, l'80% dei quali all'interno di tunnel.
Il 1 agosto 2012 si celebrerà 100 anni da quando è stata costruita la stazione ferroviaria più alta d'Europa, Jungfraujoch. Webcam diretta Jungfraujoch.



Jungfraujoch-3454 m s.l.m

Visita a Grindelwald (1050 m.s.l.m) località nella valle della Lütschine.

Il fine settimana ...e poi un po' di relax .


Oggi venerdì...e un altra settimana e` passata. Avrò un fine settimana abbastanza "movimentato" ...tra pulizie quotidiane ,spesa settimanale ,viaggio a Parma per la partita di calcio di mio figlio e preparativi per lunedì ,quando partirò per qualche giorno di vacanza in Svizzera.
Dunque...un saluto rapido a tutti e vi auguro un buon fine settimana !



Dimenticavo...grazie Azzurra per il premio !
Dovrei seguire le regole scrivendo 10 cose di me:

1. questa’anno faccio 20 anni da quando vivo in Italia
2 .vivo al mare
3 .sono disponibile
4 .mi piacciono i fiori
5. adoro la pizza
6 .so tenere un segreto
7. ho il sonno profondo
8. mi piacciono i dolci
9 .non sempre so imporre le mie idee
10. mi commuovo quando guardo un film



Lo passo a :
La pasticciona
Catrina
Monica
Maristella
Ramona
Julia
Simona
Mariette

Polpette con funghi / Chiftele de ciuperci

Ricetta trovata in un vecchio quaderno personale di ricette. Sono buonissime ,proprio come me lo aspettavo.
Buon fine settimana a tutti!
Grazie Azzurra per il premio ,lo posterò la prossima settimana!

Ingredienti:
  • 400 g. di funghi champignon freschi
  • 1 uovo 
  • una manciata di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di polvere di aglio
  • 1/2 cipolla
  • una noce di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 cucchiaio di grana o parmigiano
  • sale
  • pepe
  • olio per friggere
.............................................................

Pulite i funghi e tagliateli a pezzi , metteteli a lessare nel' acqua salata per circa 4 minuti . Scolate bene , tritate con il tritatutto . Mettete i funghi tritati in una ciotola , aggiungete l'uovo , farina ,pangrattato ,prezzemolo tritato ,la polvere d'aglio , la cipolla tritata e stufata nel burro ,sale e pepe. Formiamo le polpette con le mani bagnate d'acqua e passiamole per bene nella farina. Friggetele nel olio ben caldo . Scolatele sulla carta da cucina e servitele calde . Devo dire che sono buonissime anche fredde.

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Mousse di ricotta all'arancia / Mousse de ricotta cu portocale



Se vuoi preparare un dolce facile, gustoso e fresco in poco tempo, questa spuma( mousse) di ricotta all'arancia può essere la risposta giusta. Io l'ho fatta con arance ma si puo' preparare anche con un'altra frutta ...fragola,lampone,pescha,limone...etc . La prossima volta vorrei farla con il caffè.


        Ingredienti:
  • una confezione grande di savoiardi
  • 2 arance grandi (meglio non trattate)
  • 400 g. di ricotta
  • 200 ml. panna fresca da montare
  • 150 g. di zucchero
  • foglie di menta
Preparazione:
Lavate e grattugiate una delle due arance tenendo da parte la scorza ;spremete entrambi gli agrumi e filtrate il succo. Sistemate sul fondo di una pirofila i savoiardi accostandoli uno a fianco all’altro e quindi spennellateli con il succo delle arance. In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero servendovi di una frusta elettrica o a mano .Dovrete ottenere una crema morbida e liscia. Versate la panna freddissima all’interno di un contenitore a sponde alte. Montate la panna finché diventa bella gonfia e compatta ,quindi incorporatela alla crema di ricotta amalgamando con delicatezza per non smontarla. Versate la crema cosi ottenuta nella pirofila con i savoiardi ricoprendoli completamente pareggiatela con il dorso di un cucchiaio. Spremete ancora una mezza arancia e il succo lo rovesciate sopra la crema di ricotta, o magri lo incorporate alla ricotta prima della panna montata.
Prendete la scorza grattugiata dell’arancia e distribuirla sulla superficie del dolce. Porrete il dolce in frigo per almeno 2-3 ore. Servite il dolce porzionato , decorato con una mezza fetta di arancia e foglioline di menta.

Partecipo con questa ricetta al contest "gli agrumi" di  Il ricettario di Cinzia .







Biscotti al limone (senza uova) / Biscuiti cu lamaie (fara ou)


L'altra settimana ho fatto questi biscotti al limone. Sono dei biscotti semplici da fare , dal sapore di limone delicato e senza l'uovo, ideali per chi ha problemi d'intolleranze alimentare. Davvero buoni ,sicuramente li rifarò . La ricetta originale tratta dal libro "Biscuits&Slices" di Australian Women's Weekly ,preparata di Adina , postata nel suo  blog http://mitinitta.blogspot.com/ e  anche sul forum culinario rumeno che io frequento . Ho modificato un po' la ricetta, aggiungendo le gocce di cioccolato nel impasto e sopra ho decorato con i semi di papavero ,uva sultanina e zucchero a velo.

Ingredienti:
  • 125 g di margarina (io ho usato Valle’)
  • 2 cucchiai di buccia di limone grattugiata
  • 150 g. di zucchero
  • 200 gr. di farina
  • 3 cucchiai di panna da cucina
  • 3-4 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • decorare con buccia di limone ,arancia candita o semi di papavero, uva sultanina
...............................................
In un recipiente lavorate bene la margarina (ammorbidita) con lo zucchero ,fino che diventa come una crema. Aggiungete la farina , la panna ,succo di limone, buccia di limone e le gocce di cioccolato e mescolate bene. Si mette l’impasto dentro una siringa per decorare i dolci , predisposta con il beccuccio a stella quella più grande .
Foderate una teglia con la carta da forno , formate con la siringa i biscotti tondi di circa diametro 4  cm. Sopra decorate con buccia di limone ,arancia candita ...io non avevo in casa...o semi di papavero o uvetta sultanina o lasciateli semplici. Infornate (forno già riscaldato)  per circa 10 minuti ,temperatura media , fino che diventino dorati. Quando sono pronti , lasciateli  raffreddare un  po' e poi toglieteli dalla teglia. Spolverizzate di zucchero a velo vanigliato i biscotti semplici che non avete ancora decorato .

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Chiacchiere con lo yogurt / Scovergi (minciunele) cu iaurt


E' proprio vero quando si dice "ogni mondo è paese " . I dolci fritti di Carnevale come le chiacchiere (sfrappe, bugie , crostoli, cenci, galani, pampuglie, cioffe, fiocchetti..ecc) si fanno anche in Romania, nonostante il Carnevale non si festeggia. L'unica differenza ..si possono fare tutto l'anno.
Come in Italia, questi dolci si chiamano in tanti modi diversi come minciunele (in rumeno vuol dire piccole bugie) ,uscatele ,scovergi, ciurigai...e chi sa che altro nome.
A casa mia li chiamavamo sempre scovergi.
La ricetta base e sempre quella... farina ,uova ,burro ,zucchero. Ho trovato una variante con lo yogurt  sul forum di cucina rumeno Retete culinare . Sono venute davvero buone...cosi buone... che la mia vicina Lidia ha detto che vuole anche lei la ricetta ,dopo averle assaggiate. Se li volete anche voi provare, ecco la ricetta:



        Ingredienti:
  • 50 gr.di  burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 5 cucchiai di yogurt bianco
  • sale
  • 1 bustina vanillina
  • buccia di limone grattugiata
  • farina q.b
  • olio per friggere
  • zucchero a velo vanigliato
.............................................
Mescolate in una ciotola l’uovo, lo zucchero ,un pizzico di sale , lo yogurt, la vanillina ,la buccia di limone grattugiata e il burro sciolto e raffreddato. Alla fine aggiungete la farina quanto basta per avere un impasto liscio ed elastico. Impastate per circa 10-15 minuti , darete la forma di una palla e lo lascerete così riposare avvolto con un canovaccio per almeno 30 minuti.
Spianate poi la pasta in modo da ottenere una sfoglia abbastanza sottile dello spessore di circa 2-3 mm . e con una rotellina a taglio smerlato, ricavate delle strisce o rettangoli ,rombi di 8-10 cm per 4 cm (o della misura che volete), e praticate su ognuna di esse un taglio , senza arrivare alle estremità .Passate una delle estremità dentro il taglio e tirate (vedi foto) . Io ho preferito a farle cosi  ma potete fare su ognuna di esse due tagli centrali e paralleli per il lungo . Immergete le strisce in olio caldo ma non bollente e friggete fino a doratura, voltando le strisce nell’olio. Sgocciolarle su carta assorbente. Quando diventeranno quasi fredde cospargetele di zucchero a velo vanigliato.




Altri dolci fritti, tante ricette 👉 qui

Crostata cioccolato e ricotta / Tarta cu ciocolata si ricotta

E' una crostata ...ma decorata come una torta. Lo preparata giovedì scorso per il compleanno di mio figlio.



Ingredienti
per una teglia tonda diam. 26-28cm
1 disco di pasta pasta brisée o frolla (250g.)
50 gr. di burro
200 gr.di cioccolato fondente
2 cucchiai di fruttosio
1 uovo
200 g. di ricotta
2 albumi
1 cucchiaio raso di farina
aroma vaniglia
cocco grattugiato e fiori di zucchero (per decorare)
.....................................
Tritate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria o nel MO insieme al burro,aggiungete il fruttosio ,mescolate bene fino che si scioglie . Lasciate raffreddare e quando il composto è tiepido aggiungete la ricotta , farina , l’uovo , aroma di vaniglia . Alla fine aggiungete gli albumi a neve , mescolate e incorporateli lentamente .
Foderate con della carta da forno una teglia tonda diametro circa 26-28 cm. (vedi anche diam. della pasta brisée ) o imburratela e infarinatela. Mettete la pasta brisée ,mettete il ripieno di ricotta e cioccolato, stendetelo bene dappertutto. Infornate nel forno preriscaldato per circa 30 -40 minuti a 180° .Quando è pronta , lasciatela raffreddare e poi decorate con il cocco grattugiato e fiori di zucchero.

ricetta simile : crostata ricotta e cioccolato

Biscotti con semi di papavero / Fursecuri cu mac



Ingrediente :
per una teglia grande da forno
impasto base
* 150 g. di farina
* 100 g. di burro
* un pizzico di sale
* 1 bustina di vanillina
* 60 g. di zucchero
* 1 uovo
ripieno
* 120 g. di semi di papavero
(o una parte semi di papavero + mandorle )
* 100 ml. latte
* 2 cucchiai di zucchero
* 1/2 fialetta aroma vaniglia
.................................................

Per fare l’impasto si mescolano tutti ingredienti , burro, l’uovo, lo zucchero ,sale e la farina . Deve risultare  un impasto non troppo molle , non troppo sodo. Dunque aggiungete farina se serve. Coprite con della pellicola e mettetelo in frigo per circa 30 minuti.
Con il frullatore a immersione tritate i semi di papavero,  fino che diventano come un composto omogeneo, leggermente umido . Mettete i semi di papavero frullati in una padellino con il latte, lo zucchero. Mescolate a fuoco basso e quando il composto diventa come una crema densa  , togliete dal fuoco, aggiungete l’aroma di vaniglia e lasciate a raffreddare. Togliete dal frigo l’impasto e stendetelo in una sfoglia rettangolare spessa circa 0,5 cm . Sopra spalmate la crema raffreddata di semi di papavero e rotolate . Avvolgete il rotolo con la carta da forno e mettetelo nel freezer. Questa operazione si fa perché quando dobbiamo tagliare a fette non si appiattiscono e rimangono ben tonde . Lasciate circa 20-30 minuti nel freezer, rotolo deve essere abbastanza sodo . Tagliate a fette larghe 1-1,5 cm. e mettete i biscotti nella teglia da forno rivestita con la carta da forno . Cuoceteli nel forno preriscaldato, temperatura media, fino che diventano leggermente dorati.
La ricetta modificata ,lo presa da qui.




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E per chiudere , vi auguro un buon fine settimana !

Dolce con crema di ricotta / Prajitura cu crema de ricotta

Vi piacciono i dolci con la ricotta ? A me si ...tanto, tanto !! La ricetta di questo dolce lo presa da una rivista di cucina rumena .Un dolce veloce da fare e buonissimo. 


Ingredienti:
impasto base:
* 300 g. di farina
* 125 g. di burro
* 1 uovo
* 125 g. di zucchero
* 1 bustina lievito per i dolci
* 30 g. di cacao
* 2 cucchiai di panna da cucina
crema:
* 700 g. di ricotta
* 200 g. di zucchero
* 4 uova
* 1 bustina preparato per budino di vaniglia
* 2 cucchiai di panna da cucina
......................................
Preparare l'impasto base: mescolate bene l’uovo, burro, lo zucchero, aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e cacao. Alla fine aggiungete la panna e mescolate bene. Tenete da parte un po’ d’ impasto , come misura usate una tazza da the. Stendete l’impasto con un cucchiaio in una teglia da forno foderata con la carta da forno, circa 2 cm altezza.
Preparate la crema: mescolate tutti gli ingredienti ,alla fine aggiungete i albumi sbattuti a neve,mescolate leggermente . Mettete la crema sopra l’impasto ,stendetela con un cucchiaio . Mescolate L’impasto tenuto da parte con della farina fino che diventa abbastanza duro. Grattugiate l’impasto sopra la crema di ricotta . Preriscaldate il forno ,cuocete a circa 180-190°,30-40 minuti. Tagliatela fredda a quadretti.

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Farinata di ceci con rosmarino / Farinata cu rozmarin

Oggi una ricetta tipica italiana (regione Liguria) , la farinata di ceci . Da tempo lo volevo fare e finalmente sono riuscita. Ricetta presa dal sito GialloZafferano.it che però ho modificato a modo mio. 


Ingredienti:
* 300 g. di farina di ceci
* 900 ml. acqua
* 100-120 ml. olio di oliva extravergine
* sale
* pepe
* rosmarino
..................................................
In una ciotola capiente diluite poco a poco la farina di ceci con l’acqua, sciogliendo bene i grumi .Salate e fate riposare ,coperta con un coperchio almeno 4 ore ( io 6 ore) , volendo anche tutta la notte . Schiumare e mescolare ogni tanto nel composto. Aggiungete più della metà dell’olio e mescolate bene . Versate il resto del’olio in una teglia da forno larga ,meglio in una teglia di rame. La mia era antiaderente , diametro 35 cm. Mettete il composto dentro la teglia. Il composto non deve essere troppo alto ,non deve superare più di 1-1,5 cm. Mettete a cuocere nel forno preriscaldato a 200-220 ° fino quando non risulti di un bel colore dorato . Verso alla fine cottura ho messo un tritto di rosmarino. Spegnete il forno e continuate la cottura sotto il grill ,ancora per altri 10-15 minuti.
Quando sarà cotta, cospargetela di sale e pepe macinato , tagliatela a quadrati e servitela ancora calda.

Idee e varianti:
Potete preparare la farinata di ceci con stracchino o gorgonzola aggiunti a metà cottura o alla fine . Ottima anche con la cipolla , porri,  la salsiccia, i carciofi o la zucca...ecc.  La farinata di ceci può diventare un piatto da variare secondo i gusti e le occasioni. Il mio figlio l'ha mangiata spalmata sopra con il pesto.

Per la versione con formaggio feta trovate la ricetta qui


Cornetti con lo strutto (dolce rumeno) / Cornulete cu untura

Cornulete, dolcetti tipici della cucina rumena, hanno la forma di piccoli cornetti. Sono cornetti di pasta frolla con lo strutto, ripieni con le noci o marmellata ,lokum , crema cacao, cioccolato....ecc.
Sono fragranti e friabili ...come tutti i dolci che si preparano con lo strutto. Esiste diverse versioni dell'impasto....con margarina, burro, latte, panna, aceto . Io ho sempre fatto l'impasto di cornulete con margarina vegetale e aceto...ma devo dire che questi con lo strutto, mi sono piaciuti di più. 
Potete sostituire lo strutto con il burro o margarina vegetale. 




Ingredienti:
* 500 g. di farina
* 1 uovo
* 250 g. di strutto o burro 
* 250 g. di panna da cucina
* 1 cucchiaio di zucchero
* 1 bustina di lievito per i dolci
* un pizzico di sale
* zucchero a velo vanigliato
Per ripieno:
io noci tritate con marmellata // o solo noci tritate, marmellata ,lokum , cacao con noci ,pezzettino cioccolato…ecc
<al posto di loqum  utilizzate delle caramelle di gelatina alla frutta>
.......................................

Si prepara un impasto con la farina, l’uovo , strutto, panna, zucchero ,lievito per i dolci ,un pizzico di sale. Impastare bene , stendete l'impasto (alto 0,5 cm.) dandogli una forma tonda, con un diametro di circa 18 cm. Dividete in tanti triangoli. Su ogni triangolo ,alla base mettete il ripieno desiderato e rotolate su se stesso, dando la forma di cornetto. Io ho riempito con noci + marmellata . Mettete i cornetti a cuocere nel forno già riscaldato ,a 180-200° fino quando diventano dorati. Quando sono tiepidi si passano nello zucchero a velo vanigliato.

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Ricetta l’impasto con margarina vegetale e aceto :
250 g. di  margarina vegetale ,1 cucchiaio di aceto ,6 cucchiai di acqua ,vanillina, farina q.b. per risultare un impasto abbastanza duro.

cornettini fatti con l'impasto di margarina e aceto

Ciao e buona settimana a tutti !



Spaghetti di mais con crema di carciofi e pancetta / Spaghetti din faina de porumb cu crema de anghinare si costita


Ieri per pranzo...ancora la pasta con crema di carciofi. Una ricetta semplice e gustosa. Ho usato gli spaghetti di mais. Provateli, sono davvero buoni e magari con un altro sugo …se questo non vi attira tanto. 

Ingredienti:
* 200 g. di spaghetti di mais
* 2 carciofi
* 1 patata media
* 80-100g. di pancetta a cubetti affumicata/dolce (o guanciale)
* olio extravergine di oliva
* parmigiano
* prezzemolo
* sale e pepe
..................................

Fate bollire i carciofi e la patata a fette. Una volta cotti ,scolate (lasciando poco liquido di cottura) e frullate il tutto con poco olio . Deve risultare un composto abbastanza denso e cremoso. Soffriggere la pancetta in un tegame con un cucchiaio di olio , aggiungete la crema di carciofi, salate e mescolate bene.
Lessate i spaghetti di mais al dente, scolateli e metterli in una padella sul fuoco con la crema di carciofi ,mescolate bene . Se vi sembra troppo densa la crema di carciofi aggiungete un po’ d’acqua di cottura. Saltatteli per bene in padella . Se vi piace pepate e alla fine spolverizzate gli spaghetti di formaggio grattugiato e prezzemolo fresco. Serviteli subito caldi.



E adesso devo ringraziare a Liyanin- Ci sono più cose in cielo e in terra  per li premio offerto .
Grazie mille !


Pizza senza lievito di birra / Pizza fara drojdie de bere



Da quando ho scoperto la mia intolleranza al lievito , devo evitare… anzi , eliminare dall'alimentazione tutti i cibi che contengono il lievito di birra. Adesso quando preparo la pizza in casa , lo devo fare un po’ diversa..ma solo per me. Cercando una ricetta diversa per l’impasto senza lievito, ho trovato questa ricetta su Veganblog.it . Mi sembrava originale , per gli ingredienti ( due tipi di farina ) e per il modo di cottura.
Volendo l’impasto si può fare per esempio con Pizzaiolo , la polvere lievitante istantanea per pizza e torte salate di Paneangeli ...per esempio. Certo , la pizza fatta con il lievito di birra è tutto un’altra cosa .
Per chi ,come me ci si deve accontentare con una pizza diversa ,ecco la ricetta (modificata ,ho aggiunto solo dell'olio).  Secondo me è un'ottima alternativa.


Ingredienti:
per 2 pizze
- 200 g. di farina bianca*
- 50 g di farina di mais*
- acqua tiepida q.b.
- Sale q.b.
- un punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiai di olio di oliva

* Per preparare più impasto, bisogna usare 3 parti di farina bianca e 1 parte di farina di mais (quindi la dose è 3:1)

Procedimento:
Unite la farina, il sale e il bicarbonato . Aggiungete l’olio e alla fine l’acqua tiepida in modo da ottenere un impasto liscio e compatto. Lavorate l’impasto energicamente per qualche minuto. Dividete l’impasto in due , stendetelo con il mattarello in due basi tonde per la pizza con il spessore di circa 0,5 cm .
 Cuocetele sulla piastra /padella antiaderente ..come la piadina …circa 3-4 minuti su ogni parte . Condite le basi con salsa di pomodoro, mozzarella e altri ingredienti a vostro piacere (io con il tonno e aglio) . 
Finite di cuocere le pizze nel forno preriscaldato a 180°-200° , fino a che la mozzarella non si sia sciolta.

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Cozonac (dolce tipico rumeno delle feste)


Cozonac ,dolce tipico rumeno e bulgaro (kozunak) preparato specialmente per Natale e Pasqua. Per la Pasqua ortodossa si prepara un'altro dolce tradizionale ,Pasca.
Gli ingredienti principali di questo dolce sono simili al panettone e pandoro : farina ,latte ,uova ,lievito di birra, burro e zucchero.
Si prepara semplice o farcito . Gli ingredienti per ripieno : noci, cacao, uvetta ,formaggio dolce (per Pasqua) , cioccolato,semi di papavero ,lokum ( prodotto dolciario gommoso, colorato e aromatizzato di frutta secca ,spezie, limone ..ecc).
Questa è la ricetta che preferisco...è quella della mia nonna.


Ingredienti:
per 2 pezzi
* 1 kg di farina "00"
* ½ litro latte
* 4 uova
* 50 g. di lievito di birra
* 350 g. di zucchero
* 250 g. di burro
* 2 bustine vanillina
* buccia di limone
* cacao circa 150 g.
* 200 g. di noci macinate
....................................
Setacciate la farina e mettetela dentro un grande contenitore . Sciogliete il lievito di birra con poco latte tiepido. Fare un "buco" nella farina. Quando il lievito è diventato come una crema, mettetelo dentro il "buco" ,spolverare la superficie con poca farina e lasciate lievitare. Quando il lievito e leggermente gonfio ,incominciamo aggiungere il resto degli ingredienti. Gli ingredienti nell'ordine da mettere sono : il latte tiepido dove è stato sciolto lo zucchero, vanillina e la buccia di limone grattugiata . Il latte si aggiunge poco alla volta e incorporate la farina, mano a mano che impastate . Aggiungete i 4 tuorli, uno ad uno e continuate a impastare. Dopo i tuorli aggiungete i 4 albumi montati a neve continuate a impastare . Alla fine aggiungete poco alla volta il burro fuso e raffreddato . Continuate a impastare , picchiando il fondo dell’impasto per circa 10 minuti. Se l’impasto è troppo molle aggiungete della farina , fino quando l’impasto si toglie dalle mani .
Coprire con un panno e lasciar lievitare, preferibilmente in luogo caldo, fino quando raddoppia il suo volume .
Ripieno:
Sciogliete in un pentolino il cacao con poco latte e zucchero,che risulta come una crema densa ,lasciatela raffreddare . Potete aggiungere anche una punta di cucchiaino di amido di mais/maizena ,cosi il ripieno di cacao è sicuramente più denso, non troppo liquido.
Mescolate le noci macinate con un albume montato a neve e zucchero vanigliato ..secondo i vostri gusti ..più o meno dolce .
Se vi piace avere più ripieno aumentate la quantità di noci o di cacao o potete anche mescolare i due ingredienti. Se no, farcite con uvetta, pezzetti di cioccolato ,semi di papavero .Per il ripieno con i semi di papavero serve : per 300 gr. semi di papavero macinato serve 250 ml. latte e 3-4 cucchiai di zucchero + vanillina. Cuocete i semi di papavero macinati +latte + zucchero a fuoco basso ...circa 10 minuti...fino che diventa un composto abbastanza cremoso (il latte si asciuga) ,e alla fine aggiungete la vanillina.
Quando l’impasto è lievitato , dividetelo in due , stendetelo ( forma rettangolare )sulla spianatoia leggermente unta con l’olio o burro , sopra spalmate il ripieno preparato su tutta la superficie. Rotolate e mettete in una forma (grande da plum cake) imburrata e infarinata.
Ho preparato uno con il cacao e l’altro con le noci . Lasciate a lievitare ancora per mezza oretta. Spennellate sopra con dell'uovo sbattuto. Cuocete nel forno già riscaldato ad una temperatura di 180°-190°. Quando il dolce è ben gonfio e dorato ,dovrebbe essere pronto. Comunque fate la proba stecchino.
Quando il dolce e raffreddato spolverizzate con lo zucchero a velo.

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Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ornella "dolci natalizi da tutto il mondo!" -Il giardino dei sapori e dei colori.



E tanto per chiudere...
Vi auguro ,con tutto il cuore, un 2011 pieno di serenità e felicità !
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Va urez cu drag ,un 2011 plin de seninatate si fericire!



Buon Natale...Craciun Fericit! ! *♥♫•♥♫•♥♫♥•♫♥♫♥•♫♥ *


Grazie a tutti per gli auguri che mi avete già fatto. Spero che sotto l'albero, oltre a regali, quest'anno riceverete tanto amore e serenità.
Tanti auguri di un Felice Natale a tutti voi !




*♥♫•♥♫•♥♫♥•♫♥*♥♫•♥♫•♥♫♥•♫♥*



Multumesc tuturor celor care deja m-au felicitat .
Sper ca sub brad ,in afara de cadouri, acest an sa primiti multa dragoste si serenitate.
La multi ani tuturor si un Craciun Fericit !



Stelle di Natale innevate (biscotti ) ★ Stele de Craciun inzapezite



Natale è vicino!Ieri ho preparato qualche biscotto natalizio ,stelle di pasta frolla . Ho pensato di decorarli con il cioccolato e cocco grattugiato , cosi sembrano delle stelle innevate ;-))
Ecco qua la ricetta:


Ingrediente:
per la pasta frolla
* 250 g di farina
* 30 g di zucchero
* 100 g di burro
* 1 uovo
*un pizzico di sale
* la punta di un cucchiaino di lievito per dolci ( facoltativo)
per decorare
* cioccolato  fondente
* cocco gratuggiato
.................................

Disponete la farina a fontana con il lievito , mettete al centro lo zucchero, il burro a dadini (ammorbidito) , un pizzico di sale, l'uovo .Lavorate rapidamente gli ingredienti con le dita quel tanto che basta per amalgamarli bene, poi avvolgete la pasta con la pellicola trasparente e fatela riposare al fresco per mezz'ora.
Trascorso il tempo necessario per il riposo della pasta, stendete la pasta frolla (circa 0,5 cm ) con il mattarello e tagliatela con gli stampini. Metteteli in forno, con della carta forno, a 180°-190° per 15-20 minuti. Sono pronti quando diventino dorati. Lasciateli raffreddare, sopra mettete del cioccolato fuso con poco burro e sopra spolverizzateli con il cocco grattugiato.

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Con questa ricetta partecipo alla raccolta "biscotti natalizi"  di Romana -Dolcelandia.





Craciunul se apropie !
Ieri am facut cativa biscuiti (fursecuri), stelute din aluat de tarta. Deasupra m-am gandit sa le ornez cu ciocolata si sa presar cocos ras ...asa ca si cum ar fi inzapezite. Iata reteta :

Ingrediente:
aluat tarta:
* 250gr.faina
* 30gr. zahar
* 100gr. unt
* 1 ou
* un varf de sare
* un varf de lingurita de praf de copt (facultativ)
pentru ornat
* ciocolata menaj
* cocos ras deshidratat
............................................
Se pune faina si un varf lingurita cu praf de copt  pe planseta iar deasupra punem , untul cubulete( deja scos din frigider cu 1 ora inainte, trebuie sa fie putin moale), oul si un varf de sare. Se amesteca rapid cu mana, pana devine totul o coca destul de tare. Aluatul se pune in frigider pentru o jumatate de ora. Intindem aluatul in foaie cam 0,5 cm. si taiem cu formele biscuitii. Ii punem in tava captusita cu hartie sa se coaca la o temperatura 180° -190° pentru 15-20 minuti,pana devin aurii. Cand se racesc ,se acopera cu ciocolata topita cu putin unt si se presara cu cocos ras.

Torta salata di pane / Tarta sarata din paine

Ricetta di "Cotto e mangiato" trovata sul blog di Golosona . Ottimo piatto per recuperare il panne secco.




Ingredienti:
* 250 gr di pane secco
* 250 gr di ricotta
* 1/2 litro di latte
* 200 gr di scamorza affumicata
* sale
* 2 uova
* prezzemolo
* pomodori
* parmigiano o grana padano

..................................................................
Ammollate il pane secco con il latte caldo. Mettetelo nel vaso del mixer poi aggiungete la ricotta, il sale e frullate il tutto. Trasferite l’impasto in una ciotola e unire la scamorza grattugiata con la grattugia a fori grossi, il prezzemolo e due uova intere. Personalmente ho pensato di mettere anche un cucchiaino di aglio in polvere...secondo me ...ci sta proprio bene. Mescolate bene il tutto e trasferirlo in una pirofila foderata di carta forno. Tagliate i pomodori a fette più spesse e affondarli leggermente nell’impasto, spolverizzate con il parmigiano o grana, origano e passate in forno a 180° per 40 minuti.

La variante dolce della torta di pane lo trovate qui.

Una'altra variante golosa della torta salata trovate qui sul blog di Natalia Fusilli al tegamino.


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Dolce "18" (dolce soffice alla frutta) / Prăjitură "18" (prajitura pufoasa cu fructe)

Ho trovato la ricetta di questo dolce sul blog di Mariana -Bunatati simple . Perché si chiama così ? Perché si prepara con 18 cucchiai di zucchero, 18 cucchiai di farina, 18 cucchiai di olio e 18 cucchiai di latte . E' un dolce sofficissimo e buonissimo con la frutta , tipo ciambella tanto per intenderci. Pravatelo è davvero squisito!
Ciao e buon week end a tutti!




Ingredienti:

* 18 cucchiai di zucchero
* 18 cucchiai di farina 00
* 18 cucchiai di latte
* 18 cucchiai di olio
* 4 uova
* 1 bustina di lievito
* 2 bustine di vanillina
* un pizzico di sale
* cannella
* frutta :mele ,pesche, albicocche, ciliegie...
...................................................................


Preparazione:
Frullate bene i 4 tuorli con 18 cucchiai di zucchero e la vanillina. Aggiungete il lievito per i dolci ,18 cucchiai di olio , 18 cucchiai di latte e alla fine 18 cucchiai di farina, frullate bene. Il composto deve essere abbastanza denso. Montate bene gli albumi e incorporateli nel composto, mescolando lentamente con un cucchiaio di legno. Rivestite una teglia da forno circa 34/24 con la carta da forno ,mettete il composto , livellate con un cucchiaio e sopra mettete le mele tagliate a fette . Spolverizzate le mele con poco zucchero semolato e cannella. Si può tenere da parte un po' del composto (come nella ricetta originale) , e metterla sopra le mele . Cuocere nel forno a temperatura media (180°-190°) , alla fine farà fede la prova stuzzicadente. Quando il dolce è freddo , si cosparge di zucchero e tagliamo a pezzetti.

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română



Reteta luata de pe blogul lui Mariana -Bunatati simple .
Este un dulce atat de pufos si gustos , ca m-a cucerit cu adevarat.


Ingrediente:* 18 linguri zahar
* 18 linguri ulei
* 18 linguri lapte
* 18 linguri faina
* 4 oua
* 1 praf de copt
* 2 pliculete vanilie
* un varf de sare
* scortisoara
* mere sau alte fructe
....................................................

Se mixeaza cele 4 galbenuse cu 18 linguri zahar si vaniliile. Se adauga praful de copt , cele 18 linguri ulei ,18 linguri lapte iar la sfarsit 18 linguri faina ,mixati bine .
Compozitia finala trebuie sa fie destul viscoasa.
Separat cele patru albuse se bat bine si se adauga la compozitie, incorporand incet cu o lingura de lemn. Compozitia se pune intr-o tava (circa 34/24 ) captusita cu hirtie de copt si deasupra se aseaza fructele taiate . Se mai presara o lingura de zahar tos si praf de scortisoara deasupra merelor . Puteti face si ca in reteta originala ,pastrati putina compozitie ,puneti fructa taiata iar deasupra compozitia tinuta deoparte. Se da la cuptor potrivit pana se rumeneste si creste,se face proba cu scobitoarea. Cand este rece , presaram zahar ,se taie bucati.

Un po' di me ...attraverso una staffetta dell'amicizia / Cate ceva despre mine...stafeta prieteniei


Staffetta dell'amicizia anche per me ,da Romana di Dolcelandia .
Si deve creare un post inserendo il logo della staffetta ,rispondere alle domande e inviare agli altri 14 bloggers che vorresti conoscere meglio.
Ho pensato solo a quatro blog , spero che Romana , non si prenderà  con me !
Passo la staffetta , senza nessun impegno ;-)  a :
Claudia http://myricettarium.blogspot.com/ , Mariana http://bunatati-simple.blogspot.com/ , Just me  http://gatind-cooking-cucinare.blogspot.com/, Alina http://cucinareconalina.blogspot.com/ .


1.Quando da piccoli vi domandavano cosa volevate fare da grandi ,cosa rispondevate?
Professore di sport
2.Quali erano i vostri cartoni animati preferiti?
Paperino ,Cip e Ciop
3.Quali erano i vostri giochi preferiti?
Non t'arrabbiare
4.Qual'è stato il più bel vostro compleanno e perché?
Tutti sono stati belli . Forse quest’anno è stato più bello e diverso , mi trovavo in montagna, nei posti bellissimi.
5.Quali sono le cose che volevate assolutamente fare e non avete ancora fatto.
Ristrutturare la casa .
6.Quale è stata la vostra prima passione sportiva e non ?
Pallavolo e ginnastica
7.Quele e stato il vostro primo idolo musicale?
Mihai Constantinescu (cantante rumeno) , ABBA
8.Qual'è stato la cosa più bella chiesta (ed eventualmente ricevuta) a Babbo Natale,Gesù Bambino,Santa Lucia.
Un orologio





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Stafeta prieteniei

Am primit "stafeta prieteniei"  de la Romana Dolcelandia .
Cateva reguli : sa face un post cu stafeta + foto, se raspunde la intrebari si se da mai departe la alte 14 bloguri ...sau ajung eu...la cate vreti voi ;-)
Eu dau mai departe lui : Claudia http://myricettarium.blogspot.com/ , Mariana http://bunatati-simple.blogspot.com/ , Just me  http://gatind-cooking-cucinare.blogspot.com/,
Alina http://cucinareconalina.blogspot.com/.



1.Cand erati mici si va intrebau ...ce vrei sa faci cand vei fi mare ,ce raspundeati?
Profesoara de sport .
2.Care erau desenele animate preferate ?
Donald ratoiul si veveritele Chip and Dale.
3.Ce jocuri preferate aveati ?
Nu te supara frate!
4.Care a fost cea mai frumoasa zi de nastere sarbatorita si de ce?
Toate au fost frumoase. Anul acesta mi-a placut mai mult deoarece a fost si diferita ,eram la munte ..in niste locuri asa frumoase.
5.Ce va doreati sa faceti neaparat  si inca nu a-ti reusit sa faceti ?
Sa-mi fac fac anumite imbunatatiri in casa .
6.Care a fost prima voastra pasiune sportiva si nu numai ?
Volei si gimnastica
7.Cine a fost primul cantaret /grup musical preferit ?
Mihai Constantinescu , ABBA
8.Cel mai frumos obiect cerut ( si eventual primit) lui Mos Craciun, Mos Niculae .
Un ceas

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