La pasta Brik, chiamata anche Malsouka, è una specialità della cucina araba. Particolarmente apprezzata in Tunisia, viene utilizzata anche in Marocco e in tutto il Nord-Africa. Si tratta di una pasta sfoglia sottilissima in fogli, preparata con farina ed acqua. Viene adoperata per preparare ricette sia dolci che salate. In Tunisia gli involtini di pasta brik sono considerati un primo piatto. La pasta brik è ideale per fare anche dei involtini primavera (involtini tipici cinesi) . La pasta brik si trova già pronta in negozi nord-africani, o in supermercati forniti di specialità etniche. Io lo presa in una macelleria islamica.
Le ricette salate sono tante e diverse...con pollo,tonno,verdure e tante combinazioni tra loro. Io ho scelto un ripieno di tonno, patate,cipolla e formaggio. Si possono fare benissimo degli involtini ,sono più facili da preparare. Triangoli o involtini...scegliete voi , ma i brik tunisini li dovete provare perché sono buonissimi.
Ingredienti:
per 20 mini triangoli
10 brik (una confezione)
3 patate di medie grandezza
mezza cipolla
1 uovo
50 g. di tonno sotto'olio o al naturale
60 g. di formaggio grattugiato Gruyère o Emmenthal o Fontina
prezzemolo fresco tritato
sale, pepe
olio di arachidi o semi per friggere
Procedimento:
Lessate le patate con la buccia e quando sono pronte pelarle. Metterle calde in una ciotola e schiacciarle bene con una forchetta o il schiacciapatate. Quando il pure si è raffreddato, unite il tonno sgocciolato, il prezzemolo tritato, la cipolla trita finemente (stufata in poco olio) e l’uovo. Aggiungete il formaggio grattugiato . Insaporite di sale e pepe e amalgamate bene. Tagliate in due una sfoglia brik e poi piegatela in due (vedi foto). Mettete un cucchiaino di ripieno in basso e cominciate a fare i triangoli (vedi le foto).
Per fare un involtino: utilizzate mezzo foglio di pasta brik, farcitelo con un cucchiaio di composto di tonno e arrotolatelo semplicemente,quindi friggete.Friggete i brik in olio ben caldo da entrambi lati. Mettete i triangoli su carta assorbente da cucina. Serviteli caldi.
Suggerimento :
Per fare dei triangoli più grandi e più veloci da realizzare,guardate questo filmato: http://youtu.be/WCB4E73Oyrk
Ingrediente:
pentru 20 mini triunghiuri
10 foi brik *
3 cartofi de marime mijlocie
50 gr. ton in ulei sau suc propriu
60 gr. branza rasa gen cascaval sau Gruyère ,Emmenthal
1 ou
jumatate de ceapa
sare si piper
patrunjel proaspat
ulei pentru prajit
*eu foile brick le-am cumparat dar daca nu le gasiti in magazin se pot face in casa, reteta aici .
Mod de preparare:
Se fierb cartofii, se curata de coaja si se strivesc bine sa devina un piure. Se amesteca reci cu tonul scurs de sucul propriu sau de ulei ,patrunjel tocat ,branza rasa, ceapa tocata marunt si calita .Adaugati sare si piper dupa gust.
Se taie foaia rotunda de brik in doua ,apoi se pliaza la randul ei in doua ,asa ca in poza .La baza fasiei se pune o lingurita plina de umplutura. Incepeti sa impaturiti sub forma de triunghi ,exact cum se vede in pozele de mai jos. Cand se ajunge la capat ,bucatica de foaie ramasa se introduce in triunghi si se preseaza bine .Se pot face si rulouri, sunt si mai usor de facut. Se ia o jumatate de foaie brik , se umple cu compozitia preparata si se ruleaza ,apoi se prajeste . Dintr-un pachet de 10 foi vor iesi 20 de triughiuri sau 20 de rulouri mai micute. Se prajesc in ulei pe ambele parti ,se scurg pe un servet de hartie de bucatarie. Se servesc calde.
Che buoni, sai che non li ho mai preparati? Deliziosi, mi piace molto anche l'idea di cambiare ripieno per provarne tanti diversi! Buon fine settimana!
RispondiEliminaOttimi questi triangoli. Fino a poco tempo fa trovavo questa pasta anche al supermercato, ora non più e mi spiace perchè mi piace molto.
RispondiEliminaUn bacio
mi fai venire una fame, sono interessantissimi, chissa' che buoni!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaCu siguranta nu m-as putea opri la doar una. Muni ( bunica mea ) facea placinte cu branza, cu varza si cu cartofi. Cele cu cartofi imi placeau mult de tot, iar daca ar fi avut si ton, cu siguranta mi-ar fi placut si mai mult.
RispondiEliminaTe pup cu drag si-ti doresc seara faina.
Non ho mai mangiato niente di tutto ciò, ma sembrano molto buoni. Ne assaggerei molto volentieri uno. Buon fine settimana !
RispondiEliminaMa che delizia!!!! Quanto vorrei averne un paio qui ora ;)
RispondiEliminaDa fare sicuramente. Buona nuova settimana!!!
RispondiEliminaBuona settimana anche a te!
EliminaComplimenti, non ho mai provato la pasta Brik, grazie anche per le indicazioni, la proverò sicuramente Ciao .
RispondiEliminaGrazie ! Se non trovi pasta brik, puoi fare benissimo con la pasta fillo. ciao
Eliminapotrei utilizzare la pasta "fillo" sembra uguale...li provero'
RispondiEliminaciaoo
Si Enza...puoi fare benissimo anche con la fillo.ciao
EliminaNon ho mai visto questa pasta, ma dovrebbero venire buonissimi anche con la phillo
RispondiEliminaGrazie per questa sfiziosa ricetta, la pasta brik la uso pochissimo....
RispondiEliminaBuenísimo y admite cualquier tipo de relleno.
RispondiEliminaBlanca de JUEGO DE SABORES
i brik ripieni mi hanno una gola pazzesca! Un abbraccio SILVIA
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