All’inizio di questa settimana, ho preparato una deliziosa crostata con la frolla al cacao e ripieno di fichi e ricotta. La ricetta lo trovata sul blog A tutta cucina . Una vera bontà… grazie Speedy!
Ingredienti:
- 280g. di farina OO
- 150g. di zucchero
- 140g. di burro ( secondo me anche 100 g. va bene)
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 30g cacao in polvere (io un po’di più)
- 250g. di ricotta
- 130 zucchero di canna
- 500g fichi freschi bianchi a pezzettini (con la buccia)
- aroma vaniglia (lo aggiunta io)
- zucchero a velo
Preparate la frolla al cacao: inserire nel robot da cucina la farina con lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, 1 uovo, il lievito e il cacao; azionare il robot fino al formarsi di una palla di impasto. Io l’impasto lo fatto a mano. Personalmente penso che bastava anche 100 g. di burro. Stenderlo in una tortiera, foderata con carta da forno, risalendo lungo i bordi. Amalgamare la ricotta con lo zucchero di canna, l’uovo , aroma vaniglia, aggiungete i fichi, mescolare bene e versare il composto nella tortiera. Io ho decorato al centro con dei fichi a spicchio. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Lasciare raffreddare la crostata completamente. Prima di servirla, cospargete con lo zucchero a velo.
Altre ricette con i fichi : torta di fichi freschi ,maraschino e nocciole, e torta con fichi e marmellata di amarene
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