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Lingua con salsa tonnata / Limba cu sos de ton


Ormai l’estate è arrivata e spesso si sente bisogno di mangiare piatti freddi. Un piatto preferito è vitello tonnato (vitel tonnè). A volte cambio il tipo di carne e invece di magatello ,tondino, girello di bovino uso la lingua.
Ecco come lo preparo:

Ingredienti:
* lingua di vitello o maiale circa 600-700 gr.
* una carota
* una cipolla
* 2-3 coste di sedano
* tonno in conserva circa 60 gr.
* 180 gr. di maionese
* 1 cucchiaino di pasta di acciughe o 4 filetti di acciughe (alici)
* capperi circa 10
* succo di limone
* prezzemolo  fresco (facoltativo)
...........................................................................

Mettete la lingua in una pentola con l’acqua e sale , la carota, il sedano, la cipolla.
Lasciate cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza e a cottura avvenuta spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare insieme al suo brodo. Pulite la pelle e quando e fredda tagliatela a fette. Preparate la salsa tonnata mettendo in una ciotola il tonno sbriciolato e sgocciolato , la maionese , i capperi, le acciughe tritate o la pasta di acciughe ,un piccolo ciuffo di prezzemolo (facoltativo) e frullate tutto bene con l'aiuto di un frullatore. Aggiungete un po' di succo di limone ,deve risultare cremosa. Adagiate la salsa tonnata sopra le fette di lingua fredda affettata e far trascorrere qualche ora prima di servire per permettere alla carne di insaporirsi per bene. Conservare in frigo.



Ingrediente:
* limba de vita sau porc circa 600-700 gr.
* un morcov
* o ceapa
* telina mica sau 2-3 tije din cea proaspata
* ton in conserva circa 60 gr.
* 180 gr. maioneza
* 1 lingurite pasta de ansoa sau 4 fileturi de ansoa
* capere circa 10 buc.
* zeama de lamaie
* patrunjel
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Puneti sa fiarba limba in apa cu sare, o ceapa ,morcovul si telina . Lasati sa fiarba circa 1 ora ½ ,dupa ce stingeti focul lasati sa se racoreasca in supa . Curatati limba de piele ,lasati sa se raceasca bine. Preparati salsa tonnata : intr-un blender puneti tonul maruntit ( scurs de ulei sau sucul in propriu), maioneza ,caperele maruntite ,ansoa maruntite sau pasta si daca vreti putin patrunjel proaspat. Amestecatile bine si adaugati putin suc de lamaie , trebuie sa rezulte ca o crema omogena.
Acoperiti feliile de limba cu sosul de ton ,lasati cateva ore (minim 1 ora) sa-si ia gust ,apoi serviti . Se conserva la rece in frigider.


Spaghetti con agretti e pomodori secchi / Spaghete cu saricica si rosii uscate


Sta finendo la stagione degli agretti-barba di frate -lischi ...allora perchè non fare un bel piatto di pasta!!


Ingredienti:
2 persone
* 160 gr. di spaghetti
* un mazzetto di barba di frate ,lischi
* 1 spicchio d’aglio
* olio extravergine d'oliva
* circa 10 pomodori secchi sott’olio
* sale e pepe
* parmigiano
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Pulite gli agretti di radici ,lavateli e sbollentateli in acqua salata per qualche minuto e poi scolateli. In un tegame mettete 3-4 cucchiai di olio , uno spicchio d’aglio , soffriggete poco l’aglio , aggiungete gli agretti e insaporirli per qualche minuto. Aggiungete i pomodori secchi sgocciolati e tagliati a strisce, mescolate bene e alla fine togliete l’aglio. A me personalmente piace molto l’aglio e lo taglio finemente, lasciandolo insieme agli agretti e pomodori secchi. Lessate la pasta nella stessa acqua di cottura degli agretti e scolatela al dente. Mettete dentro la padella gli spaghetti con un pò d’acqua di cottura e mescolate per insaporire a fuoco vivo . Aggiustate di sale e spolverizzate un po' di pepe macinato fresco. A piacere potete completare con una grattugiata di parmigiano. Servire subito caldi.
Un altra ricetta con barba di frate- torta salata con gli agretti.




Asparagi al forno con prosciutto e formaggio / Sparanghel la cuptor cu sunca si branza

E' tempo di asparagi !
Se vi piacciono, provateli anche cosi...
Buon fine settimana a tutti!


Asparagi  con prosciutto e formaggio
Ingredienti:
* 400 g. di asparagi
*2-3 fette di prosciutto cotto
* 50-70 g. di fontina, provolone
* 1 uovo
* grana o parmigiano grattugiato
*burro
* sale e pepe
* origano o timo
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Cuocete gli asparagi tenendoli al dente , sgocciolateli . Disponeteli in una pirofila da forno leggermente imburrata . Sopra distribuite qualche pezzetto di burro ,il prosciutto cotto a striscioline e pezzettini di formaggio(fontina,provolone..ecc) .Versate sopra l'uovo sbattuto con sale, pepe e origano o timo secco e spolverizzate con un po’ di grana o parmigiano grattugiato . Cuocete in forno preriscaldato a fuoco abbastanza vivo per circa 10 minuti … praticamente quando il formaggio si è sciolto.


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altre ricette : fritatta con asparagi

Dolce al cocco e cioccolato / Prăjitură cu cocos si ciocolata (tipo Bounty)


L'altro giorno avevamo voglia di un dolce con il cocco e cosi ho curiosato nella mia raccolta ,trovando questo simil Bounty di  Piera - Ciccia pasticcia . Un dolce veloce da fare e goloso , ottimo per chi ama il cocco!

Ingredienti:

* 250 gr di cocco macinato
* 150 gr di biscotti secchi
* 150 gr di burro
* un bicchiere di latte
* 150 gr di zucchero
* 200 gr di cioccolato fondente
.....................................................


Preparzione:
In una casseruola sciogliete il burro con lo zucchero e il latte, togliete dal fuoco unite il macinato cocco , mescolate bene. Lasciate intiepidire e aggiungete i biscotti sbriciolati finemente, mescolate ancora. Prima di mettere il cocco macinato tenete da parte circa 4-5 cucchiai .
Versate il composto in uno stampo rettangolare foderato con un foglio di pellicola e livellatelo alto circa 1,5 cm. con un cucchiaio.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciate intiepidire e versatelo sul composto di cocco, livellate. Quando il cioccolato e intiepidito spolverizzate il cocco messo da parte sopra il dolce (questa la Piera non l'ha fatto). Mettete nel frigo per raffreddarsi . Togliete dal frigo il dolce , togliete la pellicola e tagliate a quadretti. Meglio se il dolce si conserva in frigo perche tende rimanere abbastanza molle.


Altri dolci con il cocco:






română


Un dulce simplu de facut , rapid si gustos ...pentru cine ii place cocosul ,asemator la gust cu Bounty .


Ingrediente:
* 250 gr. cocos ras deshidratat
* 150 gr. biscuiti uscati
* 150 gr. unt
* un pahar de lapte
* 150 gr. zahar
* 200 gr. ciocolata amaruie
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Mod de preparare:
Intr-o craticioara topiti untul cu zaharul si laptele( circa 250 ml.) ,trageti de pe foc si adaugati cocosul ras deshidratat , tinand deoparte cam 4-5 linguri ,amestecati bine. Adaugati biscuitii sfaramitati fin , amestecati . Varsati compozitia intr-o tava captusita cu o folie alimentara si nivelati ca va vina dulcele inalt cam 1.5 cm. Topiti ciocolata ,lasati sa se raceasca putin si varsati-o pe deasupra cocosului, intindeti bine uniform pe toate suprafata. Presarati deasupra cocosul ramas si puneti tava in frigider sa se raceasca. Scoateti dulcele din tava ridicand de folia alimentara si taiati in patratele. Se conserva in frigider sau intr- un loc racoros, deoarece se cam inmoaie la temperatura camerei.

Alte dulciuri cu nuca de cocos:

Sformato di riso con prosciutto cotto e mozzarella / Orez la cuptor cu sunca si mozzarella


L'altro giorno avevo voglia di riso e ho pensato di preparare per tutti a cena questo sformato. Conoscendo i gusti del mio marito e mio figlio, lo cucinato in questo modo.

Ingredienti:
* 300 g di riso
* 1 cipolla
* brodo vegetale
* vino bianco 40 ml.
* olio extravergine di oliva
* 150 gr. di prosciutto cotto
* 200 gr. di mozzarella
* parmigiano o grana grattugiato
* 200 ml. di passata di pomodoro
* sale e pepe
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Preparate il risotto : tritate la cipolla ,rosolatela a fuoco moderato in una casseruola con olio (circa 4 cucchiai ),aggiungere il riso ,tostatelo ,bagnate con il vino e lasciate evaporare, quindi aggiungere la passata ,subito dopo il brodo caldo e continuate la cottura ,tenendo il riso al dente..Togliete il riso dal fuoco ,amalgamate con la metà del parmigiano ,salate e pepate. Spennellate una profila con olio ,unite la metà del riso ,sopra adagiate il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a pezzetti ,coprite con il riso rimasto ,spolverate con il parmigiano e cuocete in forno riscaldato a 200 ° per 15-20 minuti.

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Orez la cuptor cu sunca si mozzarella

Ingrediente:
* 300 gr. orez
* o ceapa
* supa de legume
* 40 ml. vin alb sec
* ulei de masline
* 150 gr. sunca
* 200 gr. mozzarella
* parmigiano
* 200 ml. di passata de rosii- bulion
* sare si piper
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Preparati risotto : Tocati marunt ceapa , caliti la foc mediu intr-o craticiora cu ulei...cam 4 linguri ,adaugati orezul ,rumenti , puneti vinul si lassti sa se evapore ,amnestecand din cand in cand.  Adaugati bulionul de rosii ,imediat putina supa calda si continuati fierberea orezului .In final trebuie sa rezulte ” al dente” ...putin mai taricel .
Se trage de pe foc si se amesteca cu jumatate de branza parmezan rasa ,sarati si piperati dupa nevoie. Ungeti o forma cu ulei sau unt , puneti jumatate de orez ,deasupra sunca si mozzarella taiata bucati ,acoperiti cu restul de orez ,presati bine iar deasupra puneti restul de parmigiano ras . Se coace in cuptorul incalzit la o temperatura de circa 200°, timp de 15-20 minute. Lasati sa rasufle putin ,apoi serviti felii.

Torta salata con agretti / Tarta sarata cu saricica




Avete mai cucinato gli agretti o barba di frate o lischi...come li chiamano qui in Romagna, o roscano come in Toscana? Questa verdura è presente sul mercato da metà aprile a tutto maggio sotto forma di mazzetti. Gli agretti sono ricchi di potassio, caroteni, vitamina C e B3 e soprattutto calcio. Proprio per la loro composizione nutrizionale sono molto diuretici, rimineralizzanti e depurativi.
Per sfruttare al meglio le loro caratteristiche nutrizionali, l’ideale sarebbe consumarli ogni giorno per un mese, scottati al vapore. Molti consumano semplicemente come contorno gli agretti ,lessati e poi conditi con olio e limone ma sono ottimi anche con aglio, pomodoro e acciughe. A me sono piaciuti cosi lessati conditi con olio ,aglio e limone però ho preferito cucinarli anche diversamente.
Per caso , l'anno scorso ho trovato questa ricetta ma era già finita la stagione degli agretti. L'altro giorno invece sono riuscita finalmente a prepararla, visto che nei supermercati li ho trovati da qualche settimana.
Come mi immaginavo...buonissima !
Riporto la ricetta cosi come lo trovata con piccole modifiche da parte mia.



Ingredienti:
* 1 rotolo di pasta sfoglia (250 g.)
* 500 g. agretti , barba di frate
* 50 g. di burro
* 3 uova (io 2 uova)
* 100 ml. panna fresca
* 150 g. di primo sale (io mozzarella)
* 30 g. di grana padano grattugiato
* 50 g. di salame a fette sottili
* sale e pepe
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Mondare gli agretti ,separare le punte verdi dalla base legnosa , lavarli, asciugarli e scottarli in acqua bollente salata per 3-4 minuti, poi scolarli bene.
Fondere il burro in una padella, unite gli agretti, salare e cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti. Stendete la pasta sfoglia in una teglia foderata con carta forno.
Ricoprite la base di pasta sfoglia con le fette di salame, aggiungete la barba di frate intiepidita e formaggio a dadini.
Sbattete le uova con la panna, aggiungete la grana, regolate di sale, pepate e versate il composto nella teglia.
Infornate a 180-200° per circa 40-45 minuti.




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Crostata con budino e semi di papavero / Tarta cu budinca si mac


Adoro i dolci con i semi di papavero e tempo fa , ho trovato questa ricetta su due blog (rumeno e turco-tedesco) , qui e qui . Quando lo preparata , ho modificato un po’ le quantità . Una crostata diversa ,davvero buona . Ecco cosa serve per farla .



Ingrediente:
impasto base
* 380 g. di farina
* 150- 200 g. di zucchero
* 200 g. di burro o margarina
* 1 uovo
* 1/2 bustina di lievito per i dolci
* 1 bustina vanillina
* un pizzico di sale
ripieno
* 450 ml latte
* 1 bustina di preparato per budino gusto vaniglia (polvere)
* 100 g. di semi di papavero
* 80 g. zucchero …di meno se il preparato per preparare il budino è già zuccherato
* una bustina di vanillina
* aroma di limone
.............................................................................

Mescolate tutti ingredienti per fare la frolla , le uova con lo zucchero ,il burro leggermente ammorbidito ,vanillina , un pizzico di sale e alla fine la farina e il lievito setacciate insieme. Risulterà un impasto liscio e buono per essere lavorato. Dividete l'impasto in due ...una parte con 3/4 impasto e altra 1/4 .Con 3/4 d'impasto rivestite una teglia tonda con diametro 24-26 cm. anche sui bordi in su circa 3 cm. Meglio se la teglia e imburrata o foderata con della carta da forno. Sopra mettete il ripieno. Ripieno: in una ciotola mettete la polverina per preparare il budino ,il latte freddo, lo zucchero e i semi di papavero ,vanillina e aroma di limone. Io ho messo solo 70 gr. di semi di papavero e secondo me è più che sufficiente. Mescolate tutto sul fuoco lento e sempre con un cucchiaio , fino che si addensa il budino. Io ho messo anche un cucchiaino raso di fecola di patate sciolto in poca acqua per essere sicura che il budino si addensa. Lasciate raffreddare ,che diventa tiepido. Farcite con il budino la crostata e sopra grattugiate il restante impasto (sulla grattugia con i fori grandi) .Cuocete la crostata nel forno a temperatura di 180° circa 40-45 minuti. Quando è pronta lasciate raffreddare e spolverizzatela con zucchero a velo.


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Aceasta reteta de tarta cu budinca si mac am gasit-o pe blogul lui Sella si pe un alt blog. Este foarte buna ,merita incercata.
Iata ce trebuie...cu modificarile facute de mine ,dupa reteta lui Sella:

Ingrediente:
aluat
* 380 gr. faina
* 150- 200 gr. zahar
* 200 gr unt (margarina)
* 1 ou
* 1/2 plic praf de copt
* 1 praf de vanilie
* un varf de sare
umplutura
* 450 ml lapte
* 1 plic de budinca de vanilie
* 100 gr mac
* 80 g zahar ...mai putin daca praful de budinca are deja zahar
* 1 plic de zahar vanilat
* aroma de lamaie
In reteta originala , la umplutura se puneau 2 plicuri de budinca si 750 ml. lapte. Mie mi s-a parut cam mult si am facut doar cu un plic ...si a venit suficient.  La un plic de praf de budinca se punea 500 ml. lapte eu am pus 450 ml.  La aluat , in reteta se punea 1 plic praf de copt ,eu am pus doar jumatate plic. Zahar am pus 200 gr. asa cum era in reteta dar cred ca data viitoare pun mai putin ...mi s-a parut destul de dulce . Daca vreti ,faceti aluatul de tarta cu reteta voastra preferita.
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Amestecati toate ingredientele pentru aluat ,ouale cu zaharul, untul mai moale ,vanilia ,un varf de sare..iar la sfarsit adaugati faina si praful de copt cernute impreuna. V-a rezulta un aluat neted si bun de lucrat. Impartiti aluatul ,in doua ...o parte 3/4 de aluat si o parte 1/4 aluat . Intr-o tava rotunda captusita cu hartie de cuptor (diametru 24 -26 cm.) intindeti aluatul (eu cu mana am facut) ,inclusiv pe pereti in sus circa 3 cm .
Pentru umplutura: se amesteca praful de budinca +laptele rece+ zahar + mac + vanilia si esenta de lamaie. Mac am pus doar 70gr. si a fost chiar suficient. Se pune pe aragaz sa fiarba ,la foc potrivit catre mic , amestecand mereu ...cand se ingroase budinca se da la o parte. Eu am mai pus si o lingurita rasa de amidon alimentar dizolvat in putina apa cand am facut crema ...sa fiu sigura ca budinca se intareste bine la sfarsit. Se lasa sa se raceasca ,sa fie calduta. Se toarna in tava iar deasupra radem restul de aluat ..pe razatoarea cu gauri mari.
Se pune la copt la o temperatura 180° pentru 40-45 minute iar cand s-a racit bine , se pudreaza si se serveste. A doua zi aluatul se inmoaie putin.

Ricetta ciambella all'acqua per la raccolta “Dolci Senza….Latte” / Reteta de chec cu apa pentru culegerea retete"dulciuri fara lapte"



Stefania di Buoni e veloci insieme a Cibo amico- "Associazione allergie alimentari e anafilassi"  hanno lanciato da poco la raccolta "Dolci Senza….Latte”.

Mi è venuta in mente una ricetta buonissima di ciambella , preparata per il compleanno della figlia della cugina di mio marito , che due anni fa ....a 14 anni , ha scoperto la sua intolleranza al lattosio .
La ricetta della ciambella all'acqua lo trovate qui.
Comunque,  lo scrivo ancora :

Ingredienti:
* 250 g di farina "00"
* 250 g di zucchero
* 3 uova
* 130 ml. olio di semi girasole
* 130 ml. acqua
* 1 bustina di lievito
* 3 cucchiai di cacao amaro
* ½ fiala aroma vaniglia
* buccia di limone grattugiata da un limone
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Frullate bene lo  zucchero con le uova , aggiungete l’acqua e l'olio e frullate, aggiungete la farina con il lievito, la vaniglia e buccia di limone grattugiata. Versate metà del composto in un’altra ciotola e aggiungere il cacao.
Versate (nella teglia imburrata e infarinata) a strati la composizione, uno semplice e uno con cacao e cosi via ... fino alla fine. Infornate a 180° per 40 minuti nel forno già caldo.



Muffin con yogurt greco e cioccolato / Briose (muffins) cu iaurt grecesc si ciocolata

La ricetta l'ho presa da Federica , e precisamente qui, con qualche piccola modifica (gocce di cioccolato e granella di nocciola) ho ottenuto questi sofficissimi e gustosi muffin. Provateli, sono davvero buoni!Ecco la ricetta :



Ingredienti:
* 250 gr farina 00
* 1 bustina di lievito per dolci
* 170 gr yogurt greco Total
* 120 ml.  olio di girasole
* 3 uova
* 50 ml. succo d'arancia
* buccia d'arancia
* 200 gr zucchero
* gocce di cioccolato 
* granella di nocciola
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Montate bene lo zucchero con l' olio, unite un uovo alla volta, la buccia dell'arancia e il succo. Unite lo yogurt , la farina , lievito e le gocce di ciccolato.
Versate il composto nelle forme ,sopra mettete la granella di nocciole . Infornate per circa 25 minuti a 180°, nel forno preriscaldato. Quando sono ben gonfi e dorati , sono pronti...fate comunque prova stecchino. Sono venuti 12 muffin.

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Ingrediente:
* 250 gr faina 00
* 1 plic praf de copt
* 170 gr iaurt grecesc ..ex. Total
* 120 ml. ulei de floarea soarelui
* 3 oua
* 50 ml. suc de portocala
* coaja de la o portocala
* 200 gr. zahar
* bucatele mici de ciocolata
* alune maruntite
......................................................................................
Bateti bine zaharul cu uleiul si ouale...ouale adaugatile pe rand .Puneti coaja rasa de portocala si sucul de portocala. Adaugati iaurtul ,faina ,praful de copt si bucatele de ciocolata .Varsati in forme compozitia iar deasupra presarati alune maruntite (macinate mai mare).Coaceti in cuptorul deja incalzit ,la o temperatura de circa 180°,circa 25 minuti . Cand au crecut suficient si au devenit aurii ,sunt gata . Ca sa fiti siguri , faceti proba cu scobitoarea. Sunt pufoase si gustoase. Mi-au venit 12 bucati.




Un grazie affettuoso a Micul..ancora ho ricevuto premi da lei.
Multumesc mult Micule pentru premii!
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Domande e risposte che parlano di me ...e premi ◕‿◕ Intrebari si raspunsuri care vorbesc despre mine...si premii


Ciao e buon mercoledì!
Ho ricevuto da Alina-Cucinare con Alina questo premio insieme con delle domande da rispondere.
Ecco le domande e le mie risposte...

1.Un tuo sopranome
Nico,Nicol
2.Dove vivi?
Italia dal 1991
3.Altezza
1.60 cm.
4.Onomastico
6 dicembre
5.Lavoro
Casalinga
6.Fratelli
Una sorella gemella ..però non ci assomigliamo tanto
7.Lingua materna
Rumeno
8.Lingue parlate
Italiano
9.Colezioni
Cartoline con Romania anni ‘70-‘80 ,schede telefoniche italiane
10. Numero al piede
36 ma indosso anche 37
11.Scuole
Liceo I.L Caragiale - Bucarest
12.Materia preferita
Biologia ,lo sport
13.Hobby
Informatica...cose legate di blog
14. Soldi in tasca
Necessari per fare la spesa giornaliera
15. Desideri
Salute per me e la mia famiglia
16.Sogni
Un bel viaggio in Polinesia
17.Numero fortunato
Non lo so ...forse 7 ...sono nata e sposata il 7
18. Vorresti rivedere
Certi parenti e ex colleghi di lavoro
19. Animali in casa
Un gatto e un cane

Non passo a nessuno questo giochino , perchè non tutti gradiscono cose simili . Ogni uno di noi decide di mettere quello che vuole sul suo blog . Il mio blog non è nato solo per ricette da cucina , per quello a volte ci sto a questi giochi. Se per caso vi piace giocare un po', potete rispondere anche voi alle domande sul vostro blog.

* Un altro giochino ricevuto da Maria è "svuotata la borsa" ,cioè elencate che oggetti tenete, avete nella borsa...compresa la foto.
Come si vede nella foto, nella borsa in questo momento ho : portafoglio, ,agendina, fazzoletti di carta , fazzoletto rinfrescante, caramelline al caffè , gomma da masticare ,lucidalabbra e occhiali da sole. Con me nella borsa non manca mai ..ho quasi...il telefono cellulare. Quando sono in casa lo tolgo dalla borsa..ecco perchè non c'era .

A proposito ..adesso vi faccio io una domanda ....a quale oggetto non rinunciate da portare con voi nella borsa??
La mia risposta : occhiali da sole.


Ciao a tutti e buona giornata!
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* Alina- Cucinare con Alina mi-a dat un premiu si o leapsa ...adica cateva intrebari la care sa raspund. Sa incepem...

1.Daca ai un supranume
Nico, Nicol
2.Unde traiesti?
Italia din 1991
3.Inaltime
1.60 cm.
4.Onomastica
6 Decembrie
5.Ocupatia
casnica
6.Frati
O sora geamana ..care nu se aseamana cu mine
7.Limba materna
Romana
8.Limbi vorbite
Italiana
9.Colectii
Vederi cu Romania din anii 70-80 ,cartele telefonice italiane
10. Numar la picior
36 dar incalt si 37
11.Scoala
Liceul I.L Caragiale -Bucuresti
12.Materia preferita
Biologia ,sportul
13.Hobby
Informatica ...tot ce este legat de blog
14.Bani de buzunar
Necesari pentru fiecare zi cand ma duc la cumparaturi
15. Dorinta
Sa fim sanatosi cu totii in familie
16.Vise
O excursie in Polinesia
17.Numar norocos
Nu stiu ...poate 7 ; pe 7 sunt nascuta si m-am casatorit
18. Ai vrea sa revezi
Anumite rude si fosti colegi de serviciu
19. Animale de casa
O pisica si un caine

Nu dau mai departe aceasta leapsa la nimeni ,deoarece nu toti au placerea de a raspunde. Cine vrea ,o poate lua si raspunde pe blog la intrebari.

* O alta leapsa am primit de la Maria ,se numeste "goleste geanta"...adica ce obiecte tineti in geanta...inclusiv o poza.  Poza se vede mai sus ;-)
In acest moment am in geanta: o agenda, portofelul, ochelari de soare, guma de mestecat, bombonele de cafea, luciu de buze,servetele,servetel parfumat umed .De obicei nu-mi lipseste mobilul..dar cand am facut poza nu era in geanta.
Acum,  as vrea sa va intreb eu ceva .... la ce obiect nu renuntati sa aveti in geanta?
Eu raspund: ochelari de soare.




PREMII  ...Premi

Multumesc pentru premii Gabriela si Maria!
Multumesc Liana si Janet -Pe masa din bucatarie pentru aceleasi premii daruite ieri 20 aprilie.
Desemenea multumesc lui Maria Mihalache Cu Medi in bucatarie... lui Gaby si Yafa pentru aceleasi premii oferite acestui blog. La intrebarea ce ma face fericita ..sa ma simt bine ...am raspuns aici .



Torta salata con pollo e carciofi / Tarta sarata cu pui si anghinare


Mi piacciono le torte salate e preferisco di prepararle per la cena …e cosi sono tutti contenti...o quasi. Questa ricetta lo presa dal blog di Ryana , però ho modificato un po' di cose.
Al posto di pasta brisè ho utilizzato la pasta sfoglia, ho messo 2 uova , ho aggiunto la ricotta e non ho messo il latte. Visto che non avevo il petto di pollo arrosto ,ho rosolato praticamente il petto di pollo crudo tagliato strisce con poco olio e aglio.
Davvero buona…lo rifarò sicuramente .

Ingredienti:
* 250 g.di pasta sfoglia o brisè rotonda
* 1/2 petto di pollo
* 5 carciofi
* aglio
* 2 uova
* 3 cucchiai di panna
* 100 g. di ricotta
* 3-4 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
* origano
* olio di oliva extravergine
* sale, pepe
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Pulite i carciofi, tagliateli a metà e stufateli in una padella con uno spicchio d'aglio e poco olio di oliva extravergine. Aggiustate di sale e pepe. Spegnete quando sono ancora al dente e lasciateli raffreddare. Tagliateli ancora in due , a spicchio. Tagliate il petto di pollo a strisce e rosolatelo in padella con poco olio di oliva extravergine e uno spicchio d'aglio, salate e pepate. Potete usare benissimo anche i resti di petto di pollo arrosto.
Sbattete le uova con la panna ,aggiungete la ricotta ,sale ,pepe, 3-4 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato.
Mettete la pasta sfoglia nella tortiera foderata con la carta da forno. Distribuitevi il pollo , ricoprite con le uova sbattute e ricotta ,mettete i carciofi e spolverizzate con origano.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti a metà altezza. Servite tiepida ,ma è ottima anche fredda.
Al posto dei carciofi , potete mettere altre verdure.



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Ingrediente: 
250 g aluat foietaj (sau fraged fara zahar-brisee) foaie rotunda 
1/2 piept de pui (crud sau friptura ramasa) 
5 bucati anghinare proaspata sau congelata (sau conserva de la borcan) 
usturoi 
2 oua 
3 linguri smantana 
120 g ricotta sau urda 
3-4 linguri parmigiano sau grana padano 
oregan 
ulei de masline 
sare, piper


Curatati anghinarea ,o taiati in doua si caliti bucatile in tigaie cu putin ulei si un catel de usturoi, sarati si piperati .Cand sau inmuiat putin ,le dati deoparte si lasati sa se raceasca putin, apoi taiati jumatatiile iar in doua . Taiati friptura de piept de pui in fasii subtirele ..sau cubulete. Daca folositi piept de pui crud , il taiati in fasii subtiri si le rumeniti in tigaie cu ulei de masline si un catel de usturoi (care il aruncati dupa aceea) ,sarati si piperati . Bateti ouale cu smantana ,adaugati ricotta (urda) ,sare, piper, parmezanul.Puneti foaia de aluat intr-o forma rotunda captusita cu hartie de cuptor ,puneti bucatile de pui, deasupra turnati ouale batute cu ricotta ,deasupra feliile de anghinare ,presarati oregan. Inchideti marginile de la tarta si o coaceti in cuptorul incalzit la o temperatura de circa 180° ,circa 30-40 minuti ..pana cand aluatul este auriu.
Se serveste calduta dar este buna si rece.





Buona Pasqua ! ❀ Paste Fericit !

Perché avrò un po' da fare in questi ultimi giorni, vorrei fare già da oggi , a tutti voi, i miei auguri per una serena e felice Pasqua. BUONA PASQUA!







Sarbatori Pascale Fericite!

Uova ripiene con formaggio e pesto / Oua umplute cu branza si pesto




L’idea di fare queste uova lo presa da qui ,blog "Retetele lui Radu" . Davvero buone ,sono senza maionese ...dunque anche più leggere. Adesso per Pasqua ho pensato di farle ancora e poi farò le uova sode colorate ,secondo la tradizione romena.
Comunque le quantità degli ingredienti sono variabili ...se vi piace più pesto ,o formaggio...o più pomodori secchi,  li mettete a vostro piacimento.


Ingredienti :
* 4 uova sode
* 80-100 g. di formaggio Philadelphia o altro formaggio cremoso
* 4 cucchiaini di pesto
* 1-2 filetti acciughe sott' olio
* 4 pomodori secchi sott'olio
* 1 cucchiaio di capperi
* sale , pepe
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Rassodare le uova , sgusciarle e dividerle a metà. Estrarre i tuorli ,schiacciateli con una forchetta e frullateli con il formaggio, pomodori secchi e capperi tritati , le acciughe tritate , pesto . Aggiustate di sale ,aggiungere un po' di pepe  .Mettete il composto in una siringa per dolci e riempire ogni mezzo uovo, decorate a piacere con pomodori secchi, pinoli,olive ,foglioline di basilico ,prezzemolo...

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altre ricette: uova farcite con funghi e besciamella allo zafferano
uova farcite agli asparagi



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Piera Ciccia pasticcia "Pasqua nel piatto".


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Idea de a face in acest fel ouale umplute am luat-o din blogul  Retetele lui Radu. Sunt foarte bune ,nu au maioneza ca cele clasice ..ca sa spun asa...sunt chiar mai usoare.
Proportia ingredientele poate varia dupa placul vostru ..puteti pune mai mult sau mai putin pesto ,branza ,rosii uscate ...

Ingrediente:
* 4 oua fierte
* 80-100 g. branza Philadelphia sau alta branza cremoasa
* 4 lingurite sos pesto
* 1-2 fielturi ansoa
* 4 rosii uscate la soare in ulei
* 1 lingura de capere
* sare si piper

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Fierbeti ouale si dupa ce s-au racit le curatati de coaja ,le taiati in doua. Scoateti galbenusurile,le faramitati bine cu o furculita . Le puneti intr-un blender cu restul ingredientelor ,le amestecati bine pana devine o crema omogena . Sarati daca este nevoie si piperati. Cu o siringa de ornat , umpleti ouale ,apoi le decorati cu ce vreti ,masline,rosii uscate ,muguri de pin, patrunjel,busuioc...

alte retete: oua umplute cu ciuperci si sos bechamel cu sofran
oua umplute cu sparanghel

Gnocchi con cavolfiore ,speck e zafferano / Gnocchi cu conopida, speck (bacon) si sofran



Con i resti di cavolfiore avanzati della preparazione di un sformato di cavolfiore con ragù di carne, ho pensato di fare un sugo, che devo dire non e male per niente. Ho condito gli gnocchi di patate...comunque va bene anche altro tipo di pasta. Ecco la ricetta:


Ingredienti:
* 300 g. di gnocchi di patate
* 1/2 cipolla 
* 2 cimette più grandi cavolfiore lesso
* 120 ml. di panna da cucina
* 3 fette speck o bacon
* zafferano 
* grana o parmigiano
* prezzemolo
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Tagliate finemente la cipolla e rosolatela in poco olio di oliva, aggiungete lo speck o bacon tagliato sottilmente a strisce, rosolate per qualche minuto ,aggiungere il cavolfiore lesso , schiacciatelo leggermente con una forchetta . Mescolate e aggiungete la panna e lo zafferano , un po' di brodo di verdure(o acqua) ,lasciate a cuocere a fuoco medio per altri 8-10 minuti . Aggiustate di sale e pepate se vi piace. Nel frattempo lessate gli gnocchi in acqua salata, scolateli e metteteli nella padella con il sugo , aggiungete se necessario un po' d'acqua di cottura. Sopra mettete prezzemolo fresco tritato e spolverizzate con grana o parmigiano.


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Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Federica ,il suo blog Note di cioccolato




Torta di mele e yogurt (ricetta di Anna Moroni) / Prajitura cu mere si iaurt

Questa torta è stata preparata da Anna Moroni nella trasmissione ” La prova del cuoco” di martedì 23 febbraio 2010 . Provatela è ottima !


Ingredienti:
* 450 g. di farina 
* 200 g. di zucchero (100 g.per l'impasto e 100g. per il ripieno)
* 1 limone
* buccia grattugiata di un'arancia
* 1 pizzico di sale
* 125 g. di yogurt bianco intero
* 1 uovo
* 150 g. di burro
* 1 bustina di lievito per dolci
* *4 mele
* 2 cucchiai di nocciole o mandorle o noci tostate e tritate grossolanamente
* zucchero a velo

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Sbucciate le mele, tagliate a fettine sottili, mescolate con il succo di limone . Frullate bene l’uovo con lo zucchero (metà quantità) ,lo yogurt, burro a pezzettini ammorbidito ,la scorza del limone e arancia grattugiata ,un pizzico di sale e alla fine farina e il lievito setacciato.
Impastate rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo .
Dividete la pasta in due parti, una un po’ più grande dell’altra, e stenderle in una sfoglia sottile sulla spianatoia infarinata. Con la parte più grande foderate  una teglia rettangolare di circa  22X32  , distribuite le mele e cospargerle con lo zucchero rimasto (metà) e le nocciole o mandorle.
Ricoprite con il resto della pasta, facendo aderire bene i bordi (ripiegando quelli della pasta che riveste il fondo) e cuocete nella parte media del forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, è pronta quando diventa dorata. Tagliate il dolce raffreddato e cospargete di zucchero a velo.

* *Ho preparato la torta con la metà degli ingredienti e solo 2 mele...anche grandi messe da me, mi sono sembrate poche . Al posto delle nocciole , mandorle... ho messo i pinoli e un po' di cannella. Ho utilizzato una teglia tonda di diametro 26 cm.


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Altri dolci con le mele:
- Torta con le mele caramellate al sapore di  arancio e cannella
- Crostata alle mele e crema
- Dolce alle mele
-Torta di mele con la panna
-Dolce alle mele e meringa


Ingrediente:
* 450 gr. faina
* 200 gr. zahar (jumatte pt. aluat , jumatate pt. umplutura)
* 1 lamaie
* coaja rasa de la 1 portocala
* un varf de sare
* 125 gr. iaurt simplu  mai gras
* 1 ou
* 150 gr. unt
* 1 praf de copt
* 4 mere
* 2 linguri de alune sau migdale sau nuci prajite si taiate gros
* zahar pudra
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Curatati merele de coaja ,taiatile in felii destul de subtire , amestecatile cu sucul de la lamaie . Faceti aluatul , frecati bine oul cu zaharul (jumatate din cantitate) ,adaugati untul… sa fie mai moale , iaurtul ,coaja rasa de lamaie si portocala, un varf de sare iar la sfarsit faina si praful de copt cernute. Amestecati bine totul asa incat sa devina un aluat compact si omogen. Impartiti aluatul in doua ,o bucata mai mare si o bucata mai mica. Intindeti bucata din aluat mai mare pe planseta cu putina faina .Captusiti o tava dreptunghiulara de circa 22X32,  umpleti cu merele taiate felii , presarati zaharul ramas si alune ,migdale. Deasupra inchideti cu cealalta foaie . Inchideti bine marginile si coaceti prajitura in cuptorul incalzit ,la o temperatura de 180° circa 30-40 minute ,pana se rumeneste . Taiati cand se raceste si pudrati daca vreti cu zahar.
Este foarte gustoasa si frageda !

* Prajitura am facut-o din jumatate cantitate si mi s-a parut cam putin doar 2 mere la umplutura ...si ale mele erau destul de mari. Am folosit o tava rotunda cu diam. 26 cm. In loc de alune sau migdale, am pus niste seminte de pin si putina scortisoara.

Alte prajituri cu mere:
- Tort cu mere caramelate cu aroma de portocala si scortisoara
- Tarta cu mere si crema
- Placinta cu mere
- Tort de mere cu frisca
- Prajitura cu mere si bezea

Pdf raccolta ricette con il cocco / Pdf retete cu cocos



Finalmente ieri ho finito il PDF della raccolta ricette con cocco.
Chi desidera può scaricare senza problemi il PDF della raccolta cliccando qui.
Clicca sulla scritta download e poi sulla seconda icona in alto … cosi salvi il file sul computer.

Invece chi desidera solo di vedere intera raccolta lo può fare sfogliando questo ebook.

Retetele sunt doar in limba italiana ,daca va intereseaza vreo reteta ,puteti sa ma contactati pe agendadinico@gmail.com   si va trimit reteta tradusa.


Spirale di sfoglia con cocco e marmellata / Spirale din foietaj cu cocos si gem

Questi giorni sto lavorando ..ho quasi finito ...al pdf della raccolta ricette con il cocco e tra le tante ricette ho trovato queste sfogliatine con cocco e marmellata. Mi sono piaciute davvero molto, le ho preparate ieri e sono finite subito.
Ricetta proposta da Pensieri e dolcezze.
Provatele ...sono proprio buone !



Ingredienti:

* 1 rotolo di pasta sfoglia (250g.)
* 4 cucchiai di marmellata di albicocche o altro gusto
* cocco grattugiato
* 1 albume
* 30 g. di zucchero
* 35 g. di biscotti secchi
* 25 g. di cocco

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Montate l’albume con lo zucchero, aggiungete i biscotti tritati e i 25 g di cocco.
Spalmate la marmellata sulla sfoglia, sopra spargete del cocco e sopra versate il composto di biscotti, cercando di livellarlo bene e uniforme. Arrotolate la sfoglia , chiudetela in pellicola e mettetelain freezer a compattarsi per un’oretta. Ho tenuto 3/4 h è venuta benissimo.
Tagliatelo a rondelle ,sopra mettete ancora un po' di cocco grattugiato sistematele sulla placca da forno coperta di carta forno, cuocete fino a doratura a 180-200°.
A me sono venuti 15 pezzi.

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Altri dolci con il cocco:




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Ingrediente:

* 1 foaie de foietaj (250 gr.)
* 4 linguri de gem de caise sau alt gust
* cocos ras deshidratat
* 1 albus
* 30 g. zahar
* 35 g. biscuiti uscati
* 25 g. cocos deshidratat
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Bateti bine albusul cu zaharul, adaugati biscuitii macinati si 25 gr. cocos ras, amestecati bine. Intindeti foaia de foietaj , deasupra intindeti gemul ,presarati nuca de cocos si la sfarsit compozitia de biscuiti,intindeti uniform pe toata suprafata. Faceti un rulou ,il infasurati intr-o folie de plastica si il puneti cam 3/4 h maxim 1 ora in congelator sa se intareasca putin. Taiem ruloul in felii ,mie mi-au venit 15 , si le puneti pe hartie de cuptor in tava,presarati deasupra la fiecare bucata putin cocos. Coaceti in cuptorul incalzit la o temperatura de circa 180-200 °pana se rumenesc .

Alte dulciuri cu nuca de cocos:

Cosa mi rende felice... / Ce ma face fericita...

Grazie di cuore a Gialla di Gialla tra i fornelli per questo premio.
Il premio prevede un gioco, elencare le 10 cose che ci rendono felici.



Ecco le prime cose che mi sono venute in mente ...
1. ricevere un mazzo di fiori ,una bella pianta
2. davanti un caffè con la panna e ascoltare una bella canzone
3. quando imparo una cosa da sola e poi lo metto in pratica e mi riesce dal primo colpo
4. curare le piante del mio giardino
5. incontrarmi con le mie amiche
6. vedere un tramonto sulla spiaggia
7. essere d'aiuto per gli altri
8. fare un week end fuori casa
9. seguire le partite e i tornei di calcio di mio figlio
10. ritrovare dopo tanti anni i parenti o amici

Passo questo premio e gioco a:
Nicole -Dolce passa tempo
Scarlett-Le delizie di casa mia
Mirtilla-Angolo cottura
Giulia -A tavola con mammazan
Manu -Siamo fatti della stessa sostanza dei sogni...
Mariana -Bunatati simple
Ana -Jurnalul Anei
Krissy- Kris foto
Cristina -La cucina di Cristina
Alina -Pasiunile Alinei
Alison- Alison trials
Yafa- Cuisine et plaisir
Alina- Cucinare con Alina

Buon mercoledì e vi lascio con una bella canzone..secondo me... di Laura Pausini.



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Multumesc din suflet lui Gialla Gialla tra i fornelli pentru acest premiu.
Premiul este asociat unui joc...sa spunem zece lucruri care ne fac sa fim fericiti.
Iata primile zece care mi-au venit in minte ...


1. sa primesc un buchet de flori ,o planta frumoasa ...
2. in fata unei cesti de cafea cu frisca sa ascult o melodie buna
3. cand invat ceva nou , apoi il pun in practica si imi reuseste bine de prima data
4. sa am grije de florile din curtea mea
5. sa ma intalnesc cu prietenele mele
6. sa vad un apus de soare vara pe malul marii
7. sa fiu de ajutor altor persoane
8. sa fac un weekend departe de casa
9. sa urmaresc meciurile si turneurile de fotbal ale baiatului meu
10. sa revad dupa multi ani rudele sau prietenii

De aceasta data dau mai departe premiul si jocul lui...

Nicole Dolce passa tempo
Scarlett-Le delizie di casa mia
Mirtilla-Angolo cottura
Giulia -A tavola con mammazan
Manu -Siamo fatti della stessa sostanza dei sogni...
Mariana -Bunatati simple
Ana -Jurnalul Anei
Krissy- Kris foto
Cristina -La cucina di Cristina
Alina -Pasiunile Alinei
Alison- Alison trials
Yafa- Cuisine et plaisir
Alina- Cucinare con Alina

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