Ecco come lo preparo:
Ingredienti:
* lingua di vitello o maiale circa 600-700 gr.
* una carota
* una cipolla
* 2-3 coste di sedano
* tonno in conserva circa 60 gr.
* 180 gr. di maionese
* 1 cucchiaino di pasta di acciughe o 4 filetti di acciughe (alici)
* capperi circa 10
* succo di limone
* prezzemolo fresco (facoltativo)
...........................................................................Mettete la lingua in una pentola con l’acqua e sale , la carota, il sedano, la cipolla.
Lasciate cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza e a cottura avvenuta spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare insieme al suo brodo. Pulite la pelle e quando e fredda tagliatela a fette. Preparate la salsa tonnata mettendo in una ciotola il tonno sbriciolato e sgocciolato , la maionese , i capperi, le acciughe tritate o la pasta di acciughe ,un piccolo ciuffo di prezzemolo (facoltativo) e frullate tutto bene con l'aiuto di un frullatore. Aggiungete un po' di succo di limone ,deve risultare cremosa. Adagiate la salsa tonnata sopra le fette di lingua fredda affettata e far trascorrere qualche ora prima di servire per permettere alla carne di insaporirsi per bene. Conservare in frigo.
Ingrediente:
* limba de vita sau porc circa 600-700 gr.
* un morcov
* o ceapa
* telina mica sau 2-3 tije din cea proaspata
* ton in conserva circa 60 gr.
* 180 gr. maioneza
* 1 lingurite pasta de ansoa sau 4 fileturi de ansoa
* capere circa 10 buc.
* zeama de lamaie
* patrunjel
...............................................Puneti sa fiarba limba in apa cu sare, o ceapa ,morcovul si telina . Lasati sa fiarba circa 1 ora ½ ,dupa ce stingeti focul lasati sa se racoreasca in supa . Curatati limba de piele ,lasati sa se raceasca bine. Preparati salsa tonnata : intr-un blender puneti tonul maruntit ( scurs de ulei sau sucul in propriu), maioneza ,caperele maruntite ,ansoa maruntite sau pasta si daca vreti putin patrunjel proaspat. Amestecatile bine si adaugati putin suc de lamaie , trebuie sa rezulte ca o crema omogena.
Acoperiti feliile de limba cu sosul de ton ,lasati cateva ore (minim 1 ora) sa-si ia gust ,apoi serviti . Se conserva la rece in frigider.