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Syllabub



Ricetta trovata nella raccolta "Fare dolci", rivista "Donna Moderna" (1992)
Un insolito dessert( origini Regno Unito), dal gusto raffinato e particolare insieme.
Un desert facile da fare per una cena formale e per ogni occasione.
Il sapore e simile ad uno sorbetto di limone , è piaciuto moltissimo a tutta la famiglia. 


Il Syllabub appare come una nuvola montata, perfetto se fuoriesce in parte dal bicchiere e anche se a ricetta originale richiede lo Sherry o del Madera, l’ingrediente alcolico può essere degnamente sostituito dai vini dolci, come il Marsala, i passiti o il Vin Santo. ( Info web)
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Ingredienti:
per 4 persone

* 300 ml. panna da montare(o panna vegetale Hoplà)
* 80 g. di zucchero
* succo e scorza di 1/2 limone
* qualche gocce di essenza limone
* 100 ml. di vino bianco
* 2 albumi
* savoiardi , wafer o biscottini secchi.
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Montate la panna e aggiungete lo zucchero,il succo di limone,essenza limone e il vino bianco.
Montate gli albumi a neve e incorporateli alla crema (lentamente con un cucchiaio). Versate la miscela nelle coppette da dessert e fate raffreddare in frigorifero per minimo 2 ore. Tiratele fuori circa 10-15 minuti prima di servire e decorate con scorza di limone.
Servite con savoiardi ,wafer o altri biscottini secchi.

Suggerimento:
Potete sostituire il succo di limone con quello di un'arancia e al posto del vino bianco potete usare dello Sherry.





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Desert de origine engleza ,cu gust rafinat si particular. Simplu de facut si potrivit pentru orice ocazie. Se aseamana mult cu sorbetto de lamaie.

Ingrediente:
4 persoane

* 300 ml.smantana lichida de facut frisca (sau frisca vegetala Hoplà)
* 80 gr. zahar
* coaja si sucul de la 1/2 lamaie
* cateva picaturi esenta de lamaie
* 100 ml. de vin alb
* 2 albusuri
* piscoturi, foi napoliate, biscuiti gen limbi de pisica.
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Bateti smantana bine iar cand a devenit frisca, adaugati zaharul ,vinul si sucul si esenta de lamaie. Mixati bine, sa fie ca o crema densa omogena. Bateti bine albusurile spuma, adaugatile in frisca, amestecand incet cu o lingura. Varsati compozitia in cupe de desert , bagatile in frigider, minim 2 ore.
Scoateti cupele din frigider ,inainte sa le serviti cu circa 10-15 minute ,decorati cu coaja de lamaie.
Serviti cu piscoturi, foi napoliate pt.decoruri dulciuri sau cu biscuiti gen limbi de pisica.

O sugestie
In loc de zeama de lamaie, puteti folosi cea de portocala.
In loc de vin alb, puteti folosi vin Sherry.

Uova ripiene con funghi e besciamella allo zafferano /Oua umplute cu ciuperci si sos bechamel cu sofran




Ho trovato per caso , questa ricetta di uova farcite allo zafferano.... ho modificato la farcitura è sono venute cosi .Di solito li facevo solo con la maionese.
Devo dire che li rifarò per la Pasqua , sono proprio buone! Ecco la ricetta:


Ingredienti:
* 4 uova
* 200-250 ml. besciamella densa
* 120 mg. di zafferano
* 50 gr.di funghi trifolati
* sale e pepe
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Fate bollire le uova e quando sono pronte li sgusciate e tagliate a metà , levando il tuorlo. Preparate una besciamella densa o usate quella già pronta. Unite alla besciamella, lo zafferano sciolto (bene) in poca acqua, mescolate bene. Mescolate una parte di besciamella con i tuorli ed i funghi trifolati tritati , salate e pepate.
Riempite le mezze uova con questo composto e sistematele in una teglia. Con la besciamella rimasta , ricoprite le uova. Mettete in forno per 5 minuti a 180°. Decorate e servite subito le uova.
Volendo si possono servire anche fredde, senza metterli nel forno...cosi come ho fatto io.

Suggerimento:
Al posto di funghi si può mettere anche crema/patè di tonno ,salmone ,prosciutto cotto, acciughe, patè di fegato.

altre ricette: uova farcite con formaggio e pesto
uova farcite agli asparagi

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Con questa ricetta , partecipo alla raccolta di "ricette solari" di Gialla



Per me la solarità...rappresenta anche questa foto ... bambini che ridono spensierati e felici.




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O reteta gustoasa de oua umplute...diferita de cea clasica , care faceam de obicei cu maioneza. Idea de a prepara in acest fel ouale, mi-a dat-o aceasta reteta.
De Paste le voi face iar...si cu alte umpluturi.


Ingrediente:
* 4 oua
* 200-250 ml. sos bechamel mai gros
* 120 mg. sofran
* 50 gr. ciuperci inabusite (cu usturoi si patrunjel)
* sare, piper
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Se fierb ouale mai tari , se curata de coaja si se taie in doua si se scoate galbenusul. Preparati un sos bechamel (lapte,faina,unt) mai gros , asa incat sa umpleti o ceasca/cana de ceai. Sofranul il dizolvati bine in putina apa, apoi il adaugati in sosul bechamel ,amestecati bine, lasati sa se raceasca putin.
Intr-un castronel, puneti galbenusul faramitat, o parte din sosul bechamel , ciupercile inabusite maruntite(se pot folosi si cele in conserva) ,sare, piper si frecati bine, ca sa devina o crema omogena.
Umpleti ouale cu aceasta crema iar deasupra fiecarui ou ,puneti restul de sos cu sofran. Bagati ouale in cuptor, circa 5 minute la 180°, le decorati si le serviti imediat.
Daca vreti se pot manca si reci, fara sa le mai bagati in cuptor ..asa cum am facut eu.

Sugerez:
In loc de ciuperci ,se poate folosi si pateu /crema de ton, somon ,ficat,sunca.

alte retete:oua umplute cu branza si pesto

oua umplute cu sparanghel



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Cu acesta reteta , particip la culegerea de retete "solare" ,organizata de blogul lui Gialla.Regulamentul este sa ne exprimam ...in cuvinte sau imagini , ce reprezinta pentru noi solaritatea. Pentru mine, fotografia de mai sus cu copii care rad , reprezinta solaritate.

Patate ripiene ai funghi /Cartofi umpluti cu ciuperci




Ingredienti:

* 5 patate grosse
* 150 g. di funghi in conserva al naturale o trifolati ( o funghi surgelati )
* una grossa fetta di pane raffermo
* prezzemolo o aneto/ finocchietto selvatico
* 1 cucchiaio di farina
* 1 cucchiaio di parmigiano/grana grattugiato
* 1 piccola cipolla
* 1-2 spicchi d’aglio
* 150 gr. mozzarella ( o altro formaggio che si fonde)
* 1 pomodoro (per decorare)
* sale e pepe
Sugo di pomodoro:
* 250 ml. passato pomodoro
* 1 cipolla
* 2 cucchiai di olio di oliva
* 1 tazza di brodo di verdura
* 1-2 foglie di alloro
* sale
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Lavate le patate e cosi intere (con la buccia), lessatele 15-20 minuti ; non devono essere troppo al dente, ma neanche troppo morbide.
Lasciatele raffreddare le patate e quando sono tiepide, tagliatelle in due e scavate dentro con un cucchiaino.
Preparate il sugo ,tritate finemente la cipolla e soffriggetela in un tegame con 2 cucchiai di l’olio , aggiungete la passata di pomodoro ,il brodo, alloro. Cuocete il sugo per circa 10 minuti, aggiungete il sale se c’e bisogna.
Ripieno: frullate i funghi , il pane raffermo ammorbidito nel latte o acqua e strizzato bene, cipolla e aglio tritate finemente ,prezzemolo tritato ,farina , formaggio grattugiato, sale e pepe.
Riempite le patate e adagiatele in un tegame dove avete messo il sugo di pomodoro. Sopra ogni patata mette una fettina di mozzarella (o altro formaggio) una fetta di pomodoro fresco ,spolverizzate di prezzemolo tritato (o origano) ,mettete un filo di olio sopra ogni patata. Infornate a forno già riscaldato ,per circa 30 minuti a una temperatura media.
Le patate( rimaste dopo che avete scavato ) si possono mettere nel sugo, vicino alle patate ripiene , ultimi 10-15 minuti.


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Acesti cartofi umpluti , i-am facut inspirandu-ma dupa reteta lui Onna “cartofi umpluti cu ciuperci(de post)” , postata timp in urma pe Retete culinare .
Reteta originala este pentru post ..nu are mozzarella deasupra si branza rasa in umplutura… iar in sosul de rosii, se poate pune un amestec de legume.



Ingrediente:

* 5 cartofi mai mari
* 150 gr. conserva ciuperci (sau ciuperci congelate)
* o felie groasa de paine veche uscata
* cateva fire de patrunjel sau marar
* 1 linguri faina
* 1 ceapa mica
* 1-2 catei de usturoi
* 1 lingura branza rasa tip parmezan (parmigiano ,grana...)
* 150 gr. mozzarella ( cascaval, cas etc)
* 1 rosie (pentru ornament)
* sare, piper.
Pentru sos:
* 250 ml. sos de rosii
* 1 ceapa
* 1-2 foi de dafin
* 2 linguri ulei de masline
* o cana cu supa de legume
* sare
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Se spala cartofii si se pun la fiert intregi, in coaja cam 15-20 minute ; sa nu fie nici tari si nici prea fierti. Se lasa la racit iar cand sunt inca calduti , se taie in doua , se scobesc cu lungurita.
In timp ce fierb cartofii se face sosul: se toaca ceapa marunt si se caleste in 2linguri de ulei, se adauga sosul de rosii , supa de legume , foaia de dafine si se lasa sa fiarba circa 10 minute. Sarati daca este nevoie.
Umplutura: se mixeaza toate ingredientele: ciupercile, painea inmuiata in apa sau lapte si apoi stoarsa bine, ceapa, usturoiul, verdeata, faina, branza rasa (gen parmezan) ,sare si piper. Cu aceasta compozitie se umplu cartofii.
Intr-o tava se pune sosul iar daca este prea scazut se mai adauga putina apa, se aseaza cartofii umpluti .Deasupra cartofilor punem o felie de branza mozzarella (cascaval…) si o felie de rosie .Presaram cu patrunjel (sau oregan) , stropim cu putin ulei fiecare cartof si dam la cuptor pentru circa 30 minute, foc potrivit.
Cartoful ramas (cel care l-ati scobit) il puneti si pe el (ultimile 10-15 minute) in sosul de rosii in tava cu cartofii umpluti .

Palline di semolino al cocco / Bile de gris cu nuca de cocos


Ecco una idea di dessert trovata in rivista” Dipiù cucina”. Questi dolcetti di cocco e semolino ,sono semplici da fare e buonissimi. Sembrano i cioccolatini “Raffaello” di Ferrero Rocher.


Ingredienti:

* 170 g. di semolino
* 150 g. di zucchero
* 1 litro di latte
* una stecca di vaniglia
* 80 g. di farina di cocco (cocco macinato)
* 3 cucchiai di miele
* 50 g. di uvetta
* 50 g. di mandorle
* pistacchi frullati
* sale

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Mettete il latte, la stecca di vaniglia e lo zucchero sul fuoco, a ebollizione raggiunta ,versate il semolino e mescolate bene. Aggiungete l’uvetta (io non ho messo), il miele e un pizzico di sale , fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento. Togliete dal fuoco, togliere la vaniglia e aggiungete il cocco ,tenendone da parte qualche cucchiaio per passare alla fine i dolcetti .
Appena il composto è tiepido ,unite le mandorle tritate e lavorate con le mani e formate delle sfere grandi come una noce. Potete mettere una mandorla intera al centro della sfera …come ho fato io…cosi non li aggiungete tritate al composto.
Passate le palline nella farina di cocco messa da parte e sopra spolverizzatele con i pistacchi frullati. Peccato ...non avevo i pistacchi in casa per mettere sopra.
Mettete i dolcetti per 1/2 h in frigo ,prima di servirli. Conservate sempre in frigo.











Altri dolci con il cocco:
torta di cocco e cioccolato
torta cocco e Nutella
salame di cioccolata con ricotta e cocco
spirale di sfoglia con cocco
pasticcini cocco-cioccolato
dolce al cocco e cioccolato
rotolo alla ricotta con cocco ,biscotti e fragole



Cipolle ripiene con tonno e mozzarella / Ceapa umpluta cu ton si mozzarella



Ingredienti:

* 5 cipolle tonde e grosse
* una patata lessa
* 100 g. di tonno in scatola
* una mozzarella (125 g.)
* origano
* 1 cucchiaio di capperi
* sale
* pangrattato
* olio extravergine di oliva


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Pulite le cipolle e lessatele in acqua salata (circa 10-15 minuti ) al dente ,scolatele e lasciate che si raffreddano. Quando sono abbastanza fredde, tagliatele a metà in lunghezza , svuotate la parte interna (circa 3/4) della cipolla lasciando 2-3 strati .
Lessate la patata e cosi calda, schiacciatela e lasciatela a raffreddarsi.
In una ciotola , mettete il tonno sminuzzato ( sgocciolato se usate quello sott’olio) , la patata schiacciata , metà della parte interna di cipolla tritata , mozzarella a cubetti , capperi tritati , sale , origano .
Riempite le cipolle con questo composto, spolverizzate con pangrattato , adagiatele in una teglia con poca acqua , sopra mettete un filo di olio. Far cuocere in forno preriscaldato a temperatura di 200° , circa 25-30 minuti … fino quando sopra diventano ben dorate.
Il resto avanzato della parte interna della cipolla , lo messa in un barattolino con olio extravergine di oliva e lo utilizzato per una insalatona.

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Ingrediente:

* 5 bucati de ceapa mari si rotunde
* 1 cartof fiert
* 100 gr. ton in conserva
* 125 gr. mozzarella
* oregan
* 1 lingura de capere
* sare
* pesmet
* ulei de masline


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Curatati ceapa de foaia externa si o fierbeti in apa cu sare circa 10 -15 minute, nu prea mult, asa incat sa fie mai crocanta. Cand este gata, scoateti-o din apa si lasati-o sa se raceasca . Cand este destul de rece , taiati-o in lungime in doua si scoateti incet miezul , lasand doar 2-3 straturi .
Fierbeti cartoful si-l striviti bine sa devina un piure, lasati-l sa se raceasca.
Intr-un castron puneti, cartoful fiert strivit, tonul maruntit ,mozzarella taiata cubulete, jumatate din miezul cepei tocat marunt, caperele tocate ,oreganul, sarea .
Amestecati bine si umpleti cepele cu aceasta compozitie. Le puneti intr-o tava cu putina apa, dea supra presarati pesmet si turnati un fir de ulei de masline , deasupra fiecarei cepe.
Coaceti cepele in cuptorul incalzit, la o temperatura de 200° ,circa 25-30 minute , pana cand se rumenesc bine deasupra.
Restul de miez ramas de la cepe l-am pus intr-un borcanel, l-am acoperit cu ulei de masline si l-am conservat in frigider…folosindu-l la o salata.

Risotto con salsiccia e peperoni / Risotto cu carnat si ardei gras



Ingredienti:
per 2 persone:

* 6-7 pugni di riso
* 200 g.di salsiccia (2-3 pezzi ) fresca o già cucinata (fritta ,al grill)
* 1 peperone rosso o giallo
* 1 cipolla
* brodo di verdure o carne
* 2 cucchiai di olio extravergine
* prezzemolo
* sale
* parmigiano/grana padano grattugiato


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Mettete la cipolla tagliata finemente e rosolare con l'olio ,aggiungete la salsiccia fresca sgranata . Io ho utilizzato ,delle salsicce già cotte al grill (rimaste da sera) e tagliate a pezzi. Aggiungete il peperone tagliato a falde e alla fine mettete il riso. Rosolate bene ... aggiungete del brodo , mescolando sempre , fino alla fine cottura. Togliere dal fuoco, aggiungere il prezzemolo tritato , aggiustare di sale . Servite con formaggio grattugiato sopra.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "..con un chicco di riso..." di Piera- Ciccia pasticcia



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Ingrediente:2 porti

* 6-7 pumni de orez
* 200 g.(2-3 buc.) de carnat proaspat sau deja fript/prajit
* un ardei gras (rosu sau galben)
* 1 ceapa
* supa de zarzavat sau carne
* 2 linguri ulei de masline
* patrunjel
* sare
* parmiggiano/grana ras

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Tocati ceapa marunt si caliti-o putin ,cat sa-si dezvolte aroma in doua linguri ulei. Adaugati carnatul scos din mat ...sau taiat bucatele daca este deja copt.
Eu am folosit carnat la gratar, ramas de la cina. Adaugati ardeiul taiat fasii iar la urma adaugati si orezul. Caliti totul bine circa 1 minut ,apoi adaugati supa. Coaceti la foc potrivit, amestecand din cand in cand. Cum scade si orezul este prea uscat, adaugati putina supa. Cand este gata (nu trebuie sa fie prea uscat, nici prea zemos), adaugati patrunjel tocat marunt. Adaugati sare daca este nevoie.
Serviti daca doriti cu parmiggiano /grana ras deasupra.

Raccolta ricette "gnocchi e quenelle" / Culegere retete" gnocchi si quenelle"


Partecipo alla raccolta " ricette gnocchi e quenelle" di Tatiana e Claudia con due ricette:
Particip la culegerea "retete gnocchi si quenelle" cu aceste retete:

* gnocchi alla romana




* gnocchi dolci

Gnocchi dolci / Gnocchi dulci



In Romania è considerato un dolce.  Anche in Italia (Friuli Venezia Giluia) , ho letto qui che si preparano dei gnocchi dolci ,delle palle grosse, ma ripiene di marmellata di prugne o albicocche.
Solo che questo piatto è considerato un primo, non un dolce.




Ingredienti:
per 5 persone

* 1 kg di patate
* 250 g. di farina
* 1 uovo
* 200 g. di pane grattugiato
* 30-40 g . di burro
* 4-5 cucchiai di zucchero
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Lavate le patate e lessateli con la buccia ,quando sono pronte pelatele e passatele nello schiacciapatate . Lasciate raffreddare e mescolate con l’uovo e la farina , e impastate bene per ottenere un composto omogeneo.
Staccate dei pezzettini di impasto e lavorandoli con le mani e poca farina ,fate dei rotolini della grossezza di un dito e tagliateli a tocchetti di circa 2 cm.
Fate sciogliere il burro in una padella , aggiungete il pane grattugiato e mescolate sul fuoco fino quando il pane grattugiato diventa dorato. Alla fine spegnete il fuoco e aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
Bollite gli gnocchi in acqua salata e appena scolati , li mettete dentro la padella con il pane grattugiato e mescolate. Servite gli gnocchi subito caldi.
Se volete servirli più tardi... ma caldi , metteteli in una casseruola coperta ,immersa nell’acqua calda.
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Con lo stesso impasto si può fare delle palle grosse (tipo canederli ) ripiene con prugne fresche snocciolate .











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Cand ii facea bunica ,le dadea forma mai subtire si lunguiata ,le numea "putisoare" .
Asa cum stiti, acesta este aluatul din care se prepara si galustile cu prune .
In Italia, in regiune Friuli Venezia Giulia, se fac asemanator galustile ,doar ca se umplu cu gem de prune sau caise.
Se condimenteaza cu pesmetul rumenit in unt, zahar si scortisoara.
Dar se servesc ca primul fel, nu ca dulce.



Ingrediente:
pentru 5 persoane


* 1 kg cartofi
* 250 gr. faina
* 1 ou
* 200 gr. pesmet
* 30-40 gr. unt
* 4-5 linguri zahar
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Se spala cartofii si se pun la fiert cu tot cu coaja . Cand sunt gata, se decojesc asa calzi si se strivesc cu aparatul. Se lasa sa se raceasca, se amesteca cu faina si oul. Framantati aluatul , pana cand devine omogen. Presarati putina faina pe planseta , luati din coca o bucata si ii dati forma de cilindru ...nu prea gros, apoi taiati in bucatele de circa 2 cm.
Lasati toti gnocchi de o parte si intre timp preparati pesmetul.
Intr-o tigaie topiti untul si adaugati pesmetul ,amestecati incontinuu la foc mediu ,pana cand acesta se rumeneste putin. Se ia de pe foc si se adauga zaharul ,amestecati bine.
Fierbeti gnocchi in apa cu putina sare ,se scurg , apoi ii puneti direct in tigaia cu pesmet. Amestecati incet, pana cand s-a lipit bine pesmetul de gnocchi.
Se serve imediat, asa calzi.
Daca vreti sa-i serviti mai tarziu , se pot mentine calzi, daca ii lasati intr-o cratita pe apa calda ,la aburi.


Raccolta "ricette di caffè "/ Culegere "retete cu cafea"



Questa e la mia partecipazione per la per la raccolta "ricette di caffè" di In cucina con la sposa del vento- Alessia.
Caffè glacé, ricetta lo trovate qui.

* La culegerea "retete cu cafea"organizata de Alessia, particip cu caffè glacé;
reteta o gasiti qui.



Raccolta ricette " A Carnevale ogni ricetta vale! " / Culegere retete Carnaval


Alla raccolta "A Carnevale ogni ricetta vale! " di Le ricette di Carolina partecipo con due ricette:

* La culegerea de retete " A Carnevale ogni ricetta vale" , particip cu aceste retete:
scovergi cu mac si crema prajita.



Frittelle al papavero



Crema fritta

Crema fritta / Crema prajita



Da tempo ,volevo fare la crema fritta. La crema fritta è una preparazione tradizionale che viene servita in varie regioni d'Italia, sia come antipasto o contorno sia come dessert. La crema fritta alla bolognese o marchigiana viene gustata in queste regioni insieme ad un fritto misto composto di olive ascolane, verdura e carne fritta. La crema fritta viene invece consumata a Venezia a fine pasto, come dessert, soprattutto nel periodo di Carnevale.
Visto che in questo periodo di Carnevale si fanno tanti dolci fritti, mi sono decisa.
Cercando in internet, ho trovate tante ricette ...ma ho scelto una dal blog di Mestolo & Paiolo .
Ricetta originale lo trovate qui.
Ho modificato un pò , ho messo una bustina di vanillina e invece di maizena, la fecola di patate...visto che ha lo stesso principio.
Il risultato ...è buonissima !
Quando è calda si assomiglia molto con il "latte fritto".




Ingredienti:

* 230 gr di zucchero
* 8 tuorli d'uovo
* 200 gr di farina "oo"
* 200 gr di fecola di patate/maizena
* 1 lt. di latte
* buccia di 1 limone grattugiata
* 1 bustina di vanillina
* albume montato a neve
* pane grattugiato
* olio per friggere
* un pizzico di sale
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Mescolate i tuorli d'uovo con lo zucchero, farina ,maizena ..io ho messo la fecola di patate , un pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata e la vanillina , fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mescolando aggiungete un pò di latte fino a diluire il composto. Versate il restante latte caldo e fate bollire, mescolando in continuazione ,fino che diventa molto densa. Versate la crema su un vasoio capiente e stendetela spessa circa 1,5- 2cm. e lasciate che si raffreddi. Tagliatela a piccoli rettangoli o cubetti, passateli nell'albume montato a neve e poi nel pane grattugiato. Friggete in abbondante olio, dorandoli da entrambe le parti. Servite solo quando si sarà completamente raffreddata.











altre ricette:
tortelli alle mandorle
chiacchere allo yogurt
castagnole alla ricotta
frittelle di mele
frittelle ai semi di papavero

Dolce alle mele / Placinta cu mere



Un dolce che preparavano sempre a casa ...ricordo goloso d'infanzia.


Ingredienti:


per la pasta base
* 250 g. di farina
* 125 g. di margarina
* 100 g. di panna da cucina
* 1 uovo
* 1 cucchiaio di aceto
* un pizzico di sale
ripieno
* 3 mele grandi
* 3-4 cucchiai di zucchero semolato
* 1 cucchiaino scarso di cannella in polvere
* 2-3 cucchiai di pane grattugiato


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Mescolate tutti ingredienti per la pasta base e lavoratela finché diventa omogenea e liscia. Mettete in frigo a riposare 1 ora. Stendete l'impasto in due sfoglie (spesse circa 0,5cm.) grandi 30/24 cm non di più . Mettete la prima nella teglia foderata con la carta da forno, sopra appoggiate il ripieno di mela e poi l'altra sfoglia. Chiudete i bordi ,bucherellate con la forchetta e spennellate di uovo (facoltativo) tutta la superficie.
Ripieno :
Grattugiate le mele e mescolatele con lo zucchero, cannella e pane grattugiato.
Se vi piace più dolce,aggiungete lo zucchero.
Dopo che avete riempito le due sfoglie, mettete il dolce nel forno già riscaldato ,ad una temperatura media ,fino quando diventa dorato.
Lasciate a raffreddarsi , spolverizzate di zucchero a velo vanigliato e tagliatelo a quadretti.
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Diversi tipi di ripieno che faccio:
* formaggio salato - formaggio grattugiato tipo quartirolo (anche mescolato con meta grana) amalgamato con 1 uovo .
* formaggio dolce - formaggio dolce tipo ricotta con lo zucchero ,buccia di limone grattugiata, uvetta ,vanillina
* polpa di zucca già cotta nel forno, mescolata con lo zucchero ,vanillina e poco pane grattugiato.
* con ragù di carne senza salsa di pomodoro ...solo soffritto con la carne tritata di manzo o mista maiale, cucinata a fuoco medio... fino quando è pronta la carne. Aggiungete poco alla volta del brodo . Alla fine deve essere più asciutta e quando e fredda mescolata con l'uovo, poco panna da cucina e grana grattugiata.

con il ripieno di carne viene cosi:





Altre ricette dolci con le mele:
-torta con le mele caramellate al sapore di arancio e cannella
-crostata alle mele e crema
-torta di mele con la panna montata
- Torta di mele e yogurt
- Dolce alle mele e meringa



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Un dulce care preparam mereu acasa ...amintiri gustoase din copilarie.

Ingrediente:

pentru foi

* 250 gr. faina

* 125gr. margarina
* 100 gr. smantana
* 1 ou
* 1 lingura otet
* un varf de sare

umplutura

* 3 mere mari

* 3-4 linguri zahar
* scortisoara
* 2-3 linguri pesmet
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Cu faina, margarina,smantana , oul si otetul se face un aluat, se framanta putin ,cat sa devina omogen, se da la rece pentru 1 ora. Se imparte in doua si intindeti  doua foi (groase circa 0,5 cm) de marimea unei tavi cu dimensiuni nu mai mari de 30/24 cm. Puneti prima foaie in tava iar deasupra puneti unplutura de mere .
Umplutura:
Se rad merele ,se storc putin de zeama care o lasa si se amesteca cu zaharul, scortisoara si pesmetul. Deasupra puneti cealalta foaie ,inchideti pe margnini ,intepati cu furculita pe ici pe colo, ungeti cu ou deasupra(facultativ).
Placinta se pune in cuptorul incalzit, la o temperatura medie 180°-200° ,pana cand devine rumena.
Cand s-a racit ,se pudreaza cu zahar vanilat si se portioneaza.
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Alte umpluturi care mai fac:
* cu branza sarata telemea de vaca sau mixta , amestecata cu 1 ou.
* cu urda/ricotta ,zahar, coaje de lamaie rasa ,vanilie ,1 ou.
* dovleac copt si amestecat cu zahar si pesmet ,vanilie.
* cu carne tocata de vaca sau amestec porc ,calita cu ceapa, telina si morcov ,adaugand putina supa(apa) ,pana cand este gata ..circa 1/2 ora. Trebuie sa rezulte destul de uscata iar cand se raceste, se pune oul, cateva linguri de smantana si grana(parmiggiano) ras.



Alte prajituri cu mere:

-tort de mere cu gust de portocala si scortisoara
-tarta cu mere si crema
-tort de mere cu frisca
- Prajitura cu iaurt si mere

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